Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Об информированности наших дней: рассказ неудачника

Архив
автор : Александр Агамов   16.02.1998

Как часто нам приходится сталкиваться с открытой информацией? Практически постоянно, всякий раз включая телевизор, слушая радио, читая газеты. В послеперестроечные годы могло даже показаться, что этой информации - чересчур. Тем не менее, не часто нам приходится задумываться над вопросом о степени открытости той информации, которая любезно предоставляется нам различными службами и ведомствами. В море информации трудно различить скрытость одних и распахнутость других источников. Этим и подтверждается тезис о том, что информации не может быть много - ее всегда не хватает и не будет хватать. В этом нет ничего удивительного: общество постоянно усложняется, множа и свои задачи, и свои проблемы. Как часто мы слышим клишированную фразу о закрытости разных ведомств, причем подчас пеняем не на их режимность, секретность, но на консерватизм взглядов и методов их сотрудников. Во многом это правда, во многом - наше собственное заблуждение, неприятие того факта, что гласность не может быть тотальной, абсолютной, что существуют рамки, порожденные не людьми, не идеями, не пресловутыми "соображениями", но законами самосохранения общества. У этих законов нет границ, у них нет авторов. У них есть только исполнители. Степенью компромисса между абсолютной открытостью и всеобщей закрытостью измеряется температура государственности со всей ее палитрой - от "демократического хаоса" до тоталитаризма. В последние годы мы немного научились отделять зерна от плевел, главное от второстепенного, правду от лжи, лозунги от дел. Но знаем ли мы, как именно государственные ведомства транслируют обществу информацию. Бог с ней, с половинчатостью, с недосказанностью. Как добирается до нас то, что все-таки добирается. Как действует система распространения и оповещения населения?

За ответами на эти вопросы я решил обратиться к МВД. Силовые ведомства стали более прозрачными, и если что и утаивают от граждан, то не такие невинные вопросы, как технические способы распространения информации. Так думал я, выходя на связь с Министерством внутренних дел. Как выяснилось, я несколько ошибся. Впрочем, все по порядку.

Факсимильное сообщение на имя начальника управления информационных и общественных связей МВД России г-на Черненко А. Г. было составлено по всем правилам делового этикета. Но в секретариате все-таки попросили отправить факс еще раз: не подошел один из стандартных бланков факса текстового редактора Word. Поразмыслив, что ведомство, как ни крути, военное, и порядок "должон" быть, отправил второй факс, на сей раз удачно. По телефону мне объяснили процедуру: факс ляжет на стол начальника управления, он его рассмотрит и назначит исполняющего. За результатом велено было перезвонить на следующий день. "Следующим" днем оказалась следующая неделя, так как различные внутриведомственные мероприятия, по-видимому, отложили решение моего вопроса на 5 дней. Наконец, резолюция поставлена, и мне дан телефон ответственного по связям с общественностью г-на Воронцова И. Д. Вообще-то, в мои планы входила личная встреча с Игорем Дмитриевичем для обстоятельной беседы, однако, предваряя ее, я решил для затравки задать ему несколько наводящих вопросов. Вопросы самые, что ни на есть, обыкновенные: какая служба в Министерстве занимается вопросами распространения информации, какими путями эта информация распространяется, существует ли внутриведомственная сеть, если да, то как она функционирует, и, наконец, в какой степени в работе ведомства используется Интернет. Критически оценив свой вопросник, я убедился, что в нем нет ничего провоцирующего на разглашение секретной внутриведомственной информации, и со спокойной совестью набрал номер телефона. Игорь Дмитриевич оказался очень интеллигентным человеком, с голосом, сразу к себе располагающим. Однако мои вопросы вызвали его неподдельно недоумение. Он пояснил, что занимается связью с прессой, а о том, что я у него спрашиваю, и понятия не имеет. Впрочем, распоряжение начальства обязывает, и он через пару дней перешлет мне факс с необходимой информацией. Беседа приобрела такой оборот, что настаивать на личной встрече было не то чтобы невежливо, но и не нужно: было ясно, что человек не владеет информацией. Ну ладно, подумал я, посмотрим, что придет факсом, а там видно будет.

