Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WinFax Pro 8.01

Архив
автор : Сергей Голубицкий   01.09.1997

Наконец-то у меня появилась возможность написать что-то доброе и положительное - отрецензировать компьютерную программу, которая не производит впечатления какого-нибудь глобального вируса. Тем более что с этой программой у меня, как говорится, связано...

Я познакомился с WinFax'ом давно, еще когда он принадлежал канадской фирме Delrina. На моем первом компьютере WinFax пришел на смену BitFax - милой, но уж очень незамысловатой программке эпохи ранней Windows.

С WinFax'ом также связана длинная череда добросовестно и честно оплаченных лицензионных версий и апгрейдов. Дело в том, что Delrina одной из первых организовала службу по предоставлению индивидуального ящика факсимильной и голосовой почты, куда приходили все ваши факсы, так что вам оставалось в любое удобное время набрать свой номер и загрузить на компьютер все накопившиеся за день факсы. Правда, моя чрезмерная вера в новые технологии обернулась мне боком, поскольку номер почтового ящика начинался с 800, то есть был бесплатным для посылавшего факс и влетал в копеечку владельцу этого ящика. Когда, спустя месяц, я получил от Delrina счет на 140 долларов, то окончательно убедился в патологической любви американского народа к халяве, что, с одной стороны, было приятно, поскольку четко прослеживались параллели с отечеством, однако, с другой стороны, 140 долларов в месяц - слишком дорого за доказательство родственности душ. Еще пару месяцев я боролся с Delrina за отключение почтового ящика - канадская компания упорно не хотела этого делать и все слала и слала свои счета... Тогда я просто перестал их оплачивать и вымарал номер факса с визитной карточки. А потом как нельзя кстати подоспела Symantec со своим take-over, так что мои счета сами собой забылись.

Версии 3.0 и 4.0 представляли собой мощный и очень устойчивый клиент для посылки и приема факсимильных сообщений. Они, как и все последующие, включали в себя OCR, большую библиотеку cover-pages, которые вызывали радость и понимание у англоязычных пользователей и ощущение полной бессмысленности происходящего - у российских юзеров. В самом деле, дух этих cover-pages был пронизан непривычным, назойливым и раздражающим корпоративным пафосом, который меня лично всегда подавлял своей безапелляционностью. Как правило, на этих cover-pages изображалась какая-нибудь незамысловатая карикатура в стиле Лари Кинга с надписями типа:

- I know you didn't ask for my opinion BUT... (Я знаю, что ты не интересовался моим мнением, ОДНАКО...)

- I know you are busy, but could you juggle another project? (Я знаю, что ты занят, но не мог бы ты прокрутить еще один проект?)

И так далее, в количестве 106 штук. Я никак не мог свыкнуться с мыслью, что если человек знает, что я занят и мне не интересно его мнение, зачем он все равно настойчиво лезет в душу со своими факсами? Карикатуры на cover-pages Delrina WinFax'а хоть и забавны, однако мучительно монотонны, поскольку основаны на одном единственном приеме буквализации метафоры, который и так осточертел после фильмов о "полицейском взводе". (Правда WinFax допускал возможность дизайна собственных cover-pages и предоставлял для этого очень приличный набор средств и макросов.)

Затем WinFax отридцатидвухбитил свой код и сразу перескочил на версию 7.0. Вкупе с WinCommPro и CyberJack продукт WinFax 7.0 вошел в единый пакет под названием Delrina CommSuite 95.

Delrina CommSuite 95 стал катастрофой в буквальном и во всех остальных смыслах слова. Ничего более удручающего мне видеть не приходилось. Ну разве только Windows NT 3.0. WinFax'ом просто стало невозможно пользоваться - он ползал с ужасающей медлительностью, пожирая при этом любое количество оперативной памяти. Под NT он вообще не работал. Канадские программисты и коммерсанты, видимо, сами испугались, потому что стали давать пользователям дурацкие рекомендации. Например, в WinFax'e всегда существовала милая "загогулина" в форме рисованной картинки с изображением традиционного факсимильного аппарата, который заглатывал нарисованный листочек бумаги по мере отсылки факса. В WinFax'e 7-й версии рисованная картинка сменилась фотографическим изображением. Так вот, разработчики программы, похоже, нашли крайнего именно в этой фотографии, поскольку в TroubleShooting Guide рекомендовали эту картинку отключать ради ускорения работы программы. За каким, спрашивается, лешим эту имитацию вообще включили в конечный вариант продукта? Хотя, несомненно, дело вовсе не в фотографической картинке, а в халтурном коде.

