Как бы хорошие новости
АрхивПридушить RIAA. - На защите Tru64. - 272 API на бочку. - Вендоры шутят. - Что нужно Linux? - Все меньше энергии. - Любители экспериментов.
Придушить RIAA. - На защите Tru64. - 272 API на бочку. - Вендоры шутят. - Что нужно Linux? - Все меньше энергии. - Любители экспериментов.
В те благословенные времена, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, а IBM OS/2 на равных конкурировала с Microsoft Windows, люди в Интернете относились друг к другу с гораздо большим пониманием, чем сейчас. Новости о разных бесчинствах в Сети занимали тогда место хроники происшествий провинциальной газеты, где основными ньюсмейкерами были несколько сельских драчунов да цыгане, что средь бела дня увели корову (по другой версии, расследуемой местным участковым, корова заблудилась без посторонней помощи). Сейчас же, откроешь ли «Wall Street Journal», «Компьютерру» или какой-нибудь сайт «С миру по нитке», на первых местах красуются новости о взломанных серверах, уязвимых системах и вездесущих русских хакерах.
Не стал исключением и август - месяц, в котором происходит чуть ли не половина всех неприятностей в году (иногда, правда, разработчики неприятностей запаздывают и откладывают свои релизы на начало сентября). Неприятностей нужно ждать, иногда - нарываться на них самостоятельно, если они предотвращают проблемы более высокого порядка, в любом случае - быть к ним готовым. Как была готова Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии, продвигающая законопроект о праве вторжения в пиринговые сети, подозреваемые в нарушениях копирайта. Любители делиться, задетые в лучших альтруистических чувствах, на четыре дня загасили RIAA.org DoS-атаками, а потом и «перелицевали» (см. новость «Второй раз - и в глаз…»). Принеся тем самым RIAA и паблисити, и доказательство того, что усилия не напрасны: закона еще нет, а шапка уже горит.
Точный расчет эффекта (как положительного, так и отрицательного) от ожидаемых неприятностей составляет большое искусство, которым не вполне владеют даже сильные IT-мира сего. В «группе независимых исследователей» SnoSoft, например, не ожидали, что за известие о баге в операционной системе Tru64 компания Hewlett-Packard наградит их обвинениями в нарушении пресловутого DMCA с угрозами штрафа и тюрьмы. HP, в свою очередь, тоже не предполагала, какой эффект произведут эти в общем-то дежурные слова. Ей даже пришлось отзывать их обратно: компания признала, что, вообще говоря, «применение DMCA является предметом больших разногласий».
В другой ОС, где ошибки и так обнаруживаются часто, их теперь будут находить еще чаще - Microsoft не без давления американского минюста делает систему более открытой. В августе компания опубликовала детали 272 API (программных интерфейсов) Windows, сделав их доступными для сторонних разработчиков (см. новость «На пути исправления»). Немного приоткрыв в одном месте, Microsoft закрыла в другом, введя с 1 августа новую лицензионную политику. Помимо общего удорожания программных продуктов она накладывает новые ограничения на производителей ПК. Например, обязывает их поставлять компьютеры только с операционной системой. Что ж, будь по-вашему, решила компания Dell, которая теперь комплектует те ПК, которые раньше поставлялись без ОС (в основном корпоративным пользователям), свободной FreeDOS в картонной коробочке. Пожалуй, более тонкую иронию в адрес Microsoft трудно себе представить. Ставили бы Linux, как все…
Про Linux в августе говорили много, в основном на LinuxWorld, где присутствовали не только традиционно дружественные этой свободной операционной системе тяжеловесы IBM, Sun и Oracle, но даже Microsoft - вполне официально, со своим стендом. «Почему успехи Linux не столь велики, как могли бы быть?» - этот вопрос, в той или иной форме звучал очень часто. Все отвечали на него по-разному: Билл Джой, главный исследователь Sun, посчитал лицензию GPL недостаточно эффективной в сравнении с лицензией BSD или собственной, сановской SCSL. Глава Oracle Ларри Эллисон посетовал, что под Linux до сих пор не сделали нормального офисного пакета, хотя Sun, наверно, готова с этим поспорить. В конечном счете большие и малые защитники Linux призвали еще раз навалиться всем миром и расширить, углубить и улучшить, дабы сэкономить еще больше денег на всеми любимой операционной системе.
Сегодня экономию поднимают на щит не только информационных, но и игровых технологий. Экономится все и на всем. Производители чипов стремятся сберечь энергию и тепло - IBM ведет новые разработки в Low Power Center, а Intel готовится выпустить в следующем году процессор Banias для самых легких ноутбуков. Дело доходит до крайностей, то есть до экологически дружественных компьютеров, как, например, NEC PowerMate на процессоре Crusoe. Вскоре, вероятно, мы увидим концепт-ПК с ветрогенераторами, солнечными батареями или водяными колесами.
Экономится место - Western Digital в августе выпустила новый, двухсотгигабайтный винчестер. Компания выжимает максимум из существующих технологий, а где-то рядом, под боком, развиваются голографические и прочие экзотические способы хранения информации. Производители дисплеев тоже не прочь поэкспериментировать, и на этой волне обновления Cambridge Display Technology в очередной раз активно пытается пристроить свою OLED-технологию.
Экономия экономией, однако и о нуждах пользователей не следует забывать. Дни становятся все короче, а ночи - холоднее. Пойду включу пару домашних серверочков на Athlon и Pentium 4, может, согреюсь.