Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Искусство принадлежит народу

Архив
автор : Евгений Козловский   20.10.1997

"GenuineIntel Pentium® Pro Model 3 234 MHz Stepping 3". Сейчас у меня в графе Processor Системного информатора от "Нортона" стоит именно эта строчка (если я не захожу в BIOS Setup и не меняю частоту шины, - тогда цифра 234 превращается в 264, остальное - по-прежнему).

Электрон так же неисчерпаем, как атом, Pilot - как электрон, а Pentium II, вместе с искусством, начинает принадлежать народу. Это я сужу по тому, что ко мне обратилось (почти одновременно) несколько московских сборочно-компьютерных фирм с просьбой (или с предложением, кто как) посмотреть на их комплект: та или иная "мама" плюс Pentium II той или иной частоты.

Сказать честно, утомленный "сборкой-разборкой компьютера на время" (Г. Кузнецов) и во всех отношениях удовлетворенный (как мне казалось до вчерашнего дня) "домашней" конфигурацией (Pentium 233 MMX, 128 мегабайтов RAM, три винчестера общей емкостью около 5 гигабайтов), сам я никаких телодвижений к апгрейду не делал. Но от предложения отказаться счел себя не вправе, ибо надо же чем-то и "Огород" засаживать, и лень в себе пестовать и лелеять нехорошо, да и вообще…

Первой оказалась фирма "Интерком", старая добрая знакомица с "Войковской", чьим попечением я пользуюсь (пользовался опять же до вчерашнего дня) видеокартой Matrox PowerDoc Edition.

Упоминание имени фирмы в "Огороде" условием не было - просто, судя по всему, я начинаю тестовую серию, и хорошо бы всех называть. Фирмы, предложившие сотрудничество, пытаются торговать не вещами, но решениями, то есть не продавать отдельно такой-то процессор, такую-то (на выбор) материнскую плату и винчестеры таких-то производителей и такой-то емкости, - но цельный компьютер, ими собранный, подогнанный, протестированный, в определенный корпус помещенный. У меня даже с "Интеркомом" чуть недоразумения не вышло: они хотели забрать мой компьютер, а вернуть - обновленным, и немалых трудов было убедить их в моей некоторой компетентности и в интересе и для меня, и для читателя попробовать работу сборщика. "Знаете, - говорили мне, - мы лично видели, как компьютеры, собранные из абсолютно идентичных компонентов, но разными руками, давали разные результаты". Не то, чтобы я в этом утверждении усомнился, - просто отнес результат на счет технологического вероятностного разброса характеристик компонентов.

Так или иначе, в пятницу к вечеру в "Компьютерру" были доставлены материнская плата от ASUS Computer (в народе - "Асустек") на чипсете Intel 440LX с AGP (Accelerated Graphics Port) и поддержкой UltraDMA/33; процессор Pentium II-2331 в штучной упаковке (с вентилятором, лейблом, руководством по установке на разных языках, включая русский, и гарантийными обязательствами на разных языках, русский исключая); два 16-мегабайтных модуля SRAM-памяти (на замену моих четырех 32-мегабайтных EDO-SIMM'ов), а также винчестер на 4,2 гигабайта от Fujitsu и новая видеокарта Matrox Millennium II с восемью (как у меня было и раньше) мегабайтами видеопамяти. 2

Накануне я по телефону обсуждал с директором "Интеркома" г-ном Джагаровым, какой именно фирмы винчестер лучше бы взять: Quantum или Fujitsu. У меня были сведения, что Fujitsu винчестеры делает посредственные (один из крупных представителей этой фирмы пользуется винчестером от Compaq, и на вопрос "почему" примерно в этом роде отвечает, только чуть… просторечнее). О Quantum'е "мнения" ходили лучшие, но все же ходили: будто он после "сна" не всегда полностью раскручивается. Г-н же Джагаров был, попробовав его, вполне доволен как раз Fujitsu. "Тем лучше, - сказал я. - Не покупаю ж для жизни, а - испытать. Почему б и не Fujitsu?"

