Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какие из развивающихся в Интернете систем "цифровых денег" представляются Вам наиболее перспективными?

Архив
22.09.1997

1. Какие из развивающихся в Интернете систем "цифровых денег" представляются Вам наиболее перспективными?
2. Знаете ли вы что-нибудь о "Российском цифровом червонце"?
3. Существуют ли реальные перспективы выхода российских банков на рынок обеспечения цифровых расчетов в Сети?

Александр Евтюшкин
главный редактор журнала "Бизнес и компьютер"

1. Все имеющиеся сейчас "в наличии" системы цифровых Интернет-денег не вышли из стадии экспериментальных пилотных проектов. Следует учитывать и проблемы, которые должны быть решены до того, как эти системы получат сколько-нибудь массовое распространение в мире:

  • Макроэкономическая роль анонимных онлайновых расчетов. Электронные деньги, работающие в Сети помимо банковской системы, представляют собой аналог наличных денег, и их эмиссия создает вполне очевидные проблемы для финансовой системы любой страны. Необходим строгий контроль национальных банков над обращением таких денег, иначе есть возможность за короткий срок "раскачать" экономику. Создатели подобных систем не уделяют должного внимания этой стороне вопроса, увлекаясь решением чисто технологических задач. Пока объем транзакций с "сетевыми деньгами" ничтожен, проблема будет оставаться малозаметной, но национальные банки некоторых государств уже посматривают на подобные проекты с настороженностью.
  • Правовые проблемы, связанные с отсутствием каких-либо национальных и международных норм, регулирующих обращение "сетевых денег".
  • Неясность экономической модели "сетевых денег". Пока что далеко не все аспекты этого инструмента проработаны в должной мере. Надо помнить, что любой знак оплаты - купюра, чек, платежная карточка и т.п. - является всего лишь символом некоей совокупности норм, правил и процедур, описанных в сотнях, а то и тысячах документов. Именно эта совокупность и составляет собственно платежный инструмент, а вовсе не какая бы то ни было технологическая реализация. Главное - нормы, правила, процедуры.

2. В Москве есть группа энтузиастов, которая занимается проектом, удачно названным "русский цифровой червонец". Пока основная польза от этого проекта состоит в том, что группа собрала в одном месте, доступном для всех по Интернету, массу информации по "сетевым деньгам". Хочется надеяться, что группе удастся привлечь к этой проблеме внимание тех, чьи действия в наибольшей мере необходимы для ее решения: Банка России, законодателей, правительства... Во всяком случае, пока не решены основные проблемы, появление в России "сетевых денег" будет постоянно приводить к конфликтам.

3. Чтобы российские банки вышли на рынок цифровых расчетов в Сети, необходимы следующие условия:

  • Это должно стать бизнесом. Пока это эксперименты (затратного характера) и болтовня.
  • Должна появиться нормативная база (хотя бы инструкции о том, как делать это в рамках существующей нормативной базы).
  • Банки нашей страны должны прийти в стабильное состояние.

В последние два года происходило слишком много потрясений, которые не дали банкам не то что заниматься разработкой принципиально нового и рискованного бизнеса, а собственные-то стратегии выработать и развить. А сегодня им вообще ни до чего, поскольку грядет переход на новый план счетов и на электронные расчеты.

Я считаю, что внедрение цифровых расчетов в Сети пойдет в нашей стране от коммерсантов, а не от банкиров.

Олег Карачаров
эксперт правления "Инкомбанк"

1. Мы будем развивать различные системы - и дебетовые системы, и системы кредитных расчетов и т.д. О перспективности этих направлений, пожалуй, могут судить лишь компании, занимающиеся исследованиями рынка электронных платежей.

2. Нет, мне неизвестно об этом проекте.

3. Да, я думаю, что такие перспективы существуют.

Геннадий Сигалов
вице-президент компании "Демос"

1. Думаю, жизнь покажет. Для нашей страны более перспективными мне представляются дебетовые системы электронных платежей и "цифровые деньги". Дело в том, что у нас использование обычных кредитных карточек наталкивается на известные проблемы платежеспособности населения.

2. К сожалению, мне ничего не известно о "российском цифровом червонце".

3. Мне кажется, что такие перспективы существуют. Однако это станет актуальным тогда, когда будут решены вопросы безопасности расчетов в Сети. Сейчас же многих останавливает именно эта проблема.

Андрей Себрант
директор по рекламе и маркетингу компании "Гласнет"

1. NetCash существует довольно давно и с ней не было связано ни одного скандала,

она вполне понятна обывателю и не требует совершать непривычные действия... DigiCash выглядит очень привлекательной системой - если ее примут наиболее популярные банки. Однако такие системы используются крайне малым процентом пользователей Сети. На мой взгляд, нет пока явного фаворита - и это означает, что вполне может появиться еще одна система, которая и станет общепринятой. При этом ей не обязательно быть лучшей, достаточно развеять опасения пользователей с помощью грамотной и массовой маркетинговой кампании - или массовой публичной поддержкой тех банков и традиционных платежных систем, с которыми работают сотни миллионов людей. Представьте, что, например, Visa объявит о своей системе цифровых денег в Интернете и предложит ее в пакете услуг всем клиентам своих карточек - вот это действительно может оказаться перспективным.

2. Слышал, читал.

3. Да, но не мгновенно. Уже есть вполне заинтересованные банки и соответствующая рабочая группа при АРБ (Ассоциации российских банков). На мой взгляд, реально платежи в российском Интернете с участием отечественных банков начнутся примерно через пару лет (хотя отдельные пилотные проекты, конечно, раньше).

Дмитрий Морозовский
системный администратор компании "Rinet"

1. В России пока что наблюдается "финансовый бардак" в системе "нормальных", неэлектронных денег. Поэтому электронные платежи могут принести дополнительные трудности.

Варианты электронных платежей, которыми занимаются, в первую очередь, в США, представляются достаточно перспективными. Однако вопрос о том, когда они реально смогут быть внедрены у нас в стране, остается открытым.

2. Нет.

3. Перспективы, конечно, есть. Однако в ближайшее время они вряд ли смогут быть реализованы в России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.