Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что с нами будет?<br>или Недолгие размышления о будущем портативных компьютеров

Архив
автор : МАКСИМ ЗАЙЦЕВ    26.01.1998

 

С одной стороны, в этой небольшой статейке вы, вроде бы, не найдете ничего такого, что так или иначе не сказано в уже прочитанных вами обзорах. С другой - это точка зрения продавца. То есть человека, использующего те или иные сведения и, конечно же (в первую, возможно, очередь), интуицию, чтобы решать, что именно и в каких количествах закупать за бугром и под каким соусом и по какой цене предлагать на отечественный рынок. Ошибки здесь порою становятся причиной полного разорения или сильного снижения активности.

То есть, помещая статью в тему, призываю отнестись к ней, как минимум, двояко: как к тексту самому по себе и как к "информации к размышлению" о том, что и почему предлагают вам сегодня отечественные продавцы недокомпьютеров. По крайней мере - один из них.

Евгений Козловский


Как быстро летит время. Всего лишь 2-3 года назад выпуск новой модели портативного компьютера был событием, которое обсуждали следующие полгода, выпуск портативного компьютера с новым процессором воспевался чуть ли не как революция в техническом прогрессе человечества, при этом стоимость современной модели была как минимум 3,5-4 тыс. долларов.

А что теперь?

Теперь я, с одной стороны, завидую, а с другой стороны, сочувствую современным пользователям. Совсем недавно простая задача приобретения портативного компьютера упиралась только в наличие у желающего необходимой суммы денег, потом эта проблема усложнилась возросшим числом моделей портативных компьютеров. А сейчас сложилась такая ситуация, когда даже продавцы не всегда знают, какую из моделей относить к тому или иному классу портативной техники и что предлагать тому или иному потребителю - PDA, сверхпортативный компьютер или ноутбук.

За последний год произошел большой качественный и количественный рост PDA, или персональных цифровых ассистентов. Если раньше лишь Newton MessagePad был единственным серьезным представителем этой категории портативных устройств, то сейчас на рынке присутствует не менее двух десятков моделей PDA от различных производителей. При этом возможности PDA с выходом операционной системы Windows CE возросли до уровня простых ноутбуков. Используя Windows CE, вы получаете стандартный пакет офисных программ, в который входит текстовый редактор Pocket Word, табличный процессор Pocket Excel и органайзер. И, что самое, на мой взгляд, важное, вы получаете совместимость со стандартными офисными приложениями Microsoft Office. Да, чуть не забыл, большинство PDA имеет стандартный слот PCMCIA, позволяющий подключить любое периферийное устройство, то есть стали доступны современные факс-модемы, а следовательно, и выход в Интернет. Фактически уже сейчас PDA позволяют решать задачи, для которых раньше нужно было обзавестись портативным компьютером стоимостью от 1500 до 2000 долларов. На базе PDA возможно создание расчетно-кассовой системы выездной торговли, учет торговых операций для коммивояжерской деятельности, журналистика, PDA отлично заменяет ежедневник, предоставляя при этом массу дополнительных функций. А стоимость PDA существенно меньше даже самых дешевых ноутбуков - она колеблется в интервале 400-1500 долларов.

Рост возможностей и низкая стоимость PDA вызывают своеобразную цепную реакцию: с одной стороны, бывшие пользователи простых или устаревших ноутбуков становятся потенциальными пользователями PDA, с другой - бывшие пользователи дорогих электронных записных книжек и органайзеров могут подарить их своим детям и перейти на PDA. Налицо совершенно явный передел секторов рынка. Нельзя также забывать о том, что множество потенциальных мобильных пользователей до сего момента просто не использовали подобные устройства, потому что технические характеристики электронных записных книжек не удовлетворяли их требованиям, а портативные компьютеры были недостаточно портативны.

Около года назад компания Toshiba выпустила принципиально новую модель портативного компьютера - Libretto. Первая модель называлась Libretto 20. Сейчас выпускается следующая модель - Libretto 50. Это совершенно нормальный, полнофункциональный портативный компьютер, работающий с Windows 95, при этом он весит 850 грамм и имеет размеры 210х115х34 мм. Компьютер работает под управлением процессора Pentium 75 с пониженным потреблением питания и оснащен цветным 6,1-дюймовым экраном с активной матрицей. Стоимость этой машины 2500-3000 долларов. Я имел возможность поработать и на Libretto 20, и на Libretto 50 - очень интересные ощущения: размеры как у калькулятора, а возможности как у нормального компьютера. Стоит заметить, что дальнейшее уменьшение размеров компьютера приведет лишь к ухудшению его эргономических качеств, так как попасть в кнопки клавиатуры уже не так просто. А в целом никакой иной разницы я не заметил.

Совсем недавно Toshiba анонсировала новую модель портативного компьютера с перьевым вводом - Cuaderia 20. Эта машина по своим характеристикам аналогична Libretto 20, но имеет другую форму и очень напоминает PDA, при этом она работает с Windows 95 и имеет цветной дисплей с активной матрицей. Я думаю, что стоимость данной машины будет находиться в интервале от 1000 до 2000 долларов.

Таким образом, стоимость суперпортативных компьютеров сейчас выше стоимости PDA, но исходя из предыдущего опыта можно с уверенностью сказать: пройдет немного времени и цены сравняются. При этом возможности суперпортативных компьютеров аналогичны возможностям ноутбуков стоимостью от 1500 до 3500 долларов.

Тем временем, характеристики классических ноутбуков тоже претерпели существенные изменения. Самые крутые из них при сохранении общепринятого веса около 3 кг представляют собой мощные рабочие станции, характеристики которых могут сравниться со многими настольными компьютерами. Кстати, я не буду подробно останавливаться на технических характеристиках, чтобы не отнимать у вас времени: мне кажется, что в эпоху Интернета любой желающий может узнать все, что требуется, по адресу www.toshiba.com и www.mmjp.or.jp.

Впрочем, характеристики сверхпортативных компьютеров, или субноутбуков, тоже существенно изменились. Основные изменения касаются экранов и веса. Новым представителем этого класса от Toshiba стал Portege 300CT. Впервые в этой модели применен новый широкий цветной 10,4-дюймовый экран (16:9 wide). При этом вес машины всего 1,7 кг, кстати, предыдущая модель Portege 660CT весила около 2,3 кг.

Итак, можно подвести небольшой итог.

  • Габариты портативной техники неуклонно приближаются к пределу, после которого дальнейшее уменьшение будет лишь ухудшать эргономические показатели.
  • Персональные цифровые ассистенты PDA стали не просто дорогой игрушкой, но реальным недорогим инструментом мобильного пользователя. При этом название этой группы изменилось с PDA на HPC (Handheld PC).
  • Возник новый класс портативных устройств, таких как Libretto и Cuaderia, существование и дальнейшее развитие которых может поставить под сомнение будущее PDA.
  • Стоимость портативных компьютеров всех классов существенно снизилась, что делает их все более доступными.

Так что, уважаемые господа пользователи, "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…", а если иметь, то что конкретно - PDA, HPC MiniNote, Notebook, - или вообще не забивайте себе этим голову.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.