Разборки с нечистым
АрхивОгород КозловскогоПосле "Огорода", названного "Козни нечистого" ("Компьютерра" #228), я получил довольно много писем. Одно из них, от г-на Бощенко, показалось мне не только интересным, но и, что называется, "общественно значимым". Я поблагодарил Игоря и попросил его оформить свое письмо в виде небольшой статьи, которую и предлагаю вашему вниманию.
|
Получив письмо, я не то чтобы специально направился в "Московский негоциант" (ныне, кажется, "Столичный негоциант"), где покупал месяцев девять назад свой CD-рекордер ComPRO (Matsushita), а по случаю там оказался: г-н Книжный вроде бы решился на приобретение IDE-CD-рекордера от Sony и попросил ему поассистировать. (Тут же, чтобы уж не возвращаться, расскажу, чем кончилось намерение г-на Книжного. Г-н Поляков, директор "Негоцианта", на наш честный вопрос, хороши ли эти рекордеры, ответил, что сами по себе хороши, но только в случае, если в системе нету SCSI-карты; в противном случае софт почему-то лезет туда чего-то опрашивать и порою приводит к зависанию при записи диска. Хотя у г-на Книжного SCSI-карты в компьютере нету, но он человек предусмотрительный: мало ли чего… вдруг появится… и решил подумать над приобретением рекордера еще несколько месяцев.)
Итак, все равно уж оказавшись в "Негоцианте", я решил заглянуть к директору, г-ну Полякову, с просьбой "почистить" мою Matsushit'у (самому, дескать, лезть туда как-то… боязно), тем более что гарантийный год с ее приобретения еще не вышел. Г-н Поляков сказал, что почистить, конечно, можно, но безо всяких гарантий результата. "Как же так? - возмутился я. - Я как раз к вам и обращаюсь, чтобы с гарантией". И тут г-н Поляков под большим секретом открыл мне "стррррашную тайну": "Matsushita, - сказал он, - рекордер совсем недорогой (и правда - ничего дешевле я не встречал ни разу ни в одном "Мобиле") и потому на слишком долгую работу и не рассчитан". Если, мол, вы писали на нем много, ему и пора слегка сдохнуть. Так что чистка поможет вряд ли. "Как же быть?" - огорчился я. Он подумал, прикинул и, сообразясь с моими журналистскими возможностями и реноме "жестокого тестера", предложил поменять Matsushit'у на, скажем, находящийся у них в то время в наличии Philips… А его, в свою очередь, через месяц-другой, на, скажем, Yamach'у. То есть, чтобы и мне было хорошо, и им: выдавая свои резюме, я, возможно, направлю их на верный путь в смысле закупки рекордеров, на продаже которых (в числе прочего своеобразного "железа") "Негоциант" специализируется. Единственное, что слегка тревожило г-на Полякова, если я опишу, с какой легкостью в "Негоцианте" мне поменяли в общем-то работающий б/у рекордер на новенький, - не хлынет ли к ним народ с аналогичными требованиями. Я попытался успокоить директора, пообещав, что все в статье разъясню подробно и внятно.
Итак, Philips был получен и вставлен в должное гнездо компьютерного корпуса. Я начал новую серию экспериментов. На совсем чистой, голенькой системе.
До сих пор "строчила" не запорол мне ни одного диска. Так что, вроде, и придраться не к чему. Единственная странность, идущая, мне кажется, даже не от софта, а вот именно от устройства рекордера (может быть, конкретной какой-то их партии): после многосессионной записи программа выдает "ошибку", компакт в рекордере не читается и либо вообще не опознается, либо опознается как CD-audio. Стоит же компьютер перезагрузить (непременно всю систему, а не одни Windows 95), как выясняется, что все в полном порядке, запись прошла нормально, диск видится правильно и правильно читается.
Списав этот эффект на "козни нечистого", преследующего мой конкретный компьютер, я, пожалуй, и не упомянул бы о нем вслух, если бы не позвонил г-н Голубицкий, которому для записи некоего курса лекций был поставлен в компьютер точно такой же Philips, и не рассказал в точности о том же самом…
И последнее: к Philips'у прилагается софт под названием CeQuadrat WinOnCD, который, по словам любителей CD-записи, сегодня считается самым "крутым". Даже и не знаю, что здесь сыграло свою роль, возможно - некоторый мой возрастной консерватизм, - но, повертев эту программу и так, и сяк, я вернулся к старому доброму Gear'у от фирмы Electroson, которой комплектовалась Matsushita, и которая, хоть и слегка неудобная, кажется мне понятной, прозрачной и надежной, особенно - когда хочется скопировать аудиодорожки. Единственное, что, в отличие от Corel CD Creator, который в доступном мне варианте ни Matsushit'у, ни Philips не видит в упор, огорчает у Gear'а: если вы по случаю оставили в оригинале русские имена, они будут превращены в крестики-нолики. Если это имя файла - полбеды, он все равно откроется. Если же имя каталога - открыть его под Windows 95 не удастся: система будет уверять вас, что каталог куда-то, вероятно, перемещен или изначально отсутствовал. Правда, вызывав какую-нибудь DOS-программу, например, Norton Commander, каталог можно будет раскрыть или переименовать, и файлы, в нем содержащиеся, станут доступны.
Впрочем, по поводу софта тоже пришло письмо, которое я публикую в этой же переписке для сведения (отдельно заостряя внимание на том, что это - частное мнение).
|
Что ж… Адаптековский софт я на днях установил у себя на компьютере, правда, еще не попробовал. А Yamaha CDR400, судя по предварительным переговорам, на днях же ждет меня в "Столичном негоцианте". О результатах доложу в одном из следующих "Огородов".
И уж для комплекта откликов (их, конечно, много больше, но я постарался отобрать по одному, самому интересному, на тему) помещаю в конце еще одно письмо.
|
Идея второго компьютера, конечно, - идея заманчивая. Но слегка страшная. Мне и так приходится "поддерживать" два компьютера: домашний и служебный ноутбук. Да плюс время от времени посматривать за компьютером жены. Да плюс "Пилот". И места дома совсем нету. И прерываний свободных - для сетевой карты. Тут из "Парагона" давно грозятся прислать какой-то, по их словам, роскошный Boot-Manager: возможно, для начала стоит поэкспериментировать с разными системами на разных (физически) винчестерах…
1 Разумеется, уже не в прошлой, но "скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается".
2 Испрашивая разрешение у автора письма на публикацию, я, кроме него, получил и вот такую добавку-поправку: "Количество брака 1-2 на 100-150 - это я махнул, конечно. Много меньше. То есть, 1-2 на несколько сотен, если не тысяч. А мои предыдущие цифры - это, скорее, обычный "взглюк" - типа помех в шинах, сети, да мало ли чего. "Железо" всегда - "черный ящик", и что там происходит, не знают, пожалуй, уже и сами создатели".
3 См. примечание 1.
4 Я бы написал - "монструозном".