Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Internet. Взгляд левых радикалов

Архив
автор : АНДРЕЙ ДОЦЕНКО    23.06.1997

 

Мне кажется, все это забавно. Но не более. В отличие от телеграфа и телефона образца 1917-го, захватить Интернет невозможно. А пропаганда всяческих идей... Все это в Интернете хорошо уравновешивается огромным количеством альтернативных ресурсов. - Д.В.

Могут ли стать глобальные компьютерные сети тем "коллективным пропагандистом и агитатором" в стиле ленинских (и не только его) идей начала века? В какой-то степени да. Теперь уже нет ни одной серьезной организации, которая бы не использовала Internet в целях политической пропаганды. В последнее время это начали понимать и в России. Я хочу познакомить читателя с тем, как используют глобальные сети вообще и Internet в частности партии и группы, относящиеся к левой части политического спектра: левые социалисты и социал-демократы, коммунисты самого разного толка, анархисты, экосоциалисты ("зеленые"). Тем более, пусть это кое-кому и не понравиться или покажется спорным, но именно левые политические ценности являются, по мнению автора, и ценностями для сообщества Сети. К тому же именно левые на Западе и в "третьем мире" первыми начали активно использовать глобальные сети в качестве средства политической агитации и пропаганды, и это оказалось довольно успешным и позволило решить многие серьезнейшие проблемы.

В качестве примера можно привести один весьма любопытный факт. Не так давно сапатисты (повстанческое движение, которое появилось два года назад в южной Мексике) объявили через Internet о проведении антиимпериалистической конференции в Европе. И к назначенному времени на эту самую конференцию собралось множество народу, в том числе и довольно влиятельные люди: депутаты парламентов многих европейских стран и даже французский министр.

Как подходят левые к Internet и другим глобальным компьютерным сетям? В общем и целом так же, как и все остальные. Так же путешествуют они по сайтам и нодам, в основном, правда, по тем, которые ведут их единомышленники, пользуются электронной почтой... Все, конечно, так. Но и не совсем так, иначе эту статью не стоило бы писать. Например, некоторые теоретики левых и леворадикальных организаций проводят довольно интересные изыскания на темы типа "Internet и задачи нашего движения" и многое другое в том же духе.

Особенно постарались анархисты, хотя они и стали практически использовать глобальные сети позже, чем, например, радикальные коммунисты. В теоретических работах и публицистике анархистов, особенно немецких, британских и американских, глобальным сетям отводится достаточно большое внимание как средству организации социальной и экономической жизни общества после победы нового строя "без государства". Встречаются даже материалы, которые объявляют глобальные компьютерные сети могильщиком государства (см., например, "Анархокалендарь" за 1996 год, который выпустила германская группа FAU - Freie Arbeiter Union). Особенно обыгрываются три момента:

  • отсутствие цензуры в сети. А если и делаются попытки ее ввести, то это довольно легко обходится;
  • практически полная ликвидация понятий "государственная тайна", "коммерческая тайна" - почти любой сервер довольно легко взломать;
  • достаточно мощные потенциальные возможности глобальных сетей как средства самоорганизации населения, что, по мнению анархистских теоретиков, способно эффективно заменить в дальнейшем основные государственные институты.

Использование Internet стало даже предметом обсуждения на состоявшемся в конце марта этого года Конгрессе Международного товарищества рабочих (анархо-синдикалистского интернационала). При этом к практическому использованию глобальных сетей у анархистов подход пока довольно осторожный. Так, например, при использовании электронной почты было признано нежелательным (решения этого интернационала носят рекомендательный характер) публиковать закрытую внутреннюю информацию МТР - списки членов секций, финансовую информацию, планы действий, повестки дня собраний и многое другое.

Интересующиеся современным анархизмом могут посетить следующие сайты:

http://www.global.com/TAO;

http://www.geocities.com/Capitol Hill/2374/;

http://www.cwi.nl/cwi/people/Jack.Jansen/spunk/ Spunk_Home.html.

Хотя неопытность лиц, ведущих эти сайты, пока чувствуется очень сильно. Сайты плохо оформлены, кроме последнего, голландского, который является скорее панковским (там помещают свои материалы и киберпанки), но серьезные теоретические материалы есть и там.

Правда, многие носители левых и леворадикальных взглядов подходят к Internet или Fido чисто утилитарно. Они рассматривают глобальные компьютерные сети просто как дополнение (или даже замену) традиционных средств связи - телефона, факса, обычной почты и даже пропагандистских и агитационных материалов: газет, журналов или листовок1. То есть как к быстрому, удобному и относительно дешевому средству пропаганды своих взглядов, связи с иногородними или даже находящимися в другой стране членами своей организации и общения с единомышленниками по всему миру, причем очень эффективному и не требующему больших материальных затрат. К тому же не стоит забывать, что это очень сильно облегчило доставку литературы в страны, где активисты левых групп подвергаются преследованиям. А ведь среди них есть те, кто ведет вооруженную борьбу с правительствами своих стран.

