Войны компроматов
Архив
автор : Денис Викторов 18.08.1997
- А из нашего окна Иордания видна,
- А из вашего окошка - только Сирии немножко!
Фольклор
Прошлым летом мы увлеченно следили за развитием событий вокруг сетевых компьютеров. Дискуссия действительно разразилась нешуточная, да тут еще кто-то вбросил идею о компьютерах за 500 долларов, и все ринулись примеривать на эту роль и NC (Network Computers), и несуществующие простые интерактивные PC, предложенные Биллом Гейтсом. Какое-то бурление происходило в Азии, откуда докатывались сообщения о начале будто бы массового производства пятисотдолларовых персоналок, которые на поверку оказались обычными PC, либо построенными на устаревающих и стремительно дешевеющих комплектующих, либо - лишенными кое-каких привычных органов.
Шуму было действительно много, а к концу 1996-го сразу несколько авторитетных изданий в своих предновогодних опросах вдруг выяснили, что NC признаны аудиторией чуть ли не главным "разочарованием года". Однако в 1997 году число публикаций по поводу перспектив тонких и толстых клиентов почти не уменьшилось. Другое дело, что все как-то успокоились, и настрой большинства обсуждений стал несколько более деловым.
В прошлом году на всех со страшной силой давили четыре обстоятельства. Во-первых, панические заявления о катастрофическом засилье Wintel PС. Во-вторых, эйфория, связанная с развитием Web, и мечты о вот-вот готовой наступить эпохе всеобщего подключения. В-третьих, желание как можно скорее перейти от дифирамбов в адрес Java к практической реализации обещанных преимуществ. И, наконец, чуть тише, но все же довольно определенно высказывались менеджеры IT-подразделений компаний, заметивших, что управлять многочисленными PC и обслуживать их - дело довольно накладное.
Однако тон дискуссии задавали события, происходившие еще раньше. Снежный ком начали скатывать в сентябре 1995-го. Тогда на европейском форуме IDC глава компании Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) выдвинул идею дешевого (low-cost), легкого в использовании и управлении (easy-to-use and -manage) устройства, не являющегося PC (non-PC) и позволяющего реализовать все преимущества Интернета, а также корпоративных интрасетей. Wintel PC Эллисон предлагал вообще выкинуть на свалку истории.
Билл Гейтс, также выступавший на форуме, к NC отнесся, мягко говоря, скептически и заявил, что подобная идея приведет к появлению малофункциональных систем, лишенных всех прелестей PC с Windows.
С этого момента началась настоящая война. В мае1996 года Oracle и партнеры с помпой выпустили набор спецификаций NC Reference Profile и продемонстрировали опытные образцы сетевых компьютеров, а в сентябре в ходе очередного форума IDC разборки продолжились. Однако только невнимательный наблюдатель мог не заметить, что первоначальные позиции противоборствующих сторон изменились. В первую очередь обе стороны признали, что и NC и PC имеют право на существование, и что окончательный выбор все-таки остается за потребителем. Мало того, этим устройствам придется сосуществовать не только на рынке, но, что важнее, в рамках одних и тех же информационных систем, а это предполагает необходимость наведения мостов и согласования архитектур. Одновременно стороны стали честно признавать и слабые участки своих решений.
Билл Гейтс и Экхарт Пфайфер (Eckhard Pfeiffer) из Compaq вынуждены были сознаться, что многие проблемы использования Wintel PC действительно упираются в высокую стоимость их обслуживания. Однако отметили, что это обстоятельство вовсе не критично, а на повестку дня просто выносится вопрос о создании хорошо управляемых PC (manageable PC's), издержки на администрирование и обслуживание которых оказались бы существенно меньшими, что и делается теперь в рамках проекта Net PC.
Но самым интересным был ответ Скотта Макнили, апологета Java, на вопрос Пфайфера о том, когда же пользователи получат все многообразие Java-приложений, близкое по масштабам имеющейся уже сейчас базе приложений для PC. Макнили заявил, что потребуется три года, чтобы появилось достаточное число Java-приложений, и еще два года для того, чтобы они завоевали рынок. Иными словами, согласно Макнили, всерьез о достижении сетевыми компьютерами ожидаемых позиций мы сможем говорить лишь в 2001 году.
Но все это уже напоминало перемирие, и оно, кстати говоря, всем пошло на пользу. Обозреватели переоделись из хаки в гражданское и наконец-то занялись делом, выясняя, что же такое на самом деле NC и Net PC. А индустрия вновь заработала конструктивно, выискивая наиболее выгодные ходы. В итоге даже Эллисон признал, что процессоры Intel с большим успехом могут применяться в NC, а IBM, продолжая участие в альянсе NC, заинтересовалась планами производства Net PC.
