Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотографии принтерного качества

Архив
автор : ВЛАДИМИР ЧЕРНОУС    02.02.1998

 

Для удовлетворения своих фотографических нужд я чаще всего посещаю магазин "Кинолюбитель" на углу Ленинского и Университетского. Там, справа от входа, есть будочка с цветным ксероксом, хозяин которой предлагает желающим сделать копии фотографий. Все, кто видел цветные ксерокопии, понимает, что удовлетвориться их качеством можно только при достаточно низкой требовательности к результату, из экономии денег или, наконец, от безвыходности.

Но сравнительно недавно в левом крыле магазина, в одном из ограниченных прилавком закутков, появилась обаятельная девушка возле некоего по виду вполне компьютерного комплекса: предлагалось в вашем присутствии сделать с фотоотпечатка копию любого (до А4) размера, не просто не уступающую качеством фотографии, но, на мой вкус, и превосходящую их (в связи с чем и появился парадоксальный заголовок публикации).

Маленький, с отпечатками паспортного размера трехцветный сублимационный принтер от Casio давно стоит у меня на столе, я его не раз описывал, но результаты печати на "агрегате" - может быть, исключительно из-за размера, но, скорее всего, объективно - превзошли все мои ожидания. Слегка был потрясен даже съевший не одну собаку на всяких компьютерных технологиях г-н Кузнецов, когда увидел доставленные в редакцию для публикации образцы печати.

Увы, как бы ни были они хороши, переведенные в "полиграфический формат" журнала, затеряются среди иллюстраций, полученных всеми другими технологиями, - так что вам все равно не останется ничего иного, кроме как поверить мне и автору на слово или сходить на угол Ленинского и Университетского (агрегатов не только по Москве, но и по России довольно уже много, так что у вас, в вашем районе или городе, это будет какой-нибудь свой "угол").

Автор публикации, г-н Черноус, работает на фирме Eastman Kodak, поэтому в присланной им по моей просьбе статье отслеживались, мягко скажем, корпоративные предпочтения. В связи с чем я попросил Владимира дополнить статью сведениями о принтерах-конкурентах, что он сделал, на мой взгляд, вполне добросовестно.

Присылая "переработанный и дополненный" вариант статьи, г-н Черноус сопроводил его электронным письмом, фрагменты которого показались мне интересными для публикации:

…За это время успел проскользить по доброй сотне Web-страниц, обзвонить десяток московских фирм, торгующих подобным оборудованием, и проконсультироваться с сотрудниками. На мой взгляд, дальнейшая работа в этом направлении приведет к расходованию времени непропорционально результату. К тому же, как мне удалось выяснить в фирме "Марэкс", сублиматоры не пользуются спросом на российском рынке. В частности, их Fargo Primera за 600 долларов (формат А4) пролежал невостребованным более шести месяцев, несмотря на объявление в "Мобиле". Да и в торговом доме "Терем" (кстати - один из реселлеров компании Kodak) как-то слишком кисло отвечали на вопросы о сублимационных принтерах, видимо, не разлетаются столь дорогие игрушки в наших-то условиях. Мне кажется, что Kodak хорошо продает эти принтеры только за счет комплексного подхода: они поставляются, главным образом, в комплектах DPS (Image Magic) и TIPS (печать на керамике). Кроме того, Kodak славится техническим обслуживанием и скидками на расходные материалы постоянным клиентам, поэтому предприниматели, видя свою прибыль, наращивают объемы и ассортимент услуг. Что же касается продаж отдельно взятых моделей, то поставьте себя на место нуждающегося в сублиматоре человека: вот Вам представительство Eastman Kodak с полными складами расходников по стабильным ценам и сервис-центром в Москве, а вот - предложения самых разных моделей, но без перечисленного. А ведь расходные материалы для каждого сублиматора уникальны.

Поймите меня правильно, я не рекламирую работодателя, я просто констатирую сложившуюся на российском рынке ситуацию.


Развитие компьютерных технологий привело к тому, что любой современный ПК позволяет осуществлять обработку многомегабайтных файлов, содержащих изображение фотографического качества, с приемлемой в бытовых условиях скоростью. Наверняка не будет ошибкой утверждение, что каждый увлеченный пользователь хоть раз, да пытался создать электронный коллаж из нескольких изображений, благо нынешние программные пакеты позволяют делать это быстро, просто и качественно. Некоторые из моих знакомых имеют даже небольшие архивы самых удачных работ, конечно же, на жестком диске.

Однако несмотря на увлекательность и - порой - определенную художественную ценность этих произведений, большой проблемой остается возможность их демонстрации. Ведь фотоотпечаток имеет целый ряд преимуществ, как-то: легкость (даже по сравнению с ноутбуком), возможность показать или подарить друзьям, в том числе - не имеющим компьютера, да и само изображение на бумаге привычнее и приятнее, чем светящийся экран.

