Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На первый взгляд

Архив
автор : АЛЕКСАНДР МУРАДЯН    22.12.1997

Ноутбуков в нашей стране продается не в пример меньше, чем в США, да и емкость российского рынка мобильных компьютеров не сравнима с американским, однако желающих продвигать мобильные технологии в широкие массы - хоть отбавляй. Даже свои производители уже появились. Правда, производителями их можно назвать весьма условно, но сути дела это не меняет. Потребителю, использующему ноутбук в качестве рабочего инструмента, в большинстве случаев безразлично, какой он марки. Главное, чтобы стоил не слишком дорого, был надежен, производителен и легок, чтобы батареи хватало надолго. Впрочем, есть и другая группа потребителей. Им подавай по максимуму. Чем дороже и "круче" ноутбук - тем лучше.

Провести всестороннее тестирование более чем сотни моделей, представленных на российском рынке, конечно, нереально. Да и новые модели выходят чуть ли не еженедельно. Не претендует статья и на лавры безумно популярного "Огорода Козловского". Просто автор поставил себя на место человека, решившего приобрести ноутбук в личное, или, если хотите, рабочее, пользование. Учитывая, что продавец обычно больше чем на три вопроса - один из которых "Куда платить?" - не отвечает, а вертеть и щупать технику вряд ли дадут, - решено было, оставив в стороне технические характеристики, ограничиться проверкой потребительских качеств портативного помощника современного человека. Удобна и русифицирована ли клавиатура, отображает ли дисплей информацию с должным качеством, не затруднен ли доступ к разъемам, регуляторам, гнездам и пр.; сколько пикселов должно "вылететь", чтобы ноутбук поменяли; заменят ли батарею, если она испустила дух раньше срока? Качество изображения я проверял не с помощью тестовых программ, а выводя на экран фотографию своего семилетнего сына. По ряду субъективных и объективных причин, в том числе из-за неповоротливости некоторых компаний, представляющих ноутбуки на российском рынке, пришлось ограничиться пятью моделями трех производителей. (В скобках указана розничная цена в компании, предоставившей ноутбук.)

Toshiba Tecra 750CDT (7299)

Эта новинка от Toshiba оставляет, честно говоря, двойственное впечатление. С одной стороны, 233-мегагерцовый Pentium, 512 килобайт кэш-памяти, 4,7-гигабайтный жесткий диск, видеосистема на базе S3 Virge/MX с 4 мегабайтами памяти, модем 56Кflex, видеокамера в комплекте с программами для проведения видеоконференций (или наоборот), 16 миллионов цветов при разрешении 1024х768 на 13-дюймовом экране - подталкивают эмоциональную половину моего "я" не раздумывая кинуться покупать портативного силача. С другой стороны, внутренний голос-рационалист бубнит, что после подсчета cumulative cost и ROI схватишься за голову и побежишь возвращать эту самую investment, что цена в 7299 долларов чересчур велика, что можно слетать в Штаты, купить похожую модель - может, чуть с меньшими возможностями, - понежиться пару дней на песочке в Малибу да еще по приезде в Москву прикупить в качестве дополнения российский самосборный десктоп без монитора. Ну, ладно, это эмоции, перейдем к тем впечатлениям, что остались у меня после пары часов общения с сим достойным агрегатом.

Качество изображения на высоком уровне - 16 млн. цветов при хорошем даже для десктопа разрешении 1024х768 точек - позволяет различать нюансы фотографии, выведенной на экран. Максимальное разрешение, на которое способен ноутбук при работе с внешним монитором, - 1680х1200 точек, правда, с 256 цветами.

Кроме того, лично для меня интерес представляло наличие комплекта программ для проведения видеоконференций. Решение, которое использует Toshiba, основано на технологии Intel ProShare. Работать в режиме видеоконференции можно как по телефонным линиям, так и по локальной сети, причем обеспечивается соответствие стандартам ITU H.323/324 (правда, не полное). Стандарт видеоизображения - не CIF (352x288 элементов), а QCIF (176x144), и для достижения лучшего качества изображения и большей частоты кадров (более 7,5) необходим хороший и, естественно, дорогой аппаратный кодек.

Кстати, в комплекте имеется программное обеспечение VideoBrush, позволяющее использовать камеру как сканер. Однако качество изображения, на мой субъективный и придирчивый взгляд, оставляет желать лучшего. Понять, что отсканирована кредитная карточка, можно, но всерьез воспринимать камеру как сканер не стоит - разочаруетесь.

