Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Было и будет

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    01.12.1997

Выставка Comdex/Fall'95 завершилась несколько дней назад. Предваряя публикацию результатов наших изысканий, я хотел бы рассказать о некоторых тенденциях в компьютерной промышленности. Среди них есть новые и старые, а среди старых есть состоявшиеся и несостоявшиеся. Скажем, один из немногих целевых павильонов - павильон USB - как-то не убедил меня в жизнеспособности этого решения, а устроенный уже не впервый раз павильон IrDA, по меньшей мере, не показал признаков процветания.

Однако, я не хотел бы оставить у вас впечатление, будто Comdex стала вовсе бесполезна. Например, на ней я узнал об успешной попытке организовать всемирный "roaming" пользователей Интернет - иными словами, устроить так, чтобы, переезжая с места на место, они легко переходили бы от одного провайдера к другому. Как выяснилось, в этой затее участвует и мой нынешний провайдер Netcom. Правда, толку мне от того мало: среди двух сотен или более участников обмена нет ни одного российского.

Недавно в теме номера "Пути сообщения" мы поместили объявление, приглашающее вместе с нами наладить услуги VPN - то есть, "туннелирование" частных виртуальных сетей через Интернет. Теперь настало время подвести итоги. Это нетрудно. Ни один из московских провайдеров не проявил интереса к этому начинанию. К размышлению как их, так и пользователей, информирую: VPN быстро входят в моду. По последним данным, с начала 1998 года такие услуги намерена предоставлять даже AT&T WorldNet, которая так жестоко отвергает Windows NT - и да отсохнет моя правая рука, если я еще хоть раз их помяну.

Но раз уж зашла речь о провайдерах, то прибавлю пару теплых слов и о Netcom. Во-первых, соединения с ней получаются не самого высокого качества: заметно хуже, чем было с любым из нескольких ISP в прошлом году. Правда, теперь у меня другой модем от Lucent Technologies, но на российских линиях он далеко превосходит хваленые USR.

Во-вторых, Netcom явно не обеспечивает должной отдачи. Особенно заметно это было в Лас Вегасе. Неделю канал работал вполне прилично, однако в субботу пакеты начали поступать в темпе самого захудалого московского субпровайдера третьего порядка. Подозреваю, что на время выставки были приняты специальные меры. Сегодня я работаю через сервер во Фресно (это такой поселок городского типа в калифорнийской глуши, в котором есть международный аэропорт на уровне московского Шереметьево-II, если не выше). Здесь "прохождение", как говорят радисты, получше, но все же весьма далеко от Нью-Йоркского.

Совершенной новинкой для меня оказались так называемые "тощие серверы". Самый впечатляющий из них представляет собой вполне обычный на вид трехдюймовый дисковод - однако, в нем "зашита" многопользовательская операционная система, а подключается он прямо к Ethernet. В эту же категорию попадают и давно известные науке серверы принтеров, сканеров и прочего добра - в том числе и встроенные прямо в устройства. Если дело так пойдет, то Microsoft недолго осталось драть по тысяче долларов за лицензию на сервер NT.

Как я уже сообщал, Sun Microsystem не участвовала в шоу и, судя по некоторым признакам, приняла это решение в последний момент. Не было Oracle, да и Apple нам на глаза не попадалась. Все это косвенно подтверждает, что выставка становится монопольной лавочкой, которую люди Ziff-Davis сами устраивают, сами освещают и сами оценивают, причем Microsoft отводится во всем этом непристойно завышенная роль.

В связи с отсутствием заводил, на Comdex не было сводных экспозиций ни Java, ни сетевых компьютеров, хотя соответствующие экспонаты присутствовали во множестве. Наряду с этим, наблюдался явный расцвет Windows-терминалов и родственных им устройств, изготовители которых по большей части сделали ставку на многопользовательскую версию NT, известную под названием Hydra. Круг, таким образом, уже почти замкнулся. Microsoft приходит как раз туда, откуда изо всех сил стремилась уйти.

Вот еще один сходный сюжет: появляется все больше решений для копирования дисков на низком уровне, с сохранением всей без исключения информации. Производителям промышленных устройств для массовой загрузки операционных систем удалось наладить даже легальный "разлив" NT со всеми ее глупыми сигнатурами. Наряду с этим, "клонирование дисков", как это стали теперь называть, предлагается уже и как средство защитного копирования для народа.

С появлением IBM PC, компьютерная промышленность приложила неимоверное количество усилий, чтобы убедить потребителей, будто на диске нет ничего, кроме файлов и оглавлений. DOS в упор не хотела видеть дисков без системной области - а добрый дядя Нортон выпускал утилиты, позволяющие изучать и копировать все ее маленькие секреты. В новейшие времена грязным пятном на пропагандистской репутации NT стал маленький драйверок, позволяющий читать всю ее засекреченную файловую систему из-под DOS. Похоже, Microsoft немало потрудилась, чтобы предотвратить его распространение, но найти в сети соответствующий файл по-прежнему не составляет труда.

Простой и честный Unix все это время позволял читать диски с любым содержимым как угодно. Помните, как году эдак в 1990 все производители утилит осваивали технику быстрого доступа к дискеткам в обход BIOS? Мало кто знает, что Unix'ы для PC всегда работали с дискетками именно таким образом. Ну вот, теперь и с жесткими дисками приехали обратно.

Заметен рост интереса промышленности к малым и домашним сетям, и даже компьютерная телефония (казалось бы, с головой ушедшая в Интернет) нашла себе новый источник доходов в этом секторе рынка. Я видел немало продуктов, доставляющих готовое решение всех коммуникационных задач для малого и домашнего офиса с одной телефонной линией. В принципе, все это можно было сделать и раньше - если ухлопать кучу времени и денег.

Впрочем, промышленность средств связи исправно подкидывает компьютерщикам и совершенно новые возможности зарабатывать на ее бестолковости. Одно из направлений конкуренции - модемы, которые позволяют путешественнику подключаться к "цифровым" ATC, просто втыкаясь в розетку, как это было в эпоху старой доброй аналоговой телефонии. Хитрых, несовместимых между собой "цифровых" линий расплодилось огромное количество, но вот наконец появляются и ответные меры с соответствующей резьбой.

В какафонии борьбы за стандартизацию объемного звуковоспроизведения появилась новая тема. Фирма Aureal напомнила, что все так называемые трехмерные решения на самом деле - плоские. Два динамика, воспроизводящие звук по ее технологии, передают направления и справа-слева, и спереди-сзади, и, наконец, сверху-снизу. Самолет должен пролетать у вас над головой, а не между ушами - объясняет Aureal.

Среди старых - или, по крайней мере, давно ожидавшихся тенденций - быстрое совершенствование и рост объемов продаж "ручных" компьютеров. Еще год такого развития, и они могут стать мотором передела компьютерного рынка, причем не обязательно в пользу нынешних его лидеров. Между тем, PC верхнего уровня продолжают отбирать очки у рабочих станций. Фирма Intergraph показала систему, которая превосходит по графической производительности компьютеры Octane от Silicon Graphics - а стоит гораздо меньше.

Все это, и многое другое вскоре появится на страницах "Компьютерры", а в следующем году, как и в следующем веке, явятся новые достижения, и будут найдены новые способы узнавать и рассказывать о них.

Напоминаю: мой адрес для конфиденциальной переписки:

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.