Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Великий Бах

Архив
автор : Юрий Романов   08.09.1997

На необитаемом острове сидят трое. Скучно.
- Братцы, анекдот расскажите, что ли...
- Четырнадцать!
Все смеются до слез.

(Анекдот)

1. Она по имени Тезаурус

Во всех серьезных организациях, имеющих отношение к войне и вообще к выяснению отношений крутыми методами, издавна и посейчас в ходу нехитрое изобретение - опечатанный конверт в сейфе с надписью типа "Вскрыть, когда припечет" (может и не с такой, но за смысл - ручаюсь).

И вот в этот самый момент, когда "припекло", вместо того, чтобы битый час втолковывать, что именно надлежит делать тому, кого печет, начальство просто приказывает вскрыть конверт. Именно тогда его содержимое становится известно, и это равноценно тому, что всю информацию, находившуюся в конверте, мгновенно передали адресату.

Вообще говоря, всякий раз, когда речь заходит о передаче данных, необходимо хорошенько уяснить, передача чего имеется в виду. Тут есть по меньшей мере два варианта, первый - передача из пункта А в пункт Б информации абсолютно новой и непредсказуемой, и второй - передача из пункта А в пункт Б указания воспользоваться для текущих нужд информацией, заблаговременно помещенной в этот самый пункт Б. При этом, объем информации может оказаться таким, что передача его обычным порядком (см. первый вариант) может занять столько времени, что сама передача утратит прикладной смысл.

Нужно иметь в виду, что в качестве сведений, запасенных в пункте Б, могут выступать и некоторые алгоритмы обработки приходящих данных. Пример: команда роботу "Вперед!" может содержаться в одном бите передаваемого слова, из которого процессор робота смастерит длинную последовательность команд разнообразным исполнительным органам. Эту последовательность можно было бы передать непосредственно с пульта управления, так сказать, "открытым текстом", но зачем?!

Не следует априорно считать все, что передается, абсолютно новым и непредсказуемым для адресата. Увы! Как правило, ничего нового - все те же цифры, все те же буквы, слова, описания... Иными словами, почти всегда в запасе найдется, из чего выбрать, вместо того, чтобы гнать это все по проводам.

Запас этот носит таинственное, отдающее средневековьем название - Тезаурус.

Было бы недопустимым упрощением считать, что тезаурус является чем-то вроде словаря или справочника (кстати, в технологии машинного перевода тезаурусом именно и называют базу данных о значениях слов и языковых оборотах, с которой работает программа-переводчик). На самом деле он выступает в качестве некоего "поставщика смысла", своего рода портного, шьющего чудесные одежды для обнаженных платоновских идей - монад.

Чтобы лучше понять, о чем речь идет, вспомним, что единицей информации считается некоторое абстрактное, элементарное, "единичное" событие (вроде появления или исчезновения сигнала). Еще более общим выглядит утверждение, что информация вообще есть мера несхожести, либо отличия каких-либо сущностей, а единицей информации, стало быть, является мельчайшее, самое малое из доступных для наблюдения отличие между этими двумя сущностями. В этом смысле, такое отличие будет равнозначно наличию у них имен.

Пусть теперь перед нами два абсолютно одинаковых не-знаю-что. Потом в одном из них образовалось крошечное что-то. И вот уже об этом можно смело сообщать через любое подходящее средство массовой информации: "Наблюдаю не-знаю-что, но с чем-то, а рядом не-знаю-что, но без чего-то!" Является ли это информацией? Разумеется! А о чем она? Да ни о чем! И, в то же время, может оказаться, что обо всем! О чем угодно может свидетельствовать это появившееся что-то. А все-таки, о чем? Интересно же!

Собственно, я веду к тому, что абстрактная математическая информация и информация в житейском смысле, "сообщение" - две совершенно разные вещи. Абстрактная, "химически чистая" информация становится сообщением лишь путем соединения, слияния (так и просится на язык - оплодотворения; тут и правда скрыта глубочайшая философская аналогия, но об этом позже) с соответствующим тезаурусом, где, как одеждой, облекается смыслом.

Здесь, между прочим, скрывается ответ на сложный вопрос об истинности и ложности информации. Сама по себе информация не бывает ни ложной, ни истинной. Только от тезауруса зависит, какой смысл приобретет некоторый входящий импульс, при этом в рамках одного тезауруса смысл однозначен, например: "Маша ела кашу". В то же время этот же сигнал в другом тезаурусе породит сообщение "Маша мыла раму". Кто прав? Чем же на самом деле занималась Маша? То есть, проблема истинности сводится лишь к проблеме идентичности тезаурусов между собой, либо с тезаурусом, выбранным (или назначенным) в качестве эталонного. Помню плакатик, пришпиленный над столом одного из бывших моих руководителей: "Начальник всегда прав"...