В семействе устройств, предназначенных для печати фотоизображений, особое место занимают сублимационные принтеры, позволяющие достичь великолепного качества отпечатка.

Принцип действия сублиматора достаточно прост. В качестве красителя используется свернутая в рулон пленка-носитель с нанесенными тремя (CMY) или четырьмя (CMYK) красителями. Она протягивается синхронно со специальной бумагой под плотно прижатой термоголовкой. Последняя состоит из множества термоэлементов, которые, нагреваясь, активизируют пропорциональную диффузию красителя в отпечаток. Процесс печати реализуется последовательным нанесением всех цветов красителя. При этом, благодаря тому, что в каждой печатающейся точке красители смешиваются, ее результирующий цвет соответствует одному из 224 возможных (CMY) или 232 возможных (CMYK), то есть цветовая гамма отпечатка соответствует картинке TrueColor.

Такие принтеры производятся фирмами Kodak, Textronix, Sony, Polaroid, QMS, Imation, Fargo, Newgen, Olympus, Casio и др.

Однако полный обзор рынка сублимационных принтеров займет слишком много места и, учитывая многообразие специфических областей применения данной технологии, вряд ли заинтересует читателя. Поэтому ограничусь кратким описанием моделей в ценовой категории до 10 тыс. долларов, которые позиционируются на рынке как устройства для получения изображения фотографического качества формата А4.

Kodak Digital Science 8650 Color Printers

В зависимости от модели, эти принтеры позволяют печатать изображения в растровом формате либо на языке описания страниц Adobe PostScript. Объем встроенной оперативной памяти от 32 до 48 Мбайт. Подключение к компьютеру производится через параллельный порт, посредством SCSI-контроллера, через Apple Talk, или в сеть с помощью встроенного Ethernet-контроллера.

Принтер обеспечивает разрешение печати 300 полноцветных точек на дюйм. В качестве носителя печати может быть использована специальная термобумага Kodak Ektaterm, по плотности и внешнему виду полностью соответствующая обычной глянцевой фотобумаге. Кроме того, возможна печать на специальной прозрачной пленке, что весьма удобно для создания презентационных материалов. Размер бумаги варьирует от 8,5x11 до 9,5x14 дюймов.

Кроме обыкновенных трех- и четырехцветных красящих лент, можно использовать также одноцветные (черные) ленты для черно-белой печати и трехцветные ленты с четвертым, ламинирующим, слоем. При печати такой лентой изображение покрывается тонкой защитной пленкой, предохраняющей его от загрязнения. Что касается ленты без ламинирующего покрытия, то она предназначена, в первую очередь, для переноса на керамику или ткани. Для этого используются специальные термопрессы.

Принтер поставляется с комплектом программного обеспечения для Mac- и PC-совместимых компьютеров, а при подключении в сеть поддерживает протоколы EtherTalk, Novell Netware и TCP/IP.

Стоимость принтера, в зависимости от модели, составляет 9-10 тыс. долларов, а себестоимость одного отпечатка лежит в пределах от 2,7 до 3,7 доллара и зависит от применяемых расходных материалов.

В качестве основного недостатка сублимационных принтеров можно отметить чувствительность к нарушениям температурного режима и относительной влажности. Требования, установленные производителем для соответствующих параметров: температура 15-30оС и влажность 20-76%. Безусловно, при не смертельных (для человека) нарушениях указанных величин принтер не выходит из строя, однако качество печати может заметно уменьшиться. Также отрицательно сказывается повышенная запыленность помещения: вкупе с высокой влажностью это может привести к сильному загрязнению печатающей головки. Справедливости ради надо заметить, что ее промывка занимает секунд десять, а сама эта операция не сложнее протирки магнитофонной головки. Но, как минимум, один отпечаток придется выводить заново.

QMS CS-310

Этот принтер обеспечивает печать 16,8 млн. цветов с разрешением 300 dpi, поддерживает язык описания страниц Adobe PostScript и загружаемые шрифты TrueType и Adobe PostScript Type1. Он может подключаться к компьютерам Mac и PC посредством параллельного или последовательного порта, LocalTalk или интерфейса SCSI-2. Содержит от 16 до 128 Мбайт ОЗУ и встроенный жесткий диск емкостью 543 Мбайт. Печать возможна на специальной бумаге или пленке формата 203,2х273 мм либо 250,6х340 мм. Розничные цены на расходные материалы в фирме "Робур" следующие:

  • бумага - 253 доллара за 100 листов;
  • пленка - 183 доллара за 100 листов;
  • красящая лента Black на 300 отпечатков - 335 долларов;
  • красящая лента CMY на 100 отпечатков - 196 долларов;
  • красящая лента CMYK на 100 отпечатков - 243 доллара.

