Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удавалось ли вам хоть раз в жизни снять видеофильм, который по опыту или вашей оценке был бы интересен не только вам и вашим знакомым? Если нет, то хотелось ли вам это сделать?

Архив
27.10.1997

Алексей Лысенков,
ведущий телепередачи "Сам себе режиссер"

В первый год жизни телепередачи (это было шесть лет назад) мы постоянно снимали сюжеты, которые затем вставляли в программу, поскольку "приходящих" сюжетов было мало. Не знаю, насколько они были интересны другим, но в эфир они попадали.

Давид Ян,
президент компании ABBYY

Нет. Когда-то я пытался снять фильм не на видео-, а на кинокамеру. Уже был написан сценарий. Однако это оказалось слишком сложным делом.

Федор Кузнецов,
продавец видеофильмов в коммерческой палатке

Не думаю, что видеофильм, который я когда-то снял, был бы интересен окружающим. В общем, и фильмом то, что я снимал, назвать довольно трудно: так, небольшой сюжет про семью. Желания же снять что-нибудь более "монументальное" не возникало: слишком это сложно. Нужен сценарий, а кто его станет писать?

Аскар Туганбаев,
менеджер дилерского отдела CHS

Я снял для себя и друзей несколько видеоклипов любительской камерой, которые с неизменным успехом показывал знакомым и малознакомым людям. Я бы с удовольствием снял бы их еще гору.

Тимофей Балашов,
студент 2-го курса Карагандинской государственной медицинской академии

Удавалось, но только не мне, а нам (вместе с отцом), хотя все равно интересными они были преимущественно для нас и знакомых. Хотелось бы снять действительно что-нибудь грандиозное со спецэффектами и суперзвуком...

Даниил Ткачев,
корреспондент

Однажды я снял одноминутный видеоклип, потом его монтировал на двух видеомагнитофонах, одновременно записывая музыку. Это было ужасно, приходилось одновременно монтировать и накладывать музыку. Клип с восторгом восприняло большинство моих знакомых, среди них был один профессиональный клипмейкер. Вообще, меня давно интересует не только клипмейкерство, но и режиссура, снимать полнометражные фильмы - моя мечта с детства. Возможно, в скором будущем я доведу свой компьютер до уровня монтажного пульта…

Марк Горовенко,
независимый эксперт по компьютерным технологиям

Если считать фильмом несколько полутораминутных роликов, то удавалось. Я думаю, количество зрителей примерно в тысячу человек можно считать успешным. Если принимать за данность короткометражный или полнометражный фильм, то пока нет, но от недостатка времени. В любом случае, вопрос интересности фильма решит только точность расчета интересов предполагаемой аудитории, сценарная работа и следование общим правилам операторской работы. Основная сложность заключается в том, что необходимо совместить сразу три функции в одном себе - сложно быть одновременно хорошим режиссером, оператором и сценаристом. Насколько я знаю, таких людей в мире очень немного, и в основном они - авангардисты.

И еще вопрос: готовы ли вы тратить свое время на изготовление сложной работы исключительно для самоудовлетворения. Я - пока нет.

Артюков Владислав,
специалист по программному обеспечению

Да, только не видео-, а кинофильм. В 7-м классе школы я снимал своих мальчишек-одноклассников на 8-миллиметровую пленку. Просмотр прошел на ура.

Сегодняшнее увлечение видеосъемкой я воспринимаю так же, как и любую любительскую работу, - с изрядной долей скептицизма. Тем более что многие просто не подозревают о весьма ограниченном сроке жизни магнитной пленки.

Борис Нуралиев,
президент компании "1С"

Да, но не художественный фильм. Я довольно активно использую собственную видеокамеру в целях бизнеса: снимаю наиболее удачные презентации, выставки. Это интересно не только мне: мои менеджеры с интересом это смотрят. Сейчас мы готовим "1С:Химию", и мою видеокамеру забрали снимать различные химические опыты и т. д.: для воспроизведения на компьютере качества съемки любительской видеокамерой вполне хватает. Желания же снять какой-нибудь художественный фильм у меня нет: слишком много работы, так что "побочных" желаний не возникает.

