Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как вы думаете, существуют ли пределы развития Интернета?

Архив
28.07.1997

Марина Никитина,
маркетинг-директор Интернет-салона

К этому вопросу можно подойти с разных сторон. Например, есть определенные пределы вхождения Интернет-технологий в общество, связанные с возможностью общества потреблять эти технологии и осознавать их необходимость. Само общество может ставить пределы развитию Интернета - по причине того, что оно недостаточно готово к его восприятию (в том числе и в законодательном плане).

Вполне вероятно, что наступит момент, когда возможности Интернета будут исчерпаны, и человечество перейдет к совершенно новым технологиям. Это предел, связанный с переходом одного качества в другое.

Максим Буланов,
начальник отдела развития компании Micronic on-line

Да, такой предел есть. Число людей, населяющих земной шар, ограничено. И предел развития Интернета наступит тогда, когда доступ к нему будет возможен из каждого дома. Однако этого предела практически невозможно достигнуть. Технологических же пределов развития Сети, по-моему, нет, так же как нет их в развитии процессоров, памяти и так далее. Интернет будет постоянно совершенствоваться, и этот процесс бесконечен.

Сергей Ефимов,
менеджер по маркетингу компании "Глобал-Один"

Я пока что не вижу каких-либо ограничений, которые смогут остановить развитие Интернета. Постоянно появляются новые технические решения, позволяющие удовлетворять растущие запросы клиентов к Сети.

Игорь Репин,
начальник отдела маркетинга ЗАО "РТС"

Существует естественный предел развития Интернета - земной шар. Дальше человечество пока что вряд ли пойдет. Технические пределы, безусловно, время от времени дают о себе знать, однако они постоянно отодвигаются. По крайней мере, в обозримом будущем будет происходить постоянное развитие Интернета, и пределов этому процессу пока не видно.

Дмитрий Будневский,
технический директор компании "Мегабит7"

Мне кажется, ответ на этот вопрос мы получим ближе к Новому году. Именно тогда МГТС, возможно, установит предел развития Интернета в России, начав взимать повременную плату за телефон. Интернет - массовое явление. Чтобы Интернет был массовым, необходимо чтобы он был доступен. А чтобы он был доступен, необходимо чтобы к нему имел доступ каждый человек. Введение же повременной платы за телефон значительно ограничит круг лиц, имеющих доступ к Сети. Конечно, и в этом случае возможны варианты развития Интернета. Однако о путях этого развития говорить еще рано.

Сергей Кирилин,
генеральный директор компании "Испарос"

Это вопрос из области "есть ли жизнь на Марсе". Если появится какая-либо технология, способная заменить Интернет, то развиваться будет именно она. Интернет - это одно из средств общения. Предела же средствам общения, на мой взгляд, нет. Однако как технология Интернет, безусловно, небезграничен.

Валерий Юхно,
вебмастер компании Elvis Telecom

Физически такой предел существует - достаточно опутать сетью весь земной шар (хотя еще остается космос). Если же рассматривать Интернет применительно к нашей жизни, как средство информационного обмена, то предел, возможно, и существует. Однако он столь далеко, что пока не просматривается.

Виктор Зеленцев,
руководитель информационной группы компании "Демос"

Да, предел развития Интернета есть. Теоретический предел состоит в том, что население нашей планеты - 5 миллиардов человек. К этому прибавим, что один человек будет иметь несколько адресов в Сети и что численность населения безусловно увеличится.

Технологические же ограничения в системах подобного масштаба есть всегда. Однако Интернет постепенно меняет и свою технологию, и принципы построения - я имею в виду проект IPv6. В этом проекте как раз и говорится о том теоретическом пределе развития Интернета, о котором я упомянул.

Олег Бунин,
главный программист сервера "Перекресток"

Предела нет. Разве что только абсолютное знание. И потом, как это можно себе представить? Прекращение развития технологий? Полная остановка обновлений всех в мире сайтов? До тех пор пока Интернет будет использоваться человечеством, он будет развиваться. Другое дело, что в конце концов придет время и надобность в нем отпадет сама собой. Вот это и будет предел развития.

Призрак,
вебмастер

На нынешний день компьютерная и в том числе сетевая промышленность, пожалуй, самые быстроразвивающиеся в мире. Я считаю, что Интернет - это феномен нашего столетия. Это наивысшее достижение науки и техники. Это сложное переплетение чувств людей, так или иначе связанных с Сетью. Сейчас для многих Интернет - это второй мир. И порой даже более "реальный", чем то, что мы с вами называем реальностью. Дальнейшее развитие сетевых технологий напрямую связано с теми сетевыми фанатиками-киберами. Думаю, что через несколько десятков лет они создадут нечто новое и феномен Интернета получит новое обличие - обличие "кибернетического" мира. Реального для многих мира. Нет пределов развития феномена.

Василий Передков,
музыкант

Мне, как человеку активно работающему с Интернетом, конечно, хотелось бы, чтобы таких пределов не было. И, по-моему, их нет. Прежде всего, хочу заметить, что Интернет можно рассматривать с нескольких точек зрения. Например, о Сети можно говорить с точки зрения технологии. То есть, как она устроена, каким образом функционирует и так далее. В плане технологии, мне кажется, пределов развития пока нет. Возможно, когда-нибудь развитие Интернета достигнет своего технологического предела, однако это произойдет очень нескоро. Интернет достаточно молодая технология, активно развивающаяся. И развиваться ей предстоит еще очень долго. Те же затруднения, которые будут встречаться на пути ее развития, будут преодолены - наука и техника вряд ли останутся на месте.

