Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вирусные технологии

Архив
автор : Вадим Иванченко   03.09.2002

Ну и везет же мне… Как раз в разгар редакционной работы, аккурат в то время, когда надо сосредотачиваться над написанием редакторской колонки, случилась целая серия неприятностей.

Ну и везет же мне… Как раз в разгар редакционной работы, аккурат в то время, когда надо сосредотачиваться над написанием редакторской колонки, случилась целая серия неприятностей.

Началось все с того, что в самый напряженный момент монитор «Антивируса Касперского» обнаружил на моем ноутбуке вирус Win32.Elkern.c, частый спутник известного Klez’а, и, пошуршав немного, вроде бы обезвредил. Я в компьютерной вирусологии не силен. Справился в вирусной энциклопедии Касперского: безобидный зашифрованный резидентный Win32-вирус, рекурсивно ищет и заражает приложения, которые имеют расширения EXE и SCR на локальных дисках и всех доступных сетевых ресурсах, безвреден, никак не проявляет своего присутствия в системе. Не проявляет… ну и ладно, потом разберусь, что за зверь, и вычищу диск. Поверил метру, хотя подсказывал же здравый смысл - медлить нельзя. Потом было поздно. Оказывается, я по глупости оставил «расшаренным» диск С:. Вирус влез через «локалку» и заразил больше двух тысяч файлов, и AVP мало того что напрочь отказался обновлять антивирусные базы, но и тихо перестал их лечить. Не помогла и утилита Clrav.com, последняя версия которой предназначена как раз для этого, - она не нашла ни одного зараженного файла. В результате дальнейших манипуляций я добился только одного - предложения переустановить системные файлы с дистрибутива…

Ладно, думаю, поработаю на домашнем компьютере, заодно и ноутбук подлечу. Глупый был, самоуверенный. Подвел меня и домашний компьютер. Он, честно сказать, сбоить начал где-то неделю или две назад, после установки какого-то очередного патча для WinХР. Часть приложений перестала запускаться, Internet Explorer стал ругаться на каждую вторую загружаемую веб-страничку, система напрочь отказывалась восстанавливаться с контрольной точки. Внутренний голос нашептывал: надо что-то предпринять, но руки до дела не доходили. Теперь же работать стало совершенно невозможно. А ведь говорил мне кто-то умный: не ставь патчи, дождись сервис-пака. Не поверил… С ноутбуком тоже не вышло: «синий экран смерти», невозможность загрузки системы и потеря данных. Вот тебе и безобидность вируса, хотя (как прочитал позже) на Symantec.com считают иначе.

Пришлось снова ехать в редакцию, читая в дороге избранные главы из книги Касперского «Компьютерные вирусы», на «нетронутом тлением» наладоннике.

Главное, что я из них понял, так это что никто не знает, что такое вирус, то есть нет ему строгого определения, не существует точно очерченного перечня признаков, присущих только вирусам; в той или иной степени ими обладают и «обычные» программы, так что и патчи, и сервис-паки, не говоря уже о системе в целом, тоже можно в вирусы записать (мысль, после всех моих мытарств уже не выглядящая крамольно).

Третье расстройство ждало меня на сайте уважаемого мной информационного агентства, новости и комментарии с которого частенько служили мне пищей для размышлений. Пройдясь в прошлой «13-й комнате» по некоторым сомнительным технологиям, никак не ожидал так скоро увидеть их вновь. Неправительственная делегация от имени России представляет на одном всемирном форуме, проводимом под эгидой ООН, достижения отечественных технологий, разработанных преимущественно академиками известных академий. Здесь и новейшие технологии восстановления природных ресурсов, лазеры нового поколения, «брейнпьютер», «каталог энергоинформационных матриц человека». А чего стоит метеорологический комплекс «Антитайфун», нейтрализующий разрушительную силу агрессивных климатических аномалий (тайфун, ураган, торнадо). Для этого, оказывается, надо всего лишь выравнять балансы активных метеорологических параметров до стабильных величин, для чего и используются биорезонаторы, функционирующие на сверхслабых излучениях субатомных частиц. Не удивлюсь, если такая штуковина имеет размеры карманного компьютера.

Тут уж я сразу не поверил, но все же покопался в источниках. Увы, всё те же торсионные поля и микролептонные технологии, которые как минимум по способу проникновения в науку тоже можно назвать вирусами. Вирусами, так сказать, образовательными. И таких сегодня не меньше, чем их компьютерных собратьев. Разница лишь в том, что переустановить систему дело в сущности плевое, вот как мозги переустанавливать?..

В общем, надо нам еще учиться и учиться, в первую очередь - здравому смыслу, по канонам классического (хотя бы прошлого века) образования. Так что с новым учебным годом вас, дорогие читатели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.