Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рыцари Шведского Стола

Архив
автор : Василий Щепетнев   10.11.1997

- Так, по-твоему, лучше "DriveSpace 3" запустить или… - дыхание говорившего пресеклось на мгновение. Еще бы. Решение на миллион. - Или новый винчестер добавить?

Я посмотрел на трубку. Звонил приятель, которому я весной сгоряча дал несколько советов. Тогда покупал он компьютер "для работы", сиречь для складского и бухгалтерского учета, и потому хотел - "без излишеств". Позже пришлось устанавливать дисковод CD-ROM, добавлять память, и по каждому случаю со мной проводились длинные и утомительные консультации, вычерпывающие мои скромные познания до донышка. А он все звонит и звонит.

- Забил диск?

- Под завязку! - радостно донеслось из трубки.

- Тогда - и то и другое. Но начни… - и я начал рассказывать про "DriveSpace 3", благо было воскресенье, и с покупкой "железа" следовало годить. Узнав, на сколько мегабайт можно рассчитывать, приятель возрадовался.

- Значит, еще влезут… - и пошло перечисление программ на странном англо-воронежско-пользовательском диалекте.

Случай распространенный - синдром Шведского Стола.

Сам по себе хороший шведский стол - штука поучительная и коварная. Впервые покупая путевку, где значится "завтрак: шведский стол", человек добровольно идет на полигон. Искушение чрезвычайное: утром наесться на весь день, а за время отпуска - на всю жизнь. Впрок. Благо предпосылки к тому находятся прямо на столе: салаты, суп, борщ, сметана, кефир, творог, масло, котлетки, тефтельки, ветчина, окорок, колбасы, сосиски, картошка жареная и вареная, спагетти, кекс, пирожки, блинчики, мармелад, арбуз и много, много другого…

Опытные, рассудительные люди отдают завтраку час, полтора, два… Столько, сколько нужно. Зато остальное время ходят с чувством исполненного долга, вечером в ресторане возьмут по кружечке пива и засядут до непросветной ночи, поглядывая снисходительно и даже презрительно на остальных. Опытными в Европе являются преимущественно граждане объединившейся Германии. А остальными - наши соотечественники. Поначалу соотечественник пытается угнаться за умным немцем, а потом плюнет, махнет рукой - единожды живем, и… Нет, меньше есть за завтраком он не станет, но и обед и ужин пропускать тоже не будет. Потому вид у него всегда немного усталый и ошеломленный, а одежда, по приезде довольно свободная, становится тесной до неприличия. Умный немец, он с самого начала, в запас, носит шестьдесят второй размер.

А тут и путевки покупать не нужно. Возникла, например, у человека надобность вполне невинная - в свежей версии браузера. Берет у знакомого сидюк или с лотка - за семь у. е. (воронежская цена), устанавливает, а потом из врожденного любопытства смотрит, что еще на сидюке есть. Благо после установки "1С:Бухгалтерии" и IE места на винчестере - ну просто хоть в наем сдавай. Программы, которые стоят сотни и сотни долларов, - вот они, практически даром1. Инсталлировал MS Office 97 и сэкономил целый капитал. А доллар сэкономленный, как утверждает поговорка, все равно что доллар заработанный.

И тут CD-ROM превращается в монетный двор. Одного хочется - винчестера побольше. Еще больше. Еще! Любовно и мечтательно шепчут по ночам чудесное слово "терабайт". Ждут. И дождутся, уверен.

Раньше, во времена золотого рубля 2, пользовались популярностью книги, учившие жить. С завлекательными названиями типа "Идеальный эконом", "Рачительная хозяйка" или просто "Домоправитель". Твердость цен и незыблемость жизненного уклада 3 позволяли давать наставления верные, правильные: у кого закупать на зиму провизию, как найти хорошую кухарку, чем вывести пятно на платье, где снять дачу, - в общем, как жить по средствам. Даже о книгах советовали: публиковали списки рекомендуемых к приобретению - с настоятельным пожеланием прежде прочитать уже имеющиеся в доме. Сейчас же… С пылкостью новообращенного набрал я томов по компьютерной тематике - метр 4. Но, так уж вышло, ни в одной не нашел совета, что, собственно, нужно иметь на своей машине, каков нынче джентльменский набор. Подразумевалось, вероятно, что каждый знает сам, что ему, собственно, нужно. А что нужно, когда не нужно ничего? Все! И более того!

Пошло-поехало. Кругозор расширяется вдогонку за вселенной, навыки приобретаются необыкновенные. Подавляющее большинство владельцев личных PC может, подражая известному гражданину, заявить: "Знаю Microsoft Word, WordPerfect и Word & Deed. Плохо - все три". Плохо - не от глупости собственной, Боже упаси, - исключительно из-за того, что нужно спешно осваивать свежую версию, а за ней - свежайшую. Если не поспешить - будет машина стоять и укорять видом своим. Квалификация, она постоянного внимания требует. Кто знает, в чем завтра нужда приключится! И - за новым сидюком.

Хорошо, кажется, запас плеча не тянет. На то сидюки и придуманы. Лежат, есть не просят, место дешевое. Но, по армейской привычке или еще какой, хочется, чтобы все было в полной боевой готовности. Хорошего - помногу! Поглядите, разве только три редактора на диске стоят? А восемь не хотите? (И добро бы человек работал на кучу изданий, у каждого из которых свои особенные требования: мол, признаем только Lexicon for Windows и баста.) Просто стоят. На всякий случай. У того приятеля, кому винчестер тесен, видел я переводчик. С немецкого на итальянский.

- Зачем?

- А так. Пусть будет.

Языками иностранными приятель не владеет совершенно. Нужды нет. Так он и рисовать не умеет, и дизайном не занимается, а Corel DRAW - на посту! По социальному статусу приятель приближается к купцу третьей гильдии 5. Учету и контролю подлежат шоколадные батончики, резинки для жевания и прочие прозаические вещи. Раньше обходились счетами да книжкой амбарной, но ведь скучно и не современно. Загнал их, шоколадки, в "1С" - опять скучно. Душа простора требует, простора и славных дел. Приятель мой по складу характера рыцарь, и не просто рыцарь, но Рыцарь Шведского Стола 6. Един в трех лицах - и за Илью, и за Добрыню, и за Алешу постоять готов на распутье. Меч-кладенец, булава, пика, лук тугой, а щитов-то, щитов! Рук не хватает. При встрече с другим рыцарем придирчиво осматривается арсенал последнего, и, если отмечается что-то новенькое, значит, завтра новенькое будет и у нас. Непременно будет! А порой и раньше, чем завтра. Вчера.

Правда, рыцарь скучает по битвам. Идет время, пика ржавеет, тетиву мыши грызут. Да не беда, нового оружия наберем, дрожи, работа!

И она дрожит, носа не кажет. Страшно, боится. И правильно делает, что боится. Рыцарь мой и раньше могуч был, а с двумя винчестерами - не подступись!

Всех благ!

P. S. Да, кстати, никто случайно не знает итальянца, которому требуются переводы с немецкого?


1 Пользуясь случаем, хочу заявить, что и компанию Microsoft, и практику использования "пиратских" версий программ считаю данностью, фактом бытия, а потому слов ругательных или хвалебных тратить не стану ни здесь, ни в частной переписке.

2 До революции рубль равнялся примерно 0,7 граммам чистого золота. Нынешний доллар - чуть не вдесятеро легче.

3 Увы, как оказалось - кажущаяся…

4 Книжной полки.

5 Превзошел, - поправляет он меня.

6 Я, отчасти - тоже. Все мы немножечко… того. Рыцари.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.