Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мифы и размышления

Архив
автор : Константин Кноп   15.09.1997

Существует несколько распространенных заблуждений, для развенчания которых не нужно быть ученым или полиглотом. Достаточно просто уметь размышлять и сопоставлять факты.

"Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" Ответ на этот пастернаковский вопрос известен, конечно же, всем: на дворе идет 1997-й год от Рождества Христова. Следовательно, очень скоро второе тысячелетие закончится и плавно перейдет в третье.

А огромные часы на здании Центра Помпиду в Париже завершат, наконец, отсчет секунд, оставшихся до конца этого тысячелетия, то есть дойдут до магического нуля и тут же уйдут в область отрицательных секунд: -1, -2, -3, ... (На самом деле я не знаю, что именно будут делать эти часы дальше. Если кто-то знает, просветите меня, пожалуйста!)

Вот только когда это произойдет? Тут-то и начинается самое интересное. Подавляющее большинство людей, а также СМИ почему-то считают рубежом веков наступление 2000 года. Между тем, это миф! Самый обыкновенный предрассудок, оптический обман трудящихся. Убедиться в этом можно очень просто, и для этого вовсе не нужно иметь семь пядей во лбу. Достаточно задуматься: а когда, собственно, родился Христос? Точнее, какая именно дата считается датой Рождества? Я, не специалист, но ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден: событие сие имело место в районе 24-25 декабря 1-го года до нашей эры ("минус первого года"). А примерно на восьмой день жизни младенца начался новый год. Какой? Конечно же, 1-й год н.э.!

Нулевого года у нашей эры не было - и не могло быть. Хотя бы потому, что в те времена летосчисление во всех римских провинциях, в том числе в Иудее, велось по юлианскому календарю, начавшемуся 1 января 45 года до н.э. Современный отсчет "от Р.Х." придумали теологи средневековья.

Отсюда немедленно следует вывод: каждое новое столетие начинается не с "круглого" года, а со следующего за ним: 1-го, 101-го и т.д. В нашем случае - с 2001-го. К слову, это хорошо понимал Артур Кларк, написавший свою знаменитую "Космическую одиссею 2001 года". Это понимали и наши предки, когда с помпой отмечали окончание прошлого века: летняя Олимпиада в Париже и знаменитая парижская выставка проходили ближе к концу 1900-го года, а вовсе не в его начале! Да и упомянутые выше часы Центра Помпиду тоже отсчитывают секунды правильно.

Но среди тех, кто пишет речи для наших ведущих политиков, почему-то не оказалось ни одного компетентного в этом вопросе человека (хотя вообще-то Александр Лившиц и Георгий Саттаров - математики с учеными степенями, а Борис Немцов - физик). И вот уже повсеместно: "Россия встретит двухтысячный год - начало нового века"...

Миф второй, тоже календарный, касается старого и нового стилей.

Очень многие люди убеждены, что для перехода от одного стиля к другому надо прибавить или отнять 13 дней (классический пример - 25 октября и 7 ноября). На самом деле это верно только для дат в нашем веке. А в прошлом веке разница составляет всего 12 дней. В 18-м веке - одиннадцать. Почему так? Потому что расхождение это началось с 1582 года, когда по решению папы Григория XIII произошла реформа календаря и после 4 октября в большинстве стран Европы наступило не 5-е, а 15 октября. Дело в том, что длина года по юлианскому календарю равна 365,25 суток (каждый четвертый год - високосный), и такой календарь примерно каждые 128 лет давал ошибку в одни сутки по сравнению с истинной продолжительностью года. К XVI веку время весеннего равноденствия отклонилось от календарного (21 марта) на 10 дней, что вызывало большой сдвиг празднования Пасхи и прочих праздников. (Я сильно подозреваю, что не в одних праздниках дело, - вместе с ними сдвигалось и время полевых работ, а если хочешь иметь урожай, то против природы не попрешь.)

Григорианский календарь ("новый стиль") установил такой порядок: високосными являются все года, номер которых кратен 4, н не кратен 100, а также года, номер которых делится на 400. Таким образом, на 400 лет григорианского цикла приходится не 100, а всего лишь 97 високосных. По новому стилю 2000-й год - високосный, а 1700-й, 1800- и 1900-й - нет. Именно это и увеличивает на 1 разницу дат между стилями при стыке веков.

Задачка 1.

Сколько секунд в григорианском годе?

Задачка 2.

Известно, что 1 оборот вокруг Солнца Земля делает за 31 472 009 секунд. За сколько лет в григорианском календаре накопится ошибка в одни сутки?

Кстати, массовое незнание того календаря, по которому мы живем, имеет и свои компьютерные продолжения. Так, в Windows (у меня стоят Win 3.1, но я думаю, что этот баг унаследован и последующими версиями) двухтысячный год почему-то считается невисокосным. А именно, "окошки" ("Панель управления", утилитка "Дата/время") показывают только две младших цифры года, и при этом не позволяют указать дату 29-02-00. Может быть, подразумевается, что "00" - это 1900-й год, я не знаю. Зато я точно знаю, что после 31 декабря "99" года (надо полагать, 1999-го) наступает 1 января этого самого года "00".

А MS Excel 5.0, наоборот, отлично понимает разницу между 1900 и 2000 годом, но при этом вполне спокойно "заглатывает" дату 29 февраля 1900 года - то есть день, которого в календаре нет! Воистину, это было бы очень смешно, если б не было так грустно.

Задачка 3.

В каком году фирма Microsoft заметит и исправит эти ошибки?

(Имею я, в конце концов, право задать вопрос, ответ на который мне не известен?!)

И, наконец, существует и очень популярен третий миф, о котором я вспоминаю каждый раз, когда приходится читать об антиподах (в буквальном смысле этого слова). Последний раз это было совсем недавно - в теме номера, подготовленного Евгением Козловским. Как следует из приведенной Е.К. словарной ссылки, антиподы - это люди, живущие в диаметрально противоположных точках нашей планеты.

Задачка 4.

Не обращаясь к географическим картам, попробуйте представить, где примерно живут антиподы москвичей?

Я надеюсь, всем понятно, что не в Северной Америке? "Почти правы" будут те, кто поместит антиподов на южную оконечность Южной Америки. На самом же деле никакого населенного пункта, в котором живут антиподы жителей Москвы (а также жителей Санкт-Петербурга и вообще всей европейской части России), просто не существует: соответствующая территория находится в Тихом океане.

Задачка 5.

Попробуйте представить - опять-таки, не подглядывая в карты, - где именно должен находиться гражданин России, чтобы являться антиподом жителя Южной Америки (скажем, антиподом аборигена Огненной Земли).

Правильный ответ: где-то в Забайкалье. Далее та территория, которая симметрична Южной Америке (точнее, Чили и Аргентине), уходит в Монголию, Китай и т.д. Аналогично, антиподы жителей США "живут", в основном, в южной части Индийского океана, и только малая доля американцев имеет-таки истинных географических антиподов - в Австралии.

Я привел лишь некоторые из подобных мифов. Надеюсь, что разрушил их хотя бы среди своих читателей. Если вам известны какие-то аналогичные сюжеты - напишите мне: kk@knop.spb.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.