Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нет в мире совершенства...

Архив
автор : Сергей Голубицкий   04.08.1997

Полгода назад я писал в "Компьютерре", что американские юристы готовят тексты с помощью WordPerfectдосовской версии. Писал с чувством глубокого самоудовлетворения и превосходства. Еще бы! Свои тексты я тогданабивал в Word 97. Прошел месяц, и я удалил суперсовременного микрософтовского монстра. Затем, один за другим, я деинсталлировал Outlook, Exchange, Internet Explorer 4.0. Разрушительный заряд последнего оказался таким мощным, что после его удаления весь компьютер глюковал по-черному еще два месяца. От ярости я совсем потерял голову - с остервенением заменял все программы Microsoft на альтернативные. Эдакий компьютерный пуризм. Я поставил Corel WordPerfect 7. Он работал медленнее, но стабильнее, чем любой Word. Однако после того, как я пять раз пересылал Денису Викторову свою статью с расширением .wpd, а он тщетно пытался отредактировать ее в Word'е (WordPerfect использует свои собственные шрифты, которые читаются, но не редактируются Word'ом, так что в конце концов Викторов потребовал текст в ASCII), я удалил и WordPerfect.

Наверное, скоро я перейду на ДОС как американские юристы. Плохо, что я там уже был, и мне очень не понравилось.

Вообще-то я был везде - и в ДОС'е, и в OS/2, и в Linux'е, и в System 7. Есть такие больные люди.Как правило, это пришлые чужаки со стороны. Как я. Как Козловский. Мы не умеем остановиться. Нам надо все перепробовать. Каждую операционку, каждую программу, новый upgrade и update. Это съедает кучу времени. Вчера Козловский гордо сказал по телефону: "Мне принесли четыре новых компьютера!" Несчастный человек. Это - болезнь.

Неприкаянность свойственна именно чужакам. Профессиональный, то есть сермяжный, программист сидит на своем 386-м писюке и лабает код под "фрюшником". Он счастлив, ему больше ничего не надо. Только командная строка и подмигивающий курсор: "Давай, мол, позабавимся". И это правильно.

Вообще-то, нет более идиотского спора, чем спор о том, что лучше: Windows или Unix. Чтозначит "лучше"? Дураку понятно, что Unix лучше. Это как "Астон Мартин"и "Жигули". Но кому нужен "Астон Мартин" в Москве? Неужели и так мало проблем?

Профессиональный резонер скажет: "Лучше то, что тебе необходимо". Это еще более идиотский ответ, чем сам спор. Потому что все просто только на первый взгляд. Попробую доказать это на собственном примере. Может быть, история моих мытарств кому-нибудь поможет избежать ошибок и сэкономит время.

Почему решение - "лучше то, что тебе необходимо" - кажется мне дурацким? Да потому, что труднонайти человека, интересы которого замыкаются на чем-то одном. Как правило, люди занимаются разными делами. Мне, например, компьютер нужен для трех дел (по мере уменьшения важности):

  1. Работа в Интернете.
  2. Работа с аналитическими финансовыми программами.
  3. Печать текстов.

Начнем. Работа с аналитическими финансовыми программами. Для надежной и эффективной работы этих программ требуются следующие условия:

  • скоростной процессор (Pentium Pro) - для быстрой обработки громоздких баз данный, их конвертации из одного формата в другой, а также сканирования;
  • подлинная многозадачность - для того чтобы избежать зависания всей системы, если засбоит какая-нибудь одна программа;
  • достаточный объем видеопамяти и качественная видеокарта для работы с детализированными графиками идиаграммами.

Вопрос о скорости принципиальный. Возьмем, например, одну из рутинных задач. "Мириад" (компания, где я тружусь) занимается трейдингом на рынке деривативов (биржи CME и CBOE) - фьючерсами, фьючерсными опционами и простыми опционами. Ежедневно надо сканировать базу данных по, как минимум, двум фильтрам: неординарная волатильность и объем выставленных контрактов (open interest). И то и другое позволяет продолжить анализ выбранных деривативов на предмет mergers и takeovers1.

Неординарная волатильность и объем выставленных контрактов (open interest) рассчитывается по отношению к ее экспоненциальной средней величине за период 90 дней.

Каждый день в базу вносится 365 тыс. записей. Для успешного сканирования требуется сводная информация за минимальный период - 90 дней. То есть надо сканировать 32850 тыс. записей. Так вот, сканирование занимает на процессоре 486DX/100 несколько дней. На двух параллельных Pentium Pro 200 - меньше часа. Это - что касается требований к "железу".

