Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дом за домом

Архив
автор : Георгий Башилов, Игорь Гордиенко   30.06.1997

Что-то необыкновенное
происходит с нашей планетой - она становиться меньше.

Кто-то из классиков

МЖК "Атом"

Сразу оговоримся: пример МЖК "Атом" типичным не назовешь - основной костяк молодежно-жилищного кооператива, основанного в 1986 году, составили сотрудники Института атомной энергии им. Курчатова (КИАЭ), упоминание о котором сразу вызывает у любого пользователя Сети стойкие ассоциации с АО "Релком", одним из крупнейших провайдеров Интернета в России.

По утверждениям представителей МЖК, именно в их кооперативе, расположенном неподалеку от станции метро "Полежаевская" и насчитывающем три тысячи жителей, была создана первая в стране студия кабельного телевидения. Здесь же зародилась еще одна идея, пока не воплощенная в жизнь, - передавать по телевизионным каналам цифровые данные со скоростью 500 Кбит/с, используя для приема и декодирования сигнала платы "Арвид", получившие широкое распространение для архивирования данных на бытовых видеомагнитофонах.

Мысль предложить жителям МЖК дополнительную услугу - доступ в Интернет - возникла в октябре 1996 года. Побудительными мотивами явились, с одной стороны, низкое качество услуг АТС, обслуживающей МЖК, с другой - опасения, что с 1997 года будет введена повременная оплата телефонных разговоров. Кроме того, учитывая специфику МЖК, в инициативной группе не без основания делали ставку на высокий уровень компьютеризации жителей. Для того чтобы заинтересовать и привлечь к проекту обитателей МЖК, было напечатано и распространено более трех тысяч рекламных листовок с информацией об Интернете. Одновременно велась проработка технических вопросов создания сети. В целом это тот самый случай, когда сеть создается по инициативе "снизу", группой самодеятельных энтузиастов.

К концу 1996 года инициативная группа обошла большую часть квартир МЖК "Атом", давая разъяснения и отвечая на вопросы. Одновременно собиралась информация о компьютерной оснащенности и грамотности жителей сообщества. В итоге было принято около 150 заявок. С начала 1997 года группа приступила к созданию сети. В настоящее время сеть объединяет восемь жилых домов, школу, предприятия микрорайона. 70 членов кооператива имеют постоянное соединение с Интернетом, а еще 70 стоят в очереди на подключение. Доступ в Интернет осуществляется по выделенной линии с пропускной способностью 64 Кбит/с, обеспеченной провайдером АО "Релком" по тарифу 600 долларов в месяц. Внутри МЖК действует локальная сеть типа Ethernet со скоростью 10 Мбит/с. На один дом в среднем приходится 8-10 пользователей. Единоразовая оплата подключения к сети составляет около 570 тысяч рублей, ежемесячная абонентская плата - около 100 тысяч рублей.

Компьютерная сеть МЖК стала полигоном испытаний передовых информационных технологий. К примеру, каждый пользователь сети может, не выходя из дома, следить за состоянием своего счета в банке "Российский кредит", а если он представляет лицо юридическое - то и управлять им. Можно получать оперативную информацию о работе префектуры, муниципальных служб. Предоставляются и другие услуги, например, доступ к централизованному FTP-серверу со многими гигабайтами информации, голосовая почта и возможность проведения видеоконференций, виртуальные магазины и интерактивные услуги. Правда, товары пока доставляются заказчикам с помощью курьерской службы. Кроме того, все участники сети МЖК "Атом" могут бесплатно создать и поддерживать свой WWW-сайт.

Специалистами, проживающими в МЖК "Атом", разработана и сопровождается административная информационная система Северо-Западного округа г.Москвы. Пользователи коммунальной сети, обращаясь к системе, получают оперативную информацию об административных структурах округа, могут узнать о порядке приема и записаться на прием к ответственным лицам, ознакомиться с нормативными документами и направить письмо любому чиновнику непосредственно из своего дома или офиса. Кроме того, простой экономический расчет показывает, что создание коммунальных локальных сетей для подключения к всемирной информационной среде наиболее выгодно в условиях российской действительности, особенно при завышенных ценах на услуги АО "МГТС".

При подготовке публикация использованы материалы, предоставленные членом инициативной группы Эдуардом Замковым. С ним можно связаться по e-mail: ed@mos.net

 

Здравствуйте,

Я один из редакторов журнала "Компьютерра".

