Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Digital: между Alpha и Pentium

Архив
автор : Алексей Узуев   15.12.1997

Самое интересное случилось с Digital незадолго до "Comdex" - компания обменялась c Intel патентами и продала ей свое производство процессоров Alpha, сосредоточившись только на их разработке. Такой поворот, однако, не напугал производителей компьютеров на базе Alpha. На "Comdex" целых 14 компаний объявили о выпуске новых систем на основе процессоров Alpha 21164PC и материнских плат Alpha PC164SX. Они будут продаваться менее чем за 2600 долларов и будут, таким образом, самыми дешевыми на рынке машин AlphaPowered. Производители позиционируют их в качестве рабочих станций, функционирующих под управлением Windows NT и предназначенных для обработки изображений, редактирования видео и разработки Web-узлов.

Процессор Alpha 21164 создан Digital совместно с Mitsubishi Electric и выпускается в трех версиях: на тактовую частоту 400, 466 и 533 МГц. Отличительной особенностью процессора является расширенный код команд MVI (Motion Video Instruction), позволяющий улучшить работу с видеоматериалами, отвечающими стандартам MPEG-1 и MPEG-2. Все последующие модели процессора Alpha также будут иметь дополнительный набор инструкций.

Фирма Tri-Star Computer, одна из четырнадцати, представивших новые недорогие модели Alpha, получила на выставке награду журнала "Byte". Модель StarStation Star SXE Workstation с 533-мегагерцовым процессором была названа лучшим настольным компьютером.

В настоящее время Digital производит самые разнообразные компьютеры, правда, все они традиционно предназначены для корпоративного рынка. В каталоге Digital на ноябрь 1997 года - январь 98-го можно найти множество моделей на основе Pentium. Самые мощными из них являются серверы серии ZX 6000, в которую вошло четыре модели с процессорами Pentium Pro 200. Далее от ZX по нисходящей - серии HX 6000, MX 6000, XL 6000, XL 5000, LX 5000 - вот полный ряд пентиумных серверов Digital Prioris для рабочих групп любой численности и уровня. Не останавливаясь на технических подробностях, скажу лишь, что серверы HX и MX оснащаются процессорами Pentium II или Pentium Pro, XL 6000 - Pentium Pro, XL 5000 и LX 5000 - Pentium 200.

К настольным персональным компьютерам серий 3100, 5100, 5400 и 5500 добавился недавно выпущенный Digital PC 3010 - самая недорогая из них машина с процессором Pentium или AMD MMX частотой 166 МГц, жестким диском на 1,2 Гбайт и 16 Мбайт RAM. Этот компьютер, кстати, уже продается в Москве.

Заметно возросшее внимание Digital к платформе Windows NT. Все серверы и персональные компьютеры на основе Pentium рассчитаны именно на использование этой операционной системы, как и портативные компьютеры Digital HiNote. Сейчас компания выпускает модели серий HiNote VP 500 и VP 700, одни из лучших по соотношению цена/производительность. Мобильно-компьютерный бум не обошел стороной и Digital. На "Comdex" компания представила новую модель HiNote Ultra 2000. Как и многие другие производители, Digital стремится максимально приблизить возможности ноутбука к возможностям настольного компьютера. Слово "Ultra" в его названии компания относит к понятиям ультратонкий и ультралегкий. И хотя HiNote Ultra 2000 действительно нельзя назвать громоздким (толщина - 35 мм, вес - 2,4 кг), мне кажется, что насчет ultra в Digital погорячились, есть примеры и покруче… Да и насчет 2000 (имеется в виду год, как вы, наверное, догадались) тоже - за три года технология уйдет в такие заоблачные дали, что о HiNote Ultra 2000 никто даже и не вспомнит. Вообще, нельзя сказать, чтобы модель чем-то выделялась на фоне многочисленных компьютеров того же класса. Процессор Pentium 166 ММХ слабее, чем у большинства hi-end-ноутбуков, с кэшем и памятью, правда, все как у людей - 512 Кбайт и 32 Мбайт соответственно. Жесткий диск на 2,1 Гбайт, я думаю, тоже вряд ли кого-то удивит. Но модель имеет, конечно, и сильные стороны: большой 14,1-дюймовый экран и пониженное энергопотребление (батарей хватает на три часа), а также специальный слот, куда можно вставить либо флоппи-дисковод, либо 20-скоростной CD-ROM-привод (оба они входят в стандартную поставку). Не знаю, однако, стоят ли эти преимущества шести тысяч долларов - розничной цены HiNote Ultra 2000 в Соединенных Штатах.

Digital представляла на Comdex не только аппаратные разработки, но и системные решения для Internet, электронной коммерции, высокопроизводительные сетевые технологии, такие как Gigabit Ethernet и Fast Ethernet. В их числе, например, поисковые продукты из семейства AltaVista Search eXtension.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.