Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ждем Net PC

Архив
автор : Денис Викторов   18.08.1997

О перспективах Net PC наш корреспондент беседует с менеджером по маркетингу архитектуры Intel московского представительства Intel Александром Морозом.

- Александр, прежде всего мне хотелось бы услышать ваше мнение как специалиста в области информационных технологий относительно систем с дистанционным управлением и администрированием. Именно под этими лозунгами Intel, Microsoft и ряд других компаний продвигают концепцию Net PC, но самим идеям, кажется, уже не один десяток лет.

- Конечно, идеи удаленного администрирования не новы. Вся эта история, на мой взгляд, началась с мэйнфреймов, с момента выпуска в 60-е годы IBM/360, когда стали возникать системы, состоящие из хост-машины и удаленных терминалов. Но появление в 80-е годы персональных компьютеров обусловило массовый переход предприятий на технологии "клиент-сервер". Преимущества клиент-серверных технологий заключались в более низкой, по сравнению с мэйнфреймами, стоимостью, возможностью работы с графическим интерфейсом и огромном количестве бизнес-приложений.

Концепция Net PC стала логичным продолжением стратегии Intel по разработке технологий централизованного управления, позволяющих предприятиям снизить совокупную стоимость владения компьютером. В 1992 году Intel представила свои предложения в консорциум Desktop Management Task Force, а в прошлом году выступила с инициативой Wired For Management, которую поддержали около 20 компаний. 12 марта этого года Intel и Microsoft совместно с Compaq, Dell и Hewlett-Packard представили базовую спецификацию Net PC. Net PC - это новый класс бизнес ПК с набором функций для централизованного администрирования, таких как удаленное конфигурирование, диагностика и ремонт, инвентаризация, централизованное распределение ОС и прикладного ПО. Использование Net PC на средних и больших предприятиях, имеющих сотни и тысячи автоматизированных рабочих мест, позволит снизить совокупную стоимость владения ПК.

Известно, что во многих сферах бизнеса автоматизация сводится к операторской работе по заполнению стандартных форм, вводу определенных данных, и набор используемых приложений довольно ограничен. Например, операционист банка или билетный кассир в аэропорту вводят в систему стандартные данные о клиенте. Таким пользователям, выполняющим стандартные операции, не нужен стандартный ПК с возможностями расширения, дисководами и так далее. Компании, имеющие подобные задачи, в наибольшей степени выиграют от применения Net PC.

Кстати, Intel по собственному опыту знает, что возможность существенного снижения совокупной стоимости владения вполне реальна.

- Не могли бы вы четко разграничить "политические", рыночные и технологические причины появления идеи Net PC?

-Ясно, что, как и в любой другой концепции, появляющейся на рынке информационных технологий, в концепции Net PC присутствуют как технологические, так и маркетинговые компоненты. Но дело не в том, что кто-то насильственно стремится создать новый сегмент рынка. Причины появления идеи Net PC исходят из потребностей рынка. Для поддержания своей конкурентоспособности предприятия должны, с одной стороны, иметь высокопроизводительные ПК, а с другой - заботиться о снижении совокупной стоимости владения этими ПК. Intel предлагает Net PC как новый класс продуктов, как раз и предназначенный для решения этих задач.

А то, что происходит определенная маркетинговая "раскрутка" Net PC - так это вполне естественно. Мы находимся в состоянии конкурентной борьбы с другими игроками, а значит, - и действуем соответствующим образом.

- А каково нынешнее отношение "внутри Intel" к NC, может быть, мы что-то пропустили, не заметили каких-то заявлений?

- Не думаю. Все, что касается отношения компании к идеям NC, уже довольно четко сформулировано, известно общественности.

- ...дело в том, что мы наблюдаем некоторый спад в "войне аргументов", все, кажется, признали право на жизнь любых подходов, а Эллисон открыто заявляет, что NC могут быть построены на основе микропроцессоров Intel.

- Вообще говоря, концепция NC претерпела определенные изменения по сравнению с первоначальными идеями. Насколько мне известно, вначале предполагалось, что это истинно "тонкий" клиент, причем, очень дешевый - около 300 долларов. Что мы видим теперь? Выяснилось, что для использования Java производительность необходима такая же, если не более высокая, как у традиционного PC. Следовательно, NC необходим производительный процессор и не менее 32 Мбайт памяти. Похоже, что чем ближе NC к производству, тем более его цена приближается к цене стандартного PC.

Net PC - это платформа, имеющая гибкость и производительность такую же, как у стандартного ПК, и в тоже время оптимизированная для работы в централизованной сетевой среде. При этом производительность Net PC может варьироваться в широких пределах в зависимости от задач конкретного предприятия. Например, пилотные версии Net PC, которые тестировались в нескольких американских компаниях из Fortune 500, имели следующую конфигурацию: процессор Pentium II c тактовой частотой 233 МГц, 32 Мбайт DIMM памяти, жесткий диск объемом 1,6 Гбайт, 10/100 Mbps Ethernet LAN card, DMI 2.0 with LANDesk Service Agent SW, LM 78 HW monitoring ASICWake-on-LAN ASIC.

