Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вас мобилизуют…

Архив
автор : Георгий Башилов   15.12.1997

Фраза "Hitachi Mobilizes You", или, в достаточно вольном переводе, "все под ружье Hitachi", стала лозунгом экспозиции этой компании на выставке "Comdex/Fall '97". А корпорации, только в прошедшем году потратившей на исследования и разработки около четырех миллиардов долларов (при суммарном обороте 76,64 млрд. долларов), было что показать.

Спектр продукции Hitachi весьма широк - от энергосистем, станций спутниковой связи и волоконно-оптических линий передачи данных до ферромагнитной ленты, используемой в производстве высокочастотных трансформаторов с малыми потерями, и стиральных машин, применяющих для управления процессом стирки нейросистемы и нечеткую логику. Даже простое перечисление представленных на двадцати одном стенде экспонатов заняло бы слишком много места, поэтому из довольно увесистой папки, привезенной с "Comdex" Игорем Гордиенко, я выбрал несколько новинок, показавшихся мне наиболее любопытными.

Прежде всего заслуживают внимания высокопроизводительные RISC-процессоры семейства SuperH для мобильных устройств и handheld PC (HPC). Впервые это семейство микропроцессоров было представлено на "Comdex/Fall '96", и, по словам Джима Винэйбла (Jim Venable), директора отделения по разработке систем и продуктов для бизнеса в Hitachi America, в настоящее время пять из семи ведущих OEM-производителей HPC используют в своих разработках процессоры SuperH.

Так, например, анонсированные осенью этого года 32-разрядные микропроцессоры SH7708 из серии SH-3 (тактовая частота 100 МГц, напряжение питания 3,3 В, потребляемая мощность 0,4 Вт) выполняют 100 млн. целочисленных операций в секунду. Длина командного слова процессоров SH7708 ограничена 16 битами, что позволяет создавать компактные программы. Встроенный кэш объемом 8 Кбайт можно уменьшить до 4 Кбайт, а оставшиеся 4 Кбайта использовать под RAM. Разрядность внешней шины данных можно варьировать от 8 до 32 бит, обеспечивая прозрачный доступ к наиболее распространенным видам памяти - SDRAM, Fast-Page DRAM, SRAM, и burst ROM. А умножитель с накоплением (32x32+64(64 бит) может оказаться полезным при реализации многих целочисленных алгоритмов цифровой обработки сигналов. Для более сложных задач, например, работы с графическими приложениями, может подойти микропроцессор SH7718R, в котором имеется блок операций с плавающей запятой (одинарной точности, в соответствии со стандартом IEEE-754). В процессоре SH7718R также реализован алгоритм суммирования с накоплением, что позволяет довести пиковую производительность до 200 MFLOPS.

Дальнейшие планы Hitachi связаны с повышением тактовой частоты процессоров серии SH-3 и развитием 64-разрядных процессоров новой серии SH-4, анонсированной 10 ноября, то есть непосредственно перед "Comdex". При потребляемой мощности 1,5 Вт и тактовой частоте 200 МГц заявленная производительность нового семейства составляет 360 MIPS. Процессоры SH7750 имеют суперскалярную архитектуру и изготавливаются по 0,25-микронной технологии, встроенный источник питания понижает подаваемое на процессор напряжение (не выше 3,3 В) до 1,8 В. Разрядность внешней шины данных - до 64 бит (из ряда 8, 16, 32…), а ее пиковая пропускная способность - 800 Мбайт/с. Процессоры серии SH-4 имеют встроенный кэш емкостью 24 Кбайт (втрое больше, чем у SH-3), состоящий из 8-килобайтного кэша команд и 16-килобайтного кэша данных. Длина командного слова, как и в SH-3, составляет 16 бит.


За один цикл процессор SH-4 может выполнить:
две независимых передачи 128-битных данных;
четыре умножения с плавающей точкой;
сложение четырех чисел с плавающей точкой.

По заявлениям представителей Hitachi, тестирование процессора SH7750 начнется в начале 1998 года, а его промышленные поставки - в третьем квартале года. Цена процессора при покупке партии из 10 тыс. штук составит около 40 долларов. Таким образом, стоимость 1  MIPS вплотную приближается к 10 центам, а ведь совсем недавно я писал о 5-6 MIPS на доллар, имея в виду процессор StrongARM от DEC. Но и это еще не все - SH7750 имеет встроенное векторное устройство для выполнения операций с плавающей точкой, оптимизированное для двух- и трехмерных графических приложений и способное производить до четырех операций умножения с накоплением за один такт. В результате потоковая (sustained) производительность процессора достигает для некоторых приложений 1,4 млрд. операций с плавающей точкой - то есть три цента за MFLOP. Процессор был высоко оценен одним из представителей Microsoft, отметившим, что такая производительность вполне подходит для приложений Windows CE.