Широко использовать Internet - создавать свои странички и сайты - западные леваки начали почти сразу с того момента, когда он стал широко доступен. Это произошло приблизительно два-три года назад. При этом леворадикальные группы и издания стали помещать свои материалы в Сети практически одновременно с крупными некомпьютерными фирмами и солидными буржуазными газетами и журналами или даже раньше них. Именно левые радикалы, а если быть уж совсем точным, радикальные коммунисты - троцкисты и маоисты - оказались, можно сказать, пионерами в деле использования Internet как средства политической пропаганды и значительно опередили в этом традиционные партии и профсоюзы. Таким образом, западные (и не только западные) левые и леворадикальные группы очень быстро осознали всю важность использования глобальных сетей, причем сделали это быстрее своих основных идеологических противников. Особенно активно используют Internet левые, действующие в развивающихся странах. Правда, их к этому вынуждали обстоятельства: многие группы у себя на родине часто действуют нелегально, активисты подвергаются преследованиям, некоторые партии и группы даже ведут вооруженную борьбу с правительством.

Некоторые сайты, которые ведут различные левые и леворадикальные группы Запада, Латинской Америки и азиатского региона, приведены в таблице:

Адрес сайтаОрганизация, которая его ведетКомментарии
http://burn.uscd.edu/%7Eats/Сервер нескольких организацийСодержит информацию почти по всем левым террористическим организациям, а также по баскским, северо-ирландским и курдским группировкам
http://www.cybercity.dk/users/
ccc17427




MRTA (революционное движение имени Тупака Амару)На испанском языке
http://www.cspr.org/Комитет поддержки перуанской революцииВ основном представлены материалы группы Sendero Luminoso
http://www.peak.org/~joshua/fzln/FZLN - сапатистский Фронт национального освобожденияАнглоязычный сайт сапатистов
http://www.berlinnet.de/trend/FZLNЕжедневная газета новостей на немецком языке
http://www.xs4all.nl/~ozgurlukDHKPСайт турецких маоистов, содержит много материалов по курдской проблеме
http://www.geocities.com/
~cpp-ndf/indeks.html
Филиппинская Коммунистическая партия идей Мао Цзэдуна 
http://www.etext.org/Politics/MIMМеждународное маоистское движение 
http://www.anc.org.za/Африканский национальный конгресс 
http://spin.com.mx/~hvelarde/
Niccaragua/FSLN/
FSLN (Сандинистский фронт национального освобождения)Информационный сервер сандинистов
http://www.idsu.edu/surveyrc/Staff jaynes/marxism/marxism.htm Здесь можно найти биографии, основные произведения (на английском языке) и портреты классиков
http://www.geocities.com/Capitol Hill/1884/links.html Коллекция гиперсвязей с разными левыми группами и изданиями
http://www.luna.nl/~benne/politics/
socialists.html
 то же
http://www.nadir.org/Gruppen то же
http://www.newart.com/left то же
http://burn.uscd.edu/ то же
http://www.geocities.com/Capitol Hill/2853/indeks.htmlНовая коммунистическая партия БританииСайт интересен тем, что там можно найти труды Нины Андреевой на английском языке
http://www.wave.no/angry
Агентство "Сердитая планета"Леворадикальное фото и пресс-агентство (тексты на норвежском языке)
http://www.contrib.andrew.cmu.edu
/usr/hughes/guevara.html
 Страница поклонников Эрнесто Че Гевары

Конечно, этот список далеко не полон, да и не претендует на это. Автор выбирал лишь наиболее, на его взгляд, интересные для широкой общественности сайты.

