Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Изменим жизнь к лучшему. За умеренную плату

Архив
автор : Сергей Баричев   15.12.1997

Редкая компания может похвастаться тем, что одновременно выпускает электрические бритвы, бытовую технику, телевизоры, мониторы, периферию для ПК и, к тому же, содержит одну из самых престижных студий профессиональной звукозаписи, каковой является Polygram. А вот Philips может. И хвастается не без оснований.

На выставке "Comdeх '97" Philips представила столь широкий спектр продукции, что трудно себе представить ситуацию, в которой не пригодился хотя бы один из товаров, предлагаемых этой компанией. Ведь по справедливому рассуждению, приведенному в рекламном проспекте, всю свою жизнь человек проводит либо дома (в том числе и не у себя), либо на работе, либо в пути (по большей части между первым и вторым). И везде ему необходимы товары от Philips. Целью этого обзора является краткий экскурс в мир этих товаров.

Все в одном - домашний театр DVX 8000

Полное название этого чуда интеграции: DVX 8000 Multimedia Theater. Внутри корпуса безупречного дизайна скрываются три функциональные части: видеосистема, аудиосистема и компьютер. Подобные решения "все в одном" предлагались и другими фирмами (вспомним ту же Toshiba Infinia). Но модель DVX 8000 имеет свои особенности, хотя бы потому, что это, скорее, не мультимедийный суперкомпьютер, а аудиовидеокомплекс со встроенным компьютером. Эта идея подчеркнута даже дизайном DVX 8000, который больше всего похож на крутой музыкальный центр. Рассмотрим подробнее, что же внутри.

Видеосистема включает телевизионный приемник и проигрыватель DVD-дисков. Привод DVD работает не только с дисками DVD-Video и DVD-ROM, но и CD-Audio и CD-ROM, которые использует аудиосистема и компьютер. В качестве устройства отображения может использоваться как монитор SVGA, так и обычный телевизор. И для того, и для другого имеются соответствующие выходы на задней панели. Подсистема SVGA поддерживается видеокартой S3 с 4 Мбайт памяти, и 3D-акселератором Trident.

В основу аудиосистемы DVX 8000 заложены технологии фирмы Marantz, являющейся в настоящей момент подразделением Philips. Искушенным меломанам это имя говорит о многом, и они не удивятся, что DVX 8000 может воспроизводить звукозаписи стандартов Dolby Digital (AC-3) и Dolby ProLogic. В отличие от обычного стереозвука, эти стандарты позволяют создавать удивительный эффект присутствия за счет того, что в них используется до шести звуковых каналов: левый/правый (основной, surround, subwoofer) и центральный канал речевого диапазона. А такая мелочь, как цифровой приемник AM/FM, в домашнем театре напрашивается просто сама собой.

Marantz разработала для DVX 8000 и оригинальный пульт ДУ с большим LCD-экраном и "интеллектуальными функциями". Этот пульт управляет не только аудио- и видеосистемами, но и встроенным компьютером, так что с его помощью можно не только включить любимую песню, но и заниматься Web-серфингом, не вставая с дивана.

Сам же компьютер, входящий в DVX 8000, своей конфигурацией не удивляет. Да и могла ли она быть другой, кроме как с Pentium MMX 233, 32 Мбайт ОЗУ, 3-гигабайтным винчестером, звуковой картой с синтезом по волновой таблице, портом для джойстика, модемом 33600 бит/с, двумя портами USB, 3,5-дюймовым дисководом, а также упомянутым дисководом DVD, который используется аудио- и видеосистемами. Что ж, хороший компьютер... Примерно такую же конфигурацию назовет любой российский подросток, если спросить его, о каком домашнем компьютере он мечтает.

Цена домашнего театра, к сожалению, не упоминалась, но, надо полагать, она будет не выше цены музыкального центра, проигрывателя DVD-дисков и компьютера указанной конфигурации. Кстати, DVX 8000 поставляется без телевизора или монитора. Но зато с роскошной клавиатурой, подключаемой через ИК-порт.

