Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG снаружи и внутри

Архив
автор : Михаил Попов   15.12.1997

Своей главной новинкой на "Comdex" компания LG считает handheld-компьютер Phenom, рекламируя его как "карманный офис" для занятых путешественников. В своем классе Phenom отнюдь не малютка: он весит около 400 г при габаритах 20x11x2,8 см.

Как и многие карманные компьютеры, Phenom работает под управлением операционной системы Windows CE 2.0. Одним из основных его достоинств разработчики считают большой жидкокристаллический монохромный дисплей с подсветкой, разрешение которого составляет 640x240 точек, а диагональ - 7,1 дюйма (18 см). На экране такого размера, отмечает LG, могут поместиться все каскадные меню Windows CE (интересно, а как же быть обладателям меньших дисплеев?). Phenom снабжен VGA-портом, который позволяет подключать к "малышу" настольные мониторы. Еще одной полезной особенностью является "пожарная кнопка", выведенная на корпус. Нажав на нее, можно, не открывая компьютера, записать короткое сообщение: мелькнувшую мысль, телефонный номер и т. п. Phenom имеет встроенный модем, а новые модели, которые должны появиться в середине 1998 года, будут оснащаться модемом беспроводным. Тогда же у Phenom должен появиться цветной экран.

На компьютер предустанавливается "карманная" версия Microsoft Office: "маленькие" Word, Excel и PowerPoint.

Следующие несколько новинок пользователь скорее всего никогда не увидит, ибо они будут располагаться внутри компьютеров, телевизоров и других электронных устройств.

Чипсет для цифрового TV

LG Electronics разработала первый в мире набор интегральных схем для цифрового телевидения. Он включает пять микросхем, две из которых служат для предварительной обработки принятого цифрового сигнала и три - для преобразования обработанного сигнала в картинку. LG очень горда тем, что ей удалось первой разработать чипсет для цифрового TV, идущего на смену обычному телевидению. Компания уже нашла стратегического партнера, который будет использовать чипсет в своих изделиях, - американскую компанию Zenith Electronics.

Медиа-процессор Mpact 2/6000

Следующая новинка - медиа-процессор Mpact 2/6000, предназначенный для персональных компьютеров. LG постаралась снабдить чип как можно большим числом функций. У Mpact их целый букет: воспроизведение DVD и видео в стандартах MPEG-1 и MPEG-2, ускорение двух- и трехмерной графики, звуковой синтез, факс-модем, телефония и видеоконференции. Процессор может быть интегрирован на материнской плате или установлен на плате расширения. Его рабочая частота достигает 125 МГц, а производительность по операциям с трехмерной графикой - 40 млн. пикселей в секунду.

Строго говоря, Mpact не является самостоятельной разработкой LG, компания лицензировала его у Chromatic Research и сделала новую версию процессора. Ориентировочная стоимость Mpact 2/6000 составит около 100 долларов, массовое производство процессора начнется в первой половине 1998 года.

Java-процессор

Компания LG объявила о совместной с Sun Microsystems разработке первого Java-процессора, предназначенного для ускоренного выполнения Java-программ. Ускорение достигается за счет того, что интерпретатор JVM реализован не программно, а аппаратно - в кристалле.

Процессор, названный MJ1, основан на 32-битном ядре picoJava1 компании Sun и имеет рабочую частоту 66 МГц. Он содержит собственную графическую подсистему (с поддержкой SVGA), модемный порт, контроллер клавиатуры и мыши, а также контроллер интерфейса PCI. Компания предполагает, что процессор найдет свое применение в Интернет-телевизорах и приставках, сетевых компьютерах, "киосках" и других устройствах. MJ1 - новая разработка, и устройств с ним пока не выпускается. А между тем LG уже готовит ему замену - процессор MJ2, тактовая частота которого возрастет до 133-200 МГц, а одним из новшеств будет поддержка XGA. Его выпуск намечается на третий квартал 1998 года.

Больше памяти - быстрой и разной

Разработка и производство микросхем памяти - одно из основных направлений деятельности LG. Производительность микропроцессоров за последнее время настолько возросла, что сравнительно медленная память стала узким местом для увеличения быстродействия компьютеров. Исправляя это положение, компания собирается выпустить 16-мегабитные микросхемы SDRAM пятого поколения. Инженерам LG удалось добиться того, что по некоторым скоростным параметрам эти микросхемы на 30% опережают существующие. Кроме того, новая SDRAM может работать на частоте 133 МГц. 0,25-микронная тонкопленочная технология позволила на 21% уменьшить энергопотребление и на 37% - размер чипа. К массовому производству микросхем компания приступит в начале 1998 года. На очереди 64-мегабитные микросхемы, изготовленные по той же технологии.

Совершенствуя SDRAM, LG развивает и конкурирующую технологию изготовления памяти, предложенную компанией Rambus (RDRAM). Интерфейс Rambus Direct позволяет повысить рабочую частоту и довести скорость обмена данными по шине до 700 Мбайт/с (для сравнения: производительность SDRAM составляет 400 Мбайт/с).

