Интернет настоящий и будущий
АрхивИнтернет нравится всем. В нем каждый находит для себя что-то привлекательное. И почти каждый, кто хоть однажды соприкоснулся с Интернетом, считает всерьез, что еще десять-двадцать лет - и человеческая цивилизация без Интернета будет немыслима, как немыслима жизнь современного общества без автомобилей, электричества и радиосвязи.
Интернет, по большому счету, не нравится никому. Каждый, кто хоть однажды сталкивался с ним, не раз проклинал и невозможность нормальной организации информации, и непредсказуемость ее передачи, скверную связь, бедные возможности оформления страниц и многое, многое другое.
Мне часто приходится слышать о том, что в Интернете можно найти все, что угодно; что оттуда можно получить любую мыслимую и немыслимую информацию. Я всегда возражаю на это и утверждаю, что это не так. Да, в Интернете есть практически все. Но само по себе наличие информации вовсе не означает легкости ее получения. Давно минули те времена, когда Интернет представлял собой относительно четко организованную сеть, включающую ограниченное количество машин. Обвальная "интернетизация", произошедшая в последнее время, привела к тому, что современный Интернет представляет собой довольно стихийное сообщество, в котором правая рука зачастую не знает, что творит левая.
Найти что-либо в нагромождении HTML-страниц, телеконференций, ftp- и gopher-серверов - задача зачастую нереальная! Наиболее распространенным средством отыскания информации на сегодняшний день являются поисковые машины, которые в основной своей массе позволяют производить только контекстный поиск по ключевым словам. А при том огромном количестве информации, которая действительно хранится в Интернете, такой поиск - все равно что стрельба из пушки по воробьям: в конце концов попадешь, но сколько при этом придется извести пороха.
Возможности языка HTML, на котором строятся WWW страницы, крайне ограниченны. Их, этих возможностей, уже явно не хватает для эффективной подачи информации. В результате разными разработчиками программного обеспечения предлагаются разные дополнительные решения. А это в свою очередь приводит к еще большей анархии. Уже сейчас существует довольно много страниц, которые можно увидеть, например, только при помощи Microsoft Internet Explorer, но нельзя - при помощи Netscape Communicator. Или наоборот.
Сами коммуникации - разговор отдельный. ArpaNet (прообраз Интернета), а затем и Интернет, строился как открытая наращиваемая система, что и обусловило столь бурное его развитие. Но это же привело к тому, что современный Интернет напоминает лоскутное одеяло, где наряду с "хорошими" кусочками встречаются и "заплатки из ветоши". В результате на "дорогах" с интенсивным трафиком то и дело возникают пробки. Я, к примеру, очень часто не могу пробиться к своему почтовому ящику (который физически расположен в США), хотя связь вроде бы идет через быстрый четырехмегабитный канал.
Я уж не говорю о прелестях соединения dial up, знакомых каждому пользователю. Даже если у вас скоростной модем и прекрасная линия, вы все равно привязаны к определенному телефонному номеру в определенном месте. А если вы куда-то едете? А если вам надо быстро отослать электронное письмо из гостиницы, где вы остановились на один день? А если вы оказались в местности, где даже сотовой связи нет? Уезжая в командировки, я остро ощущаю отсутствие связи с редакцией. Но увы, даже если я еду в цивилизованную страну, у меня нет возможности достаточно быстро и оперативно подключиться к Интернету, хотя бы для того, чтобы просто отправить или принять почту.
А можете ли вы доверить Интернету конфиденциальную информацию. Буквально позавчера я выудил из своего почтового ящика чье-то очень личное письмо, адресованное явно не мне. Но адрес в заголовке был мой. Отправитель просто ошибся, набирая адрес, а в результате я прочитал то, что мне не предназначалось. Ну ладно, это приватная переписка, а вот то, что, к примеру, многие до сих пор опасаются совершать платежи через Интернет - это весьма серьезный сдерживающий фактор1.
Все эти "прелести" довольно сильно отравляют жизнь жителям Интернета. И самое обидное, что исправить почти ничего нельзя. Современный Интернет достиг той стадии, когда попытка залатать ту или иную дыру оборачивается зачастую возникновением пары новых. Наступил момент, когда надо уже не латать старое одеяло, а покупать новое. Что, собственно говоря уже и происходит.
Так каким он будет интернет будущего? Давайте пофантазируем.
Точно так же, как в основе теперешнего Интернета лежит сеть ArpaNet, создание которой было профинансировано в свое время правительством США, так и в основу Интернета будущего ляжет, по-видимому, новая инициатива американского правительства - NGI (New Internet Generation). Эта действительно грандиозная инициатива, на реализацию которой отпущено 100 млн. долларов, будет завершена всего за пять лет. В основе проекта лежит почти тридцатилетний опыт эксплуатации сначала ArpaNet, а затем и Интернета. Вероятно, эта новая глобальная сеть, которая будет создана в результате реализации NGI, и станет скелетом Интернета будущего.
Времена, когда с пользователя сойдет семь потов, прежде чем он доберется до нужной ему информации, постепенно останутся в прошлом. Информация станет самоорганизующейся и будет сама находить своего потребителя, как находят его сейчас теле- и радиопередачи. Забудется беспорядочная россыпь маловразумительных ссылок, выдаваемая современными поисковыми машинами. Вместо них будут четко разграниченные информационные магистрали, скользя по которым, можно будет быстро и комфортно добраться до нужных ресурсов.
Изменится и паутина. На смену плоским HTML-страницам придут живые виртуально-реальные миры, куда можно будет погружаться и вести себя там, как в реальной жизни. Вместо тупого щелканья по ссылкам, когда уже после третьего щелчка забываешь, как ты сюда попал, откуда пришел и как вернуться назад, посетитель будет ходить по виртуальным библиотекам, посещать виртуальные магазины, задавать живые вопросы и получать осмысленные ответы.
Да и к тому же Интернет станет доступнее, чем сейчас, скажем, электрическая розетка. Даже теперь немногие счастливцы, работающие, к примеру, со спутниковой системой Inmarsat, могут погружаться в Интернет, не заботясь о наличии поблизости каких-либо линий связи. Мы недавно сообщали о том, как в пустынных местностях Австралии устанавливаются автономные системы спутниковой связи, которые позволяют не только поговорить по телефону, но и побродить по Сети. Вспомните фильм "Кин-дза-дза!". Однако на смену уже идут принципиально новые технологии. Представьте себе, что у вас в кармане телефон, включенный в сотовую связь, охватывающую абсолютно всю поверхность земного шара. Где бы вы ни находились - в пустыне Сахара или Антарктиде, вам в любой момент будет доступна связь "в обе стороны". Пока этого нет, но спустя всего десяток лет такая ситуация наверняка станет реальностью. Как пример можно указать программу Iridium (восемьсот спутников-"сот", вращающихся над землей на низкой высоте), которая уже начала реализовываться (см. "Компьютерру" #180 и #196). Или программу Teledesic, которая тоже идет полным ходом. А сколько будет еще подобных программ…
Итак, я сказал: "Давайте пофантазируем". Но ничего фантастического здесь нет. Все это уже существует. Хотя и отдельно друг от друга. Дело за малым - собрать все воедино. Что, собственно говоря, мы и пытаемся сделать в этой теме номера.
Мой адрес для связи ashipilov@russiamail.com