Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вспомогательный механизм

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   21.07.1997

Слабое знание английского то и дело подвигает меня к лазанью в словари, где я порою отыскиваю значения тех или иных слов, какие (значения, не слова!.. слова бывают и вполне пристойные) и в голову не придут человеку, язык знающему неплохо. "Вспомогательный механизм", например, - это (по "ЛИНГВО") одно из значений слова "Pilot", присвоенного фирмой USRobotics в качестве названия мгновенно успевшему набрать популярность не то самому маленькому из наладонных (handheld) компьютеров, не то - самой PC-совместимой электронной записной книжке.

"Домашний компьютер", сосед "Компьютерры" по коридору, ближайший свой номер намерен посвятить именно наладонным малюткам, а поскольку я веду там рубрику "На первый взгляд", мне и неправильно, и неловко было отклониться от участия. Сказать по правде, и не хотелось, поскольку эти самые "гвозди сезона" привлекают меня с тех самых пор, как г-н Кузнецов прописал про них в отчете с "Комдекса".

Нацелен я, правда, был на что-нибудь совместимое с Windows CE: малютку с клавиатурой, Word'ом и Internet Explorer'ом и т. д., но друзья из Casio как-то все тянули с выдачей на тестирование "Кассиопеи", а конкуренты из LG (в девичестве - GoldStar'а) рады бы, сказали, всей душой, да та модель их малютки, что сейчас выпускается, для не то российского, не то европейского рынка не предназначена, а та, что предназначена, появится только осенью, зато, мол, будет куда лучше той, что не. И что этой самой осенью я непременно предназначенную малютку получу, так что, если планы LG на этот счет не изменятся, - о ней перед вами отчитаюсь тоже.

Я сам себе с усам, поэтому собственное представление о той или иной "железке" предпочитаю почерпнутым из рекламы или журнальных обзоров, - однако последние отнюдь не игнорирую. А в отчете о тестировании малюток журнала "PC World" Высокое Звание "Лучшего выбора" (не с переходящим ли вымпелом вместе?) поделили между собою Psion и PalmPilot (я со свойственной мне фамильярностью зову его "Пилотом" просто) от USRobotics.

(В скобках прямо тут, чтоб больше не возвращаться и всякий раз не оговариваться, напишу, что фирмы USRobotics, слившейся недавно с 3Com, уже нету, хоть название и осталось в качестве "товарной марки", и что "Пилот" - не собственная разработка USR, а фирмы Palm, приобретенной USR пару лет назад.)

Я давно вожу дружбу с C&DS, официальными представителями USR в Москве: они года три назад первые ознакомили меня с достоинствами Courier'ов. Туда я и обратился, и меньше чем через неделю "Пилот" был доставлен прямо на дом (впрочем, не по трепетному уважению, фирмой испытываемому, а по счастливому соседству жильем и личному приятельству с ее представителем).

Внешне "Пилот" напоминает эппловский "Ньютон", только меньше и легче раза эдак в три. Уложив длинными сторонами две сигаретные пачки рядом и вдвое уменьшив толщину получившегося объекта, вы получите представление о размерах малютки. Так что, если в карман вашей летней рубашки сигаретная пачка входит поперек, там уместится и "Пилот", и даже (поскольку тоньше) - с большим комфортом. Содержит в себе изначально телефонно-адресную книгу: эдакую вполне приличную СУБД на девятнадцать полей, четыре из которых можно определять самостоятельно; деловой дневник с расстановкой приоритетов записей; календарик-органайзер с системой гудков-напоминаний; калькулятор и что-то вроде микроскопического текстового редактора, в котором я в первый же день написал рубаи, переданное Андрею Шипилову для публикации под псевдонимом Евгения Козловская. Ввод можно производить прилагаемым стилусом или любой другой заостренной палочкой, а нажимать на кнопки калькулятора - даже и пальцем. Но для тех, кому не вдруг дается стенография "Пилота", существует и, одним росчерком стилуса вызываемая, виртуальная клавиатура.

В отличие от "Ньютона", который вы постепенно приучаете к собственному почерку, после чего можете писать, как на бумажке, не задумываясь (это, впрочем, либо в идеале, либо при приличном почерке), а уже жене, скажем, передать для пользования не можете: "Ньютон" так вдруг ее не поймет, - "Пилот" ждет от вас специальных значков, похожих, как правило, на упрощенные буквы ("а", например, изображается "крышечкой", а "t" - виселицей, глядящей налево). Делая записи, я припоминаю студенческую политехническую пору, когда заполнял спецификации курсовых проектов столь же специальным "чертежным" шрифтом. Одна справочная по стенографии бумажка наклеена прямо на тыл "Пилота", другая - лежит в кармашке его чехла. У меня чувство, что через пару недель общения с малюткой письмо стилусом перестанет представлять для вас какую бы то ни было трудность, хоть по скорости с обычным письмом или "слепым" стуком по нормальной клавиатуре - не сравняется никогда.

Но вам совсем не обязательно много на "Пилоте" писать (разве что занести "телефончик") - все можно делать на большом компьютере с максимальным комфортом, а потом - просто нажать на одну кнопку пилотовой кроватки: эдакой подставки, связанной с com-портом. Полная синхронизация данных (с анализом их свежести) занимает десяток секунд. (Кстати, синхронизироваться можно и с удаленным компьютером, по модему.) Pilot Desktop понимает форматы Clipboard'а, Word'а, Excel'а, общение с которыми можно производить простым перетаскиванием записи на соответствующую иконку, и "списки через запятую" (телефонную книгу на двести записей я перенес в "Пилот" из Lotus Organizer'а, затратив на все про все минут десять, не больше); кроме того, в Сети лежит множество адаптированных под "Пилот" вариантов известных органайзеров и пр. - лотусовский, Outlook от Microsoft, Money… Лежит там и полно всяких мелких штучек, в том числе терминальная программа и - игры. Для "Пилота" можно писать и собственные программки: инструмент тоже доступен вполне.

Пилоты бывают разных модификаций - отличаются объемом памяти (от 256 Кбайт до 1 Мбайт), наличием/отсутствием подсветки (которая, говорят, прямо-таки сжирает батарейки и без которой пары ААА хватает больше чем на месяц) и прошитого в операционную систему протокола TCP/IP - для работы с Интернетом. Соответственно и стоят от 180 до 500 долларов.

И еще: на плате памяти предусмотрено гнездо для добавочных, от сторонних производителей, устройств. И я недавно прочел в Сети, что демонстрировался "Пилот", слушающийся голосовых команд.

Короче: "электрон так же неисчерпаем, как и атом". Ленин сказал.

Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

P. S. C&DS'овский "Пилот", само собою, русифицирован. Фирмой "Парагон". Называется программа - "Russian Pilot" и почему-то - бета. Может быть, авторы считают, что совершенству нет предела - за три недели работы я не обнаружил в русификаторе ни одного глюка. Сам же принцип заслуживает отдельной поэмы: похожие по начертанию буквы переходят из английского варианта ("w", например, становится "ш", а "u" - "и"), лишним, вроде "i", назначается избыточное ("ь"), а все остальные добавки получаются с помощью дополнительной крышечки ("о" + крышечка = "ф"). Но, поскольку все равно стенография, - можно привыкнуть и к русскому письму.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.