Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Очередное пришествие Epson

Архив
автор : Александр Агамов   15.12.1997

На проходившей в ноябре выставке "Comdex/Fall '97" среди прочих крупных компаний - производителей компьютерной периферии выделялась Epson America, чьи принтеры, сканеры и цифровые камеры прочно ассоциируются у потребителей с качеством и надежностью. Хотя некоторые из представленных на выставке моделей новыми можно назвать с известной натяжкой, их техническая оригинальность и привлекательные цены помогли Epson завоевать множество призов и наград.



Рис. 1

Популярное семейство принтеров Stylus было представлено сразу несколькими моделями, появившимися на рынке еще в начале этого года. Прежде всего, это Stylus Color 600 - полноценный цветной струйный принтер, предназначенный для работы в малом офисе или домашних условиях (рис. 1). Фотографическое качество изображений достигается с помощью запатентованной Epson технологии Micro Piezo, воплощенной в многослойной пьезоэлектрической головке, способной передавать большее количество полутонов и градаций цвета. Независимое тестирование National Software Testing Laboratories показало, что скорость печати у Epson Stylus Color 600 самая высокая среди принтеров этого класса. Однако ни в рекламном листке со спецификациями, ни на сайте компании (http://www.epson.com/homeoffice/) конкретных данных не найти: лишь заявление о том, что это "самый быстрый принтер в своем классе". Релизы Epson говорят о печати с разрешением в 1440 dpi, документация уточняет: 1440х720 dpi. В любом случае принтер обеспечивает высокий уровень детализации объектов и натуральность их воспроизведения. Устройство работает с платформами PC и Macintosh, обладая возможностью синхронного автопереключения. Специальная программа Epson Answers, поставляемая на CD-ROM, позволяет пользователю управлять настройками Stylus Color 600 прямо с экрана. Простыми щелчками мыши устанавливаются нужные параметры яркости, контрастности и индивидуальные цвета. Эту модель, уже получившую около 15 наград, компания рекомендует продавать по цене 269 долларов.



Рис. 2

Модель Stylus Color 800, пришедшая на смену Stylus Pro, позиционируется Epson в качестве печатного устройства для работы в офисе (рис. 2). Помимо большей производительности, здесь присутствует возможность Ethernet-подключения и поддержка PostScript. По техническим характеристикам она во многом схожа с предыдущей. Основным отличием является скорость печати - до 8 стр./мин. для черно-белой печати и до 7 стр./мин. для цветной. Однако проспекты Epson предупреждают, что реальная скорость напрямую зависит от "конфигурации системы, программного обеспечения, качества бумаги и установок печати". Для достижения максимального качества печати 1440х720 dpi требуется бумага со специальным покрытием. В начале сентября Epson снизила цену принтера Stylus Color 800 с 449 до 399 долларов.

Презентация новой модели линейки Stylus Color, сетевого принтера Epson Stylus Color 800N, была приурочена к выставке "Comdex". Как видно из названия, за основу взята модель Stylus Color 800, но ориентация на работу в небольших корпоративных сетях рабочих групп обусловила его дооснащение сетевыми возможностями. Epson Stylus Color 800N поставляется с предустановленной в слот Type-B платой MultiProtocol Ethernet Print Server, имеющей интерфейс 10Base-T и 10Base-2 и совместимой с платформами Windows NT, Novell NetWare, OS/2 и Unix. Специальная программа инсталляции и конфигурации устройства - EpsonNet! - легко установит принтер в сеть. В отличие от моделей других фирм, Stylus Color 800N оснащен специальной утилитой, Epson Status Monitor 2 (ESM2), контролирующей работу устройства в сети. С ее помощью пользователи могут изменить направленность печати, определить текущий статус выполнения работы и насыщенность чернил. ESM2 помогает определить причины сбоев: отсутствие картриджа с чернилами или тонером, листов бумаги, застревание бумаги, и т. п. Так же как и другие принтеры семейства Stylus, Epson Stylus Color 800N совместим как с PC, так и с Macintosh. Рекомендуемая цена новой модели - 599 долларов.