Тут надо заметить, что звонил я в "Интерком" из конторы московского отделения "Ланка", в котором работает столь очаровательная PR, что при любом случайном нахождении в радиусе 5 километров от ВВЦ я неволей заворачиваю в "Ланк". Как писал тезка г-на Джагарова, г-н Пушкин: "Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила". Мой телефонный разговор был случайно подслушан завернувшим в кабинет PR (и разрушившим интимность общения за чашечкой кофе пресс-атташе фирмы с отдельно взятым журналистом) главой московского "Ланка" Николаем Рычковым. "А не возьмете ли у нас Quantum?  - тут же сориентировался в ситуации глава. - Для сравнения с Fujitsu?" "Почему бы и не взять?" - в вопросительной форме согласился я. Увы, в "Интеркоме" не оказалось Fujitsu на пять с лишним гигабайтов, а в "Ланке" - Quantum'а на четыре и три десятых, так что эксперимент получался не вполне чистым, но, учитывая, что я тестированием как таковым вообще не занимаюсь, а только "составляю впечатление", сочли, что это и не важно.

Итак, к вечеру в пятницу у меня дома лежал полный набор для серьезного апгрейда, причем, набор, элементы которого отличались от работающих, грубо говоря, не количественно, а качественно (емкость винчестеров можно особо в учет не принимать, ограничившись их качественным отличием от двух стоящих у меня "Вестернов" - поддержкой UltraDMA/33): тот же объем памяти, видеопамяти и та же частота процессора.

Пригласив на завтрашний "аттракцион" г-на Книжного, я пораньше лег спать, а с утра уже крутил в руках материнскую плату и процессор, обложившись "руководствами к действию". Установка Pentium'а II на материнскую плату очень напомнила мне сборку несложной модели из "ЛЕГО" и прошла благополучно, хоть и заняла добрые полчаса (сейчас уже на пари готов устанавливать их по пять штук за три минуты).

Чье-то (забыл, чье именно) предупреждение, что новый процессор может конфликтовать со стандартным блоком питания, пришлось кстати: я сразу обратил на это внимание и выяснил, что конфликт место быть имеет - миллиметра, эдак, на два. Пришлось снять с вентилятора блока питания проволочный защитный крест, после чего процессор "прошел". Вентилятор почти уперся в его широкий черный бок, чем, с одной стороны, обеспечил этого бока вполне эффективное охлаждение, с другой, - отчасти лишил оного прочие расположенные в корпусе устройства. Например, винчестеры и CD-дисководы, что сразу стало заметно по температуре доставаемых из их недр компакт-дисков. Впрочем, все, кажется, в пределах нормы.

Других проблем (кроме традиционной, когда я в очередной раз меняю материнскую плату, переустановки Windows 95), не оказалось. Довольно прозрачные настройки Setup'а, никаких конфликтов по прерываниям, мирно уживающиеся на одном прерывании PCI-устройства.

Но вернусь чуть-чуть назад. Сколько я ни высматривал, не мог отыскать на плате обозначенных в описании джамперов для изменения рабочей частоты: одна группа меняет несущую, другая - устанавливает коэффициент. Это нужно как для соответствия тому или иному процессору, так и для возможного (если кому захочется) оверклокинга (повышения частоты сверх паспортной, о чем "Компьютерра" писала более, кажется, чем достаточно). Подъехал Книжный. Я поделился проблемой с ним. Вооружившись лупой, мы долго рассматривали соответствующие места "мамы". В одном - нашли дырочки под несуществующие джамперные иголки. В другом - и дырочек не обнаружили. В результате чего пришли к выводу, что плата рассчитана только на одну, нижнюю, частоту процессора и экспериментов не позволяет.

"Все! - сказал г-н Книжный. - Материнские платы в "Интеркоме" я не покупаю. Они не вполне соответствуют спецификации. Что меня не устраивает!" "Да вас никто и не заставляет", - возразил я.

Но когда вдруг в Setup'е выяснилось, что можно задать буквально любую (в пределах, конечно, разумного) частоту, полученную великим множеством сочетаний несущей и коэффициентов, простым подбором цифр в окошечке, г-н Книжный пришел в неописуемый восторг и сказал: "Материнские платы покупаю только в "Интеркоме"! Тем более что они там весьма недороги"… "Но вы же только что…" - попытался припомнить ему я совсем недавнюю обратную решимость, но был пресечен афоризмом: "Не ошибался только Ленин!"

Кроме "клавиатурной" настройки частоты, Setup предложил массу удовольствий: измерение температуры материнской платы и скорости вращения любого из трех вентиляторов (процессорного, блока питания и дополнительного; правда, все они должны иметь специальные трехконтактные разъемы питания); включение компьютера в заданное время и по заданным дням; "пробуждение" по телефонному звонку; загрузка с чего угодно: от ZIP-драйва и LS-120 до CD или любого из наличествующих в системе винчестеров, включая SCSI; программирование включальной кнопки и еще кое-что по мелочам, в чем с налету и не разберешься.

