Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Соло для ламера с винчестером<BR>(разборка одного письма)

Архив
автор : АНАТОЛИЙ МАКАРОВСКИЙ    28.07.1997

[WWW]

"Все было бы хорошо, не возьмись я почитать на ночь "Компьютерру" от 14/04/97, - написал мне Андрей Я. из Петропавловска-Камчатского. - Поздравляю Вас, почтенный Анатолий Макаровский, автор размышления "Куда идем мы с пятачком". Давно меня не доводили до бешенства такими вопросами! Действительно, зачем согражданам компьютеры?" Это письмо было похоже на все остальные, в которых читатели рассказывали мне, как они печатают статьи и методички, тихо сами с собою музицируют, обучают детей творчеству оптом и в розницу. Рассказывали доброжелательно и доходчиво, наверное, полагая, что я не догадываюсь о подобных применениях компа. А я все ждал, когда мне напишет не писатель, программист или бухгалтер-самоучка, а кто-то, кому писюк совсем посторонний предмет. И вдруг, это письмо. Прочитав его, я понял, как был наивен, полагая, что, покупая компьютер, люди совершают культовый поступок, с верой в будущее благо. Увы. Мы - страна циничных атеистов, мы не верим в светлое будущее, а активно его осваиваем. И Андрей доказал мне это просто на пальцах.

"Зачем мне. На сегодня я профессиональный астролог и журналист. Но делать и рассчитывать гороскоп вручную - мазохизм. Тем более, никто не в состоянии оплатить 2-3 недели "рукопашных" расчетов. Надобность очевидная.

Что же касается журналистики - так набирать тексты не только тише, но и приятнее, удобнее, чем на машинке "Башкирия".

Зачем моей семье. На сегодня супруга - дисквалифицировавшийся (в результате депрессии в отрасли) инженер-строитель и бухгалтер. Когда купили бухгалтерскую программку и в ней разобрались, жена перестала киснуть, дала объявление в газету: "Делаю балансы" - и все дела. Дети, а их у меня трое, при появлении денег голосовали за покупку лазерного принтера и против изведения "капусты" на пищу: жрать - дело свинячье. Старший сын школьные рефераты выполняет на компьютере полностью сам, дочь самостоятельно набирает тексты (2-й класс), младший сын сам пока только включает и запускает игры (1-й класс). Компьютерное время - в драку, всегда найдется кто-то, кому "позарез" надо что-то делать. Поэтому я работаю по ночам, а днем сплю - пока не купим вторую машину. Ни у кого не возникает вопроса: "А зачем нам второй компьютер?" Надо!"

 

Есть такой психологический тест. Пациенту показывают чернильное пятно на бумаге и спрашивают, на что оно похоже. Тот вглядывается и восклицает: "Доктор! Да вы сексуальный маньяк!" - и выкладывает все, что наболело и потому мерещится даже в чернильных пятнах и по темным углам. Чернила, которыми я пишу, похоже, имеют то же волшебное свойство - большинство читательских писем заставляет меня сомневаться: а читали ль их авторы мою писанину? Но почти каждое из этих писем само по себе открытие. Открытие реальности. Спасибо всем.

Вот она, тайная истина! В нашей стране просто не осталось тех, для кого компьютер - предмет посторонний, вся страна сводит балансы и пишет, пишет, пишет... Не верите? Читайте дальше и не забудьте, из какой глубины России пришло письмо: "Зачем моим друзьям и клиентам. Если я задам такой вопрос, сочтут, что издеваюсь. Как зачем? В карты на нем играть! С радиотелефона они все время падают... Но приведу мотивы одного моего клиента.

В 13 лет попал в детскую колонию. Через месяц после выхода снова сел: хулиган, тюремщик... Образование ноль! Левша. При работе с его гороскопом обнаружил в нем (клиенте) талант писателя. Он и принес мне посмотреть свои стихи. У него альтернативы в жизни не было: профессиональный бандит, вор, мошенник - или голодная смерть на пару со своей 90-летней бабушкой. Больше ничего просто не умеет. И прекрасно знает, что в любом деле дилетант, хуже диверсанта, что его никуда на работу не возьмут.

Я ему показал чудо: операцию "проверить" в "Лексиконе". Объяснил, что проблема неграмотности частично может быть снята, а проблемы плохого почерка при компьютерном наборе не существует. И что? Он упер партию балыка в Москву, продал и приехал с компьютером.

Теперь ему хулиганить некогда: собачит статейки, рассказики и прочую печатную снедь, отдыхает на тетрисе... опять же надобность очевидная".

Россияне всегда были склонны к странным поступкам, кажущимся иногда неадекватными, но на самом деле содержащим глубинный смысл. Если оставить инородца без еды, он прижмется к земле и будет кормиться с нее, но наследник 1/6 части света никогда не замарает своих рук работой! Он составит гороскоп, захватит заложника или "упрет" чей-то балык. На худой конец, будет показывать "чудеса" "Лексикона". А всякое сомнение в правоте такого мировоззрения... "...Любая дурь, любое помутнение рассудка лечится всего двумя способами: лопатой и голодом. Поэтому абсолютно уверен, что у моих сограждан цели на счет компьютеров абсолютно ясные и конкретные...

Зачем моему народу [компьютер, выделено мной. - А.М.].

Очевидно всем простым россиянам (кроме наркоинтернетчиков), что развал нашей Великой Страны мы претерпели по причине тотального отставания в электронике и информатике. Вот мы и наверстываем! (Это стремление в мозжечке сидит.) А чтобы наверстать, приходится выбирать между колбасой и коробкой дискет. Зачем мне нужен шмаровоз модели "Волга", если дочка меня спрашивает: "Американцы нас победили? А почему?""

Действительно, почему? Быть может, руки перед работой моют тщательнее, или информатику понимают как науку об обработке информации, а не как машинопись на PC, или знают еще какой буржуинский секрет. Но мы пойдем другим путем: "Я не думаю, что, когда россияне освоят компьютерную грамоту в массе, в мире ничего не произойдет. Ведь переучиваться, догонять целым народом - надо! Хоть и приходится сидеть на хлебе и картошке.

Я хочу полностью русифицированный компьютер. ПО с маркой "сделано у нас", пахнущий Русью Интернет... Хочу и буду упорно не понимать английские термины типа "formatted" на коробках, неологизмы типа "софт" в журналах и на курсах. Чуть позже, когда сам в них разберусь".

Мне всегда становится страшно, когда я встречаю человека, чьи глаза не затенены сомнением, а мысли глобальны. Издалека Андрей видится мне именно таким. И пока он мечтает про ПО с маркой "сделано у нас", на, густо пахнущем Русью, Казанском вокзале Москвы те, кого он мыслит догнать и перегнать, раздают еду и одежду его нищему народу и лечат его, не спрашивая денег, полисов и гороскопов.

E-mail: dipole@aha.ru

WWW: www.kulichki.com/aspekt

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.