Память ноутбука можно расширить до 160 Мбайт, для чего имеется два разъема SO DIMM собственной, тошибовской конструкции. Стоить это удовольствие будет недешево (16 добавочных мегабайт - 260 долларов, 32 Мбайт - 480 долларов, 64 Мбайт - 760 долларов). Столь же недешева и батарея - 350 долларов. Матрицу вам поменяют, если выйдет из строя не менее чем 25 пикселов. Правда, я не понял одного и буду очень признателен, если кто-то мне объяснит: как считаются эти самые выгоревшие пикселы? Всего на экране? А если выбит квадратик 4 на 4 в центре экрана?

Кроме того, мне не понравились некоторые конструктивные решения. Гнезда для наушников и микрофона расположены сзади (правда, это не десктоп, развернуть можно), а вентилятор - слева. Другим минусом, на мой взгляд, является то, что цифровая клавиатура становится активной лишь после нажатия специальной клавиши Fn. Не будь этих недостатков и будь Tecra 750CDT на 2-3 тыс. долларов дешевле, привлекательнее покупки не найти. Кстати, ноутбук отвечает таким современным стандартам энергосбережения и управления, как ACPI 1.0, DMI 2.0 и PC97.

IBM ThinkPad 560 (2499)

Не самая новая, но очень оригинальная модель. Хотя по сегодняшним меркам 133-го "Пентиума" и 16 Кбайт кэш-памяти маловато, но зато диск - 2 Гбайт, толщина ноутбука всего 3,1 сантиметра, а вес менее двух килограммов (1,9). Матрица - не хуже тошибовской. Однако идеального изображения не получишь: 12,1-дюймовый дисплей, всего один мегабайт видеопамяти, так что на внешний монитор выведешь максимум 1024х768 при 256 цветах.

Главным достоинством ноутбука является малый вес и широкие возможности управления питанием. Специальное программное обеспечение ThinkPad features позволяет выбирать режим энергопотребления, как-то: офисный, домашний, личный, режим презентации, отключение портов и др. Хотя не совсем понятно, чем отличается домашний режим от личного. Да и не для дома, мне кажется, ноутбук предназначен. Иначе зачем ставить программу сетевого управления NetFinity. Расширить память можно до 40 Мбайт (установлено 24), стоить это будет 150 долларов за 16 Мбайт. На батарею, как и на ноутбук, предоставляется годичная гарантия. Новая батарея обойдется в 320 банкнот по 1 условной единице. Вылетит на экране 21 пиксел - несите на замену, хотя (смотри вопрос к Toshiba тремя абзацами выше)…

А вот что действительно хорошо в этом ноутбуке, так это отдельные клавиши управления курсором. Гнезда для наушников и микрофона расположены справа: любители слушать музыку во время работы, возрадуйтесь - крутить ноутбук для переключения наушников на динамики и обратно вам не придется.

Кириллические символы в отличие от тошибовского образца нанесены на клавиши фабричным способом, хотя и тут без греха не обошлось. Русские и латинские буквы приблизительно одного размера и цвета, так что придется немного попотеть, прежде чем вы привыкнете к клавиатуре. Учите слепой десятипальцевый метод, господа! Еще один маленький камушек в огород Big Blue: символы на цифровой клавиатуре расположены не сбоку, а сверху, так что на некоторых клавишах можно увидеть до четырех символов одновременно. А если понадобится еще одна раскладка, что - менять ноутбук?

Однако недостатков у этой модели не слишком много, одни только весогабаритные характеристики перевешивают все минусы. Кстати, в следующих моделях, к сожалению, доступных пока только в Америке, и кэш-память второго уровня расширена, и видеопамяти побольше, и диск на 4 Гбайт. Изменить надписи на клавишах - и критиковать будет нечего.

Ниже приведены впечатления от трех ударных моделей производства DVM Group. Так как стоимость модулей памяти, батарей, а также срок гарантийного обслуживания у них идентичны, в целях экономии места скажу об этом сразу.

DIMM 144-pin 16/32/64 Мбайт - 113/270/513 долларов.

Литиевая батарея - 180 долларов.

