Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А Microsoft решила взять всех на муху

Архив
автор : ДАНИИЛ ТКАЧЕВ, ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    29.09.1997

Steelhead называют еще стальноголовой форелью. Действительно, она очень похожа на американскую радужную форель, которую в России давно разводят и продают. Говорят, что это, в сущности, один и тот же вид - с той разницей, что steelhead живет в океане, заходя в реки и ручьи тихоокеанского побережья Азии и Америки только на нерест. Любители ловят ее в США на искусственную муху. Рекордные рыбины достигают веса 10 килограммов и более.

Несколько месяцев назад Microsoft выпустила пакет Routing and RAS Admin for Windows NT Server 4.0 (RRAS), который разрабатывался под кодовым названием Steelhead. Этот продукт можно бесплатно получить с URL http://www.microsoft.com/ntserver/info/routing&ras.htm.

RRAS (Steelhead) устанавливается на Windows NT Server, заменяя собою сервер дистанционного доступа RAS (перед установкой надо удалить старые компоненты ОС вручную). Будучи известен уже более полугода, он постоянно привлекает внимание прессы и успел завоевать кое-какие почетные отличия.

Развитие Steelhead идет, по-видимому, в русле общего интереса Microsoft и Novell к рынку сетевых средств для малых и домашних офисов. Он и в самом деле представляет собою уникальный продукт, сочетающий в себе протоколы "настоящих" аппаратных роутеров для IP и IPX, стандартные возможности доступа из локальной сети в Интернет, средства управления и поддержку собственных технологий Microsoft. К тому же Steelhead имеет API для подключения сторонних протоколов маршрутизации, средств управления и интерфейсов.

Как роутер, Steelhead поддерживает Routing Information Protocol для IP (RIP for IP, версии 1 и 2), предназначенный для простых сетей. Кроме того, в него встроена разработанная совместно с Bay Networks реализация протокола Open Shortest Path First (OSPF), который эффективно работает в сетях со сложной топологией. Для сетей, включающих серверы на базе IPX (Novell Netware), имеются обычные протоколы RIP и SAP. Наконец, Steelhead поддерживает DHCP Relay Agent для IP и старый добрый статический роутинг.

Из дополнительного железа требуются только коммуникационные адаптеры: интерфейсы LAN, ISDN, модемы и прочее, причем Steelhead совместим с внушительным списком подобных устройств.

Таким образом, на базе обычной PC под Windows NT Server становится возможным решать широкий спектр практических задач. Например, Steelhead позволяет соединять между собою в единую сетевую структуру хаотически возникающие локальные сети небольших групп или, наоборот - удовлетворять пиковые потребности в офисах со структурированной кабельной системой ad hoc, когда вдруг появляется нужда подключить больше рабочих мест, нежели предусмотрено розеток и портов.

Посредством Steelhead малый офис может соединить свою локальную сетку с провайдером Internet как по выделенной, так и по коммутируемой телефонной линии. В последнем случае обеспечивается как demand dial, то есть автоматический вызов провайдера, когда кто-то из клиентов запрашивает внешний IP-адрес, так и автоматическое отключение соединения, если оно не используется в течение заданного времени.

Через публичного провайдера IP, Steelhead может установить криптографически защищенное соединение по протоколу "туннельного" обмена PPTP между двумя локальными сетями - например, между малым и центральным офисом. Это называется виртуальной частной сетью, или VPN. В этом случае появляются маленькие удобства дистанционного доступа к Windows NT - такие как возобновление передачи файла, прерванной из-за обрыва связи, или автоматическое соединение в результате запроса пользователем какого-либо ресурса, находящегося в другой сети. Наконец, Steelhead, естественно, выполняет все функции RAS. Хозяин домашнего офиса, если он все-таки "ушел на работу", может вызвать свою домашнюю сеть по телефону.

Согласно фирменным материалам, Steelhead умеет объединять в один логический канал несколько физических линий связи. Если так, то телефонистам надо поспешать с введением повременной оплаты, поскольку из двух или трех дешевых телефонных линий теперь любой может сделать себе канал, не уступающий по скорости, надежности и качеству одной "выделенке".

Все обозреватели отмечают удобный графический интерфейс этого продукта. На самом деле он ничем не отличается от обычного корявого стиля настройки Windows 95/NT, да и вообще дизайн представляет собою скорее нечто среднее между требованиями "чайников" и привычками питомцев суровой юниксовской школы. Наши опыты со Steelhead показали, что в нем отсутствуют многие ставшие привычными удобства - например, он не принимает во внимание параметров телефонии, а чтобы задавать режимы модема через графический интерфейс, надо буквально становиться на уши. Зато имеется текстовый командный "язык" с возможностью написания скриптов, а из кода не изъята отладочная информация, благодаря чему "стальноголовый" пугает народ абсолютно непостижимыми для смертных сообщениями.

 

Редакция "Компьютерры" весьма интересуется этим продуктом, и до последнего момента мы не оставляли надежд написать о нем что-либо более содержательное, чем настоящий комментарий к фирменной документации. К сожалению, Steelhead оказался пока не по зубам как нашим репортерам, которым была поручена "раскрутка", так и публичным провайдерам IP. Однако мы не намерены отступаться и приглашаем к сотрудничеству провайдеров, которые хотели бы освоить и предложить на рынке услуги поддержки виртуальных частных сетей на базе Windows NT. Результаты наших совместных изысканий будут опубликованы, как мы надеемся, в ближайших выпусках "Компьютерры".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.