Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет для дома и малого офиса

Архив
автор : МАРК ГОРОВЕНКО    25.08.1997

Все началось с того, что мы решили сделать в "Компьютерре" подключение к Интернет по выделенному каналу. Дальше были не совсем удачные проекты, неосуществимые идеи, и, в конце концов, мы нашли приемлемое для нас решение и реализовали его на практике. Решение, которое было внедрено у нас, вполне приемлемо и для малых домашних сетей, поэтому хочу рассказать о нем более подробно. Постоянное подключение к Интернет по выделенной линии становится все более распространенным явлением, а для некоторых небольших организаций может стать просто необходимостью. Многие домашние локальные сети, созданные силами энтузиастов, хотели бы подключиться к Сети. Вопрос, в основном, в стоимости такого шага.

Существует доступное решение, которое, быть может, расширит сферу проникновения Интернета в нашу жизнь. Не секрет, что в России самым дефицитным, из необходимых для развития Сети, ресурсом является телефонная линия. Пользователи, сидящие на модеме, используют ее не самым эффективным образом. Кроме всего прочего, введение повременной оплаты за телефон не за горами, и каждый пользователь будет тратить минимум один доллар в час на покрытие этих расходов. Как правило, средний пользователь проводит в Интернете 16-25 часов в месяц. Тот, кто использует модем, может считать это временем на линии. Получается 20-40 долларов в месяц.

Плюс ежемесячно повременная оплата за соединение с провайдером или плоский тариф. Суммарные расходы составят 40-60 долларов на человека в месяц. А с другой стороны, есть возможность содержать канал, который будет стоить около 800 долларов в месяц. К тому же есть тенденция к снижению этой стоимости. Много? А для 12 человек? Уже не много. А на 30 человек - совсем немного, не так ли? Для небольшой фирмы такой бюджет тоже вполне реален. Вдобавок еще один ISDN-телефон за те же деньги. Капитальные вложения тоже не очень велики. Необходимо лишь приобрести линию ISDN и поставить роутер. Такую линию проще всего приобрести в "Комстаре". Это не очень дорого. Всего около тысячи долларов за подключение. Вы получаете 2B+D канал на свою площадку. Он дает возможность подключиться на скорости 128 кбит/с к провайдеру, либо подключить к нему два ISDN-телефона, либо один телефон и 64 кбит/с цифрового соединения. Вообще, подключение по ISDN правильнее назвать подключением по псевдовыделенному каналу. Это система гарантирует полосу пропускания в B-канале, достаточную для работы на скорости 64 кбит/с, со временем коммутации в малые доли секунды. Таким образом, подключаясь посредством ISDN, мы как бы используем специальный модем с очень малым временем соединения и гарантированным качеством связи.

В Европе и США ISDN очень распространен и считается стандартным средством доступа к сетям данных. При использовании ISDN есть несколько видов тарификации, но мы будем учитывать только один способ - круглосуточную передачу данных. Такой тариф выгоден при работе более 5 часов в сутки. Несмотря на то, что тарификация соединения посекундная, будем считать, что мы занимаем канал больше 5 часов (в реальной многопользовательской системе это утверждение неоспоримо).

Далее вам понадобится ISDN-модем и роутер. И желание использовать второй B-канал для телефонии. Со всеми этими задачами справляется одно достаточно интересное устройство, которое я имел возможность посмотреть в работе. Мне был передан для исследования аппарат под названием Cisco 775. Роутер для малых офисов. Он позволяет включить в себя 2B+D ISDN канал, два телефонных аппарата и является концентратором для четырех Ethernet'ов. При этом операционная система устройства сильно облегчена по сравнению с "большими" роутерами, но вполне работоспособна, и настраивается аппарат в течение трех-четырех минут. Еще один его плюс - внешний вид, как это ни смешно звучит. Когда я впервые его увидел, меня очень развлекло оформление и размеры этого устройства. Оно чуть меньше книги во всех измерениях, диагностирует всю свою деятельность 14 лампочками на передней панели и совсем не похоже на роутер. Первой реакцией было удивление, при дальнейшем исследовании, - уважение. Прилагаю документ, который я подготовил для заинтересованной стороны.

IP Labs, отдел сетевых проектов
Всеволоду Шабаду
от ИД "Компьютерра"
Марка Горовенко

Акт исследования возможности
применения роутера Cisco серии 700

Мною был получен от Вас роутер Cisco 775. Первый осмотр показал возможности этого устройства. Показал соответствие с заявленными функциями. Задача роутинга IP-пакетов между внутренней и внешней сетью решается предельно просто. Возможности использования двух B каналов с мультиплексированием включаются одной опцией, настраиваются еще одной.

Корректно распределяет нагрузку между каналами. Определение demand в конфигурации позволяет выбрать наиболее выгодный режим работы. Под максимальной нагрузкой работает стабильно, обеспечивая полную теоретическую скорость передачи данных в двух направлениях.

Возможно использование телефонов на канале, равно как и запрет их использования.

Функция VoicePriority дает возможность разделить использование каждого B канала по времени. Может использоваться как DHCP-сервер или DHCP Relay в случае связи удаленных офисов. Возможности IPX Bridge не проверялись. Объявленные возможности IP-фильтра не проверялись.