Ни в назначенный день, ни на следующий факс не пришел. Я решил перезвонить. На том конце провода радостно откликнулся уже знакомый мне голос Игоря Дмитриевича, который сказал, что уже давно ждет (!) моего звонка. Воспитание не позволило мне сказать, что я давно жду его факса. Информация, которую мне устно передал Игорь Дмитриевич, сводилась к следующему: он поинтересовался у "нашего администратора", есть ли сеть в ведомстве, или нет. Выяснилось, что есть, но сеть не собственная, а чья-то там - то ли ФСБ, то ли МЧП. Во всяком случае, сеть обслуживает ФАПСИ, а МВД за нее платит. На сервере находятся ежеквартальные отчеты ведомства, доступные только сотрудникам того же ведомства, а также подборка прессы. Все. Об Интернете слышали, но доступа к нему нет. "И не будет", - было мне сказано.

Слегка оторопев от "данных", я вежливо осведомился: может, информация секретна, может, нельзя об этом говорить? Да нет, ответили, спрашивайте, только отвечать нечего. Спрашиваю: в случае экстренного созыва брифинга журналистов, как вы это делаете. "Трудно сказать, - отвечает Игорь Дмитриевич. - У нас каждую неделю брифинги, журналисты знают, куда и когда приходить". А как, спрашиваю, передаете оперативную информацию в регионы? Фоторобот-то как нынче передается? "Вот чего не знаю, того не знаю", - отвечает Игорь Дмитриевич. И посоветовал он мне обратиться в главный информационный центр МВД.

Больше всего я боялся, что меня заставят отправить еще один факс. Сроки поджимали, и я уповал на удачу. Она пришла ко мне в лице (правильнее сказать, в голосе) капитана… Впрочем, на свою фамилию она просила не ссылаться, а так как она мне в известной степени помогла, я ее просьбу уважу. Капитан долго интересовалась, во-первых, тем, кто я, во-вторых, как я на нее вышел, и в-третьих, чего мне все-таки надобно. Дальше все повторилось. Капитан заявила, что знает, как передается фоторобот (господи, ведь я не за этим сюда обращался!), хотя и не раскрыла деталей. Обо всем остальном она знала еще меньше Игоря Дмитриевича и удивлялась, почему он отослал меня именно к ним. Да, ГИЦ, конечно, занимается информацией, но именно ею, а не ее распространением. Придав голосу просящие нотки, я получил очередную наводку: информационно-аналитическое управление и управление по передовому опыту.

Вот, подумал я, это то, что надо. Передовой опыт: что это, как не сети, не Интернет. Сотрудник управления Валерий Васильевич Катюшин меня привычно разочаровал. Управление работает только с руководством Министерства, а единой системой распространения информации и внутриведомственными документами, ее регламентирующими, не занимается. "Впрочем, - сказал Валерий Васильевич, - возможно, такого подразделения внутри Министерства и вовсе нет". "Способы распространения информации, - сказал Валерий Васильевич, - отлажены за многие годы, это, прежде всего, касается распространения информации внутри ведомства, включая регионы. Где по телефону, где факсом (если есть факсимильный аппарат)". Очень хотелось спросить про вестовых и эстафету, но не решился.

Я уже понял, что ничего не узнаю. Даже позвонив в управление связи и автоматизации, чей телефон был мне любезно предоставлен Валерием Васильевичем. К телефону этому никто не подошел ни в тот день, ни в следующий.

Информация, которую я намеревался получить, - это ведь всего лишь ручеек того потока информации, о котором я хотел первоначально написать. Никто так и не подсказал мне, как этот поток, а вместе с ним и мой маленький ручеек, направляется, где его верховье, его шлюзы, его устье. Каждому из этих милых людей я верю: каждый из них занимается своим ответственным делом, никакого отношения к интересующему меня не имеющем. А раз я им верю, вынужден констатировать: как же мы отстали, если в век информационных технологий у нас нет даже программы их применения в работе силового ведомства! Впрочем, может быть такие программы существуют, просто мне попались не те люди? Может, мне просто не повезло?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.