Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Про Это

Архив
автор : КОНСТАНТИН БОЯРКО    02.02.1998

Фотоны света, не наталкиваясь друг на друга, свободно перемещаются в трехмерном пространстве, но, упираясь в препятствие, отражаются частично и вновь путешествуют, пока не попадут в ловушку типа "глаз". Живая линза, хрусталик, сфокусировав их, направляет на сетчатку. Малюсенькие клеточки, поджав хвосты, защищаются от воздействия света, выделяют пигмент, тратят энергию организма и строят картинку внешнего мира. Я вижу! Я вижу и хочу запомнить этот кусочек вселенной, я беру механический глаз с сетчаткой-фотопленкой и нажимаю кнопку "Пуск". Плоский идентификатор произошедшего в трехмерном мире события получает глубину, получает власть над временем, - снимок кладется в альбом.

Посмотри на себя со стороны, сделай фотоснимок! Эх, а на вселенную, на весь этот мир - как посмотреть со стороны? Только изнутри. Фотоаппарат, камера-обскура, сама принадлежащая этому континууму, способна выхватить буквально из мириад фотонов только нужные, которые несут "картинку".

"Законы оптики", - скажут те, кто знает о таких словах. Да, в общем, очень даже законы. Буквально самые наипервейшие законы, сиречь свет - это знание. Прольем немного этого света и на Интернет. Повезет - получим картинку. Технологию Web и то, что она дала простому смертному, "пользователю обычному", можно запросто сравнить с восстановлением единого наречия, утерянного человечеством во времена строительства Вавилонского Столпа.

Конечно, речь не идет о том, что мы все хором стали понимать друг друга, нет. Речь идет о том, что создается "светоносная среда", и TCP/IP будет прародителем нового пространства, новой, информационной вселенной. И хотя ныне существующую назвать безынтересной нельзя, то, что создает сам человек, ему более понятно, чем то, что создано когда-то Господом.

"Представительство меня" в Сети, в сети сетей, в Интернете - так называемый вебсайт (здесь и далее "веб" по-русски), стало на нынешний момент не просто модным жанром написания резюме, но более того - сулит наступление настоящей эпохи "многосредности", мультимедиа. Конечно, еще сильны в своем замшелом духе артефактов и "форматы", и "файлы", но, так или иначе, компьютер как порождение человеческого отвращения к мыслительной деятельности, связанной с нудными расчетами, должен, просто обязан научиться думать по-человечески.

Портрет Джоконды - в каком формате, в JPEG? А 41-я симфония Моцарта, или 23-й каприс Паганини - в Wav, или в Mp3 создавались? А вот интересно: непрерывное вещание, непрерывный поток информации, которые принимают наши органы чувств в совокупности - это файл? Какого формата? Переименовать можно?

Да, следует признать, что после Баббиджа, который был после фонографа Эдисона, который был после винта Архимеда, человечество продвинулось мало, по горизонтали - порядком, но по вертикали - на дюйм. Почему? Потому что у древних не существовало необходимости искать способы записи изображения и звука внешнего мира, они его и так имели. Созерцали на Востоке и поедали на Западе. Да и информационный поток, поток, порожденный самим человеком, не был настолько велик, чтобы пытаться найти более компактные методы хранения фактов и событий, нежели как высекая упоминание о них на стенах пирамид.

Теперь этот момент настал, теперь каждый из нас имеет возможность высечь свое имя на сервере содержания. (Велик русский язык: высечь свое имя.)

И вот тут я достаю из широких штанин фотоаппарат, фиксирующий светоносную среду компьютерной сети, - программу-листатель, браузер. Ничего не надо делать, совершенно нет никаких названий файлов, адресов, хостов, доменов и форматов - есть только понятие: Click Here. "Клик хиэ" - и вы за тысячи километров от родного дома, сделали снимок, - дальше, по Link exchange или Related topics. Вебсерфинг. Картинки, текст, музыка - все выливается из браузера вам "прямо на винт", наслаждения большего испытать нельзя. Текст, гипертекст, слово, помеченное как гиперлинк, посылает вас дальше, чем то место, где Макар с телятами не пасся. Так в чем вопрос: веб - это мультимедиа или еще нет?

Наверное, пока еще нет.

Весла табань! - пора приниматься за свое. Делать свой сайт (как ни странно, говорят "сервер"). И вот тут "форматы" и "файлы" налягут на вас всей своей историей со времен первого узелкового письма. Если, отдышавшись и приведя цвет лица в норму, вы продолжаете хотеть делать свой сайт собственноручно - значит, вы обрели веру. Веру в скорую и безутешную гибель формата. Если же, выпростав из завалов одну руку и дотянувшись ею до "мыши", вы хотите купить пару-тройку индульгенций… читайте дальше, вам помогут.

Узелки сети изобилуют новыми жрецами гиперпространства, проповедующими новое учение - "Веб Дизайн". В большинстве они так и говорят - "Веб Дизайн", а про себя - "Веб Дизайнер". Это их "право на лево", и тут ничего не попишешь: все верно. В словах. А на деле? Попробуйте сами. Может быть, и получится.

Для верности - сначала напишите письмо "дизайнеру" с просьбой перевести смысл этого слова. Если получите ответ, что дизайнер - это художник, вебдизайн - искусство, а все его работы - произведение оного, - не отходя от компьютера попробуйте написать другому "дизайнеру". В конце концов, их много, и я один из них. И вот что напишу вам я.

Счет начинается с нуля, курица - с яйца, черное начинается с белого. Так и вы - начинайте с белого листа, с белого экрана монитора. Вглядитесь в эту белизну - что вы там видите (обнаженная женщина - отпадает)? Ну, что вы там увидели? Ага, частота обновления экрана мала, рябит в глазах?

Нет, - это рябит новое пространство, пространство Интернета, а вы - инженер этого пространства. Вы - дизайнер, проектировщик. Перед вами чистый лист вселенной, небольшое окно в которую вы сейчас прорубите с помощью своего будущего сайта. И если браузер - это фотокамера, то вебсайт - объектив. От него, от объектива, от его оптики зависит снимок, который увидят многие и многие люди, заглянувшие на ваш сайт, на ваше представительство в сети, вставшие на вашу точку зрения, взявшие в руки ваш фотоаппарат. Что они там увидят?

Светоносные волны информации, сфокусировавшись через ваш вебсайт, оставляют на фотопленке браузеров отпечаток ваших мыслей, ваш портрет. Так как тогда можно доверить "жрецу-дизайнеру" столь галантерейное дело? Ведь тогда это будет его объектив. А если вы думаете, что сможете раскаяться во всех грехах и поведать пастырю все свои пожелания, - не надейтесь, такого не бывает, войны еще продолжаются.

Так что протрите линзы, наведите на резкость, поправьте очки на носу - и вперед. Делать свой веб. Самому! Вы - инженер своей жизни, так отчего не стать инженером своего собственного кусочка гиперпространства. Кусочка вселенной, в которой вы будете жить, которую вам предстоит построить.

e-mail: konst@online.nsk.su

http://www.nsk.su/~konst

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.