Недостатки - нет возможности использования роутера Cisco 775 в среде с количеством подсететей на LAN-интерфейсе больше одной. После выключения роутера записи в таблице роутинга о направлении роутинга для других подсетей теряются. Остается лишь запись о роутинге в свою подсеть. Нет возможности посмотреть конфигурацию в виде набора выполненных команд. Все делается через меню, что не всегда удобно. Не обнаружена возможность проверить загрузку канала. Не регулируется размер MTU, что важно для работы с провайдером "Ринет". Таким образом, позиционированный для SOHO роутер является приемлемым решением в этой области. К вопросу о возможности работы с провайдером "Ринет": можно рекомендовать к применению с некоторой долей осторожности.

Москва. 8 августа 1997 г.

Надо отметить, что роутеры семисотой серии Cisco стоят значительно меньше тысячи долларов, что дает возможность применять их там, где экономия капитальных вложений является первоочередным делом. Итак, оборудование подобрали, канал провести - возможности есть. Единовременная оплата за подключение к провайдеру тоже стоит обозримых денег (от 250 до 700 долларов). Всего около 2000 долларов. Нужно посчитать ежемесячные расходы. ISDN от "Комстара" обойдется вам в 300 долларов в месяц (и НДС). 64 кбит/с от провайдера - от 450 долларов (может, есть и дешевле - у меня таких предложений не было). Выбрать провайдера тоже можно - сейчас многие предоставляют возможность подключится по ISDN. Итого: 810 долларов в месяц за 64 килобита в секунду. Небольшой фирме вполне по силам ассигновать такие средства. 2000 долларов на подключение и 800 долларов в месяц. Сообщество домашней локальной сети тоже может позволить себе такие расходы, особенно, если оно сравнительно большое. 20 человек, скинувшись по 40 долларов, вполне обеспечат содержание канала. Учитывая вышеприведенную стоимость работы по модему, это может оказаться выгодным. Возможности канала - вполне достаточны. Мы в "Компьютерре" подключились на скорости 128 кбит/с. У нас постоянно работает около 20 человек. В среднем, около 40. В пике может доходить до 70. По моим наблюдениям, эффективность работы - выше, чем у любого модемного соединения, хотя надо учесть, что у нас стоит достаточно большой прокси-сервер. В общем, емкости канала хватает. Чтобы убедится в этом, я прошел по редакции и опросил работающих.

Марина Комиссарова:
"Как же мы раньше без Интернета жили, не представляю".

Андрей Краснов:
"Ну, ты представляешь, я пошел на ...com, при этом еще и файл тяну, а оно все равно очень быстро работает".

Дарья Камышникова:
"Я впервые могу спокойно отойти от машины, когда что-либо "качается"".

Георгий Башилов:
"Теперь можно не беспокоиться о занятой телефонной линии. Скорость загрузки файлов, имеющихся в кэше Proxy-сервера, просто впечатляет - Mailreader сгружался со скоростью 180 Кбайт/c".

Георгий Кузнецов:
"У меня "Альтависта" 10 минут грузится, в такие моменты я готов сменять выделенку на модем 2400".

Последнее высказывание меня заинтересовало, и я проверил: задержки возникали при прохождении пакетов через bbnplanet. Явление наблюдалось некоторое время, потом исчезло. От нас оно не зависело.

В редакции "Game.EXE" сотрудники вынимали демо-версию новой игры объемом 32 мегабайта. Я даже не стал спрашивать, что лучше, - ответ был на мониторе.

Илья Хрупалов, литературная редакция: "Теперь нам стали доступны очень полезные источники информации, об эффекте поговорим позже".

Субъективная оценка преимущества выделенного высокоскоростного канала очевидна.

Есть еще один момент - объективный. При работе через модем размер MTU (Maximum Transfer Unit - максимальный размер передаваемого пакета) равен 296 байтам (можно установить MTU для модема - 1500, но это, скорее всего, приведет к нестабильности передачи), а при работе по выделенному каналу - 1500. В этом размере 40 байт занимает заголовок пакета, остальное - данные. Таким образом, мы теряем 40 байт на 256 (13%) при работе на модеме и 40 байт на 1460 при работе по высокоскоростному каналу (2,7%). Эти потери становятся особенно заметны при работе с маленькими файлами (до 1 Кбайт), где размер служебной информации сравним с объемом полезной информации. Так что выбирайте провайдера - и Интернет уже у вас.

Думаю, что в ближайшее время приступлю к осуществлению такого проекта у себя дома.

Для себя я все решил уже давно. Несмотря на то, что в моем доме нет организаций, которые были бы заинтересованы в части канала, я рассчитываю найти достаточное количество пользователей для покрытия расходов на его содержание. Хотя, возвращаясь к теме "Сети по-домашнему", хотелось бы оказаться в более компьютеризированном доме, где вопрос эффективности и окупаемости канала не возникал бы. Я еще вернусь к вопросу эффективности использования ресурсов после воплощения в жизнь этой идеи.

С автором можно связаться по адресу: mark@skydive.ru

Также приглашаю на свой сайт: http://www.skydive.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.