Hitachi представила на "Comdex" и HPC нового поколения на базе процессора SH7709, который управляется встроенной операционной системой Windows CE 2.0. Он отличается большой вычислительной мощностью, имеет экран с разрешением 640х240 пикселов, встроенный программный модем (производительность процессора позволяет обеспечить скорость до 33,6 кбит/с), слот расширения PCMCIA Type II и слот для карт флэш-памяти. При установке во внешние салазки HPC автоматически синхронизируется с компьютером по IrDA-интерфейсу. К салазкам может быть подключен VGA-адаптер, и, кроме того, они являются еще и зарядным устройством. Предполагается, что handheld PC появятся в продаже в первом квартале будущего года по цене около 700 долларов.

Для приверженцев Windows 95, нуждающихся в мобильном компьютере, предлагалась новая модель ноутбука - Hitachi VisionBook Traveler, ориентированная на ту же потребительскую нишу, что и уже известная модель Libretto от Toshiba. Ноутбук размером со среднюю книгу построен на процессоре Pentium 133 MMX, оснащен 8,4-дюймовым активноматричным дисплеем с повышенной яркостью изображения, винчестером емкостью 1 Гбайт и звуковой картой. К ноутбуку можно подключить внешний дисковод для 3,5-дюймовых дискет и три карты PCMCIA Type II. В корпус встроены динамики, а также имеется разъем для подключения микрофона. Вес VisionBook Traveler - 2,7 фунта, или около 1,1 килограмма.

Нельзя пройти мимо другой новинки Hitachi, показанной на выставке, - 13,3-дюймового SuperTFT XGA-монитора PCX-DT3131. В обычных ЖК-индикаторах электроды размещены на двух подложках, пространство между которыми заполняется жидкокристаллическим рабочим веществом; молекулы, формирующие яркие участки изображения, под действием электрического поля располагаются перпендикулярно экрану, что ограничивает угол наблюдения (см. рис. ). В запатентованной Hitachi технологии SuperTFT все электроды размещены на одной подложке, и в рабочем положении молекулы расположены вдоль экрана. В результате угол обзора может достигать 70 в вертикальной плоскости. PCX-DT3131 подключается к компьютеру через стандартный RGB-порт.

Аналогичный дисплей используется в настольном компьютере VisionDesk (см. рис. ), собранном по принципу "все в одном": в компактном корпусе размещены SuperTFT ЖК-дисплей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1024х768, процессор Pentium 233 MMX, кэш второго уровня на 512 Кбайт, динамическое ОЗУ объемом 32 Мбайт (расширяемое до 256 Мбайт, допускается установка DIMM-модулей), графический LCD-акселератор ATI 3D Rage LT, 20-скоростной дисковод CD-ROM и винчестер емкостью 4,3 Гбайта. В материнскую плату интегрированы 10/100 Мбит/с Ethernet-адаптер и модем стандарта x2. Не забыты и возможности мультимедиа - в компьютер встроены динамики и звуковая PCI-карта с поддержкой 3D Sound, совместимая с SB 16 и Sound Blaster Pro. По информации Hitachi, модель появится в США в первом квартале будущего года по цене около 3,5 тыс. долларов.

Hitachi вполне по силам производить все, что необходимо для компьютеров. Дополнительным подтверждением этому стали продемонстрированные на выставке накопители - DVD-ROM, DVD-RAM, 32-скоростные CD-ROM и 3,5-дюймовые винчестеры емкостью 18,2 Гбайт (модель DK319H-18) и 9,1 Гбайт (DK329H-91). В числе поддерживаемых винчестерами интерфейсов - Fast SCSI-2, Ultra SCSI, Ultra2 SCSI и приобретающий популярность Fibre Channel. Встроенный RISC-процессор реализует интеллектуальные алгоритмы кэширования, среднее время доступа составляет 7,5 мс (при средней задержке 4,3 мс), а шпиндель, вращающийся со скоростью 7200 об./мин., позволяет обеспечить внутреннюю скорость передачи данных на уровне 13,5-21,8 Мбайт/с. Опытные образцы имеются уже сейчас, а массовое производство накопителей начнется в первом квартале 1998 года, их стоимость составит от 995 до 1795 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.