Довольно забавно выглядит случай, когда входная информация вообще не вызывает отклика в тезаурусе. Здесь возникает хорошо известный психологам "эффект невидимки". Так называется эффект невидимости или неслышимости незнакомого. Не будем далеко ходить. Семья едет в автомобиле, муж-водитель говорит жене: "Что-то у меня левый подшипник не в порядке, гудит". "Нич-ч-чего не слышу! - отвечает встревоженная супруга, вслушиваясь в шумы. - Где там у тебя что гудит". В этом находит отражение уже упоминавшийся фундаментальный принцип: информация сама по себе лишена смысла. Нет смысла: нет сообщения. Нигде ничего не гудит.

Таким образом, мы видим, что тезаурус является неким хранителем локальной истины, истинного смысла приходящих к нему и только к нему внешних сигналов. Не будем забегать вперед, но запомним последний тезис о локальной истине. Дело в том, что истины бывают не только локальные. Существует присущая нашему Миру Истина вообще, а следовательно, и ее носитель - Тезаурус с большой буквы. О нем мы тоже поговорим, но - позже.

Вернемся теперь к названию этого раздела статьи. Сам термин "тезаурус" в принятом у нас фонетическом переложении является словом мужского рода (он, вообще-то, переводится как "достояние" или "сокровище"). А "информация" - женского. На что я намекаю? На некоторую неувязочку. На то, что если активно вторгающуюся извне, но бессмысленную информацию, несущую лишь некоторую потенцию, поставить в соответствие мужскому началу (по закону аналогии проявлений), то тезаурус - сущность, рождающую (!) смысл и производящую на свет результат этого вторжения, уж наверняка следует считать соответствующей женскому началу. Что поделать? Мир у нас так устроен - есть в нем мужчины, и есть в нем женщины, пусть даже в самом широком смысле слова. Два Начала. Ничего не попишешь.

И последнее. Заметим, что тезаурус вполне может иметь (в практически важных случаях - всегда имеет) некоторую сложную внутреннюю структуру - наподобие матрешек, вложенных одна в другую. Каждый глубинный слой или уровень рождает сообщения, которые становятся исходной информацией для ближайших внешних слоев и т. д. Если это представить наглядно, то окажется, что процесс лавинообразен, по сути - это настоящий взрыв, взрыв, который смело можно назвать

2. Взрыв тезауруса

Вдруг Геду открылся смысл птичьей песнии шума воды, падающей в бассейн, он постигзначение формы облаков...

Урсула ле Гуин "Волшебник Земноморья"

Универсальный преобразователь смысла информации - вот что такое тезаурус.

Думается, в ближайшем будущем мы станем свидетелями (и пользователями) целого спектра новых программных продуктов, принципиально отличающихся от ныне здравствующих именно наличием развитых систем преобразования смысла и смысловой интерпретации всего, чего угодно, включая естественные языки общения.

Попробую проиллюстрировать. Вот, скажем, современная конструкторская система. Ну все там есть, одного нет, - не поработаешь с ней как с человеком. А было бы здорово! - "Ну-ка, милая, выборку вот тут скруглите, нет, нет, не так сильно... А вокруг вала начертите четыре концентрических окружности, примерно вот так... нет, вот эти две - поменьше... И посчитайте, не срежется ли этот болт?" И, наконец: "Отлично, перечертите все начисто, образмерьте, где нужно по последнему варианту, и... мне на подпись".

Между прочим, тут попутно напрашивается множество изящных, ни разу не пользованных идей, как, например, программы-визуализаторы литературных текстов (может всерьез, а может и в шутку, что тоже неплохо. Представьте, - звонит вам приятель: "Я задал текст "...она влепила ему звонкую пощечину" и теперь уже два часа отлепить не могу, он все с ней ходит". "С чем ходит?" - спрашиваете вы. "Да с пощечиной", - отвечает приятель. Или самостоятельно экранизировать многотомный роман, задавая в опциях количество серий и коэффициент плаксивости, - шутка), программы-генераторы игровых миров на основе словесных описаний, музыкальные программы-концертмейстеры с интерпретацией речевых образов и одновременной ассоциативной визуализацией (В "Туманности Андромеды" И. Ефремова читаем: "Третья часть симфонии началась мерной поступью басовых нот... Прилив грозно ступающих басов усиливался, ритм их учащался, переходя в отрывистую и зловещую мелодию". Лучше раз услышать, чем сто раз прочесть, честное слово! Во всяком случае, в качестве развлечения это ничуть не глупее караоке.)

