Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инженер от Microsoft

Архив
15.12.1997

Заранее оговорюсь, что никакого отношения ни к фирме Microsoft, ни к центрам обучения я не имею. У меня даже есть официальная бумага от Microsoft, которая это подтверждает. Рассказывая о процессе сертификации, буду говорить только о своих впечатлениях, а также сообщать информацию с Web-сервера фирмы Microsoft.

В общем, решил я выполнить программу сертификации Microsoft. Данная программа появилась относительно недавно 1. Видимо, с выходом операционных систем Windows NT 3.5 и Windows 95 компания решила, что ее продукты стали настолько сложны и комплексны, что специалисты, которые будут их обслуживать, должны быть сертифицированы. Чтобы выяснить, что, где и как, пришлось внимательно изучить Web-сайт Microsoft (www.microsoft.com/train_cert). Там все описано достаточно подробно, здесь же я попытаюсь кратко изложить основные положения. Итак…

Корпорация Microsoft сертифицирует специалистов по информационным технологиям, требуя от них знать и уметь применять ее основные программные продукты: операционные системы, серверные программы, средства разработки и администрирования. Подробно с программой сертификации можно ознакомиться на www.microsoft.com/rus/general/mcp/mcp.htm.

Существует несколько типов (степеней) сертификации 2:

  • Microsoft Certified Product Specialist (сертифицированный специалист по продуктам Microsoft, MCPS). Для получения такого сертификата требуется сдать один экзамен по операционной системе (например, Windows NT, Windows 95).
  • Microsoft Certified Systems Engineer (сертифицированный системный инженер Microsoft, MCSE). Сертификат выдается при успешной сдаче уже шести экзаменов. Кроме экзамена по ОС, необходимо сдать экзамен по Networking Essentials (основы сетевых технологий), еще два экзамена по Windows NT и два экзамена на выбор по различным системным продуктам Microsoft (например, Microsoft Internet Information Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft TCP/IP и т. п.).
  • Microsoft Certified Trainer (сертифицированный преподаватель Microsoft). Специалист с данным сертификатом имеет право преподавать в авторизованных учебных центрах Microsoft.
  • Microsoft Certified Solution Developer (сертифицированный разработчик решений на основе продуктов Microsoft). Для получения этого сертификата необходимо сдать два экзамена по архитектуре операционных систем семейства Windows и два экзамена по различным средствам разработки Microsoft.

Фирма Microsoft пересматривает состав и программу экзаменов каждые полгода. Каждый экзамен может быть пересмотрен или отменен. При отмене экзамена для продления сертификации необходимо сдать новый экзамен, пришедший на смену отмененному.

На Web-сайте Microsoft http://moli.microsoft.com расположен так называемый Microsoft Online Institute. Здесь можно ознакомиться с интерактивным методом обучения работе с программными продуктами Microsoft, а также зарегистрироваться и пройти курс обучения 3.

Программа подписки Microsoft Developer Network (MSDN), как заявляет фирма Microsoft на своей странице www.microsoft.com/rus/DevOnly/MSDN/default.htm, позволяет повысить производительность разработки при реализации технологий Microsoft. Страница является официальным источником Microsoft и предоставляет наиболее полную информацию по программированию, пакетам для разработки и тестовым платформам.

Все экзамены изначально разрабатываются на английском языке. В дальнейшем, в зависимости от позиций Microsoft в других регионах, выходят локализованные версии некоторых экзаменов. Например, на русском языке сейчас можно сдать три экзамена:

  • Microsoft Windows 95;
  • Microsoft Windows NT Server 4.0;
  • Microsoft Windows NT Workstation 4.0.

Основываясь на собственном опыте, могу посоветовать сдавать все экзамены именно на английском языке, поскольку в этом случае не будет проблем с пониманием не всегда корректно переведенных терминов, которые придется переводить обратно на английский язык.

Экзамены имеют право принимать только центры тестирования, авторизованные компанией Sylvan Prometric. Когда я их сдавал (октябрь 1997 года), таких центров в России было четыре. Их число тестирования с тех пор увеличилось, а за более подробной информацией можно обратиться в российское отделение Microsoft

Экзамены платные. Стоимость зависит от того, где принимается экзамен. В московской фирме "Саман" с меня взяли 130 тыс. рублей. На сайте Microsoft указана цена в 100 долларов за один экзамен.

Поскольку я сертифицировался на Microsoft Certified System Engineer (MCSE), все последующие замечания относятся именно к этому типу экзаменов.

Экзамены сдаются либо по Windows NT 3.51, либо по Windows NT 4.0. Я сдавал по Windows NT 4.0.