К тому же всем стало ясно, что более или менее веское слово NC смогут сказать поначалу лишь на корпоративном рынке. Да, появляются индивидуальные устройства для доступа к Сети, основанные на спецификациях NC и ориентированные на домашних пользователей (см. врезку). Однако их время пока не наступило.
Хочу напомнить еще о двух самых свежих событиях, имеющих непосредственное отношение к теме сегодняшнего обсуждения. Во-первых, это объявление инициативы MNCRS - Mobile Network Computer Reference Specifications, представленной Игорем Гордиенко в "Компьютерре" от 7 июля. Речь идет о блоке документации, описывающей общие принципы построения и использования широкого класса мобильных коммуникаторов, опирающихся на идеи NC. Другой сюжет - организованная Microsoft кампания по "разоблачению" Java, что во многом отражает до сих пор неочевидные позиции этой платформы как основы сетевых вычислений, пропагандируемой SUN Microsystems.
Но эти события уже происходят на гораздо более мирном фоне и отражают нормальный процесс поиска эффективных стратегий бизнеса крупнейшими игроками индустрии.
Да, ни NC, ни Net PC не стали пока сколько-нибудь серьезными фактами нашей жизни. Но в любом случае эти концепции привлекают повышенный интерес аудитории, поскольку, как ни верти, речь снова идет об образе компьютера будущего. И лишь одно не вызывает сомнений. Компьютер будущего, толстый ли, тощий ли клиент, - будет сетевым, подключенным устройством.
В плане этой темы номера несколько материалов, посвященных как NC, так и Net PC. Благодаря поддержке московского представительства Intel, мне удалось составить более или менее ясное представление о том, что же такое Network PC, сотрудника SUN Microsystems Александра Лунева мы попросили наконец-то внятно и доходчиво объяснить роль и ожидаемые перспективы Java в сетевых вычислениях, а Александр Львов подготовил настолько полный обзор, что избавил остальных участников обсуждения от необходимости подробно напоминать все перипетии развития сюжета.
Мне будет интересно узнать ваше мнение об этом проекте.
Мой адрес для конфиденциальной переписки: dvict@cterra.com
| Народный NC В начале этого года компания AKAI представила в Лас-Вегасе два новых компонента для формирования домашнего информационного и развлекательного центра, выполненных в традиции сетевых компьютеров. Это устройство Internet Connection и дополняющий его проигрыватель DVD-дисков. Internet Connection стоит около 350 долларов и позволяет потребителю получать доступ к развлекательной и деловой информации, предоставляя возможности работы в Интернете и электронного шопинга. Устройство оборудовано модемом на 33,6 кбит/с и использует базовое ПО N|C System Software от Network Computer, Inc. Ориентирован Internet Connection на индивидуального пользователя и на стартовом уровне не предполагает наличия каких-либо дополнительных знаний, выходящих за рамки эксплуатации бытовой электроники. В сочетании с DVD-проигрывателем и телевизором, легко подключаемыми видеомагнитофоном и звукозаписывающей аппаратурой, а также при использовании беспроводной клавиатуры, снабженной указывающим устройством типа touchpad, Internet Connection оказывается довольно любопытным прибором. В состав базового программного обеспечения входит Web-браузер с поддержкой любых апплетов Java вплоть до текстовых процессоров, электронных таблиц, игр и обучающих систем, а по мере необходимости ПО может обновляться. Кроме того, это устройство не требует развития какой-либо специальной инфраструктуры связи, предоставляя возможность воспользоваться услугами любого доступного ISP. Аналогичные решения продемонстрировал и ряд других производителей электроники, однако ни один из них пока не сообщил о серьезных успехах в продвижении домашних NC на массовом рынке. |
|
| В "АйТи" считают, что соревнование технологий все больше сводится к соревнованию кошельков и маркетинговых программ. При подготовке этой темы номера мы попытались выяснить отношение российских компаний - системных интеграторов кидеям NC и Net PC. Но июль - "мертвый сезон". В подавляющем большинстве фирм вместо того, чтобы ответить на наши вопросы, нам с сожалением зачитывали графики отпусков сотрудников. После некоторого раздумья мы пришли к выводу, что либо все действительно загорают, либо тема "толстых" и "тонких" оказывается столь опасной, что специалисты скрываются от вопросов под любыми предлогами. И лишь в "АйТи" руководитель отдела вычислительных и операционных систем департамента разработки программных систем Владимир Новиков согласился от имени компании прокомментировать некоторые позиции. - Владимир, каковы сегодня перспективы NC как на корпоративном рынке, так и в качестве индивидуальных устройств доступа к Интернету? - Говоря о перспективах рынка сетевых компьютеров, нужно четко разделять перспективы