Теперь об операционных системах. Вопрос о подлинной многозадачности - не менее принципиальный. Обязательное условие: все программы должны пребывать в отдельном адресном пространстве, поскольку софт имеет свойство рушиться в самый неподходящий момент и тянуть за собой все остальные программы. Казалось бы, OS/2 - лучший кандидат. Однако все нужные мне программы написаны только под Windows и ДОС. Те, кто работал с WinOs, поймут, почему от OS/2 пришлось отказаться. Таким образом, выбор сужается до Windows 95 и Windows NT. 95 отпадает сразу, поскольку:

  • виснет окончательно и бесповоротно, как только одна из громоздких финансовых программ дает GPF;
  • совершенно бездарно допускает утечку памяти (memory leak), в результате чего все просто умирает через два-три часа сканирования.

Остается NT. К тому же она много лучше работает с плавающей точкой и Pentium Pro. Менее совершенная (по сравнению с OS/2) организация памяти все-таки позволяет избежать обвала всей системы.

С другой стороны, NT патологически медленно работает с графикой (даже при моей Matrox Millennium с 4 Мбайт видеопамяти) и требует страшное количество оперативной памяти (едва хватает 64 Мбайт). Кроме того, что Windows 95 в целом работает в 1,5-2 раза быстрее (за исключением операций с плавающей точкой), чем NT, она еще и имеет ряд просто изумительных cache-примочек типа Vramdir, чью пользу очень трудно переоценить.

Методом проб и ошибок я остановился на NT.

Теперь о работе с Интернетом. Здесь все еще более запутано, хотя и не так прихотливо, как в случае с финансовыми программами. В идеале, хорошо бы решить три вопроса:

  • быстрый и надежный стек TCP/IP;
  • удобный dial-up;
  • большой выбор прикладных программ.

Что касается стека, то ничто не может сравниться с Unix'ом и его разновидностями. Ничего приятнее для работы в Интернете с чисто технической точки зрения, чем Linux (у меня стоит RedHat v.4.2), я не знаю. Все просто летает. Клиент Dial-up в RedHat Linux'е тоже очень удобен. С браузерами тоже проблем нет: версия Netscape работает превосходно, а Lynx - просто жемчужина, когда надо быстро получить информацию и не тратить время на загрузку картинок. Что касается клиентов FTP, News и E-mail, то здесь Unix, как говорится, на любителя. Для профессионала, естественно, Unix по-прежнему останется неоспоримым лидером и в этой области. Хотя мне лично кажется, что в Windows выбор гораздо разнообразнее. Однако у Unix'а, и в первую очередь Linux'a, после того как эта ОС повернулась лицом к человеку (а не только к системному администратору), есть все шансы догнать и перегнать Windows. Будучи подписанным на RedHat mailing list, я ежедневно получаю как минимум восемь-десять сообщений о появлении все новых и новых программ. Моя тайная и заветная мечта - о том времени, когда Linux (или какой-нибудь другой Unix) вытеснит наконец такое недоразумение, как Windows, восстановит справедливость и станет de facto стандартом для персонального компьютера. Поживем - увидим.

Стек OS/2 очень элегантен, dial-up работает надежно, однако на этом все и заканчивается. Приложений нет никаких. Даже если фанаты "полуоси" и набросятся на меня с пеной у рта, доказывая, что клиентские программы под OS/2 существуют, - все равно их количество не идет ни в какое сравнение с Windows.

Windows не имеет равных как по количеству стандартных приложений для работы в Интернете, так и клиентов "экстравагантных" - видео- и аудио-players, примочек push-технологии, интеллектуальных акселераторов, news- и stock-тикеров и т. п.

В принципе, я сразу определился в этом море (предварительно перепробовав все варианты!) почти по всем позициям. Думается, никто не будет спорить, что:

  • Agent - лучший клиент для работы в телеконференциях;
  • CuteFTP - лучший клиент FTP;
  • Netscape - лучший браузер;
  • MIRC - лучший chat;
  • HotDog Pro - лучший HTML Editor, а
  • ACDSEE - лучший image viewer.

Причем все это почему-то гораздо лучше работает под 95, а не NT.

Единственная проблема возникает с программами электронной почты. Их очень много, однако идеальной нет. Я имел счастье/несчастье перепробовать все, прежде чем остановиться на Pegasus (единственном некоммерческом e-mailer'е!). Вот мои наблюдения.

Все мэйлеры можно разбить на три подгруппы:

Никому не нужные - AK Mail, Anawave Postmark, Axio eGo, Becky Internet Mail, MS Mail and News;

Интересные - TransSoft Mail, TeamWARE Embla, Pronto Mail, E-Mail Connection, Calypso, DTS Mail 32;

Серьезные - MS Exchange, MS Outlook, Eudora Pro, Pegasus.

Про никому не нужные мэйлеры я говорить не буду. Из интересных я бы выделил TransSoft Mail, Calypso и DTS Mail 32, остальные не произвели большого впечатления.

