Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic

Архив
автор : ГЛЕБ КОРЛЯКОВ    15.12.1997

По собственному признанию Panasonic, на этот раз ей удалось собрать самую большую экспозицию изо всех, представленных корпорацией на выставках "Comdex". В пресс-релизах этого года опубликована информация по более чем 50 наименованиям продукции семи компаний, входящих в состав Matsushita Electric Corporation of America (MECA). Из-за ограничений в объеме материала, рассмотрим лишь наиболее примечательные экспонаты.

Миниатюрные карты флэш-памяти

Разработана новая и самая компактная на сегодня спецификация карт расширения для портативных устройств. Карты Panasonic Mini Mega Storage Device могут использоваться в карманных компьютерах (handheld) и ноутбуках, цифровых видео- и фотокамерах, PDA, электронных звукозаписывающих устройствах благодаря наличию характеристик, практически идентичных характеристикам обычных PCMCIA-карт. Линейная флэш-память представлена двумя конфигурациями - 4 и 8 Мбайт. Дополнительно разработаны АТА (AT Application) флэш-карты с объемом 4/8/16/24/32/ и 48 Мбайт. Для их подключения служит PCMCIA-адаптер По словам Алекса Незу (Alex Nezu), руководителя проекта Mega Storage Device, "эти устройства обладают уникальными характеристиками: они на 58% меньше типичной PC-карты, но предоставляют 100% их возможностей". Электрические параметры и габариты карт соответствуют стандарту PCMCIA (68 контактов, размер карты для слота Type I - 42,6x45x3,3 мм, для слота Type II - 42,6x45x5,0 мм). Еще одна многообещающая новинка - модели ATA Flash Mega Storage Device с емкостью 80, 96 и 160 Мбайт. По сравнению с предыдущими картами флэш-памяти Panasonic, выпущенными пять месяцев назад, удалось на 40% увеличить скорость записи данных (0,65 Мбайт/с), что значительно превышает параметры аналогичных устройств. Плюс к тому низкое энергопотребление, вибро- и удароустойчивость позволяют найти разнообразные аспекты применения этой линейки в устройствах, поддерживающих PCMCIA-АТА интерфейс.

Беспроводная передача данных

Модель KX-TCL100 предлагается как решение для ситуации, когда дома или в офисе поблизости с рабочим местом нет телефонной розетки для подключения модема. Комплект состоит из двух частей - базового устройства, соединяемого с телефонной сетью, и портативного приемо-передатчика, к которому через модем подключается компьютер пользователя. "Это аналогично беспроводному телефону, позволяющему свободно перемещаться и не быть привязанным к розетке", - говорит Джон Мак-Ненни (John McNenney), менеджер по маркетингу отдела Home Office Electronics компании Panasonic.

Разработанное совместно с компанией IBM, устройство базируется на модифицированной радиоархитектуре, схожей с 900-мегагерцовой беспроводной телефонией. Эта частота обеспечивает устойчивую передачу сигнала на всей рабочей территории, так что пользователь может свободно перемещаться по дому или офису. Устройства уже пущены в продажу по ориентировочной цене 200 долларов.

Ноутбук с DVD-приводом

Разработчикам компании, благодаря эргономичному дизайну, удалось разместить в корпусе с размерами 6х23,5х30 см помимо основных компонентов компьютера (процессор Pentium 166 МГц, 32 Мбайт EDO RAM, графический контроллер S3 с 4 Мбайт SGRAM памяти, ударостойкий 3,24 Гбайт винчестер и 4 динамика для пространственного (Spatial/Surround) воспроизведения звука), еще и привод дисковода DVD/MPEG-2. Благодаря совместимости с привычным устройством для чтения CD-ROM (максимальная скорость чтения 20х), он обеспечивает работу со всеми многочисленными стандартами CD: аудио, фото, CD-R, CD-RW. Превосходное видео c качеством SVHS и LaserDisc обеспечивается аппаратным воспроизведением формата MPEG-2 и активно-матричным жидкокристаллическим XGA-дисплеем DayBrite с диагональю 13,3 дюйма (разрешение 1024х768). Вес компьютера с литий-ионными батареями питания составляет 4 килограмма. Ориентировочная цена 5499 долларов.

Камера-клипса

Цветная видеокамера, прикрепляемая к экрану ноутбука и подключаемая к слоту PC-card, дает возможность принимать участие в двусторонних видеоконференциях, создавать и отправлять видео e-mail. В отличие от других портативных камер этого класса, камера-клипса обеспечивает передачу звука в режиме полного дуплекса.