В настоящее время я готовлю тему номера под рабочим названием "Интер(ра)нет - дома", посвящена она будет именно этому нарождающемуся явлению. Если Вам есть что рассказать или тем более написать, в общем, поделиться своим опытом и соображениями по интернетизации жилых домов со страниц нашего журнала - жду Ваших писем и материалов.

С уважением,
Георгий Башилов

День добрый, Георгий!

В г.Переславле-Залесском происходит много интересного в области интернетизации жизни. В коротком письме, пожалуй, и не расскажешь! (Приезжайте - буду рад Вас встретить. А лето у нас чудесное.)

Из наиболее чудесного:

  1. Система телекоммуникаций "Ботик" (СТ "Ботик") в региональной части (по городу и далее) до сего дня создавалась без внешней поддержки (правительства, российских или иных фондов) силами (деньгами) Института программных систем РАН и РосНИИ РП.

    Огромной поддержкой было предоставление внешних IP-соединений: а) Порт 26 Кбит/с в Москве (EmNet/NIS - проект с грантом Европейского Сообщества, а порт для подключения нам предоставила Российская Академия наук). б) Космическая линия 64 Кбит/с: Переславль - Санкт-Петербург. Это полностью сделано в рамках программы RUNNet при поддержке Министерства общего и профессионального образования. Но это и вся поддержка. Остальное - включая главный сервер и далее по региону, по городу - все делалось собственными силами.

  2. Однако это серьезная система (см. http://www.botik.ru/970301/ welcome.win0.html) с более чем 250 подключениями, из которых 60 - dial-up, остальные 190 - постоянное IP-соединение со скоростями 10 Мбит/с (45%), 2 Мбит/с (26%), 115 Кбит/с (3%), 29 Кбит/с (26%) (см. http://www.botik.ru/970301/ stat.win0.html#S). Она раскинута на 10 км (оптоволокно, RadioEthernet и любые другие "модности").
  3. При этом, в системе нет ни одного дорогого изделия (Sun, Cisco и т.п.), она надежна, расширяема, бурно развивается. Очень дешевая (около 300 долларов на каждую точку постоянного IP-соединения). Уникальный опыт создания СТ "Ботик" в условиях полного отсутствия финансовой поддержки силами "помирающей" академической и отраслевой науки описан в статье "Экономически эффективные технологии построения региональных сетей для науки и высшей школы" "Телематика'97" (подробные слайды: http://www.botik.ru/970301/ slide0.win0.html).
  4. И все же, на 40000 жителей райцентра (захолустье?):
    • более 500 пользователей, из них большинство в режиме "полный Интернет" (в феврале в Академии государственной службы при Президенте РФ слышал, что в России на 160000000 человек обеспечено e-mail 5000000, IP - 50000);
    • 16 WWW-серверов (см. http://www.botik.ru/map/ list.win0.html):
      • Институт программных систем РАН,
      • лаборатория телекоммуникаций "Ботик",
      • лаборатория интегрированных распределенных информационных систем INTERIN,
      • исследовательский центр информационных систем и сетей ИПС РАН,
      • "Ом" - исследовательский центр телекоммуникаций и технических средств,
      • сервер лаборатории дистанционного обучения UCHCOM;
      • Российский НИИ региональных проблем Государственного Комитета РФ по высшему образованию,
      • университет города Переславля,
      • Международный детский компьютерный центр,
      • Городской отдел образования,
      • Евгений Лилитко(!!!),
      • СП "Радослав Славич",
      • Национальный парк,
      • газета "Переславские вести" (!!!),
      • туристско-гостиничный комплекс, ресторан "Лесная Сказка" (!!!).
  5. Ну и, наконец, у нас есть пользователи - физические лица (даже фермеры!), причем, не только dial-up... мы в одном микрорайоне прокинули Ethernet 10BaseT по квартирам (10Кбит/с). Структурную схему локальной сети жилого микрорайона # 2 см. http://www.botik.ru/970301/ polnet.win0.html

Заинтересовало что-нибудь? Пишите, звоните, приезжайте.

