Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Imation - хранитель данных

Архив
автор : Николай Рыбаков   15.12.1997

Корпорация Imation, созданная в 1996 году на базе нескольких подразделений компании 3М, зарегистрировала торговую марку SuperDisk. Под этим названием были представлены на выставке как дисководы, так и дискеты, которые до сих пор были известны под маркой LS-120 (рис. 1).

Рис. 1

"Чтобы получить статус промышленного стандарта, заменяющего традиционный формат 1,44 Мбайт, новый дисковод должен обеспечивать обратную совместимость и выпускаться во всех возможных модификациях: для настольных ПК, ноутбуков и, конечно, в виде отдельного периферийного устройства", - так в свое время прокомментировал появление новинки Пол Коглин (Paul Koglin), коммерческий директор отдела информационных носителей европейского отделения Imation.

Рис. 2

До сих пор LS-120 не получил однозначной оценки, главным образом из-за сравнительно медленной работы. К выставке "Comdex/Fall '97" корпорации Imation удалось разогнать SuperDisk до скорости, в пять раз большей, чем у обычных 3,5-дюймовых дисководов при обращении к дискетам 1,44 Мбайт. Быстрее теперь происходит обращение и к 120-мегабайтным дискетам. Теперь SuperDisk признан многими авторитетными компаниями.

  • Microsoft предусмотрела поддержку SuperDisk в новых версиях операционных систем Windows 95 и Windows NT.
  • Компании OR Technology и Mitsubishi выпускают компактные дисководы SuperDisk для портативных компьютеров, а компания MKE планирует развернуть производство таких дисководов.
  • Корпорация NEC оборудовала свои портативные компьютеры серии Versa дисководами SuperDisk a:drive производства OR Technology.
  • Дисковод SuperDisk входит в стандартную конфигурацию шести моделей персональных компьютеров Compaq и предлагается в качестве компонента расширения для остальных моделей.
  • Компания Siemens-Nixdorf Informationssystem AG (SNI) устанавливает дисководы SuperDisk на отдельные модели ПК семейства Scenic Pro и на все рабочие станции линии Scenic Celsius.
  • Компания Fujitsu использует дисководы SuperDisk во всех моделях ПК ErgoPro.
  • Компания Vobis, дилер вычислительной техники в ФРГ, встраивает дисководы SuperDisk в свои машины Highscreen.
  • Британские сборочные фирмы Compusys, Panrix и Golf Computers подписали соглашения о включении дисководов SuperDisk в гамму своей продукции.
  • Компания Samsung устанавливает дисководы SuperDisk в мультимедийные компьютеры семейства MagicStation M560D, продаваемые только в Корее.
  • Компании Phoenix Technologies, Award Software International Inc (ASI), American Megatrends Inc. (AMI) и SystemSoft Corp. произвели модернизацию BIOS для своих машин с учетом технологии SuperDisk.
  • Компания Promise планирует выпуск специального контроллера для дисководов SuperDisk, который позволит производить загрузку компьютера с дискет SuperDisk.
  • Компания Exabyte разработала модуль SuperDisk для своей универсальной системы хранения данных Exabyte Eagle Nest.
  • Лицензией на поставку дискет SuperDisk владеет компания Hitachi-Maxell.

    О поддержке технологии LS-120 и выпуске первого дисковода LS-120 с интерфейсом SCSI объявила компания Winstation Systems.

    Новый дисковод, получивший название SLS-120, выпускается как во внутреннем, так и внешнем исполнении. Он предназначен для пользователей компьютеров Macintosh, испытывающих потребность в скоростном SCSI-устройстве для работы с мультимедийными приложениями и графикой высокого разрешения.

    Одна дискета SuperDisk вмещает столько же информации, сколько 83 дискеты формата 1,44 Мбайт. Их производство и сбыт осуществляет непосредственно Imation. К каждому дисководу Imation SuperDisk обязательно прилагается одна дискета. Кроме нее в комплект входит кэш-драйвер SuperDisk Performance Accelerator.

    На выставке "Comdex/Fall '97" Imation, представила также новые разработки для архивирования и хранения информации. В их числе кассетные библиотеки под маркой ITL (Imation Tape Library): ITL 1000 (в модификациях на 10, 20 и 40 картриджей общим объемом до 32 Мбайт со сжатием), ITL 2225 (25 картриджей общим объемом 200 Мбайт), ITL 3225 (25 картриджей общим объемом 600 Мбайт со сжатием).

    Рис. 3Рис. 4

    Корпорация Imation комплектует библиотеки ITL бесплатным 60-дневным пробным пакетом популярных антивирусных и архивирующих программ ATCserve и InocuLAN.

    Библиотеки семейства ITL обладают достаточной емкостью и производительностью для одновременного резервирования нескольких станций и серверов. Общий объем хранимой информации может достигать 1,28 терабайт (со сжатием) при скорости доступа от 3 до 12 Мбайт в секунду. Иными словами, чтение или запись одного гигабайта информации занимает от 90 секунд до 5 минут в зависимости от модели библиотеки. При этом все модели семейства ITL оборудованы мощными средствами системной диагностики и самотестирования.

    В комплект библиотек семейства ITL входят различные полезные принадлежности: карусельная подставка для картриджей, встроенный штрих-сканер для их сортировки при запуске библиотеки, учебный видеофильм и чистящий картридж.

    Сервисные центры Imation, расположенные более чем в 60 странах, предоставляют услуги по ремонту и обслуживанию аппаратуры и технической поддержке программного обеспечения.

    ITL 4000, первая автоматическая кассетная библиотека Imation, выпускается в модификациях с одним и двумя стримерами для хранения данных на сетевых картриджах Travan NS (Network Series). Общий объем архива достигает 120 Гбайт. Скорость доступа к информации при фоновом аппаратном сжатии составляет 1,2 Мбайт/с с каждого стримера.

    Эффективность работы с библиотекой ITL 4000 в операционной среде Windows NT заметно увеличивается за счет специального HTML-браузера Virtual Control Panel, с помощью которого администратор сети может управлять процессами архивирования и резервирования данных с одной рабочей станции. Кроме того, кассетная библиотека ITL 4000 может быть оборудована штрих-сканером для автоматической сортировки картриджей.

    Рекомендуемая розничная цена библиотеки составляет 3599 долларов.

    В перспективе библиотека будет использовать 20-гигабайтные картриджи Travan NS 20 производства Imation. Они также были продемонстрированы на выставке. Одна из их интересных функциональных возможностей - линейная технология чтения/записи MLR, сокращающая время на создание сетевых информационных архивов.

    Более подробную информацию можно получить из сети Интернет: www.imation.com.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.