Гарантия 3 года (правда, на батарею - всего один год). По словам представителя сервис-центра, к замене матрицы с выгоревшими пикселами подходят в каждом случае индивидуально, но обычно дефектом считается выгорание 6-9 близкорасположенных пикселов.

Кроме того, все три модели отличает отсутствие расширенных средств управления питанием. В DVM считают, что реализовывать для каждой из моделей свою схему питания на микропрограммном уровне чересчур хлопотно и нерентабельно. Имеющихся средств, встроенных в операционную систему, должно вполне хватать для приемлемого управления энергопотреблением и индикацией. Из программного обеспечения, кроме Windows 95 + Plus! (прошу прощения за тавтологию), установлены еще AVP от Касперского и "Русский офис" от "Арсенала" ("Сократ", "Декарт", "Лексикон"). Естественно, имеется звук с синтезом по wavetable и двадцатискоростной CD-ROM-дисковод.

DVM Explorer (3795)

Могучий агрегат с 233-мегагерцовым Pentium MMX, правда, не Tillamook, а в корпусе PGA. На борту - 2 Мбайт видео от Trident и аппаратный MPEG от Acer. Экран не слишком велик по сегодняшним меркам - 12,1 дюйма - и качеством изображения от упомянутых выше моделей IBM и Toshiba если и отличается в худшую сторону, то не слишком. Если аппаратные характеристики системы вполне приемлемы, то клавиатура не то чтобы плоха, но может причинить капризному пользователю (вроде меня) некоторые неудобства. Как и у ThinkPad, надписи на цифровую клавиатуру нанесены сверху. Управление клавишами Home, PgUp, PgDown и End возможно после нажатия клавиши Fn. Чтобы поэкспериментировать с контрастностью, яркостью и громкостью, надо нажать на все ту же магическую клавишу Fn, после чего регулируй на здоровье, если выдержки хватит. И уж совсем непонятно размещение клавиши "Е" - не слева сверху, а над клавишами Ins и Del. Чуть промахнетесь, и вместо удаления символа ноутбук скажет вам "Е". На этом перечисление мелких недостатков закончим. Человек привыкает ко всему, тем более если многочисленные плюсы уравновешивают отдельные недостатки.

DVM Navigator VL (3995)

Отличается от DVM Explorer 13,3-дюймовым экраном, хорошим качеством изображения с разрешением 1024х768. Pentium MMX помедленнее - 200 МГц, но зато установлен вдвое больший (512 Кбайт) кэш второго уровня. Ноутбук комплектуется и весьма посредственной видеокамерой, и программой для проведения видеоконференций - бесплатной, и сильно урезанной, версией CU-SeeMe, разработанной в Корнелльском университете и примечательной тем, что в ней реализован хотя и самопальный, но не самый плохой кодек, а также отсутствием поддержки стандартов и рекомендаций ITU. Для получения приемлемых возможностей надо ставить на 99 долларов более дорогую Enhanced CU-SeeMe.

О клавиатуре. Значительно удобнее, нежели у Explorer, расположены клавиши управления курсором. Но идеальных вещей, как и людей, не бывает. Ну зачем надо было делать клавишу Shift больше и располагать ее выше Enter! Нажимаешь туда, где по всем правилам должна быть расположена Enter, а попадаешь на Shift. Аудиогнезда и отдельный регулятор громкости тоже расположены гораздо удобнее, нежели у DVM Explorer.

DVM Navigator XL (5795)

Я впервые увидел ноутбук (а может, и не ноутбук) с 15,1-дюймовым (!) дисплеем. Если 64 Мбайт ОЗУ, 4 Мбайт видеопамяти, кэш на 512 Кбайт и трехгигабайтный жесткий диск встретишь и в других моделях, то Экран (именно с большой буквы) с диагональю в 38 с небольшим сантиметров в моделях других производителей пока не встречался. Впечатление издали - потрясающее. Однако вблизи заметны недостатки: по краям видны чуть более яркие области, впрочем, не сильно портящие общую картину. Также интересен тот факт, что аудиосистема реализована не на дешевеньких ESS1688 производства компании ESS Technologies, а на чипе 1879. Еще один плюс - малая цифровая клавиатура, обычно отсутствующая в ноутбуках.

Navigator XL можно позиционировать как переносную графическую станцию, вот только весит аппарат для ноутбука многовато - 3,9 килограмма.

В заключение выражаю благодарность фирмам DVM, SHS и Micromatix за предоставленную технику.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.