Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли у вас карманный компьютер? Если да, то какой? Если нет, то почему?

Архив
26.01.1998

Николай Кислицын,
PR-менеджер компании "Вист"

Нет, я не пользуюсь карманным компьютером. Я имел возможность поработать с такими карманными компьютерами, как Newton, Psion, но они мне не понравились, меня не устраивают их возможности. Например, я очень часто работаю с графикой, при этом мне даже возможностей ноутбука - и то мало, а что уж говорить про карманный компьютер. А если что-нибудь необходимо записать, то для этого и бумага подойдет.

Гамид Костоев,
менеджер по маркетингу компании Microsoft

Да, у меня есть карманный компьютер - это Philips Velo1, с операционной системой Windows CE 1.0. Я использую его как мобильную базу контактов, полностью синхронизованную с настольным компьютером: операционная система Windows CE это позволяет, и это очень удобно, поскольку специальные программы для синхронизации электронной записной книжки с настольным ПК весьма несовершенны. Кроме того, время от времени, в поездках или на переговорах, я использую "карманный" Word, "карманный" Excel, поскольку не всегда беру с собой ноутбук.

Главное преимущество карманных компьютеров на основе Windows CE - их полная совместимость по приложениям с операционной системой Windows 95, что характерно для всех handled PC, и конечно же, мобильность.

Сейчас рынок карманных компьютеров бурно прогрессирует - достаточно перечислить фирмы, которые на нем работают. Столь стремительный рост связан прежде всего с появлением Windows СЕ. Windows СЕ - это стандарт операционной системы для мобильных компьютеров, а любой рынок начинает активно развиваться тогда, когда на нем появляется стандарт.

Конечно же, у карманных компьютеров есть и минусы. Первый - его, на мой взгляд, недостаточная портативность. Например, мой Philips нельзя в полном смысле слова назвать карманным. Карман для такого компьютера должен быть довольно большим. Я же ношу его либо в специальной сумочке на поясе, либо в дипломате. Второй недостаток заключается в том, что экраны handled PC не слишком ярки: порой, при плохой освещенности, бывает трудно разглядеть изображение на экране. И, конечно же, я бы хотел, чтобы для карманных компьютеров было больше приложений, хотя и этот рынок активно развивается.

Андрей Петров,
студент, г. Ярославль

Под карманным компьютером я понимаю все, что имеет кнопки, память и экран, то есть даже электронную записную книжку. Такая "записнушка" у меня есть - это Casio SF 4900RS с объемом памяти 128 Кбайт. Она мне очень помогает на экзаменах, но в быту я ее почти не использую. Если же говорить о карманном компьютере типа Newton, Pilot и т. д., то у меня его нет. Хотя, по-моему, вещь эта очень полезна как в быту, так и на отдыхе. Практичность карманного компьютера заключается в его "переносимости" и компактности, что требуется в бизнесе. Но, естественно, есть и минусы: например, малое время работы от батарей.

Николай Можин,
генеральный директор компании R.&K.

Нет. Зачем он мне? У меня есть настольные компьютеры - дома и на работе. А всю необходимую информацию для обмена между ними я переношу на съемном устройстве. Живу же я очень близко от работы, так что необходимость в использовании компьютера по пути из дома на работу и обратно не возникает. Возможно, когда карманный компьютер будет удовлетворять моим потребностям и запросам, я и приобрету его, но не раньше. Требования к карманным компьютерам у меня такие же, как и к настольным, но полагаю, что спустя некоторое время карманные компьютеры будут отвечать этим требованиям. Сегодня же наибольшим ограничением в применении карманных компьютеров служит экран: его размер должен быть хотя бы дюймов десяти и обеспечиватьвысокое качество изображения.

Сергей Махнаев,
технический директор компании "Kami - Новые Технологии"

Конечно, есть. Это Newton 2100, последняя модель. Он меня полностью устраивает, я веду в нем записи, планы, набираю тексты, использую электронную почту и т. д. Я не пользуюсь никакими бумажными носителями (записными книжками и пр.) - их целиком заменяет Newton.

