Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый взгляд через Internet Explorer

Архив
автор : Андрей Шипилов   29.09.1997

18 сентября в московском офисе компании Microsoft прошло мероприятие под многозначительным названием "Internet Explorer 4.0 - новые возможности Windows". Некоторые гости ожидали, что наконец-то будет представлен долгожданный окончательный вариант IE 4.0. Однако, как сообщил менеджер по Интернет-продуктам Иван Пашкевич, пока доступен лишь второй бета-релиз программы. Окончательный вариант IE 4.0 на английском языке выйдет в свет 30 сентября, а русскоязычная версия появится в первых числах ноября. Целью же проводимого мероприятия, по словам Ивана Пашкевича, было ознакомить журналистов с новыми возможностями IE 4.0, а также перспективами, которые он открывает перед пользователями Windows. Фактически же журналистам на примере "новых возможностей" была продемонстрирована маркетинговая политика Microsoft по продвижению на рынок своих Интернет-продуктов.

Сейчас, устанавливая на компьютер Win 95 OSR 2, вы принудительно получаете и Internet Explorer, - причем деинсталлировать его нельзя. Желающие использовать другие браузеры, например от Netscape, вынуждены мириться с тем, что немалую часть дискового пространства занимает ненужный им IE. В случае с IE 4.0 Microsoft пошла еще дальше. При установке на компьютер он становится частью операционной системы и полностью меняет ее интерфейс. Через браузер осуществляются как файловые операции, так и манипуляции с Web. Файлы, папки и URL-адреса представляют собой единое адресное пространство, и работа с каталогом на диске с точки зрения пользователя ничем не отличается от работы с Web-ссылками. В IE 4.0 в полной мере будет реализована система доставки информации (Casting) тремя различными способами. Само по себе это не является чем-то особенным - подобные технологии сейчас активно развиваются и поддерживаются многими фирмами. Отличие подхода Microsoft заключается в том, что вместе с IE пользователь будет получать готовую настроенную рабочую среду. По словам Ивана Пашкевича, в настоящее время компания проводит две программы: "Platinum Casting" и "Gold Casting". В рамках первой заключаются соглашения со всеми национальными поставщиками информации в Интернет (так называемыми контент-провайдерами), и в состав инсталляции каждой языковой версии IE 4.0 будет входить бесплатная подписка на национальные новостные каналы. Кроме того, каждый контент-провайдер может присоединиться к программе "Gold Casting", и информация с его сайта будет доступна в IE 4.0 через систему меню. Таким образом, пользователь, установивший на своем компьютере IE 4.0, получает в свое распоряжение организованную систему навигации в Интернете и доступ к национальным и мировым ресурсам.

Что же касается Windows 98, то ее интерфейс будет уже полностью базироваться на IE 4.0, который станет неотъемлемой частью операционной системы.

Так что, похоже, соперничество Microsoft и Netscape переходит в новую стадию. Приобретая компьютер с операционной системой Windows, пользователь получит готовую, полностью настроенную среду для работы в Интернете, бесплатно подключенную к национальным новостным каналам и снабженную системой навигации по наиболее интересным национальным и мировым ресурсам, - причем среду, которую нельзя удалить, ибо она является частью операционной системы. Согласитесь, что при таких условиях надо очень не любить Microsoft, чтобы устанавливать на свой компьютер другой браузер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.