Примерная стоимость самого принтера 7-8 тыс. долларов.

Phaser 440 (Phaser 450)

Выводит полноцветное изображение с разрешением 300 dpi, поддерживает язык описания страниц Genuine Adobe PostScript Level2 и имеет встроенную поддержку для шрифтов TrueType, Adobe PostScript Type1 и Type3. Может подключаться к компьютерам Mac и PC с помощью параллельного или последовательного порта или AppleTalk и имеет встроенный SCSI-контроллер для внешнего жесткого диска, позволяющего записывать подгружаемые шрифты. Поставляется с памятью объемом от 16 до 64 Мбайт. Печать возможна на специальной бумаге или пленке формата 210х297 мм либо 243х337 мм. К сожалению, цены на расходные материалы узнать не удалось, сам же принтер стоит 7-8 тыс. долларов.

Sony UPD-8800

Все, что удалось выяснить об этой модели, что стоимость самого принтера около 7,3 тыс. долларов, а одного отпечатка формата А4 - примерно 2,2 доллара. К сожалению, данные о нем на сайте Sony отсутствуют, как и малейший намек где бы то ни было на возможность приобрести его на территории России.

С моей точки зрения, из перечисленных устройств наиболее приемлемым по соотношению цена/качество для удовлетворения запросов массового потребителя является принтер Kodak 8650. В первую очередь, это связано с совершенно фотографическим качеством изображения, а кроме того - с уникальной возможностью ламинирования, придающего отпечатку опять же фотографическую долговечность.

Сублимационные принтеры серии XLS8650 позиционируются фирмой Eastman Kodak в качестве устройства для выведения пилотных полиграфических отпечатков и, в большей мере, для печати любительских изображений рядовым потребителем. Специально для нужд массового рынка существует Kodak Digital CopyPrint Station.

Этот комплекс, носящий торговое название Kodak Image Magic, включает в себя, кроме описанного сублиматора, планшетный и (по желанию заказчика) слайд-сканер, а также компьютер для обработки изображений. С их помощью можно отсканировать изображение с фотографии, слайда или негатива, подвергнуть цифровой обработке и распечатать на принтере. Кроме того, можно записать полученное изображение на обычную 3,5-дюймовую дискету в формате JPEG или FlashPIX, а ввод изображения для обработки и/или печати возможен с лазерного диска, записанного в формате Kodak PhotoCD, или с PCMCIA-винчестера от цифровой фотокамеры - при наличии в комплексе опционного PCMCIA-интерфейса. Новая версия программного обеспечения комплекса (сейчас проводится ее тестирование) позволяет также вводить изображения с дискеты в тех же форматах: JPEG или FlashPIX.

Стоит отметить отсутствие в комплексе клавиатуры и мыши. Управляется вся эта техника TouchScreen'ом: ткнув пальцем в виртуальную кнопку на экране, немедленно получаешь желаемый результат. А благодаря интуитивно понятному русифицированному графическому интерфейсу пользоваться всей этой техникой может каждый.

Набор функций редактирования включает:

  • увеличение, уменьшение, кадрирование фотографии: на печать в соответствующем масштабе будет отправлен выбранный пользователем фрагмент кадра;
  • коррекция яркости и пропорций RGB-составляющих: можно скорректировать ошибки, допущенные при экспонировании или печати (в разумных пределах);
  • устранение эффекта "красных глаз" в полуавтоматическом режиме;
  • обрамление изображения симпатичной рамкой из предлагаемого набора.

Результат всякой операции сразу же демонстрируется на экране, а при коррекции яркости и цветового баланса на экране присутствуют две копии изображения: исходная и отредактированная, так что можно шаг за шагом, изменяя параметры, наблюдать последствия в реальном времени. Недостатком программного обеспечения можно считать, пожалуй, лишь недоступность инструментов редактирования в случае использования цифровых рамок, но этот баг уже устранен в новой версии программы.

Печать производится на бумаге формата 210х307 мм, при этом на одном листе можно распечатать либо одну большую фотографию, либо несколько ее копий меньшего размера, в том числе разноформатных. Можно также скопировать один и тот же отпечаток из памяти заданное число раз. В связи с ориентацией на самообслуживание, комплекс абсолютно устойчив к неагрессивным действиям пользователя. То есть, нажимая произвольным образом на TouchScreen, его невозможно "подвесить" или повредить. Однако, что касается российского рынка, здесь дело до самообслуживания пока не дошло.

Если вас интересуют какие-либо технические вопросы или вы желаете узнать адреса пунктов, где можно воспользоваться услугами Kodak Image Magic, пишите по адресу: chernous@aha.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.