Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Консультанты, куры и лисы

Архив
автор : Денис Викторов   14.07.1997

Консультанты на заборе, однако...

 

Dear Denis!

Я хотел бы коснуться, наверное, сразу двух ваших номеров - "На заборе" и "Народные консультанты". Они очень тесно связаны сюжетно, и не удивительно, поскольку оба их готовили вы.

Я не считаю, что пришел конец времени народных консультантов, к коим, как вы поняли, я себя отношу. Я бы, напротив, охарактеризовал ситуацию как предэпидемическую, что связываю с двумя факторами - ростом сектора домашних компьютеров и падением цен на компьютеры нижнего уровня.

С первым, наверное, все приблизительно ясно. Сначала я консультирую покупку компьютера (2%), а потом понеслись установки всяческие... Поясню. Ценовая доступность младших моделей компьютеров (386-го и 486-го) позволяет мелким фирмам без напряжения организовывать компьютерный учет на базе какой-нибудь "1С:Бухгалтерии", вышеприведенных ресурсов для которой вполне достаточно. Целью автоматизации является в таком случае исключительно прагматизм, а не вопросы престижа. Ну а кто, как не народный консультант, способен подыскать б/у технику подешевле, скомплектовать все железо и программы?

Еще одну возможность расцвета частного консалтинга предоставляет развившийся сервис базовых бухгалтерских пакетов фирмы "1С", о которой вы совершенно справедливо упомянули. И у нас в Саратове существует, конечно, огромное число партнеров "1С", в основном продающих коробки с софтом, чего, как вы понимаете, совершенно недостаточно. Несколько меньше существует фирм, которые оказывают и внедренческие, и консультационные услуги. Но все равно их сервис хуже, а цены выше, чем у частного консультанта.

Для меня проталкивание продукции "1С" имеет два резона, уже прозвучавших у вас: они требуют квалифицированного обслуживания, и с "1С" я без работы не останусь. Второе. "1С" в настоящий момент очень хорошо раскрученная торговая марка, и этим продуктом владеют как фирмы, так и такие же, как и я, консультанты. Если мне вдруг покажутся невыгодными условия оплаты какой-то из тех фирм, где я этот пакет внедрил, я с легкостью расстанусь с ней, и заказчик будет вполне уверен, что эта система не рухнет через неделю, а пришедший после меня консультант без труда разберется в ее работе!

Об отношении к такой деятельности. Один из моих начальников, директор небольшой оптово-торговой фирмы, очень долго подталкивал меня к созданию собственной фирмы:

- Вот давай торговать этим, вот давай офис откроем, а то, что ты делаешь, раньше называлось щипачеством: то здесь урвал, то здесь...

- Нет, прости меня, но это называется частным консалтингом, и я очень высоко ценю свои возможности. По поводу официоза: я два года работал в области программно-технических услуг как частный предприниматель, без образования юридического лица - тогда, когда это было выгодно. А сейчас ты мне платишь по совместительству 300 тыс. рублей, и прикинь, во сколько обойдутся те же деньги даже частному предпринимателю: 12% подоходный налог+28% пенсионный фонд+3,6% страховой=50%, то есть сумма вдвое больше, и к тому же не буду я договор на каждый месяц заключать, а как минимум на квартал, да еще ты с фонда заработной платы 28% за меня заплатишь, поскольку все придется официально проводить. Ну и в чем же удовольствие?

Мне смешно читать, как так называемые системные интеграторы пинают консультантов. Часто, если нужно что-то изменить в системе, то это может хорошо сделать только частный консультант.

Поставила мне как-то несколько лет назад одна организация некую учетную программу. Меня долго все устраивало, наконец вдруг понадобилось немного изменить выдачу отчетов. Обращаюсь официальным образом к директору. Да, поставляли программу, было такое дело, только человек тот давно уволился, так что удовлетворить ваши пожелания нет никакой возможности. Захожу в отдел, встречаю знакомого, жалуюсь. Отзывает меня он меня в сторонку: нет проблем никаких, старик! Это у директора к нему доступа нет, а мы-то найдем его быстренько, и он без возражений все подправит...

