Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как Господь Бог создавал человека, или Соотношение между оборудованием и программным обеспечением

Архив
автор : СЕРГЕЙ ХОХЛОВ    09.02.1998

Я не буду распространяться об организме в целом - это слишком долгая история. Расскажу лишь о создании органов зрения.

Все началось с того, что Господь заключил договор о разработке глаза с субподрядной организацией ДЕНЕБПРИБОРПРОЕКТ. По предварительным прикидкам предполагалось, что глаз будет состоять из объектива-хрусталика, светочувствительной сетчатки и оптического инвертирующего каскада между сетчаткой и объективом.

Необходимость инвертирующего каскада, поворачивающего изображение на 180њ, была вызвана тем, что Господь в качестве прикладного программного обеспечения для распознавания образов (поиск пищи, ориентация в пространстве, стереоскопическое зрение и др.) решил, как обычно, использовать краденое обеспечение фирмы GBM (Galaxy Business Machines), исходных текстов и руководств по использованию которого достать не удалось и пришлось довольствоваться лишь библиотеками в объектных кодах, которые никак нельзя было приспособить под перевернутое изображение.

Опытные образцы, представленные субподрядчиком, работали замечательно. Однако в серийном производстве возникли некоторые трудности.

Местные рационализаторы в целях удешевления производства поначалу предложили делать инвертор из бутылочного стекла. Затем выяснилось, что неодимовое стекло для хрусталиков галактическая промышленность не выпускает и выпускать не собирается, а у простого оконного коэффициент преломления оказался таким, что хрусталик правого глаза пришлось вынести миллиметров на сорок вперед, и, пытаясь обеспечить бинокулярное зрение, он задевал за хрусталик левого.

Короче, объектив решили утопить заподлицо за счет отказа от инвертирующего каскада, а трудности с разворотом изображения Господь попытался спихнуть на программистов из ЦЕНТАВРПРОГРАММСИСТЕМ, которые подрядились написать базисное программное обеспечение - дискретизацию яркостных сигналов с аналого-цифровых преобразователей сетчатки, синтез цветного изображения по трем основным цветовым датчикам, управление сервомеханизмами фокусировки и т. д.

Однако те запросили дополнительно два мегабайта памяти в генотипе и не соглашались меньше, чем на полтора. Между тем файлы всех сорока шести хромосом для передачи наследственной информации были уже полностью забиты, и, плюнув, Господь сам засел за макроассемблер и за две недели написал адаптивную самообучающуюся систему разворота изображения, в результате чего теперь младенцы на первых неделях жизни, говорят, воспринимают окружающее вверх ногами и лишь после настройки констант инвертора начинают видеть нормально.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.