Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Система мониторинга "интеллектуальных зданий"

Архив
автор : ИГОРЬ НИКИФОРОВ    01.12.1997

Одним из перспективных направлений деятельности разработчиков является как поставка технологии, так и создание "под ключ" систем мониторинга крупных зданий административного или промышленного назначения.

К таким системам отечественного производства относится система "Здание" фирмы "Литан".

В базу такой системы вносятся данные о поэтажных планах зданий, а также различная информация (как графическая, так и семантическая) по коммуникациям, функциональному назначению помещений, расположению материальных ценностей, ответственным должностным лицам, и т. д.

Информационная система "Здание" предназначена для "ведения" задач, возникающих при эксплуатации ИЗ промышленного и административного назначения.

Руководитель службы эксплуатации здания имеет возможность самостоятельно расширять возможности системы, выбирать стратегию построения баз данных, формировать разнообразные отчеты, и т. п. Возможна адаптация системы в соответствии с особыми требованиями.

Наполнение системы "Здание" и начало ее эксплуатации может быть осуществлено как для уже построенных, так и для проектируемых объектов или объектов, находящихся в стадии строительства (реконструкции). Во втором случае имеется возможность использования системы для подготовки проектной документации с параллельным наполнением базы данных "Здания" подготовленной информацией. Проектным и подрядным организациям в этом случае предлагается представлять материалы в определенной форме. Наполнение системы в этом случае будет происходить постепенно, естественным путем, по мере выполнения строительно-монтажных работ.

Система состоит из следующих структурных компонентов:

  1. Графическое ядро.
  2. Модуль поддержки произвольных связей.
  3. Модуль управления связанными семантическими БД.
  4. Модуль экспорта и импорта графических данных (DXF).

Возможности графического ядра

Графическое ядро содержит редактор, позволяет создавать и редактировать различные объекты (точка, линия, полигон, дуга, текст, растр, пиктограмма и др.), задавать собственную библиотеку символов и пиктограмм. Набор функций редактора позволяет обойтись без использования других пакетов (например, AutoCAD) как для создания, так и для сопровождения графических БД.

Графические БД могут быть представлены как в виде альбома схем, так и в виде единой карты, разбитой на фрагменты. В первом случае каждая схема представляет собой обособленную часть графической БД. Эта форма применяется для хранения информации, например, о поэтажных планах, схеме электроснабжения всего здания, схемах внешних коммуникаций, планах электрощитовых, и т. п. Необходимость представления графической БД в виде единой карты, разбитой на фрагменты возникает, как правило, в картографических приложениях местности, примыкающей к ИЗ, когда в рамках одной графической БД необходимо представить достаточно большую территорию, например завода.

Пользователь имеет возможность создавать собственный набор слоев в графических БД и присваивать им необходимые свойства, запоминать масштаб и выбранный набор слоев в БД при выходе из системы (функция ВИД).

В системе реализована гибкая схема печати отчетов и форм. Под отчетной формой понимается выходная форма, содержащая информацию из различных БД, объединенную в соответствии с решаемой задачей. Например, отчетная форма, которая выдает в удобном для пользователя виде информацию о распределении оборудования по этажам, комнатам и ответственным сотрудникам одновременно, или о проведении регламентных работ по различным типам оборудования. Генерирование отчетных форм осуществляется внешним редактором, например ReportSmith, на основании информации, содержащейся в БД системы "Здание".

Возможности модуля поддержки связей

Данная подсистема ориентирована на реальные задачи, стоящие перед пользователем.

В частности, обеспечивается связь каждого графического объекта одновременно с множеством семантических и графических БД, которые могут иметь разную структуру и формат записи. Информация о связях отображается в виде иерархического дерева.

Поддерживается создание внутренних связей между графическими объектами по топологии сетей и навигация по подобной сети без ограничения уровня вложения элементов.

Возможности модуля управления связанными семантическими БД

Модуль поддерживает технологии IDAPI и ODBC, что позволяет напрямую обращаться к БД различных форматов и поддерживать иерархические БД произвольной структуры.

Проектировщик или администратор задает структуру этой иерархии. После чего создает или подключает уже созданные таблицы БД произвольной структуры. При этом существует возможность связывать ее с графикой и с другими БД. Обеспечивается контекстный поиск информации во всех БД, объединенных в иерархию.

Во многих типовых ситуациях можно обойтись без специальных отчетных форм, используя встроенную возможность формирования собственного SQL-запроса.

Подключение (связь с графическим объектом или группой) неструктурированной информации возможно в следующих форматах:

  • текст (ASCII);
  • картинка (BMP, JPEG);
  • музыкальные файлы (WAV);
  • видеоролик (Microsoft Multimedia);
  • гипертекстовые системы (типа Windows Help);
  • внешних приложений и документов произвольного формата (например, Word, Excel), помещение ссылки (URL) на Web-страницу.

Вся вышеперечисленная информация связывается с графикой, и в системе обеспечивается возможность реализации, как прямого (от графики), так и обратного (к графике) запросов.

Система "Здание" функционирует под управлением Windows 3.11, Windows 95, Windows NT.

В настоящее время система установлена в Московской городской Думе, проводятся работы по наполнению системы для комплекса зданий мэрии, в стадии реализации ряд других проектов.

РЕКЛАМА?

Фирма "Литан" осуществляет работы по первичному наполнению баз данных, проводит обучение, а также может взять на себя функции по администрированию и сопровождению системы "Здание" (только по объектам в Москве).

Телефон (095) 923-5803

Факс (095) 923-7135

E-mail: mcity@munic.msk.su

WWW: mcity.mos.ru

 

На самом деле представленная вашему вниманию система предназначена больше для регистрации данных об оборудовании ИЗ и его расположении и формирования по этим данным различных отчетных форм. Мониторинг - это более широкое понятие, включающее оперативное отслеживание состояния того или иного объекта в здании. Для замкнутой системы, мне кажется, хорошо бы добавить модуль администрирования, который мог бы осуществлять управление процессами эксплуатации здания. Например, готовить проектную оценку энергопотребления помещения, этажа, здания, отслеживать нагрузку в энергосети и минимизировать расход энергии на аппаратуру и освещение, и т. п. Данные для этого в системе могут быть подготовлены, остается разработать управляющие подпрограммы и интегрировать их в единую подсистему автоматизации работы администратора службы эксплуатации интеллектуального здания. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.