Недостаток у него один: он недостаточно поддерживается фирмой Apple в России. Наша фирма и "МакЦентр" в одиночку бьемся над тем, чтобы русифицировать новые версии операционных систем для Newton, мы занимаемся разработкой прикладных программ и т. д. Apple и ее представитель в России - фирма DPI, к сожалению, не считают нужным оказывать нам какую-либо поддержку. Они, видимо, полагают, что рынок карманных компьютеров в России еще не настолько развит, чтобы заслуживать внимания. Мы же постоянно пытаемся убедить их в обратном.

Что же касается карманных компьютеров на основе операционной системы Windows CE, то, по-моему, создание Windows СЕ - это очень хитрый ход Большого Билла. Правда, я привык к операционной системе Newton OS. Но главное, что в Windows СЕ много неудобств по сравнению с Newton OS, особенно с точки зрения занятого человека. В Windows СЕ для выполнения какой-либо операции приходится выполнять гораздо больше манипуляций с пером. Все эти мелкооконные меню на небольшом компьютере заставляют делать массу лишней работы. Пользователю, который часто работает с компьютером, в том числе и с карманным, необходим удобный, естественный интерфейс, избавляющий от ненужных манипуляций. Newton OS была специально разработана для карманных компьютеров, а интерфейс Windows СЕ был механически перенесен на карманные компьютеры. Там, где удобно работать мышью, не всегда удобно работать пером, тем более на небольшом экране.

Достоинства же Windows СЕ состоят в том, что пользователям, привыкшим к Windows на настольных компьютерах, нет необходимости привыкать к интерфейсу операционной системы на карманном компьютере. Кроме того, она лучше других операционных систем совместима с Windows на настольных компьютерах. Однако, я полагаю, что Гейтс через год-два выпустит новую операционную систему для карманных компьютеров, которая не будет похожа на Windows, поскольку наибольшей популярностью пользуются те приложения для handled PC, интерфейс которых схож с Newton OS.

Цены на карманные компьютеры будут быстро снижаться. Уже сейчас, например, можно найти Pilot за 300 долларов. Хотя Newton вряд ли будет стоить дешевле 1000 долларов, но это очень "крутой" компьютер, hi-end-модель. Pilot же, на мой взгляд, довольно хорошая модель карманного компьютера, но если компьютеры на основе Windows СЕ будут столь же доступны по цене и так же удобны, то они могут опередить Pilot по популярности. К концу года, я полагаю, карманные компьютеры подешевеют раза в полтора, поскольку конкуренция на этом рынке очень сильна.

Александр Фузеев,
заместитель директора компании "МакЦентр"

Да, есть. Я пользуюсь компьютером Psion 3c. Это мой "личный электронный секретарь", к которому я очень привык. Во-первых, он вовремя предупреждает меня о намеченных встречах (у Psion, на мой взгляд, лучшая система предупреждения пользователя, работающая по принципу пейджера: четыре раза "пищит" тихо, потом громче, потом еще громче и так может "пищать" на протяжении двух часов). Во-вторых, у Psion есть инфракрасный порт, и я могу обмениваться необходимой информацией со всеми сотрудниками, также имеющими Psion. В-третьих, у него очень хорошие электронные таблицы, с которыми я работаю каждый день. В-четвертых, я пишу тексты, статьи (иногда прямо в метро), что делать довольно удобно, поскольку клавиатура у Psion очень хорошая, чувствительная, хотя, конечно же, она не сравнится с клавиатурой настольного компьютера. Кроме того, Psion имеет большую и удобную базу контактов. И, главное, в нем очень хорошо реализована возможность обмена данными с настольным компьютером. От батареек Psion работает достаточно долго - около 60 часов.

Недостаток только один - небольшой экран. Но при большем экране это будет уже не карманный компьютер.