Проигрыватель DVD 420 AT и Интернет-терминал Magnavox WebTV Plus

Эти два устройства являются как бы половинками описанного выше домашнего театра. Так что покупатель имеет выбор: либо все вместе, либо по отдельности.

Несмотря на то, что споры вокруг стандарта DVD еще не утихли, ставки уже сделаны и Philips продолжает выпускать устройства для воспроизведения DVD-дисков. Рекомендуемая стоимость нового проигрывателя DVD 420 AT достаточно высока: 650 долларов, но за эти деньги пользователь получает возможность не только смотреть качественные видеофильмы (с дисков формата DVD и VideoCD), но и прослушивать аудиодиски.

В быту не помешает и удобное средство доступа в Интернет, которое можно было бы подключать к телевизору, не обременяя себя изучением Windows 95 и тонкостями настройки протокола TCP/IP. Подобные устройства уже выпускаются многими компаниями. Не осталась в стороне и Philips. Предлагаемый ею Интернет-терминал Magnavox WebTV Plus удовлетворит запросы самого обычного пользователя, если тот согласится заплатить за него около 300 долларов. Быстрый доступ в Интернет, по замыслу разработчиков, должен обеспечить 64-разрядный RISC-процессор, работающий на частоте 167 МГц, и встроенный модем Rockwell K56 Flex. В качестве внутреннего кэша используется встроенный гигабайтный винчестер. Magnavox WebTV Plus, как следует из названия и цены, подключается к телевизору. Причем просмотр ТВ-программ и чтение Web-страниц не исключают друг друга, так как поддерживается функция "картинка в картинке". Совмещению удовольствий способствует и поддержка стандарта EPG (Electronic Program Guide), дающего возможность иметь информацию о текущих и предстоящих программах по всем доступным телевизионным каналам. Magnavox WebTV Plus допускает подключение принтера, для чего имеется специальный разъем, так что получить на струйном принтере твердую копию электронного письма или Web-страницы не составит труда.

Сам себе звукорежиссер и газонокосильщик

Многие бы хотели делать аудиозаписи не только на кассеты, но и на CD. Однако устройства записи на CD пока еще не так распространены. Philips и здесь сказала свое слово, выпустив CD-Recorder CDR870BK. За удовольствие делать качественные и практически вечные записи придется заплатить около 650 долларов, не считая расходов на пустые диски. А вот организовать с помощью CDR870BK пиратское копирование компакт-дисков будет и накладно, и затруднительно, так как CD-Recorder поддерживает стандарт SCMS (Serial Copy Management System), препятствующий нелегальному копированию дисков.

Те же, кто не хочет копировать чужие записи или не обладает таким редким музыкальным талантом, чтобы желать увековечить свои собственные, может погрузиться в виртуальную реальность с помощью VR-шлема SCUBA.

К сожалению, об этом полезном инструменте убивания времени, разработанном в сотрудничестве с Retinal Displays, известно немногое: обзор 360 градусов, стереозвук, цветное стереоизображение… Ни цена, ни конкретные игры, в которые можно было бы поиграть в новом шлеме, пока неизвестны. Впрочем, стиль предстоящих игр можно определить безошибочно: 3D-Action.

Любителям старины

Любителям старины, которой скоро станет обычное телевидение, Philips предлагает плазменный телевизор Flat TV. Впрочем, этот телевизор будет неплохим дополнением и к указанным выше устройствам: домашнему театру, DVD-проигрывателю и Интернет-терминалу.

Он будет хорош как в роскошных апартаментах, так и в малогабаритной квартире, ведь его глубина составляет всего 4,5 дюйма, а угол обзора - 160 градусов. Надо ли говорить о том, что он принимает все типы видеосигналов (PAL, SECAM, NTSC), имеет формат 16:9 и частоту кадровой развертки 100 Гц, а также может воспроизводить звук стандарта Dolby ProLogic. Так что желающие могут начинать копить деньги.

Мониторы и ЖК-панели

Средства отображения информации являются традиционной специализацией компании Philips, поэтому модели, представленные на "Comdex '97", хотя и вызывают уважение, но воспринимаются как-то обыденно. То, что мониторы с ЭЛТ еще не изжили себя, доказывает представленная серия Brilliance.