Ну ладно, это в будущем. А сегодня? Интернету не хватает пропускной способности. Иными словами, скорости передачи данных. Еще более иными - данных слишком много. В контексте нашего разговора уместен вопрос: данные - это что? Информация или сообщения? Если вам кажется, что это одно и то же, - то пусть вам этого не кажется. Осмысленное сообщение - это то, что рождает тезаурус адресата в ответ на пришедшую информацию-сигнал. Так как же сделать, чтобы посылать поменьше, а смысла в передаваемом было бы побольше?

Ответ напрашивается: от сжатия информации, от алгоритмов информационной компрессии сделать следующий шаг - к компрессии "смысловой", когда большинство передаваемых слов, образов, аудио- и видеообъектов будет генерироваться (воссоздаваться) тезаурусами серверов "прямо на дому", а сами эти тезаурусы станут, вероятно, самыми массовыми из коммерческих продуктов для Сети. Фактически, серверы, оснащенные идентичными или близкими по свойствам тезаурусами, начнут понимать друг друга "с полуслова".

Не исключено, что такого рода тезаурусы станут универсальными генераторами приложений и даже целых виртуальных миров, характеристики и процесс создания которых будут задаваться буквально одним ключевым словом, приходящим по Сети.

Вдумайтесь: на одно лишь брошенное слово в недрах вашего компьютера взрывоподобно возникает Мир - порождение тезауруса, являющегося хранителем знаний и опыта прежних актов творения, но Миру созданному - незримого. Вам это ничего не напоминает? А мне - напоминает. В частности, общепринятый в науке сценарий возникновения нашего физического Мира. Помните, там тоже вначале случился эдакий Вселенский

3. Великий Бах

Однако во всех вероучениях А означает
самое священное из всех священных слов,
т. к. считается, что этим словом создана
Вселенная.

Б. Р. Коржаньянц "Эзотерический словарь"

Кто сказал А, тот скажет и Б.

(Поговорка с мрачным подтекстом)

Так уж сложилось, что во всеобщей дискуссии по вопросу о происхождении Вселенной физики освещают проблему, отвечая на вопрос "как это было?" Вопрос "зачем это было?" монополизировали философы и представители всевозможных религий. И лишь вопрос "что это было?" тысячелетия оставался бесхозным. До последнего времени на него даже не пытались отвечать.

Ну кто мог предположить, что первые достаточно глубокие, а также достаточно красивые и достаточно безумные, чтобы быть верными, варианты ответов на этот вопрос даст именно computer science (по правде говоря, название это мне как-то… не очень). Если воспользоваться привычным делением наук на естественные и гуманитарные, не будет ошибкой отнести компьютерные науки к неестественным или даже к сверхъестественным. Не думаю, чтобы кто-либо смог успешно оспорить этот тезис, ознакомившись с современными достижениями в области виртуального Миротворчества.

Между прочим, я не принадлежу к сторонникам идеи "наш Мир - это просто большой компьютер", мне не по душе такого рода упрощения. С другой стороны, физика, пользуясь исключительно своими методами, сугубо строго доказала (прежде всего, самой себе) наличие в нашем Мире сущностей, смысл которых шире так называемого физического смысла. Иными словами, назрела потребность в научной дисциплине, оперирующей понятиями, смысл которых шире физического, но базирующейся на возможности в натурном или модельном эксперименте проверять их реальность.

Небезынтересна параллель - в философии, религии, в мистических доктринах полным-полно понятий, казалось бы, не только не имеющих физического смысла, но даже и смысла вообще. Тем большее изумление испытываешь, когда некий древний термин вдруг наполняется совершенно ясным практическим смыслом. Под практическим смыслом здесь понимаются соображения типа "если бы мне сейчас потребовалось бы сотворить Вселенную, я бы предусмотрел наличие в ней и контура обратной связи по отклонению - Кармы, и комплекса целевых функций - Дхармы, и, т. к. совершенствование всей системы потребует многократных перезапусков, - Хроники Акаши, хранилища параметров, настроек и опыта работы с прежними версиями этой моей Вселенной, короче говоря, Тезауруса. Того самого "Тезауруса с большой буквы", о котором упоминалось выше. Хранилища абсолютной Истины о нашем Мире и сущности, этот Мир порождающей.

Остается, впрочем, один вопрос: Кто сказал А?

тел. (0572)-44-18-51

310085 г. Харьков-85, а/я 9217

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.