NC в мире (в первую очередь - в США и Европе) и в России. В США и Европе перспективы довольно радужные, поскольку здесь налажена хорошая телекоммуникационная инфраструктура, имеется много приложений, где преимущества NC очевидны, например, торговля в Internet и системы home banking. При цене за подключение к Сети около 30 долларов в месяц плюс плата телефонной компании, пользователь может позволить себе купить простейший сетевой компьютер за 200-300 долларов. Это все-таки не PC (пусть даже и homePC) за 1200. На корпоративном рынке в первую очередь ценится низкая стоимость администрирования, да и невысокая цена самого устройства играет немаловажную роль. Из других преимуществ можно отметить общее повышение надежности и защищенности корпоративной системы в целом. Так что, вероятно, в США и Европе сетевые компьютеры будут пользоваться спросом. Что же касается перспектив NC в России, то они пока далеко не такие радужные, как на Западе. Причины этого уже не раз обсуждались в российской прессе: плохое качество коммуникационных каналов, отсутствие широкого спектра сетевых сервисов - сетевой индустрии услуг, которая могла бы способствовать росту популярности NC. Вообще хочется слегка отойти от вопроса и уточнить - что же такое NC. В первую очередь NC можно рассматривать как новое поколение системы хост-терминалов c графическим интерфейсом (GUI - Graphical User Interface). Все известные преимущества хост-терминалов в сетевых компьютерах сочетаются с возможностью применений HTML, Java и мультимедиа. И только затем это - устройство для подключения к Internet. - Когда можно будет ожидать от российских интеграторов более или менее серьезных решений на основе технологий "тощих клиентов", Java? - Тогда же, когда наступит перелом в области действия указанных выше неблагоприятных факторов (плохое качество каналов и т. д.) В случае, если условия для создания интеграционных проектов на основе NC появятся, часть этих проектов наверняка будет выполнена на основе NC и Java. - Известны ли вам примеры успешной реализации проектов автоматизации в корпорациях на основе NC за рубежом? - Такие примеры достаточно широко известны. Это корпоративные системы с использованием NC, созданные в информационно-вычислительных комплексах компаний Nomura, Bank of America, First Union, Chevron и другие. - Действительно ли проекты на основе NC будут приносить объявленные выгоды, такие как "снижение стоимости обслуживания", создание "единого информационного пространства", "легкость администрирования"? - Скорее да, чем нет. Даже без использования калькулятора выгоды очевидны, несмотря на то, что в России "стоимость" системных администраторов на порядок ниже, чем на Западе. Кстати, в рамках этих подходов вполне можно использовать уже существующие OLTP-серверы, а в качестве NC - уже существующие PC (например, устаревшие 486-машины). - Ведет ли "АйТи" подготовительные работы, связанные с оценкой рынка и возможным использованиемтехнологий NC? - Да. Мы обязательно включим в разработанную нами систему БОСС модули, позволяющие использовать в качестве клиентской части обычный Web-браузер. - А насколько активно действуют поставщики аппаратных и программных средств класса NC для привлеченияроссийских интеграторов на свою сторону? - Из производителей аппаратных средств, пожалуй, никто, кроме SUN, особо активно не продвигает эти технологии в России. Однако, поставщики программных продуктов, с которыми мы сотрудничаем, активно внедряют элементы intranet и Java в свои приложения. Это в первую очередь Oracle, Lotus, Novell и Microsoft. - Что не устраивает вас в нынешней идеологии NC больше всего? - Думаю, больше всего не устраивает то, что соревнования технологий все больше сводится к соревнованию кошельков и маркетинговых программ. - Какие сферы применения NC представляются вам наиболее предпочтительными? - В первую очередь это системы с большим количеством транзакций и мест их возникновения и небольшими объемами и сложностью данных. Как пример - обработка заказов (order processing), обслуживание клиентов в банке и его филиалах, системы бронирования авиабилетов и т. п. Я вообще не вижу таких сфер, в которых сейчас применяются системы управления предприятием или банковские системы, где в дальнейшем, с развитием технологий, нельзя было бы использовать NC. - А как в этом свете вы оцениваете шансы Network PC или Net PC - инициативу Intel, Microsoft и ряда других компаний? - На мой взгляд, все будет зависеть от количества денег, которое конкурирующие компании вложат в "раскрутку" этих проектов. А по сути, принципиальных отличий не так уж и много, как кажется. Пусть победит сильнейший, и, на мой взгляд, лучше, если появится альтернатива при выборе стандарта. С Владимиром Новиковым можно связаться по телефону (095) 127-9010 или (095) 127-9012. |
|