Георгий Абрамов,
координатор группы "Фотоком"

Да. Я, как фотолюбитель со стажем, стараюсь снимать (и фильмы, и фотографии) не только для себя, но и для окружающих. Какой интерес снимать для себя? Конечно, есть и "семейные" съемки, однако всегда интересно снимать для того, чтобы твою работу кто-нибудь увидел, оценил.

Евгений Голубков,
инженер

Нет. Хотя то, что мои фильмы были интересны друзьям, совсем неплохо: снимая фильмы, я не рассчитывал на более широкую аудиторию. Фильмы были про мое путешествие по Европе. Желание же снять что-нибудь интересное для окружающих у меня возникало неоднократно, однако все как-то руки не доходят, да и времени нет.

Валерий Гусев,
геолог

Думаю, да. По роду профессии мне приходится много путешествовать. Практически в каждое путешествие я стараюсь брать с собой видеокамеру: места, где я бываю, как правило, живописные, красивые. Так что фильмы получаются, на мой взгляд и по отзывам знакомых, интересными. Хотя качество, естественно, любительское, что особенно сказывается на звуке. Есть у меня идея наложить звук на фильм, но пока времени на это нет.

Роман Попов,
фотограф-любитель

Пожалуй, да. Если то, что делаешь - фотография или фильм - неинтересно другим, то зачем вообще этим заниматься? Я считаю, что художник (в широком смысле слова) должен творить не только для себя, но и для масс. Я, по крайней мере, всегда стараюсь поступать именно так.

Иван Курбатов,
фотохудожник

Да, я снял один короткометражный фильм, который, полагаю, был интересен не только мне и моим знакомым. В принципе, фильм не имеет сюжетной линии. Однако этого и не требовалось, поскольку акцент делался, прежде всего, на техническую сторону исполнения: звук, свет и т. д. Желания же снимать фильм что называется "для себя" уже нет (раньше было), а вот снять фильм на заказ - вполне реально.

Игорь Устименко,
менеджер по работе с реселлерами компании АРС

Да, удавалось. Я иногда снимаю фильмы про те места, где я бываю на отдыхе, в командировках и т. д. Считаю, что эти фильмы достаточно интересны не только мне и моим друзьям: уж больно красивые места я снимаю.

Николай Фролов,
преподаватель изобразительного искусства в частной школе

Да, считаю, что мне удавалось снять такие фильмы. Хотя в основном я снимаю фильмы для "семейного просмотра". Время от времени делаю "видеозарисовки" о городе, о природе и т. д. Возможно, это кому-нибудь и понравилось бы, однако на "публике" мне эти фильмы продемонстрировать не удавалось. Конечно, хотелось бы снять фильм с интересным, увлекательным сюжетом, но для этого нужно писать сценарий. На это я вряд ли способен: снимать по сценарию - одно, писать же сценарий - другое.

Николай Балабанов,
программист

Было время, когда я увлекался съемками всякого рода роликов, короткометражных фильмов и т. д. Мои друзья и родственники смотрели их с интересом. Хотя по сути ничего особенного в них не было - отсутствовал (или практически отсутствовал) сюжет. Как-то раз я попытался написать сценарий для короткометражного фильма, но, посмотрев на получившееся, решил, что фильм не получится. Больше желания снять "сюжетный" фильм у меня не возникало. Ролики же я снимаю по сей день, причем некоторые из них обрабатываю на компьютере. Получается, по-моему, вполне нормально.

Владимир Володин,
продавец видеотехники

Нет, не удавалось. Я снимаю "для себя", для семьи. Не уверен, что другим людям это очень понравится или заинтересует. Мне достаточно того, что мои фильмы интересны близким. Желания же снять фильм, интересный для более широкого круга лиц, чем моя семья, пока нет.

Тесаков Дмитрий,
старший лаборант

Мне - нет. Однако многочисленные приятели достигли успехов на этом поприще.

Конечно, снять такой фильм хотелось бы. Но только на профессиональном уровне, естественно, с использованием ПК, благо сейчас такая возможность имеется.

Виталий Разуваев,
фотолюбитель

Наверное, да. "Наверное" - потому что я свои фильмы никому, кроме знакомых, не показывал. Однако думаю, что они заинтересовали бы не только их: если знакомым они понравились, то почему бы им не понравиться и другим людям? В некоторых моих фильмах был даже сюжет (простенький, но все же).