TransSoft Mail производит впечатление того, что французы называют enfant terrible. Интерфейс этого исландского монстра патологически уродлив и криклив, как цыганские одеяния. Ничего более безвкусного я не встречал. Более того, он выдержан в футуристическом духе, отчего напоминает советские кинофильмы о будущем освоении космоса. Описать это невозможно, поэтому предлагаю любознательному читателю загрузить этот клиент и посмотреть самостоятельно. Однако TransSoft Mail обладает прямо-таки невероятной мускулатурой - огромные средства для mail-filtering и работы с mail-list'ами, встроенный интерфейс PGP, встроенный off-line-браузер, встроенный клиент FTP с таймером (!), возможность просматривать содержание mailbox'а на хосте без предварительной загрузки самих писем и самое удивительное - мощный язык дистанционного управления. Никакой другой мэйлер не обладает таким широким набором экстравагантных средств. Однако ужасный интерфейс, а также абсолютная невменяемость TransSoft Mail по части русского языка (установки charset вмонтированы в exe-файл и настроены только на US-ASCII).

Кстати, о русском языке. С ним проблемы у всех программ. Правда, у некоторых эти проблемы легко устраняются, у большинства - не устраняются вообще. Существуют патчи для Pegasus, MS Exchange и Eudora Pro. Однако в случае с Eudora патч есть только для предыдущей версии (3.0) и для версии Light.

У Calypso и DTS Mail удивительно красивый интерфейс. Вообще, обе эти программы производят очень приятное впечатление, хотя и не могут сравниться с программами из категории серьезных. Я бы даже оставил их на некоторое время, но они страдали тем же недугом - тупостью по части KOI-8. С Calypso у меня вообще произошел курьез. Я долго пытался заставить ее понимать по-русски. Наконец послал письмо в сервисную службу, в котором спрашивал, куда они прошили charset и как его изменить. Ради смеха, вот ответ, который я получил (в переводе, разумеется):

"Вы можете изменить character set путем изменения самого шрифта. Когда Вы будете составлять сообщение, выберите "Font" из меню Windows. Из списка выберите любой кириллический шрифт. После этого все будет работать".

Вот бы "Агаме" прочитать эту рекомендацию до того, как они написали Mail Reader! Наверняка сэкономили бы кучу времени.

Оба детища Microsoft - Exchange и Outlook - попали в группу серьезных клиентов, потому чтоони такими и являются. Могут они много (хотя и меньше, чем Pegasus или TransSoft Mail), их можно научить понимать по-русски. К тому же существует очень большой выбор plug-in'ов для этих программ. Что же не так? Да все то же самое: возьмите секундомер, включите его и запустите Outlook. Если у вас не Pentium Pro, то, думается, успеете выкурить одну сигарету. У меня лично не хватало терпения ожидать, пока "жирный" код зальет собой всю оперативную память и по-хозяйски грубо (как все у Microsoft) отнимет у тощих приживалок все ресурсы. И потом эти бесконечные GPF'ы...

Eudora - клиент превосходный. Он правда ни бум-бум по-русски и обладает какой-то странной 32-разрядностью. Eudora может делать что-то одно - либо получать почту, либо все остальное. Одновременно не получается никак. Я пользовался Eudor'ой почти год, пока не перешел на Pegasus и почти обрел покой.

Pegasus - замечательный мэйлер. Я бы сказал, по настоящему профессиональный. Если удастся когда-нибудь скрестить его элегантный с наворотами TransSoft Mail с русскоязычностью MailReader'а от "Агамы", советские люди получат идеальную клиентскую программу.

Наконец, мое третье применение компьютера - печатание текстов. Этот аспект я уже рассматривал в начале статьи. Добавлю только, что всем микрософтофобам все-таки придется скрепить сердце и остановиться на Word'е. Хотя бы потому, что расширение .doc, похоже, окончательно и бесповоротно укрепилось в качестве общепринятого стандарта.

Так что же мне делать? Как последовать разумному совету пользоваться тем, что необходимо? Элегантноерешение - в скромной программке System Commander, которая оказалась спасением для моего домашнего компьютера. На моем компьютере одновременно установлены три операционные системы: NT, Linux и 95. В Linux'e я наслаждаюсь скоростью и мощью Интернета, в NT - работаю с финансовыми программами, все остальное делаю под 95.

Решение элегантное, но неудобное. Приходится скакать козлом с одной ОС на другую по десять раз на дню. Но что поделаешь? Tertium non datur2.


1 Merger - слияние компаний; takeover - выкуп одной компанией другой. Как правило, в 70 случаях из 100, стоимость акций этих компаний очень сильно и резко вырастает.

2Tertium non datur (лат.) - третьего не дано.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.