Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лучше воровства

Архив
автор : Евгений Козловский   04.08.1997

Когда я заводил эту тему, она была мила моему сердцу формальной элегантностью формулировки, но будила подозрение: не слишком ли проста? Не той ли простотою, что хуже воровства? И впрямь, мысль, которая по моему плану должна была материализоваться из текстов: есть много компьютеров (систем, программ etc.) хороших и разных, и для решения одних задач лучше подходит одно сочетание, а для решения других - другое, - лежит на поверхности.

Слава Богу, прошли времена, когда, если человек сообщал, что покупает машину, все понимали, что речь идет о"жигулях". Потому что, если он собирался покупать "волгу", он так и говорил, лучась от гордости и принадлежности хотя бы одним этим к элите: "Я покупаю "волгу"". Если "запорожца" - чаще всего просто молчал. Или извинялся. Или отшучивался. Существовал еще, правда, вариант "москвича" - эдакого паллиатива "машины" (читай - "жигулей"): будущий его обладатель краснел меньше, чем будущий обладатель "запорожца", но ему все равно приходилось смущенно объяснять мотивы своего поступка. (Статья Марка Горовенко "Без подписи" трактует как раз "феномен "москвича""). Сейчас уже автомобильную машину можно покупать, согласовываясь с деньгами, потребностями и вкусами. В компьютерном мире произошло приблизительно то же самое, хоть "феномен "волги"" (процессор - покруче, памяти - побольше, Matrox Millennium с восемью мегами и так далее) место быть еще все-таки имеет.

Сергей Кащавцев, заглянувший ко мне забрать слайд-сканер, в котором помогал (и помог!) разобраться, поинтересовался, нет ли где у меня на примете простенького и недорогого ноутбука, чтобы в дачных и прочих летних поездках можно было работать над статьями. Заметьте: простенького и недорогого, исключительно для набора и элементарной обработки текста. То есть Сергей не задал вопрос: а какой ноутбук сегодня покруче. В разговоре всплыла возможность весьма парадоксального решения: не ноутбук, а handheld с Windows CE, что-то класса "Кассиопеи". Клавиатура, правда, маленькая - зато компьютер помещается в кармане, и батареек A4 хватает недели на две. А если человек на стандартной клавиатуре не стучит, как заяц в цирке на барабане, - ему, возможно, привыкнуть к маленькой будет и не так сложно. Возможности же PocketWord'а для поставленных задач более чем достаточны.

Однако, обдумывая, лучше воровства простота темы или хуже, я, что называется, "пять" писал, а "восемь" держал в уме: приставая к людям, по-разному использующим компьютер (вы найдете здесь статью и дизайнера, и сисадмина, и финансиста, и Web-мастера, и… - сами, впрочем, увидите), с вопросами, почему выбрано такое железо, а не другое, почему стоит эта OS, а не та, я рассчитывал, что, в процессе ответа на них, побочно возникнут упоминания всяческих тонкостей, секретов и "маленьких хитростей", которые и окажутся интереснее всего. (То есть я замышлял как бы развернутый "Вопрос недели"; кстати, надеюсь, что натуральный тоже принесет для темы много полезного и любопытного.)

Случилось так или не случилось - судить вам. Что же касается меня, я чаще всего ждал от авторов статей чего-то другого. Тем не менее, то, что мне присылалось (приносилось), было интересно и нравилось. Получилось что-то вроде истории с пушкинской Татьяной, которая, озадачив автора, выскочила замуж (я, разумеется, категорически возражаю против осмотра этой метафоры с других сторон, как-то: художественное совершенство или общественная важность творения).

В двух случаях следы моих попыток "повлиять на материал" очевидны из приводимых в конце статей фрагментов переписки. То есть принцип "центра Помпиду", использованный мною в теме "И какой же русский не любит быстрой PC?", я повторяю и здесь. Правда, надеюсь, не по причине свойственной человеку склонности как можно дольше эксплуатировать нечто, однажды удачно найденное (см. творчество Марка Шагала), а по глубокому убеждению, что в еженедельнике следы "строительных лесов" идут не во вред читателю, а на пользу и удовольствие, поскольку сами замысел и конструкция вполне информативны.

И еще две мысли напоследок этого слегка затянувшегося "введения в тему": как внятно и порою, казалось, даже избыточно я ни объяснял авторам, что под PC я имею в виду не персональный компьютер архитектуры IBM, а Персональный Компьютер расширительно, включая, например, и Mac'и, и графические станции SGI, - писали, в основном, все же про IBM-совместимки - вплоть до гимнов им. Впрочем, и это - отражает… Вторая мысль: я, видать, сумел, сам того не желая, заработать "имидж поэта", - потому, сколько бы ни умолял авторов писать главным образом про технологии, довольно часто получал "стихотворения в прозе".

Но, в конце концов, как должны быть разные PC, так и - разные темы номера. Не только по сути, но и по форме. Пусть эта для разнообразия окажется слегка (незапланированно) поэтической. Единственный (доступный для меня) критерий интересности того или другого текста для публики - насколько интересно было его читать мне (в голову публики мне так ни разу влезть и не удалось). Так вот: мне было - интересно.

P. S. Сам я как раз подпадаю под "феномен "волги"" и, с появления первой беты, пользуюсь системой Windows 95. Свои же мысли на сей счет в тему я не включил, а посвящаю им свой первый "Огород", заменивший с этого номера журнала "Колонку Козловского".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.