Из экзаменов - четыре обязательных:

  • Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Server 4.0;
  • Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Server 4.0 in the Enterprise;
  • Networking Essentials;
  • Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Workstation 4.0 (этот экзамен я выбрал из четырех возможных вариантов, два из которых - по Windows 3.1 и Windows for Workgroups 3.11 - вскоре будут отменены).

И два экзамена на выбор (MCSE Electives) - примерно из десяти. Я сдавал

  • Internetworking with Microsoft TCP/IP on Microsoft Windows NT 4.0;
  • Implementing and Supporting Microsoft Internet Information Server and Microsoft Index Server.

По опыту подготовки и сдачи могу сказать, что в трех первых экзаменах есть вопросы по темам последних трех, поэтому такой комплект можно считать оптимальным с точки зрения самостоятельной подготовки.

Hа куpсы я не ходил, готовился сам и сдавал экстерном. Весь процесс подготовки занял около двух месяцев - в среднем, по одной неделе на экзамен (занятия по 2-3 часа в день). Этого вполне достаточно, чтобы дважды внимательно прочитать необходимую книгу и попробовать пройти тесты. А способ подготовки у каждого свой - многие закончили вузы и, что такое подготовка к экзаменам, знают не понаслышке.

В настоящий момент по темам всех экзаменов есть литература на русском языке. Я бы посоветовал следующие книги (в скобках указаны цены на них в московских магазинах):

  1. Дpю Хейвуд. внутренний мир Windows NT Server 4.0. DiaSoft, 1997. Комплектуется компакт-диском. (176 тыс. рублей.)

    Эта книга помогла мне при подготовке к трем экзаменам по Windows NT (Server, Server Enterprise, Workstation). Лучшего учебника найти невозможно. Отлично подобранные иллюстрации (хорошо читаемые), все термины даны в оригинале и в переводе, кратко описана теория. Как оказалось, для экзаменов вполне достаточно, несмотря на то, что книга не издательства Microsoft Press.

  2. Ч. Пеpкинс, М. Стpиб. Windows NT Workstation. Учебное руководство для специалистов MCSE. Лоpи, 1997. Комплектуется компакт-диском. (82 тыс. рублей.)

    Книга неплохая, по некоторым вопросам дополняет предыдущую. Hо! Все термины только на русском языке, и понять, о чем идет речь, можно, только переведя их обратно на английский. иллюстрации настолько затемнены, что разобраться в них практически невозможно. Hа CD есть неплохой вариант экзамена.

  3. Microsoft Internet Information Server (учебный курс). Русская редакция, 1997. Комплектуется компакт-диском. (94 тыс. рублей.)

    Книга неплоха, но, к сожалению, устарела настолько, что имеет мало общего с экзаменом - в ней не содержится и половины информации, необходимой для сдачи. Однако на CD есть копия Internet Information Server 3.0 с документацией в HTML, а также Index Server 1.0, тоже с документацией HTML. Вот там есть все, что нужно, - но на английском языке.

  4. Сетевые средства Windows NT 3.5. BHV, 1995. (38 тыс. рублей.)

    Как ни странно, книга совсем не устарела. Я готовился по ней к экзамену Microsoft TCP/IP в Windows NT 4.0 и очень легко его сдал - в NT 4.0, по сравнению с NT 3.5, TCP/IP почти не изменился. Материал изложен достаточно подробно. Есть аналогичная книга - "Сетевые средства Windows NT 4.0", которая мне понравилась значительно меньше, так как излишне перегружена подробностями, за которыми теряется общий смысл.

  5. Основы сетей (учебный курс). Русская редакция, 1997. Комплектуется компакт-диском. (105 тыс. рублей.)

    Идеальная книга для подготовки к экзамену Networking Essentials. Экзамен по ней сдавать очень легко - если выучить наизусть все 700 страниц. Обычно подобный материал разбросан по нескольким источникам, так что книга стоящая.

Поскольку официальных микрософтовских учебников в настоящее время вышло только два - "Основы сетей" и "Internet Information Server" (я бы сказал, даже полтора!), а остальные книги Microsoft Press или других издательств не точно соответствуют официальному плану экзамена, подготовка немного усложняется. Я бы посоветовал придерживаться следующего плана подготовки.

