Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Политику какой страны в отношении Интернета можно считать образцом для подражания и почему?

Архив
03.11.1997

Евгений Пескин,
руководитель проекта "Россия-Он-Лайн" компании "Совам Телепорт"

Мне кажется, что вряд ли сегодня существуют страны с образцовой политикой в отношении Интернета. По-моему, такая политика вырабатывается совместными усилиями энтузиастов, борцов за права человека, государственных органов и т. д. По историческим причинам, наибольшее количество разработок в этой области существует в Соединенных Штатах. Однако это не означает, что всем странам следует копировать американский опыт. Одними из наиболее прогрессивных стран в отношении Интернета следует считать Финляндию и Швецию: усилия, предпринимаемые ими, привели к наибольшей "интернетизации" в расчете на душу населения.

Ирина Торгуг,
генеральный директор компании Elvis Telecom

На мой взгляд, образцовым примером политики в отношении Интернета можно считать политику США - страны, откуда, собственно, и вышел Интернет. Все остальные страны - лишь последователи. В Соединенных Штатах Интернет используют прежде всего как среду для общения, бизнеса, оказания услуг и т. д. Одним словом, наиболее активно используют Интернет в своей жизни.

Геннадий Сигалов,
вице-президент компании "Демос"

Политику России. Интернет в России развивается очень активно, и на его пути нет никаких ограничений. Подобного темпа развития Сети, я думаю, нет ни в одной другой стране. В России, вообще говоря, редко что внедряется "нормально". Радует, что Интернет в этом отношении стал исключением.

Виктор Русских,
директор по маркетингу компании "Релком"

Если говорить о политике в отношении развития Интернета, то в качестве примера для других стран я поставил бы политику Соединенных Штатов. В США государство вложило немалые деньги в создание и развитие Интернета. В отношении же юридического регулирования отношений в Интернете подобные положительные примеры мне не известны. Я полагаю, нет такой страны, где юридическое регулирование Сети приводило бы к тому, что Интернет оставался по-прежнему демократичным и свободным. Конечно, определенное регулирование Интернета (как и средств массовой информации) должно быть.

Илья Шульман,
директор компании East Connection ISP

Скорее всего, образцом для подражания можно считать политику, проводимую США. В свое время Интернет в Соединенных Штатах развивался за счет государства. При этом Интернет не был юридически подконтролен государству. Лишь в последнее время предпринимались попытки установления государственного контроля Сети. В других же странах власти уделяли гораздо меньше внимания развитию Интернета и гораздо больше - его контролю.

Я полагаю, что опыт Соединенных Штатов может быть успешно использован другими странами. Этот опыт показывает, что если проводить поддержку какой-либо программы на федеральном уровне, то ее реализация оказывается успешной. Доказательство этому - высокий уровень развития Интернета в США.

Сергей Рыжков,
генеральный директор компании "Кроникс Плюс"

Мне кажется, что примером для подражания может служить американская политика. Интернет - американское изобретение, все инновации приходят именно оттуда. Политика правительства Соединенных Штатов по отношению к Интернету не так уж плоха, чтобы не стать эталоном: по крайней мере, мне не известны страны, в которых реализуется более удачная политика.

Американская модель развития Интернета мне представляется наиболее разумной: в меру "рыночная", она предусматривает и некоторое вмешательство государства. В Соединенных Штатах на раннем этапе государство вкладывало значительные средства в развитие Интернета, затем произошла коммерциализация Сети. По-моему, подобную политику вполне могли бы взять на вооружение другие страны. В этом случае национальные особенности каждого из государств будут определяться лишь наличием либо отсутствием денег.

Андрей Себрант,
менеджер по маркетингу компании "Гласнет"

На мой взгляд, нет ни одной страны, чью политику в отношении Интернета следовало бы брать за образец в целом. Нужно учиться на чужом опыте, брать лучшее у тех, у кого что-то получилось, - и избегать наступать на уже кем-то опробованные грабли.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона во всех демографических обзорах Интернета занимают первые места по темпам роста, обгоняя США и Европу. (Кстати, не только по темпам роста, но и по некоторым абсолютным показателям. Уже сейчас в Японии среди семей, располагающих персональными компьютерами, процент имеющих доступ к Интернету выше, чем в США.)

Власти азиатских стран вкладывают много сил и средств в развитие и поддержку Интернета, но взамен не просто требуют, а имеют и используют жесткий централизованный контроль за функционированием Интернета в стране. Свежий пример: во второй половине октября жителям Южной Кореи стали недоступны все сайты Geocities. Произошло это лишь потому, что правительство Южной Кореи приказало единому централизованному агентству, обеспечивающему связь Кореи с Интернетом, блокировать весь домен, поскольку в нем обнаружился один-единственный сайт, пропагандирующий и превозносящий идеи чучхе. Теперь администрация Geocities выясняет отношения с консульством Южной Кореи, пытаясь восстановить status quo.

Некоторые другие страны тихоокеанского региона также неоднократно заявляли о готовности жестко ограничивать доступ в Интернет по цензурным соображениям. Поскольку российские политические традиции кое в чем напоминают Восток, стоит сильно подумать о том, каким должно быть оптимальное соотношение частных и государственных средств, вкладываемых в Российский Интернет…

В США мне больше всего нравится упорство и решительность, с которыми Интернет внедряют в школьное образование. Используя все разновидности кнутов и пряников. Вот бы этому поучиться! Ведь кроме всего прочего, система школьного образования - мощнейший инструмент маркетинга для тех компаний, которые живут не только сегодняшним днем. Ведь школьники вырастают, а многие детские привычки останутся с ними и во взрослой жизни. А еще школьники имеют обыкновение теребить своих родителей и требовать купить домой такую же интересную штуку, с которой они возятся в школе. Хорошо бы крупным российским компаниям, а также российским филиалам компаний международных взять на вооружение американский опыт. (Правда, есть еще и проблема невероятной дремучести российских учителей, но это отдельная тема.)

Так что если правильно объединить (именно объединить, а не механически перемешать!) политику госвложений в Сеть, характерную для азиатских стран, с грамотным использованием потенциала частных компаний по типу Америки, да еще добавить европейский уровень эрудиции политиков, занимающихся законодательным обеспечением, то можно получить вполне образцовую - и совершенно новую при этом! - государственную политику по отношению к Интернету.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.