Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hewlett Packard без призов не осталась

Архив
автор : Алексей Узуев   15.12.1997

Hewlett Packard показала на "Comdex/Fall '97", как и подобает компании такого масштаба, весьма широкий ассортимент своей продукции. Здесь были и мультимедийные компьютеры семейства Pavillon, и рабочие станции Kayak, и различная периферия, и многое-многое другое, в том числе и то, что экспонировалось впервые.

Hewlett Packard, будучи одним из ведущих производителей карманных компьютеров, привезла на выставку две модели, работающие под управлением новой версии Windows CE 2.0. Для обеих моделей в начале будущего года компания планирует выпустить программное обеспечение, совместимое с HP TopTools, которое позволит использовать эти карманные компьютеры в качестве мобильного и относительно недорогого средства управления сетевыми ресурсами. Возлагая на миниатюрные машинки столь непривычные для них функции, Hewlett Packard преследует цель сокращения затрат на эксплуатацию сети.

Первая из двух моделей, Palmtop 360 LX, выпущенная незадолго до выставки, имеет монохромный (16 оттенков серого) дисплей с подсветкой и разрешением 640х240. Вторая, более интригующая разработка, - Palmtop 620 LX выставлена на суд широкой публики впервые. Она обладает весьма нестандартными для компьютеров такого класса характеристиками: дисплей с разрешением 800х600, отображающий 256 цветов, и целые 16 Мбайт RAM. Кроме того, имеется специальный слот, к которому можно подключать модем, сетевую карту или дополнительный модуль памяти. Hewlett Packard особо подчеркивает возможность присоединения карты с VGA-выходом, что позволяет с помощью Palmtop 620 LX устраивать презентации, благо существует версия PowerPoint для карманных компьютеров.

Выпуская этот компьютер (на прилавках, кстати, он появится в начале 1998 года), компания пытается переманить часть потенциальных покупателей с рынка ноутбуков. Деннис Хаманн (Dennis Hamann), менеджер по маркетингу Hewlett-Packard, заявил: "НР выпускает карманные компьютеры, которые прямо отвечают потребностям мобильных пользователей". Однако усложнение и усовершенствование отразилось и на цене - в розницу этот компьютер стоит чуть меньше тысячи долларов, что не намного дешевле - самых недорогих полнофункциональных ноутбуков с процессором Pentium. На другом полюсе выпускаемой HP гаммы компьютеров находятся высокопроизводительные серверы. На выставке были показаны две новинки - NetServer LC II и NetServer LH II. Правда, это не самые мощные представители славного семейства серверов, поскольку их основой является процессор Pentium II. Новые серверы предназначены для удаленных рабочих групп небольшой или средней численности, при этом NetServer LH II предназначается для работы на более ответственных участках (что подразумевает более высокую надежность).

Модель LC II может поставляться с одним или двумя процессорами Pentium II 266 или 300 МГц, емкость дисковой подсистемы может достигать 36 Гбайт. В начальной конфигурации цена этого сервера составляет около 2700 долларов.

Сервер LH II также оснащается одним или двумя процессорами Pentium II 266 или 300 МГц, емкость устройств хранения данных может достигать 109,2 Гбайт. Цена NetServer LH II в начальной конфигурации составляет 4200 долларов. В обеих моделях возможна горячая замена жестких дисков и использование технологии RAID. Серверы поступят в продажу в январе 1998 года.

От просто серверов перейдем к принт-серверам. На "Comdex" было продемонстрировано новое семейство внутренних принт-серверов JetDirect 600N. Переход от архитектуры MIO (Modular Input/Output) к разработанной Hewlett Packard архитектуре EIO (Enhanced Input/Output), основой которой является 32-разрядная шина PCI, позволил резко улучшить характеристики устройства. Согласно данным тестов XXCAl Laboratories, JetDirect 600N обеспечивает самую быструю передачу данных из всех существующих сейчас на рынке принт-серверов. Кроме того, энергопотребление новой модели снижено на 30%. Принт-сервер будет выпускаться для сетей Ethernet 100BaseTX, 10BaseT и 10Base2, а также LocalTalk и Token Ring. Цена устройства на 25% ниже, чем у предыдущих моделей, и колеблется от 299 долларов (модель, предназначенная для сетей Ethernet 10Base2) до 529 долларов (модель для сетей Token Ring).

Разработка устройств для ввода и вывода изображений является одним из основных направлений деятельности Hewlett Packard. На "Comdex" компания привезла свое новое семейство лазерных принтеров LaserJet 4000 и получила за него награду "Best Of Show" от журнала "Byte". Новая серия приходит на смену семейству LaserJet 5.

