Одной левой
АрхивОгород КозловскогоДвадцатидюймовый Philips поселится у меня всего на недельку: для знакомства, фотографирования, описания. Конечно, если он не покорит меня настолько, что я начну бегать по городу в поисках двух с половиной тысяч баксов: дешевле прописать монитор на собственном рабочем столе пока никак не получится.
Легко поднимаясь на свой четвертый безлифтовый этаж с коробкой-кейсом, содержащей двадцатидюймовый монитор, в левой руке и с ноутбуком, зарядником и несколькими свежими номерами «Компьютерры» - подмышкой правой, я вспоминал, как несколько лет назад возносил туда же монитор девятнадцатидюймовый, ту самую «Нокию», которая так долго прослужила мне верой-правдой и которая, очень надеюсь, будет продолжать делать это и впредь как можно дольше. Двадцатидюймовый Philips поселится у меня всего на недельку: для знакомства, фотографирования, описания. Конечно, если он не покорит меня настолько, что я начну бегать по городу в поисках двух с половиной тысяч баксов: дешевле прописать монитор на собственном рабочем столе пока никак не получится 1.
В тот давний раз у меня не оказалось помощников. Первой нетривиальной задачей было выцарапать огромную и тяжелую коробку из сравнительно тесного проема автомобильной дверцы. Потом - уместить коробку на асфальте, пока автомобиль запирается. Потом - уцепить ее руками понадежнее, поднимая с земли и перенося к двери подъезда. Потом - снова опустить наземь и открыть дверь. Потом - одолеть шесть лестничных полумаршей, всякий раз опасаясь, что тяжеленная коробка выскользнет из рук или что какая-нибудь дрянь подвернется под ногу, ибо ног своих и ступенек я видеть не мог никак. Еще одно опускание - чтобы открыть дверь квартиры. Потом распаковка: тоже, уверяю, занятие не для одного. Дальше - расчистка места на компьютерном столике и буквально втискивание монитора между стеной и «Вакомом»… М-да-с… А тут - одной левой!
Итак, тоненький Philips Brilliance 200P3m, еще не серийный, еще сэмпл, устроился у меня на столе, сразу освободив уйму пространства; и это при том, что чистая экранная диагональ у него 51 сантиметр (мерил рулеткой) против 45 у «Нокии», и всю ее, до упора, может занимать ни на каплю не искаженная картинка, в то время как у «Нокии» лучше по нескольку миллиметров оставлять черными; правда, моя так удачна, что я и на ней растягиваю картинку до предела. Потом были произведены соединения, потом я включил компьютер и спустя минуту-полторы увидел на огромном плоском экране чистейшей воды и невероятной ясности 2 картинку. Мне не пришлось ни удалять из Менеджера дивайсов старый монитор, ни вставлять компакт с драйверами от нового. Более того, автоматически перестроилось даже разрешение: на «Нокии» я обычно пользуюсь 1792х1344 3, здесь же само собою выскочило 1600х1200. Правда, пришлось вручную поднять частоту обновления экрана с 60 до 75 Гц, что, слава богу, легко позволил и Matrox 450 (игруну сыну я собрал отдельный компьютер, а сам с удовольствием живу с Matrox’ом, ибо очень уж он хорош на 2D-задачах), и монитор 4. Должен заметить, что поднять было практически необходимо: на 60 герцах кое-какие окна подрагивали и размывались, что опровергло мое заблуждение, будто ни одному ЖК-монитору частота выше 60 Гц и на фиг не нужна. Правда, не исключено, что кабель шел как-нибудь не так и что на другом компьютере 60 Гц «Филипсу» хватило бы вполне, - я же отчитываюсь о своем конкретном случае.
Сочетание упомянутой ясности, физического увеличения площади экрана и пониженного разрешения (то есть - укрупнение картинок) произвело на меня шоковое (в положительном смысле) впечатление, и я несколько минут пялился на экран, как баран на новые ворота. Настроился монитор (еще при установке) идеально, но я на всякий случай нажал пару раз на кнопочку auto. Залез в экранное меню, тоже ясное во всех отношениях: как в графическом, так и в логическом. Потом нажал на кнопочку PIP: у 200P3m есть функция картинки в картинке. В правом верхнем углу, заняв приблизительно восьмушку экранной площади, возник… так и хочется написать «черный квадрат», но на деле это был черный прямоугольник. Его можно уменьшить вдвое и еще вдвое, но, чтобы на нем возникло изображение, нужно подключить по входу S-Video видеосигнал: от видеомагнитофона или DVD-проигрывателя 5. Что я спустя некоторое время и проделал. Можно переключить и весь экран на воспроизведение видео, есть отдельная кнопочка на передней панели, а вот чего нельзя - это сделать, чтобы видео шло на основном экране, а информация с видеокарточки - на уголке. Но как писал Маяковский: «Впрочем, может, это и не нужно…» Я хотел порадовать вас получившимся результатом, - увы, поскольку функция показа видео сделана у 200P3m не программно (как в компьютерных TV-тюнерах), а аппаратно, PrintScreen видеоокошечка не заметил, будто его и не было вовсе. Можно было бы смонтировать картинку в «Фотошопе», но, согласитесь, это было бы чистым надувательством.
