Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кого вы считаете лучшей гадалкой в части предсказания будущего информационных технологий?

Архив
18.08.1997

1. Кого вы считаете лучшей гадалкой в части предсказания будущего информационных технологий: Билла Гейтса (Microsoft), Эндрю Гроува (Intel), Ларри Эллисона (Oracle) или Скотта Макнили (Sun Microsystems)?

2. Считаете ли вы, что стоимость владения (обслуживание, администрирование и т. п.) современного РС очень высока?

3. Назовите пять основных качеств, которыми должен обладать идеальный массовый настольный компьютер, используемый сотрудниками в учреждении.

Юрий Дубовицкий,
президент концерна "Белый Ветер"

1. Первое место - Билл Гейтс, второе-четвертое могут разделить все остальные. Следуя американской поговорке - "Если ты умный, почему не богатый?" - Билл Гейтс ежедневно рублем (то есть долларом) доказывает свое право на лидерство в этом рейтинге.

2. Вопрос стоимости - всегда вопрос соотношения желаний и возможностей (вспомним крылатую фразу "не дороже денег"). Иметь простую надежную машину - недорого; если же каждые полгода решать вопрос модернизации, обновления программного обеспечения и т. п. - то есть, приведения рабочего места к уровню современных технологий, стоимость двух-трех таких реноваций может стать сравнимой с первоначальными затратами.

Кстати, активный рост в последние два года рынка домашних компьютеров свидетельствует о том, что для большого числа людей эта стоимость становится доступной.

3.1. Производительность и функциональность работы с офисными приложениями.

3.2. Устойчивая и надежная работа в сети.

3.3. Эргономичность в самом широком смысле.

3.4. Оптимальные стоимость оборудования и совокупная стоимость последующего обслуживания и модернизации.

3.5. Надежность, безотказность в работе, максимальная ремонтопригодность.

Александр Либеров,
менеджер по рекламе компании "Деллсистемс Лтд"

1. Я считаю лучшей гадалкой Билла Гейтса. Его программное обеспечение уже давно определяет пути развития компьютерных технологий.

2. Да, пока что стоимость владения персональным компьютером высока. Долгое время эта проблема не принималась всерьез частным пользователем. Корпоративные же уже давно ощутили и продолжают ощущать это на себе.

3. Трудно сказать. Все зависит от того, для решения каких задач используется компьютер. В первую очередь, компьютер не должен быть универсальным. Для массового пользователя в РС важна скорость, производительность, быстрый обмен информацией, быстрое обращение к сетевым ресурсам и удобство использования.

Михаил Лящ,
генеральный директор компании Compulink

1. Мне кажется, что лучшей гадалкой является Ларри Эллисон.

2. Это зависит от того, где используется компьютер. Стоимость владения компьютером, используемым дома, - одна, а стоимость владения компьютером, например, в банке или в большом офисе - совершенно другая. Говорить о стоимости владения домашним компьютером пока рано. Если же затронуть эту проблему по отношению к организациям, то стоимость владения современным РС высока.

3. По моему мнению, идеальный массовый настольный компьютер должен, так или иначе, соответствовать характеристикам, описанным в спецификации NC. У него должен быть процессор Pentium 166, 16 либо 32 мегабайта оперативной памяти (в зависимости от данных, с которыми придется работать, - графика или текст), 15- или 17-дюймовый монитор (также в зависимости от решаемых задач), видеопамять от двух до четырех мегабайт и возможность работы с сетью.

Дмитрий Волков,
директор по маркетингу компании DVM Group

1. Во-первых, нужно отметить, что перечисленные персоны заинтересованы в определенном направлении развития информационных технологий. И именно поэтому их нельзя причислить к гадалкам. Такими гадалками могут выступать лишь независимые эксперты. Однако, если выбирать из этой четверки, лучшим предсказателем мне кажется Билл Гейтс.

2. Стоимость владения РС достаточно высока. Но в нашей стране довольно трудно подсчитать стоимость эксплуатации компьютера.

3. Первое - безопасность компьютера. Второе - масштабируемость (то есть возможность нарастить - не заменить - систему). Третье - надежность. Четвертое - совместимость с различным программным обеспечением. И пятое - низкая стоимость эксплуатации.

Дмитрий Ведев,
руководитель отдела информации и связей с общественностью компании "АйТи"

1. Лучшая гадалка, на мой взгляд, Билл Гейтс. Его предсказания, в отличие от других, носят более философский, гуманитарный характер.

2. Для российского частного пользователя стоимость эксплуатации компьютера высока, поскольку высока стоимость программного обеспечения по сравнению со стоимостью "железа". Стоимость же владения компьютером для корпоративного пользователя ниже.

3. Оптимальное соотношение цены и качества, удобный интерфейс пользователя, эргономичная конструкция клавиатуры, качественный монитор и доступ к сети.

Николай Можин,
генеральный директор компании R&K

1. Лучшей гадалкой я считаю Билла Гейтса. Причиной этому является тот неоспоримый факт, что будущее легче предсказывать тому, кто в большей степени его и творит. Год назад мне было бы труднее сделать свой выбор, но сейчас, когда господин Гроув уже несколько отошел от дел, для меня нет сомнений в том, что именно господин Гейтс наиболее точно может предсказать тенденции развития информационных технологий.

2. Стоимость владения компьютером зависит оттого, кто им владеет. Для больших корпораций эта стоимость достаточно велика, однако и эффективность использования также высокая. В нашей же стране до сих пор преобладают мелкие и средние компании, которые, может быть, и не тратят на информационные технологии столь значительные средства, но, с другой стороны, использование компьютеров в них не так эффективно. Другими словами, мне кажется, что стоимость владения компьютером, учитывая экономию, достигаемую с его помощью, не так уж и высока.

3. Надежность, совместимость с современными программными продуктами, высокое быстродействие, умеренная цена, возможность модификации.

Борис Щербаков,
вице-президент фирмы "Партия"

1. Все они неплохие "гадалки", но они в принципе и не гадают, а более-менее точно представляют себе, куда движется технический прогресс. Отсюда и многочисленные споры об Интернете, Интернет-компьютерах, сопутствующем софте и пр. Кто в каком направлении движется, тот туда и "подгадывает".

2. Нормальная стоимость. Удешевление идет естественным путем, но форсировать его за счет снижения качества компонентов, сервиса, расширяемости и т. д. не стоит.

3. Полностью локализованное ПО, возможности наращивания мощности, экономичность (цена-качество), простота в обслуживании, отсутствие лишних мультимедийных устройств.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.