С другой стороны, версия 7.0 добавила к и без того обширному арсеналу факсовых утилит еще и возможность использовать BFT (Binary File Transfer), а также интеграцию электронной почты.

Короче, я удалил программу с диска и, скрепя сердце, отдался на растерзание маленького и бездарного бесенка под названием MS Fax.

Потом как-то тихо и незаметно WinFax продали Symantec вместе со всей Delrina. На символическом уровне это событие красочно отразилось в Интернете. Когда вы запрашиваете адрес www.delrina.com, то попадаете на сайт Symantec, где сообщается о take-over. Если вы кликаете на линке "What's New" ("Что нового"), то браузер выдает сообщение: "URL Not Found" ("Линк отсутствует"). То есть у Delrina ничего нового нет, все в прошлом, - даже жутковато.

Несмотря на печальные воспоминания, связанные с Delrina CommSuite 95, я не задумываясь решил испробовать новую, 8-ю версию WinFax'a, до такой степени мне надоел MS Fax.

И, о чудо! Кажется, нет таких слов, чтобы передать мое восхищение, когда я в первый раз после инсталляции запустил новый WinFax. Программу было просто не узнать. Вернее, в ней узнавался старый добрый WinFax версии 3.0 - та же скорость загрузки и обработки факсов, безотказная работа с модемами первого и второго класса, интеграция без швов в интерфейс операционной системы, обширные опции контекстного меню при нажатии правой кнопки мыши. При этом сохранились все навороты седьмой версии (OCR, BFT и т. п.) за одной маленькой разницей - теперь они перестали ползать и заработали. Даже пресловутая "загогулина" в виде картинки еще более осовремененного факсимильного аппарата больше не зависала и не тормозила процесс отсылки факса (выходит, я был прав насчет "кривого" кода!).

Удивительно, что внешне версия 8.01 практически не отличается от своего ущербного предшественника. Главное - что "под капотом". В германском автомобилестроении есть очень стильная концепция - она называется Unterschutzung, что правильно будет перевести как "прибеднение". Смысл ее заключается в том, что самую банальную серийную модель, не меняя внешнего вида (так, что несведущий человек не уловит различий), превращают просто в космическую ракету - устанавливают сверхмощный двигатель, а набор "люксов" доводят до максимального предела. Таких машин две - BMW M5 и Мерседес 500 Е. По виду - самые обычные "пятерка" и "124-ый", однако у каждой под капотом - за 300 "лошадей", а у "баварца" еще и феноменальный с технологической точки зрения резонансный двигатель. Примерно так смотрится 8-я версия WinFax'a. Я специально засекал время и замерял все операции - ровно в три раза быстрее, чем у 7-й версии, хотя внешне программы почти одинаковы.

В заключение пару слов об иронии судьбы. Я установил новый WinFax на своем домашнем компьютере пару месяцев назад и... за все это время отослал два факса! Просто больше некому. В Москве почти у всех электронная почта, в Штатах - вообще у всех. Кроме того, отсылать факсы за пределы нашей родины - неприлично, если только у вас не работают родственники в МГТС и вам не захочется сделать им приятное. Все факсы "за бугор" я уже полтора года отсылаю через Интернет, получается ровно в 60 (!) раз дешевле. Как это ни печально, однако боюсь, что Symantec слегка припозднился со своей великолепной программой. И хотя факсами, как говорят, пользуются еще миллионы, однако с чисто психологической точки зрения трудно продвигать товар, который устарел морально.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.