Об обучении. Им приходится заниматься примерно столько же, сколько внедрением и консультированием. Когда только организовывалась одна из "моих" государственных контор, директор предусмотрительно большую часть денег потратил на вычислительную и оргтехнику, справедливо решив, что на мебель и так дадут. Людей же, владеющих компьютерами, оказалось мало, а хотевших этого - много, и надолго работа моя состояла из непрерывного обучения. Конца этому не предвиделось, и я решил поставить дело на промышленную основу. Засел за книги, перечитал все, что как-то подходило под первоначальные курсы, и удрученно забросил все на полку. Ничего не подходило. Кончилось это тем, что я в жестоких перепалках с небезызвестным В. В. Шахиджаняном разбил материал на небольшую лекционную часть и обильные самостоятельные упражнения, где подробно изобразил в картинках, что получается в ответ на каждое действие. Эти самые упражнения я накопировал и раздаю всем обучающимся. Оформив весь первоначальный курс в восемь занятий (около 16 академических часов), я приступил к его продаже, благо, что соответствующее предложение тут же последовало. Выполняю обучение как небольших групп, так и индивидуальное. Объявлений "на заборе" я пока не давал, но папочка "Обучение" с комплектами самостоятельных упражнений всегда наготове. Вы знаете, проблема в том, что все, независимо от реальной потребности в компьютере, очень плохо выполняют самостоятельные задания, оставляя их всегда на потом. Возможно, такова "реальная потребность"? Заранее обусловленные деньги, во всяком случае, платят исправно. В этом, кстати, существенное отличие от консалтинга, на который нет фиксированной цены. Обычно срывают по телефонному звонку, по которому сложно судить об объеме работ и, соответственно, об их стоимости.

Yours sincerely,
Кузнецов Геннадий Григорьевич, 35 лет. oot@rcdc.saratov.su


Д.В.: Уважаемый Геннадий! Прежде всего я рад, что при разработке темы о консультантах нам удалось, судя по вашему письму, сформировать более или менее реальную картину происходящего. Как и вы, я не считаю, что народным консультантам в самом широком смысле пришел конец. Страна большая, "цивилизованный бизнес" окучивает пока лишь самые лакомые территории, крупные города. А заставить PC работать на себя люди мечтают повсюду. Другое дело - некоторые изменения, происходящие как в общественной атмосфере, так и во взаимоотношениях между клиентом и заказчиком. Что сути частного консультирования, однако, не меняет.

Кстати, одной из проблем консультирования всегда было регулирование вопросов оплаты и развитие сколько-нибудь стоящей инфраструктуры. Скоро мы опубликуем результаты "Прямой линии", в которой участвовали представители компании "Персональный программный сервис". Им, похоже, удалось-таки найти способ аккумулировать средства за счет абонементной системы взаимодействия с клиентами. Если в итоге можно будет говорить о действительно качественных услугах, то, думаю, к этому сюжету имеет смысл присмотреться внимательнее.

Лисы и куры

 

Не подумайте, что моей целью является защита уважаемого мной Артемия Лебедева1 - он в моей защите не нуждается. Я только хотел высказаться по поводу всей этой истории, которая только на первый взгляд производит впечатление частной ссоры, а по-моему, является проявлением завуалированной "классовой борьбы" в российском Интернете. Артемий Лебедев учился вместе с моей сестрой на класс старше в замечательной 57 школе, а я несколько лет учился с его не менее уникальным братом Алексеем, ныне ведущим серьезный бизнес в Штатах. Оба брата были по-своему неординарны, но во многом похожи: в стремлении выделится из "серой" массы и самовыразиться тем или иным способом.

Я это все к тому, что Тема не производит впечатления человека, способного публиковать свои творения под чужим, да еще и женским именем. Это чушь.