Тимофей Сурняев,
студент

Да. Помнится, мы снимали отдых нашей группы на юге. Весь курс потом от экрана оторваться не мог: так им наш фильм понравился! Правда, фильм был не художественный, а, скорее, документальный, и без сюжета. Но снят был талантливо, за что и был по заслугам оценен окружающими.

Юрий Дубовицкий,
президент компании "Белый Ветер"

Да и неоднократно.

Марат Мурадов,
Web-дизайнер

Да. В общем-то, я совсем недавно увлекаюсь видеосъемками, но, полагаю, те сюжеты, которые я уже успел снять, могут быть довольно интересны многим. Мне кажется, что снимать фильмы для себя - это не самое лучшее применение видеокамере (то же касается и фотоаппарата). Сюжет, снятый собственными силами, должен кто-нибудь посмотреть и оценить, причем не только родственники и друзья: из добрых побуждений они могут и не отметить недостатки. А без этого невозможен рост профессионализма. Нужен критик, который бы сказал все, что думает о твоем фильме.

Видеолюбителю, на мой взгляд, при съемке фильмов нужно сделать выбор: либо его фильмы будут носить характер зарисовок, документальности, созерцательности (съемка природы, людей, забавных случаев в стиле "сам себе режиссер" и т. д.), либо он будет снимать художественные фильмы. В последнем случае любитель, безусловно, должен быть хорошим сценаристом и режиссером. В крайнем случае, он должен найти таких людей. Большинство владельцев видеокамер сейчас делает упор в основном на первом направлении. Однако мне кажется, что в будущем произойдет, во-первых, профессионализация любительских видеосъемок, и, во-вторых, люди начнут снимать художественный материал. Это будет возможно благодаря тесному взаимодействию видео и компьютера. Компьютерные технологии поднимут любительские видеосъемки на более высокий уровень.

Владимир Григорьев,
художник

Нет. Видеокамеру я использую для съемок интересных мне сюжетов. При этом я не задумываюсь, будет ли мой фильм интересен кому-то еще. Главное в видеосъемке, на мой взгляд, моральное и эстетическое удовлетворение. Нравится мне, например, лес - я иду и снимаю его. При этом я совершенно не собираюсь ориентироваться на других людей: у меня свои вкусы, у них - свои. Если же человек снимает для других, то это уже не любитель, а профессионал. За деньги, на заказ - пожалуйста, можно снять все, что угодно, даже если самому это не понравится. Любитель же снимает в первую очередь для себя.

Юрий Тарасов,
фотограф

Трудно сказать. На вкус и цвет товарища нет. То, что я снимаю, может заинтересовать одного человека, другой же равнодушно отнесется к моим фильмам. В общем-то, и фильмами мои работы назвать трудно - так, забавные сюжеты из нашей повседневной жизни. Сценариста из меня, скорее всего, не получится, да и не нужно этого: жизнь подкидывает такие сценарии, что диву даешься. Пока что о художественном фильме не думаю - неинтересно.

Вячеслав Агеев,
дизайнер-график

Полагаю, да. Те небольшие фильмы, что я снял, вполне могут быть интересны не только мне и знакомым. Снимаю я преимущественно природу. Сначала я хотел заняться фотосъемкой, но решил, что видеосъемка более живая. И потом, видеокамера позволяет запечатлеть больше, чем фотоаппарат.

Евгений Леонов,
менеджер ТОО "Турбо", компьютерное образование

Увы, пока мне этого не удавалось сделать. В принципе, мое желание снять фильм, интересный окружающим, зависит от того, насколько это необходимо человечеству. Лично я не хочу, поскольку убежден, что моя энергия может послужить людям на другом поприще. Мне приятно видеть лица людей, только что соприкоснувшихся с Компьютером, и я рад тому, что помогаю им преодолеть страх перед машиной, научиться использовать ее как инструмент. Если в будущем можно будет как-либо помочь людям с помощью видео, то только тогда - да.

Костров Андрей,
учащийся 11-го класса

Пока нет, но над этим вопросом я задумывался. Современные технологии дают довольно широкие возможности в реализации проектов. У меня была идея снять фильм к конференции, но, увы, он не была реализован в виду технических проблем.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.