Windows 95 стал грузиться, как минимум, вдвое быстрее, совсем как 3.1 в старые добрые времена (не хронометрировал - делюсь ощущениями). Показатель быстродействия (учитывающего процессор, кэш и память), по "нортоновскому" SI, вырос почти в 2,5 раза: 125 против бывших 51,5. 3 Картинки скрин-сэйвера Microsoft Scenes стали разворачиваться из JPG в BMP буквально втрое быстрее. За полтора суток не встретил ни одной программы, работа с которой показалась бы мне "тормозной" - удалось даже без раздражения загрузить 40-мегабайтную картинку в Corel Photo Paint (sapienti - sat!) Кроме того, я, наконец, понял, на какие компьютеры рассчитан Office 97.

Резюмирую: впервые за последние полтора года (за которые я прошел ступенчатый путь от Pentium 90 до Pentium 233 MMX) я реально почувствовал ускорение работы. Может, даже не вдвое, - но совершенно реально. Тактильно!

И пока что не обнаружил в материнской плате ни одного бага. Даже когда разогнал процессор до 264-х. Больший разгон не позволил "адаптековский" SCSI-контроллер: отказался работать.

И на прощанье - о винчестерах. Они работают чуть быстрее, чем UltraDMA/33 "вестерны", но, повторяю, - чуть. SCSI-Seagate двухлетней давности слабее и медленнее даже старых IDE-вестернов. Quantum очевидно быстрее Fujitsu, который хорош, кажется, только тишиной работы и элегантным внешним видом. Чтобы наслаждаться последним, нужно вытаскивать Fujitsu из корпуса.

Недавно у меня появилась "фрееварная" программа Михаила Радченко (Michael_Radchenko@f25.n5025.z2.fidonet.org) Hddspeed, позволяющая узнать о винчестерах довольно много. В том числе - измерить скорость передачи данных с каждого цилиндра. Естественно, чем цилиндр дальше от центра, тем меньше скорость передачи, - поэтому идеальной можно считать пологую кривую без ям (которые, надо полагать, означают перенос логических адресов сбойных секторов куда-то на периферию).

Я привожу такие графики для шести винчестеров. Три первые (все - Western Digital: 2,0, 2,1 и 4,0 Мбайт) можно считать "старыми" (не поддерживают UltraDMA/33). Три последние - новыми: Western Digital (5,1 Мбайт), Quantum (6,4 Мбайт) и Fujitsu (4,2 Мбайт). Марка каждого приведена в правом верхнем углу графика. Делайте выводы самостоятельно.

Hddspeed вычисляет и некие "скоростные индексы" - величины, конечно, условные, но для поверхностного сравнения вполне годящиеся. Привожу по порядку и их:

Без UltraDMA/33С UltraDMA/33
WDC
AC22000L
WDC
AC22100H
WDC
AC34000L
WDC
AC35100L
QANTUM
FIREBALL
ST6
A
FUJITSU
MPA3043ATU
401377402517479385

Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.


1 Мне сказали, что процессор может быть заменен на 266-й по первому моему требованию, но я сам остановился на 223-м для "чистоты эксперимента": мне было интересно, как поведет себя система на том же количестве памяти (но другого стандарта) и на той же частоте процессора (но другой архитектуры).

2 Логичнее, конечно, было бы взять видеоадаптер стандарта AGP, но в поле зрения "Интеркома" такового, поддерживающего "широкоэкранные" (1800х1440, 1920х1200 или 1920х1080) мониторы, не оказалось. А фирма DVM-group уже третью неделю ждет, чтобы подвезти мне "на попробовать" "широкоэкранный" монитор от Sony - W-900. У новой видеокарты частота повышена до 250 мегагерц по сравнению с бывшими у меня 230-ю, а о прочих ее достоинствах (или отсутствии оных) я расскажу, рассказывая про W-900.

3 Г-н Книжный настоял, чтобы я отдельно отметил, что менялась плата от Intel на плату от Asus. Что, поскольку (по его наблюдениям) последние вообще несколько быстрее первых, при смене Asus-Asus скачок был бы чуть скромнее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.