Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Имплантация совести (Итоги недели с 2.09 по 8.09.2002 от Евгения Золотова)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   09.09.2002

Расчленение Napster. - Palm: все вернется! - Греция. Финал. - Некуда бежать. - Партия сказала… - Яблоко от яблони. - Windows Media превыше всего.

Расчленение Napster. - Palm: все вернется! - Греция. Финал. - Некуда бежать. - Партия сказала… - Яблоко от яблони. - Windows Media превыше всего.

Многострадальная Napster - компания, инициировавшая очередную музыкальную революцию, на сей раз - революцию в Интернет, не сумела пережить порождённых ею же волнений и будет расформирована. Таково решение американского суда, ведшего дело о банкротстве компании. Согласно ему, ранее намечавшаяся сделка с немецким медиагигантом Bertelsmann, не состоится - немецкой корпорации отказано в праве выкупить имущество банкрота за 9 млн. долларов. Причина тому - связь руководителя Napster, Конрада Хилберса, с Bertelsmann. Хилберс некогда состоял там на руководящей должности и продолжает действовать в интересах своего бывшего работодателя по сей день, совершенно этого не скрывая. Всё это смутило американских звукоиздателей и музыкантов, которые, через своего юриста, присутствующего на слушаниях дела по банкротству, объяснили опасность сложившейся ситуации: благодаря действиям Хилберса, старательно выгораживающего немецкую сторону, "копеечный" 9-миллионный бид Bertelsmann стал единственным предложением, принятым Napster. Теперь, после того, как судья отказал Bertelsmann в праве на сделку, а Napster уволила всю свою команду, её имущество будет распродано на открытом аукционе - где, возможно, за него дадут значительно больше, нежели предлагалось. Впрочем, кто знает, нужна ли кому-то революционная технология без её создателей…

Но если Bertelsmann, вложившая в Napster за пару лет в общей сложности 85 миллионов долларов, в данном случае напоминает пострадавшую сторону, то Palm, дело которой о продаже некачественного продукта будет слушаться в суде в ближайшее время, похожа на вежливо расшаркивающегося коммивояжёра, в котором неожиданно проснулась совесть. Тянущаяся вот уже три недели история с неполноценным наладонником m130, наконец, обрела логическую концовку. Palm, до сих пор отказывавшаяся от самой мысли о возвращении покупателям данной машинки некоторой части её стоимости, решилась и объявила о начале возврата денег. Тем, кто надумает вернуть компьютер производителю, будет выплачена полная его стоимость. Те же, кто пожелает оставить машинку у себя, могут обратиться за компенсацией в виде лицензионной копии игры SimCity, стоимостью около 30 долл.

Любопытно будет пронаблюдать за тем, как будут выкручиваться из ситуации успевшие приобрести m130 граждане Греции - где на минувшей неделе введён в действие закон о полном запрете компьютерных игр в общественных местах. Документ, обретший статус закона, был представлен на рассмотрение властям лишь в мае месяце, но уже сегодня, согласно ему, за компьютерные развлечения в общественных местах можно получить три месяца тюрьмы или подвергнуться штрафу в 10 тыс. долл. Под запрет попадают игровые автоматы, персоналки, приставки и даже мобильные телефоны. Изначальной идеей авторов законопроекта был запрет азартных игр, однако, после того, как чётко определить категорию азартности чиновникам не удалось, было решено запретить всё и сразу. Забавно, что даже тем, кто планирует кратковременный визит в Грецию, обольщаться не стоит: как разъяснили британским журналистам в их родном консульстве на греческой земле, решив скоротать время, к примеру, в ходе автобусной экскурсии, забавляясь на мобильнике, туристы с равной степенью вероятности рискуют оказаться за решёткой - пусть даже и не на столь продолжительное время, как граждане этого в высшей степени гостеприимного государства.