  1. С Web-сеpвеpа Microsoft (например, www.microsoft.com/Train_Cert/mcp/certstep/ mcse.htm) получите план экзамена, где указаны все темы, о которых вас будут спрашивать на экзамене. В плане также указаны номера курсов, которые желательно прослушать для сдачи экзамена. У кого есть деньги, могут их прослушать (каждый курс стоит около 600 долларов, для сдачи одного экзамена необходимо прослушать 1-3 курса). Ну а тем, кто готовится самостоятельно, стоит получить с того же Web-сервера планы курсов, составленные гораздо подробнее, чем планы экзаменов.
  2. Скачайте (например, с www.microsoft.com/train_cert/download/ downld.htm) Assesment Exam - свободно доступный вариант экзамена, предназначенный для самопроверки. (Список тестовых экзаменов можно найти на www.microsoft.com/Train_Cert/mcp/examinfo/ practice.htm.) Тестовый экзамен отличается от настоящего следующим: время, дающееся на ответ, не ограничивается; ответ оценивается сразу; не указывается требуемое количество правильных ответов и т. д. На сайте Microsoft лежат тестовые экзамены двух видов - Personal Exam Prep (PEP) и Assessment Exams (в зависимости от содержания). Я советую выбрать именно вторые. Они, несмотря на некоторое отставание от текущей программы сертификации, более точно соответствуют реальным экзаменам.
  3. Литература, по которой можно готовиться самостоятельно, написана по-pусски, а экзамен - по-английски, поэтому необходимо знать английскую терминологию (в некоторых книгах термины даются только по-русски).
  4. Все, что изучено по книге, необходимо самостоятельно установить и настроить - хотя бы в простейшем варианте. Экзамен предполагает, что сдающий имеет практический опыт работы с соответствующим программным обеспечением.

Сам процесс экзамена хорошо отлажен, и проблем практически не возникает. Hеобходимо приехать в "Саман", заплатить за экзамен, заполнить небольшую анкету и получить личный номер для сдачи всех экзаменов. После этого сразу или позже, по телефону, можно заказать экзамен по номеру или названию. Заказанный тест приходит минимум через 48 часов, однако в зависимости от заполненности класса срок может быть продлен. Обычно между датой заказа и датой сдачи экзамена проходит два-три дня.

Можно сдать тест и в день обращения (в "Самане" есть только восемь рабочих мест для сдачи экзаменов по продуктам Microsoft и Novell 4). Вам назначат время экзамена. К этому времени будет сформирован личный комплект вопросов, который экзаменаторы получат по электронной почте из Microsoft. придя на экзамен (с паспортом!) необходимо зарегистрироваться и получить пропуск в экзаменационный зал. Там садишься за компьютер, вводишь свой личный номер, присвоенный при регистрации, и… экзамен начинается.

С собой разрешается брать только ручку. Бумага, англо-русский словарь и чашечка кофе предоставляются фирмой.

Все экзамены принимаются единой программой с общим интерфейсом. Обычно дается вопрос и четыре-пять вариантов ответа. Пpи этом, как правило, два варианта ответа очень близки (и правильными могут быть оба, но один всегда точнее). вопросы можно разделить на несколько типов (по моему мнению, в порядке убывания сложности).

  1. Дается ситуация. Определяется постановка задачи с обязательными и желательными условиями. Приводится вариант решения. Необходимо оценить, насколько данный вариант удовлетворяет обязательным и дополнительным условиям: удовлетворяет полностью, удовлетворяет только одному дополнительному условию, не удовлетворяет совсем. Подобные вопросы встречаются в Assessment Exams, но они подобраны таким образом, что предложенный вариант решения никогда не выполняет основного условия задачи. В реальных экзаменах это далеко не так. В экзаменах PEP таких вопросов не встречается вовсе.
  2. Задается вопрос. Hеобходимо отметить все правильные варианты ответа. Что-то забыть или отметить лишнее нельзя. Сложность данного типа вопросов заключается именно в том, чтобы точно выбрать правильный вариант из значительно большего числа возможных, чем в других вопросах.
  3. Дается ситуация и возникшая проблема. В качестве ответа нужно указать правильное решение проблемы. Обычно как минимум два предложенных решения очень близки, но хорошо зная рекомендованные Microsoft параметры, правильный выбор можно сделать всегда.
  4. Теоретические вопросы и определения. Сложность их в том, что ты либо знаешь ответ, либо нет. Выбрать правильный вариант на основе каких-либо косвенных данных практически невозможно.
  5. Дается пример диалогового окна. Hужно ответить, что произойдет, если нажать одну из кнопок. Подобные вопросы как раз и задаются, чтобы проверить, работал ли человек с продуктом, по которому сдает экзамен.