Модели Brilliance 107, 109 и 201 различаются практически только размером экрана (17, 19 и 21 дюйм соответственно). Общие черты этой серии: поддержка шины USB, высокое разрешение и частота кадровой развертки (так, на частоте 75 Гц модель Brilliance 201 способна показывать картинку с разрешением 1800х1440).

Под той же маркой, Brilliance, предлагается и альтернатива ЭЛТ-мониторам - ЖК-панель Brilliance 4500 AX.

Эти панели предлагается использовать в первую очередь в медицинских учреждениях, на биржах и, конечно, дома, так как достоинства "мониторозаменителей" очевидны и давно уже разрекламированы: компактность (глубина модели Brilliance 4500 AX меньше 15 см) и безопасность для здоровья. Размер экрана Brilliance 4500 AX достойный: 14 дюймов (аналог 15-дюймового ЭЛТ-монитора), вспомним, с каким трудом дается наращивание размеров жидкокристаллических панелей.

Возьми с собой в дорогу

Для тех, кто не привык тратить в дороге время зря, предназначены еще две новинки от Philips: карманный компьютер VELO 5000 и новый мобильный телефон Trapeze 1900 PCS.

Рынок карманных компьютеров (Handheld PC) сейчас развивается очень быстро. Появление VELO 5000 лишний раз показывает, насколько стремительно карманные компьютеры сделали марш-бросок от электронных записных книжек к полноценным персональным компьютерам.

Технические характеристики VELO 5000 впечатляют хотя бы объемом памяти: от 16 до 24 Мбайт. Разрешение экрана уже приближается к стандарту VGA - 640х240, а число градаций серого достигло 16. Но автора этих строк впечатляет даже не столько это, сколько наличие встроенного факс-модема. Все остальные устройства: видеокарты, сетевые адаптеры и сотовые модемы могут подключаться в качестве дополнительных PC-карт, для чего имеются соответствующие разъемы. Кроме того, приблизить технические возможности VELO 5000 к возможностям обычного компьютера можно с помощью специального дока.

Нельзя не отметить и своевременное появление специализированной ОС Windows CE 2.0, которую совсем недавно выпустила Microsoft специально для карманных компьютеров нового поколения. Именно эта ОС установлена на VELO 5000, что позволит владельцам этого компьютера работать с Pocket-версиями привычных Windows-приложений: Word, Excel, Outlook и Internet Explorer.

Стоимость VELO 5000 в зависимости от объема встроенной памяти составляет от 640 до 750 долларов.

Другим нетрадиционным для компании Philips продуктом является представленный ею сотовый телефон нового поколения Trapeze PCS 1900. И здесь Philips сказала свое новаторское слово, предложив потребителям синтез портативного компьютера и сотового телефона.

Сам телефон состоит из традиционной части (на фото слева) и приставки (на фото справа), превращающей его в миникомпьютер. Обе части снабжены ЖК-дисплеями, размер дисплея телефона - 100х64 точек, приставки - 640х200 точек. Подобно эппловскому Newton'у, для ввода текстовой информации и управления "телефонокомпьютером" используется стилус и специальная программа распознавания рукописного текста Papyrus. Trapeze PCS 1900 позволяет вести записную книжку, из которой нужный телефон можно вызвать, произнеся ключевое слово, принимать и передавать факсимильные сообщения и электронную почту. Так что теперь нашим новым русским, положившим глаз на новинку Philips, придется овладеть основами компьютерной грамотности.

Послесловие

К сожалению, в обзоре не удалось рассказать обо всех новинках, представленных компанией Philips на "Comdex '97". Здесь рассмотрены только товары, ориентированные на массового потребителя, на которого и была рассчитана эта выставка-шоу.

Кстати, слоган фирмы Philips, известный у нас как "Изменим жизнь к лучшему", в оригинале ("Let make the things better") не так глобален. Скорее, Philips призывает выпускать лучшие товары (things), которые нам нужны повседневно. А того, что от этого наша жизнь станет лучше, Philips не обещает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.