Что же касается "войны аргументов", то скоро на рынке появятся устройства и того, и другого класса. Обе идеи должны будут оцениваться именно рынком. Естественный отбор - это самый разумный и, похоже, единственный способ.

- В любом случае позиции Intel, насколько я понимаю, универсальны. То есть с одной стороны идет агитация за Net PC, с другой, появляется новый рынок - поставки процессоров производителям NC. Похожим образом действует и IBM, предлагающая промышленные образцы NC и одновременно неравнодушная к Net PC. Налицо отход от "борьбы идей".

- Действительно, сейчас продукты Intel используются практически во всех сегментах рынка. В том числе, и в NC, представленном Oracle, используется процессор Intel.

- Я задаю этот вопрос потому, что большинство обозревателей, разбирая борьбу "толстых" и "тонких", чуть ли не целый год потратили на обсуждение "партийной принадлежности" компаний, пытаясь увидеть в расположенности ведущих игроков рынка к той или иной концепции бесспорные доказательства развития событий. Как будто вся история компьютерного бизнеса, да и рыночных взаимоотношений в целом так ничему и не научила - шаманство, гадание на кофейной гуще и ночь накануне Ивана Купалы!

- Полностью согласен: действительно, часто вместо серьезного анализа проблемы, слишком много внимания уделяют обсуждению различных "политических" аспектов, кто входит в какие-либо "партии" и "блоки". Мне представляется, что это не самый продуктивный подход.

Если говорить о том, что Ларри Эллисон высказался за использование процессоров Intel в NC, то это скорее всего вызвано тем, что продукты Intel признаны индустрией как лучшие по соотношению цена/производительность стандартные строительные блоки для широкого класса систем. Кстати, процессоры Intel имеют лучшую на сегодняшний день производительность при работе с Java-приложениями.

Да, концепция Net PC, предлагаемая Intel отличается от продвигаемой Oracle, Sun и другими участниками альянса NC. При этом здесь нет какого-либо противоречия с тем, что в NC могут использоваться процессоры Intel. Если возникнет новый рынок, компания, естественно, будет поставлять свои процессоры вне всякой "партийной принадлежности".

- Вернемся к яблоку раздора - "совокупной стоимости владения". Я понимаю, что в крупных западных компаниях руководители IT-подразделений, имеющих собственный бюджет, действительно озабочены этой проблемой. Но слабо верю в то, что нынешние руководители соответствующих подразделений российских компаний, учреждений пойдут на ту же приманку...

- В определенной степени деньги начинают считать и у нас. Хотя, естественно, здесь ситуация совершенно иная. Прежде всего, западные данные о совокупной стоимости владения ПК не соответствуют российским. Это объясняется целым рядом причин. Например, насколько мне известно, до сих пор в России в государственных структурах срок амортизации средств вычислительной техники - 10 лет...

- За это время пять поколений процессоров сменится...

- Конечно! Стоит учесть и иную структуру оплаты труда IT-персонала, поддержки парка вычислительной техники, обучения конечных пользователей - все эти данные также учитываются при расчете совокупной стоимости владения.

- Прошу прощения, но именно это мы наблюдаем сейчас в редакции. У меня, честно говоря, есть большое желание подсчитать, во что обходятся издателю недели мучительной настройки новых ноутбуков главным редактором, его заместителями. (Это, конечно, не самый чистый эксперимент, но уж показательный - точно.) А тут еще грядут новые настольные компьютеры. А мы ведь не самые слабые пользователи, да и служба поддержки стала работать значительно эффективнее!

- Вот об этом и речь. Самый простой пример: вы час настраиваете компьютер. Иными словами, вы час не выполняете своих прямых служебных обязанностей, и, следовательно, работодатель несет расходы. Такие простои, вызванные необходимостью настройки ПО конечным пользователем, также учитываются при расчетах ССВ.

В России все не так просто просчитать, хотя в принципе - можно. И, кстати, мне кажется актуальной задача расчета совокупной стоимости владения, исходя из данных для российских предприятий. Это помогло бы многим IT-менеджерам при принятии решений о выборе оптимальных для их предприятия аппаратных и программных платформ.

По данным таких западных компаний как Gartner Group, IDC использование одного PC на крупном предприятии обходится примерно в 20000 долларов за три года. Я знаю, что многие менеджеры информационных отделов российских компаний не согласны с такими оценками, считая, что они завышены. Но это не значит, что они не думают об этой проблеме. По моим сведениям, уже многие системные администраторы крупных российских компаний собирают информацию о новых платформах - Net PC...

- Ну и, наконец, когда же мы увидим настоящий Net PC?

- В нашем офисе уже есть... пластиковый макет платформы на основе процессора Pentium II, которую скоро начнет поставлять Intel. Так что представить себе, как Net PC будет выглядеть, уже можно. Кстати, 16 июня 1997 года Intel и ряд компаний, поддержавших инициативу, представили в Нью-Йорке первые модели Net PC. В России некоторые компании также собираются представить промышленные образцы в ближайшем будущем.

- Мы обязательно испробуем их. А вам, Александр, большое спасибо за беседу!

Беседу вел Денис Викторов (dvict@cterra.com)

С Александром Морозом можно связаться по e-mail Alexander_Moroz@ccm.ims.intel.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.