Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полдюжины ножей в спину Революции

Архив
автор : Евгений Козловский   09.02.1998

Для начала, в качестве, что ли, сноски, поясню смысл названия. Или, точнее: скажу, какой я в него вложил смысл.

В свое время, не то в самом конце десятых, не то в самом начале двадцатых годов, Аркадий Аверченко, совершенно искрометный юморист, создатель (или, как минимум, один из создателей) журнала "Сатириконъ", выпустил книжку из двенадцати рассказов под названием "Дюжина ножей в спину революции", рассказов очень точных и страшненьких. Скажем так: страшно смешных. Помнится, попав в руки Главного Людоеда тех времен, книжка вызвала что-то вроде благородного, хоть и свысока, одобрения: вот, дескать, това'гищи, читайте, что пишет п'го нас умный и сильный в'гаг и исп'гавляйте недостатки в 'габоте…

Когда, после очередного глухого зависания компьютера, не помню уж в который раз нажав на кнопку "reset", я получил минуты три или четыре действующей системы и успел залезть в диспетчер устройств и посмотреть на состояние устройства по имени видеоадаптер, я обнаружил там ровно шесть конфликтов по адресам памяти с неким не вполне понятным мне "мостом PCI-PCI", подумал, что именно в этих конфликтах причины всех зависаний, и название соответствующего "Огорода" пришло в голову автоматически.

Впрочем, по порядку. Во время моих экскурсий в описанный в огороде "Стена" магазин фирмы fLAKE мне были предложены на выбор две последние новинки из тех, что покруче: Matrox II и Number Nine Revolution 3D, обе, естественно, под AGP (хотя и у той, и у другой есть и PCI-варианты; с Matrox II под PCI я проработал не меньше трех месяцев). Совсем покруче (и, соответственно, подороже) была как раз Number Nine Revolution 3D, ее пришлось пару недель ждать - так бодро она разлеталась.

Как в свое время Matrox (перешедшая позже на поляну бытовых hi-end и даже не обязательно - hi), Number Nine долгое время считалась фирмой, производящей карты профессиональные (я, в общем, довольно плохо различаю, где проходит эта самая граница: любительский продукт | профессиональный продукт - и, как правило, подозреваю, что где-то в прайс-листах…), - в последнее же время тоже "повернулась лицом к широкому потребителю". Нетерпение мое попробовать "самую крутизну" было велико, винты с корпуса разлетелись по полу, пошла загрузка, установка драйверов и утилит с приложенного компакта. Радость была недолгой: продемонстрировав себя во всей красе, карта (драйвер?) компьютер повесила. Переустановки, перезагрузки… Когда везло, система держалась минуты две-три, когда не везло - глухо стопорилась еще в процессе запуска программок из папки "Автозагрузка". Наконец, причина такого дурного поведения отыскалась (см. выше). Шесть конфликтов по адресам памяти! Полдюжины ножей в спину Революции! Что ж, надо перенастраивать. Войдя в диспетчер устройств, я взялся за поиски свободных адресов, отыскал их, закрепил… Каждая попытка (а я не одну проделал и не две) сделанные перестройки "применить" приводила к синему экрану и полному вылету вон. Начал лазить и копаться глубже. Отыскал некую системную заплатку на компакте, приложенном к материнской плате P2L97 от ASUS. Установил. В системе как таковой (именно это и обещал поясняющий текстовый файл) ничего не изменилось, но некоторые вещи назвались своими именами. В результате чего оказалось, что загадочный мост PCI-PCI никакой вовсе не мост PCI-PCI, а мост между процессором Pentium II и AGP-шиной, то есть вещь, которая быть и должна. И шесть якобы конфликтующих адресов, шесть предполагаемых в спину Революции 3D ножей - это просто вполне легальные каналы, по которым процессор сообщается с AGP-видеокартой. (Кстати, вернувшись после всех мучений к Matrox II, обнаружил и у него те же самые квазиконфликты, которые никогда, ни минуты не мешали Matrox II отлично, безо всяких сбоев, трудиться на благо мое лично и цивилизации в целом.)