Для сравнения, представьте, что Георгий Кузнецов под именем Елены Дубальской отвечает на письма читателей (хотя на самом деле все происходит как раз наоборот: с Еленой я имел удовольствие общаться на "Комтеке", а вот поймать живьем главного редактора мне пока не удавалось, из чего я начинаю делать вывод, что его колонки - результат работы хитроумно сконструированного аппарата, стоящего в "Компьютерре": на вход его подается вся мировая пресса вперемешку с томами различных энциклопедий, а в другой лоток льется концентрированная плавиковая кислота, что дает на выходе четыре колонки еженедельно, а буквы на входных лотках "Г" (газеты) и "К" (кислота) породили и псевдоним, и тут уж, учитывая полиграфические мощности "Компьютерры", демонстрацией паспорта не отделаешься).

Все, что я знаю об Интернете и сетях, я почерпнул за пару лет общения с Виктором Беловым, одним из издателей "CrazyWeb". Виктор абсолютно бескорыстно, в далеком 1994-ом, вбивал в наши узкие умы сетевых "чайников" общемировые истины глобальных сетей, находясь в виртуальном пространстве сутками, одновременно с этим прокладывая километры проводов, набивая сотни экранов кода и создавая гигабайты 3D-анимации. Из каких-то своих гуманистических соображений он продвигал идеи Интернета в среде студентов, для которых вершиной компьютерного применения был "Doom". Виктор сразу же сделал мне текстовый выход в Сеть и, слегка подтолкнув, бросил плавать по ее бурным волнам. Иногда я кричал ему, что тону, и тогда он, проплывая мимо по своим делам на спортивном катере, бросал мне какие-то куски знаний, из которых я и собрал свой плотик для путешествия по сетям.

Как я теперь понимаю, нас таких были десятки, а своих дел у него уже тогда было больше, чем на 48 часов в сутки. Виктор был и остается Профессионалом, какими, я думаю, являются и его коллеги по изданию. Все это я излагаю в искупление упущения мною истории с виртуальной или не очень Катей Деткиной. Я каждый день бываю в Сети, но использую ее в своей узкой области - продаже компьютеров. Вся культурная жизнь пролетает мимо, о ней я узнаю из "Компьютерры". Последняя, на мой взгляд, неоправданно раздула проблему персональных Web-страниц. Российская часть Интернета бурно развивается, переживая все детские болезни, которыми лучше быстро переболеть, чем всю жизнь ими пугать. В этом отношении Георгий Кузнецов со своим неприятием Фидо похож на осуждающего ветряную оспу.

"В сети мало содержания, она набита самовыражающимися бездельниками", - так это все временно. На частные страницы трудно попасть случайно, мне удается их избегать уже пару лет, в то время как персональные homepages своих знакомых я просматриваю регулярно и в этом вижу новую форму общения, например, с теми, кто давно уехал.

Пока в нашей части Сети мало некоммерческих проектов (мне как посетителю ближе всех Лебедевский www.theatre.ru), оставшиеся же после отсеивания Web-узлы имеют своей целью продвижение на рынке каких-либо товаров или услуг. Их пока больше, чем посетителей Сети, им тесно, поэтому они и сталкиваются лбами, так что эхо отдается по всем пустынным закоулкам русских узлов, постоянно пробивающих тоннели ссылок друг на друга. На мой взгляд, сетевых продавцов можно грубо разделить на два класса: поставщиков услуг и продающих те или иные товары (не обязательно компьютерные). И те и другие, конечно, пытаются захватить сегменты рынков друг друга, но у них все же изначально разная психология, и каждый из них смотрит на другого с некоторым пренебрежением: одни думают, что зарабатывать на перепродажах невыгодно инеинтересно, а другие, что торговать в России такими виртуальными услугами, как дизайн, пока преждевременно.

Их то я и хочу спросить: пока - что? Когда мы станем цивилизованными? Дизайнеры и писатели в свою очередь кричат о том, что общедоступный Интернет с всеобщим Web-дизайном убивает нашу культуру, не замечая ничего позитивного в развитии самосознания российских пользователей.