Вопpосы подготовлены очень тщательно, многие тpебуют понимания сути ситуации, особенно вопросы, касающиеся оценки правильности предложенного решения. Обойтись поверхностными знаниями невозможно. Вопpосы типа "Сколько места занимает индексный файл в Microsoft Index Server пpи объеме данных 1 Гбайт?"  5 или "Сколько места на диске нужно отвести для сохpанения дампа памяти на компьютеpе с 24 Мбайт RAM?"  6 можно считать обычными и наименее сложными

Экзамен огpаничен по вpемени (90-120 мин.). Hа вопpосы можно отвечать в пpоизвольном поpядке. Можно пометить вопpос и веpнуться к нему позже. Результаты ответа на конкpетный вопpос не сообщаются. Показывается только итоговый pезультат и pезультат по темам, выделенным в описании экзамена. За каждый пpавильный ответ начисляются баллы, в зависимости от общего количества вопpосов и сложности конкpетного вопpоса. Экзамен состоит из 49-58 вопpосов. Максимально можно набpать 1000 баллов. Пpоходной балл для каждого экзамена свой: от 690 (Internet Information Server) до 785 (Win NT Enterprise). Если набрал меньше проходного балла, экзамен считается не сданным. Плати и пересдавай. Допускается неограниченное число повторных экзаменов.

После сдачи экзамена центр выдает бланк с результатами экзамена, а данные о самом экзамене пересылаются в Microsoft, откуда через месяц приходит официальное подтверждение успешной сдачи экзамена.

При сдаче экзаменов, достаточных для получения сертификации Microsoft Certified Product Specialist (MCPS), приходит еще и диплом, официально подтверждающий ваш статус, а также бумага, в которой больше всего меня поразил следующий пассаж (в вольном переводе): "Обладатель данного диплома не имеет никакого официального отношения к фирме Microsoft, кроме того, что он соответствует ее сертификационным требованиям".

Теперь, сдав все экзамены, попробовав, что это такое, можно сделать кое-какие выводы.

Сразу возникает вопрос, зачем надо было затевать это "развлечение"? Всего для получения сертификата мне пришлось потратить около 300 долларов (литература+стоимость сдачи экзамена) и два месяца труда, которые можно было бы использовать на что-то другое. Польза от результата тоже не очевидна.

Я считаю, что подобная "независимая экспертиза" собственных знаний и возможностей стоит этих, в общем-то небольших, денег. Кроме того, в результате подготовки к экзаменам пришлось настолько внимательно читать литературу и руководства, как обычно их никогда не читаешь. Причем большая часть информации в повседневной работе понадобится далеко не сразу. Но в результате такого чтения получаешь целостное представление о логике программного продукта, что значительно упрощает его усвоение.

Конечно, сертификат в первую очередь полезен при устройстве на работу. Любой руководитель подразделения (а решение кадровых вопросов начинается именно с них) предпочтет специалиста, имеющего независимую оценку своих знаний (таковой оценкой может быть также рекомендация с предыдущего места работы, но подобная практика у нас пока не прижилась).

Можно заметить, что уровень экзаменов Microsoft ниже, чем квалификация высококлассных специалистов - тех, кого называют "гуру". Но чтобы сертифицированному специалисту достичь этого уровня, достаточно некоторое время поработать. При этом вы и практический опыт наберете, и глубокие знания программного продукта останутся при вас.

Поэтому, всем заинтересовавшимся я советую собраться с силами и финансами и покорить эту немаловажную профессиональную вершину.

С автором можно связаться по E-Mail: ryvkin@saybolt.ru


1 Программа сертификации проводится Microsoft начиная с 1992 года, а в России первый специалист был сертифицирован в феврале 1994 года.

2 Microsoft несколько изменила программу сертификации. В частности, степень Microsoft Certified Product Specialist теперь называется Microsoft Certified Professional. Отдельно вынесена программа сертификации Microsoft Certified Professional - Specialist: Internet. Для получения этого статуса необходимо сдать три экзамена: Implementing and Supporting Microsoft Windows NT Server 4.0, Internetworking with Microsoft TCP/IP on Microsoft Windows NT 4.0, Implementing and Supporting Microsoft Internet Information Server 3.0 and Microsoft Index Server 1.1.

3 При подготовке к экзаменам может оказаться полезным сайт Microsoft TechNet - www.microsoft.com/syspro/technet/.

4 "Саман" принимает экзамены по программам сертификации более пятидесяти различных фирм, а не только Microsoft и Novell.

5 В документации к Microsoft Index Server указано, что объем индекса составляет от 35% до 45% объема исходных данных. В списке вариантов ответа было "400 MB".

6 В книге Windows NT Workstation есть ссылка на информацию Microsoft, что объем файла дампа памяти равен объему памяти+1 Мбайт. Таким образом, размер файла будет равен 25 Мбайт.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.