Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Верхом на тигре

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    12.01.1998

В этом выпуске "Компьютерры" сошлись два сообщения, касающиеся двух совершенно разных фирм. С одной стороны - R-Style Software Lab, а с другой - "Новый Атлант", она же корпорация "Галактика" (никогда не мог до конца понять, в чем между ними разница, и подозреваю, что наши репортеры путают их тоже). Надеюсь, ни первая, ни вторая, ни третья не будут на меня в обиде за то, что я связал их друг с другом в этом комментарии. Надеюсь также, что не обидятся их конкуренты, прошедшие аналогичный путь. Я, собственно, просто беру из потока новостей две. Итак, "Галактику" перенесли на Oracle, а RS Bank вскоре начнет работать на RISC-серверах под ОС Unix.

Обе фирмы, с большим или меньшим основанием, сейчас претендуют на роль поставщиков систем для комплексной автоматизации. R-Style Software Lab занимается банками, и даже всей сферой денежного обращения, а "Галактика" - в основном промышленностью. На самом деле, R-Style уже имеет виды и на сектор, в котором оперирует "Галактика", но это в будущем. А сейчас давайте вспомним их первые шаги к успеху.

Обе фирмы начинали с очень похожих продуктов, созданных в рамках тупикового, ныне вымирающего поколения компьютерных технологий, - но только такие средства автоматизации убогий российский рынок тогда и был готов принять. Обе фирмы сумели вырастить свои творения, следуя за потребностями своих клиентов, и ныне - по крайней мере, технологически - подошли к нормальным для систем этого класса решениям. То есть они в точности воспроизвели модель захвата рынка и эволюции вместе с ним, которая известна нам из биографий таких общепризнанных вундеркиндов бизнеса, как Intel и Microsoft.

Справедливости ради, оговорюсь, что этот блестящий результат свидетельствует не только об искусстве маркетеров, но и об известной предусмотрительности программистов. В России многие бухгалтерские системы были написаны от нуля на Паскале - но наши герои, по всей видимости, начинали не с безнадежно тупиковых позиций. Как-никак, пробились лишь единицы, а тысячи аналогичных разработок сгинули безвестно.

Условия, в которых действовали эти две фирмы, были очень разными. Банки - баловни российских реформ. У банков деньги водились всегда. Может, поэтому их довольно быстро сгребли в кучу, сплотили и выстроили в нечто весьма похожее на советскую отрасль народного хозяйства. Банки вполне могли бы переходить прямо на западные технологии - если бы им хватило знаний, умений и самостоятельности.

Что такое система "Галактика" для гигантов бывшей советской индустрии, лучше всего свидетельствует цитата из сообщения Информационного агентства "Компьютерра". Как пишет его корреспондент, в конце прошлого года в Самаре прозвучали следующие примечательные слова: "Затраты на внедрение системы "Галактика" вместе с установкой локальной сети и новых компьютеров на Каменском химкомбинате окупились за полгода благодаря экономии на электроэнергии, отключенной от ЕС ЭВМ, и отказа от использовавшихся в них хладагентов". Сказал это не представитель комбината, а вице-президент корпорации "Галактика" Алексей Штыров.

Более десяти лет назад я сам принимал участие в подобном даунсайзинге, когда заводские задачи с ЕС ЭВМ переводились на "Электронику 100/79". Но тогда это был еще мирный, сравнительно упорядоченный и профессионально управляемый процесс. Через несколько лет сотни тысяч - или сколько их там было - сотрудниц заводских ВЦ просто оказались на улице, а их кормилиц предприимчивые директора продали за границу (якобы как компьютеры, а на самом деле - как лом цветных и драгоценных металлов).

Так вот, оказывается, и по сей день остались еще в демократической России предприятия, которые можно осчастливить таким простым способом. Надеюсь, впрочем, что их немного, поскольку "Галактика"/"Новый Атлант" все больше упирают на волшебные антикризисные свойства своего продукта. Согласитесь, концептуально это следующий шаг после отчаянных мер экономии, в контексте которых лучше ведьма в ступе, чем ЕС ЭВМ на балансе. Значит, подумывают клиенты "Галактики" о скором всплытии.

В антикризисные способности бухгалтерских систем я что-то не верю. По-моему, все эти галактические мероприятия - эксцентрика в духе доктора Кашпировского. С гораздо большим успехом красные директора могли бы воспользоваться опытом тех, кто прерывает запои и кодирует от пьянства. Вся советская система хозяйствования это и есть не что иное, как экономический запой. Если у такой промышленности, как российская, начнется подъем, так уж наверняка не благодаря компьютерам. Но и компьютеры вскоре понадобятся. Об этом как раз и говорит почти синхронное объявление многими лидерами российского софтвера о переносе своих продуктов на тяжелые промышленные платформы. Галактика на Oracle и RS Bank на RISC-серверах - ласточки как раз из этой стаи.

Сумеют ли российские фирмы удержаться на гребне волны и придти к настоящему процветанию? При здешних масштабах любая из них может завтра стать новой Computer Associates: сотрясать Уолл-стрит, а то и купить Oracle, когда та наконец оступится. Глядя на сегодняшние поползновения "Арсенала" я думаю - черт побери, но ведь и Borland, и Microsoft начинали ничуть не лучше. Правда, руководители "Арсенала" уже староваты, вот беда.

Российские банки устроены однообразно и нехитро. На этом и строится бизнес их компьютеризаторов. Самая крупная неприятность, которая ждет их всех впереди, - бурная диверсификация услуг и приход на местной рынок западных конкурентов. Этот момент банки всеми силами стараются отсрочить, но когда он наступит, конкуренция превратится, по преимуществу, в борьбу маркетеров и компьютерных систем. Горизонтального рынка "тотальных" программных средств, какой сложился сейчас, не будет наверняка. Может быть, останутся горизонтальные рынки программных компонентов.

Как пойдет процесс, каким образом R-Style Software Lab, "Диасофт" и другие капитализируют и сохранят свое нынешнее лидерство? Не придется ли им уступать место на рынке западным поставщикам, а самим уходить на Каймановы острова? Не предпочтут ли, наконец, крупные банки развивать свои системы сами?

Что касается поставщиков западных программных комплексов для управления предприятиями, то еще несколько месяцев назад они в упор не замечали местных ребят. Западники боролись за внимание ТЭК, за жирные куски, а "Новый Атлант" путался у них под ногами, собирая корки в мешок. В конце прошлого года прозвучал первый звонок нового действия драмы. Те же и "Галактика". За столом появился новый игрок. Чего он сможет добиться?

Вопрос на вопрос: а что у него в мешке? Одно дело низкие технологии: ликеро-водочные заводики, мясные, молочные, жировые комбинаты, промышленность строительных материалов, химия и так далее. Другое - производства высоких переделов, которые могут и вовсе не выжить, а если вдруг рванут, то так, что на них не усидишь.

Горизонтальный рынок систем для управления предприятиями в стабильной западной экономике существует, и неплохо кормит. Сейчас такой рынок есть и в России, но вот не разлетится ли он на кусочки, двигающиеся с разной скоростью, при переходе от нынешнего равенства в нищете к быстрому промышленному росту? Научатся ли российские фирмы работать с большими деньгами, решать масштабные задачи? Много вопросов. Интересные скАчки будем мы с вами наблюдать в наступившем году, господа.

Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.