Полный набор для проведения видеоконференций состоит из камеры, наушников и подстраиваемого микрофона. Все это подключается к специальному контроллеру конференций - карте PCMCIA Type II. Габариты камеры 7,5х4,3х3 см. При этом разрешение получаемых кадров 542х497. Линзы фокусировки позволяют получать четкое изображение объекта, расположенного на расстоянии от 10 см до бесконечности. Коррекция экспозиции производится автоматическим изменением уровня усиления и баланса яркости. Питание камеры обеспечивается картой-контроллером, и в дополнительном источнике питания устройство не нуждается. В комплект поставки входит программное обеспечение CU-SeeMe производства White Pine, предоставляющее возможность аудио- видеообщения между двумя и более людьми. Соединение может осуществляться через обычную телефонную сеть, Интернет или по локальной сети. Приобрести набор можно у авторизованных дистрибьюторов и реселлеров компании по цене 499 долларов.

EggCam

Продолжает серию компьютерных видеокамер Panasonic недорогая, но достойная внимания EggCam ("камера-яйцо"). Необычный для электронной техники округлый дизайн буквально притягивает к ней. Конструкторы отвели для нее место на верхней плоскости монитора - ну как тут не вспомнить Шалтай-болтая из сказки Льюиса Кэрролла. Несмотря на кажущуюся простоту, камера обладает хорошими характеристиками: разрешение 640х480 при глубине цвета 24 бита, встроенный микрофон. Подстройка экспозиции при различных условиях освещенности производится системой автоматического управления усилением AGC (Automatic Gain Control). Глубина резкости - от 10 см до бесконечности. Важный момент - стоимость камеры, которая в зависимости от комплектации колеблется от 129 до 199 долларов. Программное обеспечение, поставляемое с камерой, позволяет отправлять видео e-mail (сжатый видеоролик в виде аттачмента к письму объединен с программой, его воспроизводящей). Также можно организовывать видеотелефонные сессии в режиме dial-up, принимать участие в видеоконференциях, проводимых в локальной или глобальной компьютерной сети.

Цифровые фотокамеры

Корпорация представила две модификации цифровой камеры CoolShot. При цене менее 400 долларов и размерах 13х6х2 см она является самой компактной в этом классе. Две модели (KXL-600A и KXL-601A) различаются наличием у второй цветного жидкокристаллического дисплея с диагональю 1,8 дюйма.

По заключению Джона Гава (John Gawa), менеджера отдела мультимедийных систем, камера - "самая портативная в мире, легко помещающаяся в кармане рубашки. По цене менее 400 долларов никто другой не сможет предложить такие гибкость и качество". Носителем видеоинформации служит двумегабайтная флэш-карта, на которую CoolShot может отснять 96 кадров в нормальном или 24 - в режиме высокого разрешения. При одинаковой глубине цвета (24 бит) режимы отличаются разрешением - 320х240 и 640х480 пиксел соответственно.

Когда карта окончательно заполнится снимками, достаточно сменить ее на чистую. Для съемки можно использовать и флэш-карты емкостью 4 Мбайт, тем самым, увеличив предельное количество снимков в два раза. Переносить изображения для дальнейшей обработки можно, подключив флэш-карту к PCMCIA-слоту компьютера, или, в его отсутствие, переслав файлы фотоснимков через последовательный интерфейс RS-232. Есть возможность просмотреть материал и "крупным планом": разработчики предусмотрели возможность подключения камеры к бытовому телевизору через видеовход.

Цифровые кассетные видеокамеры

Для получения четких и ярких картинок видеофрагментов или неподвижных изображений Panasonic представляет линейку цифровых кассетных (DV Cassette) видеокамер серии PVD-DC.

Подключив камеру к песональному компьютеру по стандартному интерфейсу IEEE 1349 и переслав нужные видеосюжеты, можно покадрово их монтировать и добавлять разнообразные эффекты. Кассетные камеры DV обеспечивают наилучшее возможное на сегодня качество изображения, сравнимое с DVD-дисками, и на 50% лучше, чем в широковещательном телевидении. Звукозапись соответствует качеству компакт-дисков, при этом объем 60-минутной DV-кассеты составляет лишь 1/12-ю часть стандартной VHS кассеты.

Портативный SVGA проектор

Небольшой, занимающий на столе место чуть больше листа бумаги формата А4, легко умещающийся в кейсе проектор PT-L555U позволяет получить изображение с SVGA разрешением 800х600 пиксел, при этом яркость достигает 450 люмен со степенью однородности 85%.

Устройство имеет встроенный PCMCIA-контроллер памяти - можно устраивать "безкомпьтерные" презентации. Достаточно подключить PC-карту флэш-памяти с записанной в виде JPEG-файлов последовательностью иллюстраций и можно демонстрировать материалы без помощи компьютера. Проектор имеет возможность подстройки изображения, снабжен дистанционным управлением и средствами управления презентацией. Сконструированный для работы в пути, PT-L555U работает в большинстве международных стандартов - NTSC, M-NTSC, PAL, SECAM, PAL-M и PAL-N. Размеры экрана для проекции изображений могут быть в пределах от 20 до 300 дюймов по диагонали. На сегодня, цена проектора составляет 5495 долларов.

Дополнительную информацию можно получить по адресу www.panasonic.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.