Я призываю враждующие стороны употребить свои силы на создание того города-сада, который будет здесь через четыре года. Больше узлов, хороших и разных!

Аскар Туганбаев,
askar@lamport.ru


Д. В.: Да, детские болезни... Вот только удастся ли от них излечиться через четыре года - вопрос. И как бы еще не пришлось нам столкнуться с более неприятными особенностями подросткового периода в развитии русскоязычного сектора Сети.

А город-сад - это хорошо. Романтично. Но я больше чем уверен: только настоящие деловые интересы смогут привести к разумному обустройству русскоязычного сектора Сети. А вот когда они возникнут в массовом порядке - неизвестно. Так что пока лежим под телегою и промокший хлеб жуем.

Как защититься от хищника?

 

Hello!

Во-первых, здравствуйте, мне понравилась ваша статья. Во-вторых, все основное можно считать сказанным, и дальше я перехожу к прениям и спорам. Создание виртуалов - очень интересное явление. Чтобы создать виртуала, особого ума не надо, а вот чтобы создать практически на пустом месте долгий флейм, необходимо быть профессионалом и хорошо разбираться в психологии, а также изучить потенциальных жертв обмана. Полагаю, в случае с Кадеткиной мы имеем дело все-таки с виртуалом.

По поводу Артемия Лебедева: мне кажется, приемы раскрутки а ля Владимир Вольфович Жириновский сработали прекрасно. Насколько это удается понять из интервью журналу "Мир Интернет", г-н Лебедев, во-первых, умный, а во-вторых, субъект, знающий, как правильно этот ум приложить. Странички, сотворенные им, гениальностью не отличаются, они скорее политкорректны, чем притягательно красивы, зато на них нет глюков и погрешностей, свойственных непризнанным гениям, пишущим JavaScript'ы страница за страницей в notepad'е. А реклама - все еще двигатель прогресса.

Internet - еще один синоним анархии, или, если угодно, джунглей. Многочисленные разработанные делянки большей или меньшей площади отнюдь не защищают их владельцев от лесного пожара spamming'a, визита хищника через 139 порт или дружной атаки цивилизованных владельцев ближайших фазенд, вооруженных флеймометами и решивших немного повеселиться после обеда.

Кто первый сообразит, как правильно использовать мнение сетевого сообщества, какой "зов" надо издать этим "джунглям", чтобы оттуда побежали слоны, бегемоты и прочие муравьи на 14400. Побежали и растоптали делянки конкурентов - именно тот и будет потом эксклюзивным поставщиком сетевых услуг.

Похоже что разведка боем закончилась успешно

Sincerely Yours,

Serge Arsentiev aka
antiduck@usa.net
http://www.geocities.com/SouthBeach/7371


Д. В.: Ну что тут скажешь? Сколько людей, столько и мнений. А вот последний абзац вашего, Сергей, письма мне кажется самым важным. Действительно, мы очень часто говорим о том, что, мол, сетевая общественность легко способна оградить себя от всяческих зловредных деяний - организационно и технически. Так-то оно так. Но вот представьте: вы стали жертвой спама или еще какой-то гадости. Например, вас растоптали муравьи. И может быть, незаслуженно. Куда бежать-то? Да, можно опять поднять народ на борьбу, устроить слежку, ловлю бандита, дискуссии и разборки. Но ведь на все это вы потратите массу сил, нервов и времени! Что и будет символизировать победу антисоциальных элементов, добившихся своего. Это, кстати говоря, один из подспудных вопросов темы номера "СЭЗ Интернет". Однозначного ответа на который пока нет.


1Напомню, речь идет о скандале вокруг Кати Деткиной, обозревателя русскоязычного сектора Сети. Артемий Лебедев, известный дизайнер, был тогда обвинен в том, что именно он и является Катей Деткиной ("Компьютерра" #24). - Д.В.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.