Компания Intel намеревается начиная с 1999 года использовать RDRAM в качестве основной памяти для компьютеров. А уже в следующем году LG собирается развернуть производство 64-мегабитных микросхем RDRAM. По этой же технологии будут изготавливаться 18-мегабитные микросхемы видеопамяти.

Разрабатывая новые технологии изготовления чипов, LG заботится и о корпусах для них. Специалисты компании предложили новую упаковку для чипов под названием BLP (Bottom-leaded plastic). От традиционных технологий корпусирования (SOJ и TSOP) ее отличает то, что выводы микросхемы находятся на нижней, а не боковой поверхности корпуса. Это позволяет вдвое (по сравнению с TSOP) увеличить плотность монтажа.

Мониторы: повесить на стенку или поставить на стол?

Помимо скрытых от глаз деталей и технологий компания представила также и то, на что мы смотрим постоянно: на выставке экспонировались мониторы как с электронно-лучевой трубкой, так и на жидких кристаллах.

Из первых можно отметить 17-дюймовый Flatron 78FT с абсолютно плоским экраном. Этот монитор должен появиться в продаже не позже марта 1998 года, предполагаемая розничная цена составит 799 долларов.

В этом году практически все крупные производители мониторов привезли на "Comdex" 15-дюймовые жидкокристаллические модели. LG не стала исключением, продемонстрировав 15,1-дюймовый монитор LG 500 C, изготовленный с применением оригинальной технологии "ультрафиолетового выравнивания" (UV alignment). Благодаря этой технологии угол обзора экрана (малый угол обзора является одним из основных недостатков ЖК-мониторов) удалось увеличить до 90( по вертикали и 120( по горизонтали. Монитор имеет разрешение 1024x768. Его розничная цена - около 3 тыс. долларов.

Более интересной (и даже уникальной) является другая модель жидкокристаллического монитора - с диагональю, равной 40 (!) дюймам, и соотношением сторон 16:9. В то время как другие компании бьются над проблемой увеличения площади ЖК-панелей, LG пошла по пути наименьшего сопротивления, составив сорокадюймовый экран из четырех панелей с диагональю 20 дюймов каждая. Зазор между ними не превышает 40 мкм, что вдвое тоньше человеческого волоса. При внушительных размерах толщина монитора составляет всего 8 см (против 6,5 см у 15-дюймового). Гигант предназначен для установки в общественных местах. Работа "на публику" предъявляет жесткие требования к такому параметру, как угол обзора. В технической спецификации сообщается, что он велик, однако точное значение не указывается.

Сетевой компьютер

Java-процессор - не единственный продукт LG, связанный с "тощими" клиентами. В январе 1998 года компания приступает к массовому выпуску сетевых компьютеров (NC) под названием NetChamp. Устанавливаться в них будут, однако, процессоры StrongARM SA-110 компании Digital, а не собственная разработка LG (см. выше). Покупатель может выбрать одну из двух модификаций процессора: побыстрее (233 МГц) или подешевле (200 МГц). NC работает под управлением операционной системы Sun Java OS версии 1.1. Как и положено сетевому компьютеру, NetChamp не имеет жесткого диска. Операционная система целиком хранится в двух мегабайтах flash-памяти. В качестве же оперативной памяти используется SDRAM объемом 8, 16 или 32 Мбайт. Еще один мегабайт отводится под видеопамять. NetChamp имеет видеовыходы SVGA и TV в формате NTSC. Последний устанавливается по желанию покупателя. Также опционально будет устанавливаться и модем. Сетевая (10/100 Base-T) и звуковая карты входят в обязательный комплект поставки.

LG утверждает, что NetChamp по сравнению с PC позволяет сократить совокупную стоимость владения на 39%. Компьютер в самой скромной конфигурации можно будет купить за 750 долларов.

CD - CD-RW - DVD

На "Comdex" компания LG показала три модели дисководов: 32-скоростной - для CD-ROM, пишущий - для CD-RW, а также двухскоростной привод DVD-ROM.

Эксперты считают, что 32-скоростные модели будут последним "ура" производителей, так как дальнейшее наращивание скорости является неоправданным. Как бы то ни было, модель CRD-8320B позволяет передавать данные со скоростью 4,8 Мбайт/с, более характерной для винчестеров. Ориентировочная цена устройства составляет около 200 долларов.

Для тех, кто нуждается в записи компакт-дисков, компания предлагает свой первый дисковод, способный производить запись как на CD-RW (с двукратной скоростью), так и на CD-R (с четырехкратной). Считывание данных осуществляется с восьмикратной скоростью. CRD-8320B появится в продаже в феврале 1998 года и будет стоить около 500 долларов.

Компания LG еще в этом году планирует выпустить дисководы DVD-ROM с двойной скоростью воспроизведения. Помимо стандартов DVD-ROM и CD-ROM модель DRD-820B будет поддерживать записываемые (CD-R и DVD-R), а также перезаписываемые диски (CD-RW). Его можно будет приобрести по цене около 280 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.