Впрочем, греческие законы кажутся поистине забавой для ума по сравнению с тем беззаконием, что творится в Англии. Здесь, по желанию одной семейной пары, медиками будет вживлён микрочип их несовершеннолетней дочери. Решение родителей, ставшее результатом нескольких нашумевших убийств и похищений детей, преследует предельно конкретную цель: получать информацию о местонахождении ребёнка в любой момент времени. Чип, которые планируется вживить в тело девочки, сконструирован известным в мире робототехники учёным Кевином Уорвиком: он стоит буквально копейки и может быть вживлён с применением лишь местного обезболивания. При этом он значительно отличается от того, что разработан в США компанией Applied Digital Solutions. Если американский вариант (VeriChip) способен лишь хранить информацию о своём владельце, то британский работает через сотовые сети связи, обеспечивая постоянный контакт. Уорвик, для которого заслуженная пенсия - уже не за горами, может быть сколь угодно оптимистичен, обещая всевозможные блага "интегрированного решения" - но скидывать со счетов то, что хирургические эксперименты над несовершеннолетними попахивают нарушением прав человека, нельзя. На что уже обратили внимание несколько правозащитных организаций, намеренных воспрепятствовать операции.

Насилие над ребёнком выглядит одинаково отталкивающе - вне зависимости от того, кто стал его инициатором: семья или государство. В Британии о судьбах детей, которых, по новой моде, планируется пичкать электронными имплантантами, есть кому позаботиться. В Китае, над которым не тяготеет длань правозащитных организаций и на всё - воля единой партии, дифференциации между малолетками и взрослыми давно уже не существует. Пример тому - пожизненные тюремные сроки, к которым приговорены двое 14-летних подростков, в июне устроивших поджог Интернет-кафе, приведший к 25 смертям. Их 12-летняя (!) сообщница была приговорена к 12 годам лишения свободы, а ещё один соучастник - вероятно, того же возраста - отправлен в детскую колонию на неопределённый срок. На фоне таких судебных вердиктов, решение руководства страны закрыть для рядовых граждан доступ к популярнейшей поисковой системе Сети, кажется невинной шалостью. Google, провинившаяся тем, что предоставляет своим пользователям возможность просмотра сохранённых в локальном кэше системы версий веб-документов, запрещённых китайским правительством, блокирована в ходе подготовки к очередному съезду коммунистической партии, который состоится в ноябре.

Не брезгуют применением грубой физической силы и корпоративные гиганты мира западного. Apple, к примеру, не поленилась расправиться с крохотной компанией Tex9, работающей над медиаплейером xtunes для ОС Linux. Яблочников смутила явная схожесть названия с их родным iTunes (что входит в состав OS X), а также не меньшая схожесть интерфейса. Впрочем, в Tex9 и не скрывали, что черпали вдохновение от общения с продуктами Apple - однако, явно не рассчитывая на столь скоропостижную реакцию. Получив рецензию Apple, в которой содержалась недвусмысленная просьба сменить интерфейс и название, разработчики xtunes предпочли не начинать судебной тяжбы, сменив "xtunes" на "Sumi" и пообещав переработать внешний вид программы в ближайшее время.

И только великая и могучая Microsoft не опускается до мелочей, продолжая давить рынок своей массой. На минувшей неделе, в ходе беспрецедентной по масштабам церемонии, состоявшейся в Голливуде, публике была представлена последняя версия технологии Windows Media за номером 9. Новинка, включающая массу усовершенствований (в том числе - поддержку HDTV, звука 5.1, 20-50% лучшего сжатия по сравнению с предыдущими версиями, более удобной работы с плейлистами и лицензиями на защищённые файлы и т.п.), должна превратить PC в настоящий мультимедийный центр домашних развлечений, одновременно, вытеснив с рынка конкурирующие аудио/видеоформаты: MP3, MPEG-2 и MPEG-4, если верить Microsoft, и рядом не валялись с Windows Media. Теперь слово за вами. Удачи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.