К монитору приложен целый ворох проводов: поскольку он, что называется, мультимедийный, к нему можно подключать и звук, и микрофон, и звук от видеоисточника, есть и разные переходники для разных стандартов цифрового сигнала; есть еще и всякие опциональные примочки, которые можно (наверное) приобрести отдельно: USB-hub в подставке, подставка, позволяющая вертеть экран на кратные 90° углы с автоматическим поворотом картинки, подставка с динамиками помощнее…
Документация на двух десятках языков, включая турецкий и русский, записана на компакт-диске, на котором уместились еще и драйверы (так и не понял зачем) и некая тестовая программка, вроде Nokia Monitor Test, - чуть попроще и поспециализированнее.
Добрую неделю я игрался с монитором так и эдак, и у меня осталось впечатление, что в своем классе продуктов он едва ли не идеален; я даже не знаю, какой найти возможный недостаток, который помешал бы ему стать чемпионом. Цена? Цена - конечно, но и свою 19-дюймовую ЭЛТ-«Нокию» я в свое время покупал за тысячу сто баксов. А соответствующая по размеру картинки 21-дюймовая, возможно, стоила тогда те же две с половиной. Так что, господа, времена меняются, и цены меняются вместе с ними…
Итак, резюме подписано, а для тех, кого интересуют не только мои впечатления от дивайса, но и его объективные характеристики, приведу здесь табличку параметров, чтобы с легкой совестью рассказать, почему же я не загорелся идеей сменить «Нокию» на этот великолепный «Филипс».
Тут дело отнюдь не в конкретном мониторе, который, повторю, на сегодняшнем уровне техники - идеален. Дело в самой идее LCD-монитора. С моей точки зрения, LCD-мониторы пока проигрывают электронно-трубочным - в серьезной работе. Пресловутое нежелание работать не в родном разрешении, точнее - работать-то они соглашаются, но всей картинкой выражают свое презрение к этой идее. Ладно, можно смириться и не менять разрешения, - но и тут, если, скажем, буквы в той или иной программе не попадают точно на пиксельную решетку (взять хотя бы тот же Word, когда устанавливаешь масштаб по размеру листа), - они слегка размыты и совсем не так ясны, как на аналоговом экране. Включение встроенной в Windows ХР функции ClearType несколько улучшает картину, однако привносит в начертания букв (особенно во время печати) цветовые артефакты. С которыми, конечно, тоже мириться можно, но… они все же существуют. Так что сказать, что LCD-монитор идеален для работы с текстом, все же нельзя. Проектные работы, в которых идеальная геометрия LCD-экрана может казаться именно тем, что надо, тоже подвержены опасности «не попасть в решетку», в то время как к небольшим геометрическим искажениям (иногда и их не бывает) CRT-монитора очень скоро привыкаешь и перестаешь замечать. Работа с графикой? Вроде бы мониторы класса филипсовских дают честные 16 с хвостиком миллионов цветов, но… но цвета эти слегка вялы, недостаточно чисты, что, вероятно, вызвано не идеальными пока светофильтрами. Порой даже кажется, что этих шестнадцати миллионов и нет. Ну и в ряде случаев даже на фотографиях заметно «непопадание в решетку». Возникают мысли о цифровых аудиодинамиках…
Все эти наблюдения-размышления относятся исключительно к CRT-мониторам очень высокого класса и сравнимой цены. Обычный ЖК-монитор, разумеется, заметно лучше обычного же ЭЛТ-монитора.
Что же касается LCD-монитора как телевизора (DVD-монитора)… Увы, и когда я выводил на 200P3m картинку с софтового DVD-проигрывателя, и когда - с отдельного, «железного», - результат был один и тот же: телевизор лучше. Правда, у меня стогерцовый широкоэкранный (высота экрана всего на полтора сантиметра больше, чем у 200P3m) дорогой (чуть дешевле монитора, но только чуть) телевизор от родственного «Филипсу» «Грюндига», однако видеокартинка на нем настолько сочнее, что даже не возникает вопросов, на чем предпочтительнее смотреть кино.
Вроде бы «Филипс» сделал практически все возможное, чтобы преобразовать те самые 500 с небольшим строк телевизионного сигнала в 1200 пиксельных строчек, вроде бы и строчной развертки не видать (вместо нее, если близко присматриваться, некая размывка контуров), - а вод поди ж ты!
Правда, справедливости ради стоит заметить, что «Грюндиг» показывает сигнал с компьютерной видеокарты, поданный по специальному VGA-входу, несравненно хуже «Филипса»…
1 (обратно к тексту) - Забегая вперед, скажу, что «настолько» - не покорил (ниже приведу причины; причем денежная окажется одной из последних). Хотя потряс, восхитил, вызвал обильное слюноотделение и пр.
2 (обратно к тексту) - Для описания этого монитора мне почему-то более всего подходящим кажется именно слово «ясность»!
3 (обратно к тексту) - За что многие мои знакомые считают меня психом. Мне же удобно: много пространства, и даже те мелкие буковки по свойствам моего зрения читаются без напряга.
4 (обратно к тексту) - Но только на аналоговом входе. На цифровом - не выше 60. Но там, наверное, выше и не надо…
5 (обратно к тексту) - Увы, я не знаю, как вытащить из телевизора телевизионный сигнал, что, пожалуй, было бы поинтереснее; впрочем, на сайте компании Philips объявлено, что есть вариант монитора, где TV-тюнер встроен.