Итак, ножи на поверку оказались отнюдь не ножами, но карта по-прежнему не оживала (точнее - продолжала убивать систему), и я полез копаться дальше. Забрался на сайт Number Nine (www.nine.com/index.html), прочитал о Revolution 3D массу заманчивого и лестного ("Бескомпромиссное сочетание 2D, 3D MPEG-ускорителей"), полюбовался на присвоенные ей чуть ли ни всеми на свете экспертами медали и направился на страничку драйверов. Коих обнаружил целых три и более новых, чем тот, что был на прилагаемом к карте компакте (первые Революции, как мне рассказали, вообще шли с дискетками). Здесь было на выбор:

  • W.H.Q.L Certified Driver - (Windows Hardware Quality Labs) certified means is that the driver has been sent to Microsoft and has passed Microsoft's battery of stringent tests to ensure the highest conformance with Windows 95 applications. This driver's strength is its stability in the Windows 95 environment.
  • PERFORMANCE Driver - means that the driver is optimized for graphic performance (speed) and stability. The performance driver is geared to the consumer who is interested in pushing the Number Nine board to its acceleration limits. This driver's strength is, most definitely, speed.
  • BETA Driver - means that the driver is a driver that is undergoing testing and may not be as stable as the two drivers above. Unless there is a need for the specific beta driver, We recommend either the WHQL certified driver or our Performance driver. 1

Мне, естественно, было, что называется, не до жира, идею про бету даже и в голову не допускаю, не имею и "заинтересованности выталкиванием Номера Девять платы к ее пределам ускорения" - но выбираю "Заверенный драйвер", который сама Microsoft пропустила через "батарею строгих испытаний, чтобы гарантировать…"

Новый драйвер ведет себя в точности так же, как и старый. В смысле взаимоотношений с Windows 95 на моем отдельно взятом компьютере с материнской платой P2L97 от ASUS.

Следующим номером программы - прогулка на ASUS. Во-от где собака зарыта! - обрадовался я, прочитав на страничке обновления BIOS'ов (www.asus.com/downloads/bios/Jbios.asp? Motherboard=P2L97#instructions) среди новинок версии 01.04: Fix parity error occurred with Number Nine AGP card & ECC DRAM when installing utility for Win95. и Fix ICU R1.44 failed when AGP card installed. 2

Перезаписывать BIOS материнской платы - дело стремное, тревожное… Однажды довелось наблюдать, как в процессе подобной операции BIOS кракнулся напрочь - но дело было на фирме, собирающей компьютеры, не к спеху, поправят, отошлют, заменят, перезапишут… Если же кракнется BIOS главного, рабочего, собственного… Сами производители категорически рекомендуют BIOS не перезаписывать, если все работает и апгрейд - не позарез. Но мне-то надо было - позарез! Я ведь хотел иметь у себя самую крутую видеокарту! И я рискнул.

Апгрейд BIOS'а прошел как по маслу, я даже толком и попереживать не успел. Запускаю Windows. Ни-хре-на! Как вешала карточка систему, так и вешает. Железо у меня вроде в порядке. Тот же Matrox, к примеру, - работает как миленький. Да и все прочее… Значит… значит - дело в системе (хоть и она функционирует более чем удовлетворительно). Ладно! Очень уж хочется Революции - установим систему совсем свеженькую, на отдельный диск (как я писал в "Кознях нечистого", такая операция помогла справиться с проблемой записи компактов)! Сказано - сделано. Видеоадаптер начинает функционировать. Мне нравятся и его утилиты, и качество картинки. Последнее - даже больше, чем у Matrox, хоть, возможно, это психологическая аберрация. Наслаждаюсь… минут двенадцать. По истечении которых - все повторяется.

Следующий эксперимент: снова свежая система, но в самом минимуме. При установке отказываюсь ото всего, от чего можно отказаться. Ура! Карта заработала! Час гоняю, другой! Приходит племянник - играть. Допускаю его до компьютера, а сам укладываюсь на диван с детективом в руках, но искоса все поглядываю, в какой же момент система зависнет. Не зависает ни в какой.

М-да… Выбор между самой крутой карточкой и возможностью работать со всеми железками и приложениями, к которым привык и многие из которых просто необходимы, делаю в пользу последнего варианта. Ибо не бывает безвыходных ситуаций - бывают только неприятные решения. На все про все чистого рабочего времени ушло у меня, думаю, не меньше 36 часов. Возможно, согласись я потратить еще 72, устанавливая компонент Windows 95 за компонентом и гоняя всякий раз карточку до упора, я и докопался бы до причины странного ее поведения. Но такая цена кажется мне слишком дорогой, да и не факт, что карточка будет заставлять меня отказаться от того, от чего мне отказываться вовсе и не захочется. А раздражение той порой дошло уже до предела. Возвращаю в компьютер Matrox II, тем более что RAMDAC у него имеет частоту 250 МГц, а у Революции - только 220. Что же касается скорости, которой Революция славится, - для операций, которые я на моем компьютере совершаю, мне и Matrox'овой хватает с головой: и захват видео проходит благополучно, и проигрывание MPEG-файлов. Да и самые крутые игры (это - для племянника) носятся, как сумасшедшие, не знаешь порою, как и замедлить. К тому же, если уж самые крутые - так они вообще главной видеокарточки не задевают, а эксплуатируют даймондовского Монстра…