Принтеры LaserJet 4000 оснащены 100-мегагерцовым RISC-процессором, печатают со скоростью 17 страниц формата A4 в минуту с кажущимся разрешением, соответствующим по качеству 1200 точкам на дюйм (размер бумаги может колебаться от 76x127 до 216x356 мм). Истинное разрешение 1200х1200 может быть достигнуто при вдвое меньшей скорости. Семейство LaserJet 4000 включает в себя модели 4000, 4000T, 4000N и 4000TN, которые отличаются друг от друга объемом памяти (4 Мбайт у моделей 4000 и 4000T и 8 Мбайт у моделей 4000N и 4000TN) и конструктивными особенностями. В модели 4000N и 4000TN встроен вышеупомянутый принт-сервер JetDirect 600N. Самая дешевая из моделей серии 4000 стоит 1099 долларов, самая дорогая - 1600.

В принтерах применена технология Instant-On Fuser, значительно сокращающая время прогрева. Кроме того, новая конструкция тонер-картриджа, рассчитанного на 10 тыс. страниц, позволила снизить стоимость одного отпечатка на 25% по сравнению с предыдущим поколением LaserJet 5.

Все новые модели совместимы с языком PostScript Level 2 и поддерживают протокол JetSend, разработанный HP в качестве средства передачи данных между принтерами, сканерами, компьютерами и другими устройствами. LaserJet 4000 - первые принтеры, поддерживающие этот протокол.

Пара слов об относительно новых рабочих станциях Kayak, которые в последнее время завоевывают все большую популярность. Они базируются на платформе Windows NT и процессоре Intel Pentium II. Цены на Kayak варьируются от 2250 до 17760 долларов в зависимости от модели (XU, XW и XA). В них используется набор чипов 440 LX AGP, а также BIOS FastBOOT, сокращающая время загрузки системы. На все модели устанавливается программное обеспечение НР TopTools, предназначенное для управления персональными компьютерами и другими ресурсами сети из любой точки и в любое время. Модели XU и XW оснащены высокопроизводительной SCSI-подсистемой HP FastRAID. Модель Kayak XW оборудована графической подсистемой HP Visualize fx4, которая при работе с 3D-графикой в Windows NT, как утверждает компания, втрое производительнее существующих аналогов. В модели Kayak XA устанавливаются процессоры Pentium II 233, 266 и 300 МГц, в модели XU и XW - Pentium II 266 и 300 МГц. Модель Kayak XU, кстати, стала первой среди высокопроизводительных PC и рабочих станций по результатам тестов, проведенных BAPCo (Business Application Performance Corporation).

Hewlett Packard выставила на суд публики свежую модель мобильного компьютера OmniBook 3000, которая ничем принципиально новым не отличается, - просто Hewlett Packard решила выпустить мощный, и притом относительно недорогой ноутбук. Спецификация OmniBook 3000 выше среднего уровня даже для настольного компьютера: процессор Pentium MMX с тактовой частотой 200 или 233 МГц, кэш на 512 Кбайт, 16 Мбайт RAM, жесткий диск объемом 2,1 или 4 Гбайт, 16-битный звук. Дисковод CD-ROM, правда, в стандартную поставку не включен и может быть добавлен по желанию покупателя. Дисплей - XGA TFT с диагональю 13,3 дюйма. Габариты компьютера - 30,3х23,7х5,2 см. Вес - 3,03 кг без адаптера и шнура питания.

В линии OmniBook компания выпускает модели OmniBook 800, 2000 и 5700. Не заостряя на них внимания, отмечу, что уже после окончания выставки, 24 ноября, компания объявила о снижении цен на портативные компьютеры в среднем на 18%. Под это снижение попала и модель OmniBook 3000, и теперь самый простой ее вариант будет стоить около 3800 долларов.

Говоря о ноутбуках Hewlett Packard, нельзя не рассказать о совместной разработке HP и Mitsubishi - портативном компьютере Pedion (выпускает его Mitsubishi Electronics America Inc.). На сегодняшний день он является уникальным в своем классе по размерам и весу. Толщина Pedion составляет всего 1,8 см при весе 1,4 кг; корпус изготовлен из магниевого сплава, а не из обычного пластика, что не только увеличивает его прочность, но и позволяет лучше рассеивать тепло. Инженерам HP и Mitsubishi, несомненно, пришлось поломать голову над установкой процессора, поскольку стандартный слот в корпус такой толщины просто не помещается. И хотя модель была представлена еще в сентябре, на "Comdex" она получила награду от "PCWeek" в номинации "лучший портативный или карманный компьютер".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.