С другой стороны, Интернет можно рассматривать как инструмент для достижения определенных целей. Интернет - это и средство общения, и источник информации. Какие еще функции он будет выполнять в будущем - вопрос очень сложный, на который практически невозможно дать более-менее точный ответ. Ясно одно: на достигнутом человечество не остановится. Но вот как пойдет дальнейшее развитие Интернета - вопрос. Возможно, он еще "глубже" проникнет в нашу жизнь и сбудутся радужные прогнозы о сети, опутывающей весь мир. В этом мире будет возможен доступ к любой информации в любом месте. А может, произойдет нечто такое, что не позволит свершиться такому сценарию. Все может быть. Человечество может сказать: "А зачем нам этот Интернет?" И изобретет новую технологию, которая по иному войдет в нашу жизнь, которая будет выполнять те же функции, что и Интернет, плюс еще предоставлять невероятное количество услуг.

Евгений Серегин,
программист

Да, предел есть. Что такое Интернет? Это просто средство общения. Это средство общения технически определенным образом организовано. Но вот как раз техническим средствам и есть предел. Развитие Интернета будет происходить до тех пор, пока не будет достигнут технологический предел. А он будет достигнут - рано или поздно. Другое дело, что мы будем вынуждены искать выход из этого "тупика" в развитии Сети. И я уверен, что этот выход будет найден. Однако то, что будет создано, уже не будет напоминать Интернет. Это будет совершенно иная технология, пусть даже она и будет называться Интернетом.

Антон Шаталов,
социолог

Нет. Отсутствие пределов в развитии Интернета связано с тем, что технология, на которой он основан, будет постоянно совершенствоваться. Не важно, какие формы она будет принимать, но сущность Сети останется неизменной. Возможно - Интернет будет более тесно интегрирован в нашу жизнь, возможно - он будет выполнять такие функции, о которых мы сейчас и не предполагаем. И главное - Интернет будет находиться в постоянном развитии. Никто не обещает, что это развитие будет происходить ровно, быстро и без проблем. Скорее всего, нас ждет "рваный" ритм прогресса технологии Всемирной Сети со многими препятствиями. Как говорится, вы думали, что в сказку попали? Однако, как бы то ни было, препятствия будут преодолены.

Не стоит рассматривать развитие Интернета как простое его распространение среди населения земного шара. Это именно распространение, а не развитие. Понятие "развитие" содержит в себе иной смысл. "Развитие" подразумевает совершенствование, улучшение, а не численное распространение. Если бы даже на Земле жило несколько человек, то и в этом случае правомерно бы было ставить вопрос о возможностях дальнейшего развития Интернета.

То, что в будущем нас ожидает бурное развитие Интернет-технологий, я не сомневаюсь. В настоящее время "нераспаханной целиной" остается сфера применения Интернета в коммерции. Появятся новые модели бизнеса, получит развитие электронная торговля. Эта сфера применения Сети повлечет за собой развитие других сфер. Я подразумеваю совершенствование безопасности и увеличение пропускной способности. Для того чтобы заниматься бизнесом в Интернете, необходима безопасность и оперативность.

Все, что было сказано выше, - лишь самое поверхностное рассмотрение будущего развития Интернета. Но уже из такого рассмотрения ясно, что это развитие бесконечно.

Алексей Ермаков,
программист

Предел развития Интернета, конечно, существует. Однако пройдет еще немало времени, прежде чем он будет достигнут. По-моему, технологии, применяемые в Интернете, еще не исчерпали своих возможностей и им предстоит очень долгое развитие и совершенствование. Возможно, появятся новые, пока не известные нам технологии, которые будут интегрированы в Сеть. Однако развитие Интернета все же придет к своему пределу - именно технологическому пределу. Рано или поздно, но это произойдет. На смену Интернету придет иное, качественно новое образование. Менделеев подсчитал, насколько будет распространен конный транспорт через несколько десятилетий. Но он не предполагал, что вскоре появятся автомобили. Так и сейчас, мы пытаемся прогнозировать развитие Интернета. Но не приходило ли вам в голову, что через некоторое время может появиться новая технология? Причем не просто новый протокол, иные линии связи и тому подобное, а именно новая технология, коренным образом отличная от технологии Интернета. Впрочем, повторяю, все это произойдет, на мой взгляд, очень нескоро.

Андрей Пак,
оператор ЭВМ

Да, предел развития Интернета существует. Интернет - это просто новая форма общения, средство связи, если хотите. Человека перестало удовлетворять общение посредством устной речи - он изобрел почту. Захотелось использовать устную речь, невзирая на расстояния, - вот вам изобретение телефона. А пожелал человек совместить почту, справочник и общение - появился Интернет. Конечно, Интернет представляет собой гораздо большее, нежели почта и справочник. Но по сути - это очень удобное средство для доступа к самой разнообразной информации и, кроме того, средство общения. Но захочется человеку чего-нибудь иного, более совершенного - и Интернет отойдет на второй план. Возможно, он отомрет, но не сразу. Появление Интернета не уничтожило телефонную связь (возможно, как раз наоборот, стимулировало распространение телефонов; замечу, что в нашей стране похоже стимулируется только распространение, а не совершенствование). Когда предел развития Интернета будет достигнут - не известно, пожалуй, никому.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.