Рис. 3

На "Comdex" Epson представила также новый матричный принтер FX-880 (рис. 3). Придя на смену FX-870, 9-игольчатый FX-880 призван обеспечить более высокую скорость печати: 410 зн./с при черновой печати и 77 зн./с при печати высокого качества (LQ). FX-880 удобен для распечатки бланков, торговых этикеток, конвертов и наклеек; с его помощью легко готовить материалы на непрерывной бумажной ленте (continuous feed paper). Вдобавок габариты FX-880 на 17% меньше, чем у его предшественников. Новый принтер поставляется с драйверами для работы в среде Windows 3.1x, Windows 95 и Windows NT. Рекомендуемая Epson розничная цена устройства - 329 долларов.



Рис. 4

Присутствие Epson на "Comdex '97" одними принтерами не ограничилось. На выставке были представлены сразу две модели цветных планшетных сканеров, впервые появившихся в сентябре этого года. Модель Epson Perfection 600, предлагаемая компанией за 299 долларов, обеспечивает оптическое разрешение 600х1200 dpi при 30-битной глубине цвета (рис. 4). Профессиональное качество сканирования достигается за счет автоматической оптимизации драйвером устройства освещенности/тени, яркости/контрастности, оттенка, насыщенности, коррекции цвета. Все эти и другие настройки легко устанавливаются и вручную, и с использованием программы с простым графическим интерфейсом. В комплект программного обеспечения, поставляемого вместе со сканером, включены Visioneer PaperPort, Adobe PhotoDeluxe, Xerox Textbridge, Adobe PageMill и программа Earthlink Total Access для работы с браузером Netscape Navigator. Последняя обеспечивает публикацию отсканированных изображений на Web-сайте. Сканер поддерживает работу в среде Windows 95, Windows NT, Windows 3.1 и Mac OS. Для подключения к PC используется плата Adaptec SCSI.



Рис. 5

Планшетный сканер Expression 836XL предназначен прежде всего для сканирования высококачественной графики (рис. 5). Он обеспечивает разрешение 800х1600 dpi, что, по утверждению Epson, является лучшим показателем среди сканеров этого класса. При 36-битной глубине цвета сканер обеспечивает повышенную реалистичность изображения, насыщенные и корректные цвета. Большой планшет позволяет работать с оригиналами различного формата. Для сканирования достаточно одного прохождения сканирующей станины (scan bed), причем не имеет значения, сканируется ли большой газетный лист или разворот цветного альбома. Сканер поставляется вместе с программным обеспечением, рассчитанным на работу именно с большими форматами. С его помощью пользователи могут настроить различные параметры изображения для одного или нескольких графических объектов в предсканирующем режиме. Отсканированное изображение можно направить напрямую в какое-либо приложение (например, для последующего редактирования) или на диск. Специальная система разметки позволяет выравнивать сканируемое изображение вплоть до миллиметров. Система автофокуса, которая ранее была присуща лишь особо дорогостоящим моделям, обеспечивает высокий уровень четкости, что особенно важно при многократном увеличении масштаба изображения. Expression 836XL включает три типа фокусировки. Во-первых, автоматическую. Сканер сам распоряжается настройками, выбирая на свое усмотрение оптимальную. Во-вторых, интерактивную. В этом случае параметры настроек определяет сам пользователь путем сопоставления двух изображений - оригинального и предварительно отсканированного. Наконец, фокусировку, ориентированную на параметры расстояния, отделяющего поверхность планшета от оригинала. Комбинируя различные типы изображения (текстуры, фотонегативы, слайды и 3D-графику), можно создавать, например, оригинальные презентационные материалы. Epson предлагает этот сканер по цене в 2999 долларов (без транспортных расходов).

В целом, новая продукция Epson America демонстрирует завидную динамичность компании в области последовательного совершенствования своих устройств и ее агрессивную ценовую политику.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.