Сергей Абрамов
abram@botik.ru, http://www.botik.ru/~abram


Переславль-Залесский

Интернет в очередной раз показал свое могущество и в ответ на один из наших запросов услужливо предложил: пожалуйста, Переславль-Залесский, Институт программных систем РАН, РосНИИ региональных проблем, Лаборатория телекоммуникаций "Ботик". Так, открываем, кодировка CP1251, и вот вам пожалуйста: "Компьютерная сеть в районе жилых домов ИПС РАН (по-русски)".

Жители района подключаются к городской сети и Интернету через постоянное соединение на основе 10Base-TX (Ethernet, витая пара, 10Мбит/с). Связь городской сети с внешним миром осуществляется через спутниковый канал на 64 Кбит/с. По состоянию на 23 июня 1997 года к сети подключено 6 жилых домов. Из стоящих на очереди 43 жителей района доступ к Интернету в настоящее время получили 29 пользователей.

Условия подключения таковы: заказчики вносят абонентскую плату вперед за 9 месяцев. На авансовые платежи создается скелет сети микрорайона и каждому пользователю для подключения по витой паре предоставляется порт в концентраторе, установленном в его доме. Для жителей города аванс составляет 810 тыс. рублей, студентам и сотрудникам ИПС РАН и РосНИИ региональных проблем (основных инвесторов проекта) предоставляются скидки. Стоимость постоянного подключения к Интернету, таким образом, не превышает 200 долларов (c учетом сетевой карты), что сравнимо со стоимостью телефонного модема, а абонентская плата составляет 90 тысяч рублей в месяц за неограниченный доступ.

Таким образом, в Переславле-Залесском на практике реализована интрасеть масштаба города. Кроме того, организованы FTP-архив и proxy-сервер для WWW/FTP с кэшированием запросов. Ведутся работы по созданию современной цифровой телефонной сети, опорной компьютерной телекоммуникационной сети г. Переславля-Залесского и окрестностей в интересах всех потребителей телекоммуникационных услуг. Подробности об этих и других интересных проектах смотрите во врезке.

В целом Переславль-Залесский служит тем самым примером, когда за дело предоставления передовых телекоммуникационных сервисов берутся корпоративные градообразующие структуры, пусть даже доведенные до нищеты академические институты, которые основную часть проекта осуществляют на собственные средства.

При подготовке публикации использованы материалы сервера www.botik.ru и e-mail-переписка.

 

Через звезды в Интернет

Даниил Ткачев

ЖСК "Раменки" в Интернет привело не желание иметь высокоскоростное постоянное соединение с Сетью, а, скорее, астрология. Владимир Николаевич Мансуров, президент Ассоциации университетов России, серьезно занялся астрологией и создал мультимедийный пакет "Астрологос". Позднее было решено сделать вариант программы для Интернета, точнее, создать Web-версию. К началу февраля работа была закончена, но оставался вопрос, где все это хозяйство разместить - у какого провайдера. По велению судьбы, на подъезде появилось объявление, гласившее, что есть возможность подключение к двухмегабитному радиоканалу в Интернет...

На балконе его квартиры установлена небольшая антенна, функции маршрутизатора выполняет компьютер на базе процессора Pentium с операционной системой Linux. В настоящее время Интернетом в доме пользуется 12 квартир, восьмипортовые хабы установлены в каждом подъезде, имеется 6 Web-серверов. Суммарная стоимость проекта составила около 6000 долларов. Проект финансируется Институтом информационного менеджмента и жильцами дома. Каждая квартира заплатила по 100 долларов за подключение, а ежемесячная плата составляет 30 долларов, если месячный трафик не превышает 100 Мбайт. Система масштабируема, и ее мощности хватит для того, чтобы обеспечить Интернетом весь район по выделенным или коммутируемым линиям. При необходимости есть возможность увеличить пропускную способность канала до 4 Мбит/c. По словам г-на Мансурова, сделать Web-сервер с нуля ненамного сложнее, чем BBS. Сисопский опыт работы с BBS у семьи есть, так как Сергей Мансуров, сын Владимира Николаевича, был у истоков Фидо в России.

Вот список Web-cерверов, базирующихся в этом доме:

  • www.infmanag.ru - Институт информационного менеджмента;
  • www.unir.ru - Ассоциация университетов России;
  • www.intercultura.ru - Национальный благотворительный фонд "Интеркультура";
  • www.ahp.org - Международная академия человека;
  • www.astrologos.ru - "АстроЛогос".

Часть из них уже функционирует, другие находятся в процессе разработки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.