С другой стороны (я убежденный антиреволюционер - не в смысле видеокарточки, а в смысле жизненной позиции) - как-то мне не верится, чтобы весь взвод шагал не в ногу, один г-н поручик правильно. Продается, идет, не скандалят, не возвращают, в очереди даже стоят, авторитетные журналы и тестовые лаборатории раздают медали и первые места. Тащу карточку в "Компьютерру", передаю одному из наших системных администраторов, Жене: попробуй, дескать! Женя ставит карточку в одну машину, в другую. Наваливает одно приложение за другим… Крутится, работает! Ничего не виснет! Женя в восторге: "MPEG, - говорит, - так летает, как я еще не видывал! Быстро, гладко, при огромном разрешении - на полном экране…" (Для справедливости замечаю, что у Жени везде - NT, но подозреваю, что и под Windows 95 дело пойти вполне может.)

Согласен-согласен! Чего-то там у меня где-то… А если у кого из вас окажется тоже что-то и где-то? Нет, карточку вам, конечно, поменяют, желающих на нее полно! Однако будьте пока настороже. Пройдет месяц-другой, Number Nine Visual Technology вылижет драйверы, все, возможно, станет на места и вполне универсально. Пока же… Пока же я с благодарностью возвращаю во fLAKE Number Nine Revolution 3D, успокаивая себя тем, что скорость видеокарт - штука весьма относительная, зависящая от сотни факторов и в первую очередь - от драйверов. А надежность и постоянная обновляемость драйверов Matrox, с которыми я работаю вот уже четвертый год, дорога мне как залог полного спокойствия.

…На карточке, методом печатного монтажа, написаны строчки из какой-то битловой песни. Я стал отыскивать текст именно Revolution #9, чтобы поиграть и с ним, но оказалось, что Revolution #9 никакого текста не имеет вовсе. Эдакая инструментальная медитация несколько странного свойства. Интересуетесь - послушайте: http://rem.ifmo.ru/Midi/BEATLES/REVOL9.MID.

И, чтобы не отвечать на письма читателей по поводу всяких технических подробностей, привожу табличку параметров Революции и две диаграммы, демонстрирующие ее преимущества.

Controller"Ticket To Ride"
Base Memory4 MB or 8 MB WRAM
Upgrade Modules4 MB and 8 MB WRAM
Bandwidth128-bit
Bus SupportPCI and AGP
Max 2D True Color1280 x 1024 @ 86 Hz
Max 2D High Color1920 x 1080 @ 73 Hz
Max 3D True Color1280 x 1024 @ 107 Hz
Max 3D High Color1920 x 1080 @ 73 Hz
Dual Monitor Supportunder NT 4.0
Video Engine128-bit
Direct3D™ SupportX
OpenGL® SupportX
32-bit Z-BufferingX
Texture MappingX
3D FilteringX
3D Setup EngineX
Texture Cache8 KB
RAMDAC220 MHz (External)
Drivers SupportedWindows 95
Windows NT 3.51
Windows NT 4.0
ESP (11/97)$249 (4 MB)
$299 (8 MB)

Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.


1 Намеренно, как бы продолжая тему предыдущего "Огорода" ("Рождественские долги") привлекаю для перевода электронного ассистента ПРОМТ 98 и, естественно, ничего в результатах не правлю, расширяя ваши о нем сведения:

  • W.H.Q.L Заверенный Драйвер - (Аппаратные средства Windows Качественные Лаборатории) заверенные средства состоят в том, что драйвер был послан Microsoft и пропустил батарею Microsoft строгих испытаний, чтобы гарантировать самое высокое соответствие приложениями Windows. Эта водительская сила - ее стабильность в среде Windows 95.
  • Драйвер ВЫПОЛНЕНИЯ (РАБОТЫ) - означает, что драйвер оптимизирован для графического выполнения (работы) (скорость) и стабильность. Драйвер выполнения (работы) - geared потребителю, кто заинтересован выталкиванием Номера Девять платы к ее пределам ускорения. Эта водительская сила, наиболее определенно, скорость.
  • Драйвер БЕТЫ - означает, что драйвер - драйвер, который испытывает (проходит) испытание и не может быть столь же устойчив как эти два драйвера выше. Если не имеется потребность в определенном драйвере беты, Мы рекомендуем или WHQL заверенный драйвер или наш драйвер Выполнения (работы).

2 Снова ПРОМТ 98:

Ошибка четности Местоположения произошла с Номером Девять AGP плата и ДИНАМИЧЕСКАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ КОДА С ИСПРАВЛЕНИЕМ ОШИБОК при установке утилиты для Win95 и Устанавливают ICU R1.44, потерпел неудачу когда AGP установленная плата.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.