Цены на карманные компьютеры, конечно же, пока высоки, но они постоянно снижаются, и уже сейчас некоторые модели Pilot могут себе позволить не только бизнесмены, но и покупатели "среднего класса". В целом же, по соотношению достоинств и цены, карманный компьютер выигрывает у ноутбука: он легче и меньше, у него больший срок автономной работы.

Сергей Нарвский,
директор московского филиала компании "Бикар"

Да, я использую Pilot Professional. Я им очень доволен, его возможности меня вполне устраивают. К недостаткам можно отнести, во-первых, необходимость постоянной синхронизации с настольным компьютером. Во-вторых, огорчает отсутствие системы back-up, так что при каком-либо сбое вся информация может пропасть (лично у меня такое было раза три).

Круг применения карманных компьютеров, на мой взгляд, довольно широк, и единственное, что пока сдерживает пользователей, - высокая цена. Прежде всего они будут полезны тем людям, которые много времени проводят в командировках, в пути, но которые всегда должны иметь под рукой необходимую им информацию. В этом случае карманный компьютер может стать разумной альтернативой ноутбуку.

Елена Гороховская,
менеджер компании "Демос"

Да, у меня есть карманный компьютер Cassiopeia. Я им очень довольна, его функции меня вполне устраивают. У него простая связь с настольным компьютером. Его удобно брать с собой в дорогу, поскольку, в отличие от ноутбука, он очень легкий. Однако хотелось бы, чтобы экран у моего компьютера был чуть побольше, как у Hewlett Packard, и побольше оперативной памяти. Хотя в новой модели Cassiopeia А20 эти недостатки устранены.

Михаил Лящ,
генеральный ректор компании CompuLink

У меня нет карманного компьютера, потому что я хочу иметь нормальный по размерам экран. Впрочем, это единственное ограничение, из-за которого я не пользуюсь карманными компьютерами. А так, среди всех palmtop-компьютеров, мне больше всего нравится PalmPilot: он имеет небольшие размеры и очень удобен в качестве записной книжки. Возможно, когда он будет полностью русифицирован, я его приобрету. Хотя от ноутбука и не откажусь.

Сергей Лукьяненко,
писатель-фантаст

У меня карманного компьютера пока нет. Сдерживает, в основном, тот факт, что мне он абсолютно не нужен. В нынешнем виде, конечно. К сожалению, те модели, что я видел (возможно, просто не повезло?), малопригодны для работы: слишком неудобен ввод информации, трудно переучиваться, а для современных игр (мой излюбленный метод отдыха) - маловата мощность.

Практичность компьютерной техники - вопрос весьма спорный. Большинство людей, и я не исключение, стараются оснастить свою машину всем возможным - лишь бы было. К карманным компьютерам, которые пока все же лишь дополнение к большой машине, это относится в полной мере. Главное, чтобы был! Разумеется, подобный компьютер в первую очередь полезен для пользователей - причем пользователей мобильных, вынужденных постоянно перемещаться, но довольствующихся ограниченным набором программ.

Очень сомневаюсь, что он необходим нашим бизнесменам - разве что, как атрибут, на смену сотовому телефону и малиновому пиджаку. Писателю он может быть полезен, если удастся приспособиться. Для человека, увлекающегося Интернетом, карманный компьютер - замечательная вещь. Но в целом это скорее дорогая игрушка, чем реальная необходимость.

Главный недостаток карманных компьютеров, на мой взгляд, - неудобство интерфейса. Уменьшение габаритов неизбежно приводит к появлению крошечных экранных клавиатур, к необходимости писать текст ручкой крупными буквами и прочим паллиативам. А вот если в какой-то модели карманного компьютера будет реализована… ну, хотя бы "раскладная" клавиатура, приближающаяся по величине к ноутбучной, то я от такой покупки вряд ли удержусь. Впрочем, появление надежных программ для голосового ввода информации, вероятно, кардинально изменит ситуацию. Вот тогда карманный компьютер и впрямь станет полезным спутником, а не просто "большим органайзером", как ныне.

Владислав Улендеев,
генеральный менеджер CHS Россия

Да - Toshiba Libretto, потому что он самый лучший.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.