Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поступь прогресса

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    10.11.1997

Движенья нет - сказал мудрец брадатый

Сами знаете

Жизнь - мыльная опера. И чем опытнее ты становишься как актер и режиссер, тем неумолимее проявляется это сходство.

Андрей Шипилов первым в редакции обзавелся банковской карточкой, а на днях первым, по дороге в Лондон, ее потерял. Переговоры с лондонским представительством Visa дали много новой информации к размышлению наших штирлицев. А я, выслушав правдивую шипиловскую повесть, просто набрал http:\\www.visa.com.

К моему удивлению, этот URL действительно вывел на сайт той самой Visa - причем сайт, очевидно, неживой. Из российских эмитентов карт там названы только два банка, а столь популярной нынче Visa Electron, кажется, вовсе нет. В конце концов, я послал через этот сайт письменный запрос и вскоре получил ответ.

Но еще до этого посыпались ответы читателей на вопросы предыдущей колонки. Как я и думал, никто не разгадал пока загадку Сбербанка, зато мы легко нашли гостиницу для Игоря Гордиенко и узнали, как все-таки послать money order на адрес американской корпорации. Последний совет пришел из США. Немало бывшего нашего народа читает сайт www.cterra.com и охотно делится опытом. Оказывается, money orders продает - или, по крайней мере, продавал - Мосбизнесбанк. Тот, бывший СЭВовский, что на Кузнецком мосту. Вполне естественно, я много раз слышал об этом, когда оно мне было не нужно, однако же забыл, когда понадобилось.

Большое спасибо всем - кроме Visa, поскольку их ответ оказался самым бестолковым и бесполезным. Коротко говоря, Visa Expo Webmaster послал меня обратно в банк, выдавший карточку. И да послужит это уроком всем, кто еще верит, что в условиях пресловутого капиталистического рая к потребителю относятся хоть чуточку лучше, чем в бывшем СССР. Я бы даже сказал, что в капиталистическом раю к потребителям относятся хуже, но не могут помешать ему бороться за свои права. А ну как я вот прямо сейчас призову читателей писать Visa и спрашивать, куда Гайдар девал народные сбережения?

Думаете, читатели не послушают? Не спешите. Читатели - существа абсолютно непостижимые. По крайней мере, для меня. Ни за что бы не подумал, что рекордный по массовости отклик вызовет мой риторический вопрос, как назвать по-русски известную приспособу для дистанционного управления бытовой радиоэлектронной аппаратурой? Руль, управляшка, пульт, дисташка, ленивчик… и предложения продолжают поступать. На месте Visa я трижды отмерил бы, прежде чем слать в Россию бюрократические отписки.

Но все содержание предыдущих серий померкнет перед историей, которую я вам сейчас расскажу. Вы, конечно, можете не верить, но у меня есть полный набор свидетелей.

С моими коллегами недавно приключилось следующее. Поздним вечером вышли они вдвоем с территории, на которой "Компьютерра" снимает офис, и наткнулись на роскошный автомобиль с иностранцами. Те подозвали их, стали спрашивать, где можно поменять инвалюту на рубли, потом начали интересоваться, как выглядят эти самые рубли, а в результате один из наших лишился случайно бывших у него в бумажнике долларов США. Сам не может понять, как это получилось. Гипноз, затмение, потеря сознания. А иностранцы на вид были вроде бы какие-то восточные.

Так вот, несколько дней спустя, в другом районе и днем, но тоже в тихом месте, меня со спутницей сзади догнал автомобиль. Немолодой, обаятельный на вид мужчина, высунувшись в окно, начал тыкать пальцем в затертую карту города и спрашивать, где тут можно поменять валюту.

Все они - мой собеседник, водитель и две женщины на заднем сидении - выглядели персонажами из индийских кинофильмов, а автомобиль у них был очень крутой, если судить по меркам пятидесятых годов. Такой большой, сложных округлых форм, покрытый тускло-серебристым лаком.

В ответ на ломаный русский непроизвольно включился мой ужасный английский. Немолодой попытался отвечать, и тут я понял, что с английским у него еще хуже. Ну, что поделаешь: по-русски не хотят, по-английски не могут, а по-цыгански - я не умею. На том и расстались - причем жулик уже успел достать из кармана доллар и махал мне им вслед.

Как вы думаете, какова вероятность трем сотрудникам "Компьютерры" налететь в целой Москве на одну и ту же бригаду? Чудеса, правда? Но в стоимостном выражении масштаб их невелик. Бывает куда круче.

На следующий день после черного понедельника на нью-йоркской бирже все комментаторы хвалили американцев за выдержку и оптимизм - а я вспоминал свою колонку "Бытие и сознание". Дернул же меня черт ее написать! Так можно заработать себе репутацию биржевого предсказателя, со всеми вытекающими из этого неприятностями.

Хорошо было нашему брату пять тысяч лет назад. Берешь и предсказываешь разлив Нила, или какое-нибудь солнечное затмение. У современной мыльной оперы сюжет не круговой. Переходные процессы пока еще носят колебательный характер (марксист вспомнил бы про диалектическую спираль развития), но повторения быстро затухают.

При жизни моих родителей аналогичный биржевой эксцесс вызвал в тогдашних САСШ массовую панику и запустил кризис. Десять лет назад более или менее обошлось, но все же немало народу пострадало. А нынешний эпизод выглядел просто игрой. Как хотите, но меня это наводит на мысль, что ни Великой депрессии, ни Мировой войны больше не будет. Человечество и впрямь кое-чему научилось.

К восьмидесятой годовщине Великого октября по всем информационным каналам тугой струей идут рефлексии на соответствующие темы. В рассуждениях прокоммунистически настроенных интеллектуалов я все время замечаю одну особенность: они строят аргументацию так, будто никакого исторического прогресса не существует. Например, так: Сталин не был чудовищем, он был великим созидателем, а то, что людишек потратил, так это у нас в России спокон веку ведется. На самом деле, нечувствительность к прогрессу, неспособность замечать его и брать в расчет настолько широко распространены, что их впору было бы считать одной из определяющих черт российского умственного уклада.

Что ж, с точки зрения абсолюта Иосиф Сталин ничем не хуже Ивана Грозного. Вопрос, какого века мерой мерить. Тоталитарных вождей XX века можно считать выходцами из прошлого, которые получили доступ к современному оружию, транспорту, средствам связи, массовой информации и так далее. Но ведь что такое сам XX век? В первой половине его в центре политического процесса еще находится национализм, но уже к третьей четверти акцент перемещается на права человека. Прогресс идет фантастическими, лавинообразно ускоряющимися темпами.

Впрочем, это все по историческим масштабам, а на отрезке одной короткой человеческой жизни перемены выглядят пока не столь убедительно. Можно оставаться уверенным, что в силу неизменности человеческой природы ничего существенного на свете не происходит. Скажем, неслыханная свобода Интернет - побочный результат технического недосмотра, и долго это безобразие продлиться не может. Тогда нынешние горделивые сетежители - это что-то вроде колонии бомжей под мостом, куда давно не заглядывала полиция. Однако я склонен считать, что каждая проигранная схватка со старым порядком за новые отношения и правила игры реально и ощутимо расшатывает решетки, растягивает цепи, подтачивает замки.

Возможно, мы проходим сейчас поворотную точку, когда еще можно верить или не верить в необратимость скатывания в совершенно иное будущее. Через несколько лет это станет очевидно.

Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки:

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.