Российские левые, за очень редким исключением (что поделаешь, свои ретрограды встречаются в любом движении), также вполне осознают всю важность использования компьютерных сетей. Подход российских левых радикалов к этой теме очень хорошо иллюстрирует статья "Internet - оружие пролетариата", которая была опубликована в газете "Бумбараш 2017" (газета Российского комсомола, которую даже небезызвестный В. И. Анпилов не раз упрекал за излишний радикализм), #1 (41) за 1997 год. Эта самая статья представляет собой перечень примерно трех десятков WWW-сайтов различных западных радикальных коммунистических и социалистических партий, а также сепаратистских движений с кратким комментарием к идеологической ориентации организаций, которые эти сайты ведут (многие из них указаны в таблице). Интересно также то, что автор этого материала призывал читателей учиться пользоваться глобальными сетями и создавать свои странички и сайты в Сети, а сама статья соседствовала с уже давно ставшим традиционным для этой газеты слоганом "Ленинизм - самое сокровенное знание". Вот небольшая цитата из этой статьи (орфография и пунктуация оригинала сохранены): ""Мировая паутина" - мощнейший инструмент коммуникации, и тот, кто овладеет им раньше, будет иметь преимущество перед другими. Все сколько-нибудь значительные революционные организации мира, в том числе и ведущие вооруженную партизанскую борьбу, не боятся выходить в Интернет со своей пропагандой. А кто боится, тот пусть и сегодня продолжает воевать каменным топором". Да, лучше не напишешь. Под этими строками подпишутся очень и очень многие. Кстати, газета "Бумбараш "2017"очень активно использует переводные материалы и иллюстрации из сети.

Круг пользователей глобальных сетей среди левых в России и СНГ расширяется. Уже сейчас очень многие российские, и не только российские, левые и леворадикальные издания и организации наряду с обычным почтовым адресом и телефоном имеют и электронный адрес, причем часто не один (Relcom'овский, сиречь Internet'овский, и Fido'шный). При этом их число постоянно растет, и скоро не останется ни одной более или менее серьезной или претендующей на серьезность организации без электронного адреса. А на некоторых сайтах западных левых (в основном троцкистов) уже появились русскоязычные странички, где можно ознакомиться с их точкой зрения на события в России и СНГ (http://www.geocities.com/CapitolHill/1320/links.html, http://www.geocities.com/Capitol Hill/2568/ geohome.html). Кстати, в настоящее время ответственный за WWW-сайт во многих западных леворадикальных организациях - далеко не последний человек в руководстве.

В перспективных планах многих российских левых и леворадикальных организаций значится и создание собственных WWW-сайтов. Дело упирается в основном в "презренный металл", точнее, в его отсутствие. Ведь левые и леворадикальные организации далеко не богаты и к тому же немногочисленны - от десятков до нескольких тысяч человек.

Ни для кого не секрет, что создание своего узла - дело весьма дорогостоящее даже для большинства крупных российских буржуазных партий. Так что пока отношение к Internet у некоторых российских левых остается довольно настороженным. Хотя Internet'овская электронная почта пользуется довольно большой популярностью, к тому же она шире распространена, так как не требует дорогого компьютера и скоростного модема. Кстати, уже сейчас есть некоторые издания, которые распространяются только по электронной почте2.

К тому же появились способы сделать свою страничку бесплатно. Да и, как уже было сказано выше, очень многие левые и леворадикальные организации в России и СНГ активно используют Сеть в практической работе: при подготовке изданий, для связи с единомышленниками и родственными организациями за границей. А ряд партий и групп уже ведет подготовительную работу по созданию своих страничек в Сети или даже фактически их имеет, помещая свои материалы на сайты родственных западных организаций. Среди тех, кто ведет работу по созданию своих страничек и сайтов, можно отметить РКСМ(б) - радикальное крыло нового комсомола, а также ассоциацию "Ученые за демократию и социализм". Имеет свои материалы в сети ВКПБ (партия Нины Андреевой), правда, на английском языке. Иногда дает информацию на сайты разных родственных ей организаций в Европе и США РКРП (оттуда в прошлом году исключили Анпилова). Почти всегда можно найти материалы из России и Украины, реже из Казахстана, Белоруссии и Молдавии на некоторых троцкистских сайтах, в том числе иногда на русском и украинском языках (группы, имеющие членов в этих странах: Милитант, Международный комитет 4-го Интернационала, LIT - Международная лига труда; последние, кстати и помещают информацию с Украины и на украинском языке на своих сайтах, так как именно там действуют их сторонники). Когда количество пользователей Сети превысит некоторую критическую массу, что произойдет очень и очень скоро, Web-странички российских левых начнут появляться как грибы после хорошего летнего дождя.

Левый актив СНГ пользуется пока в основном Fido. В Москве и ряде других крупных российских городов, а также Киеве и Минске уже довольно давно, года два назад, появились левацкие Fido'шные ноды и конференции (например, из тех, что известны автору, 2:5020/715, 2:5020/189 - оба московские).

Российские левые, как и их единомышленники на Западе и в развивающихся странах, хотя и позднее, очень активно приобщаются к глобальным компьютерным сетям. И очень скоро появятся свои - российские, украинские, белорусские и многие другие сайты и странички в Internet, которые будут вести местные левые и леворадикальные группы и партии.

Как будет развиваться их агитация в Сети - посмотрим. В конце концов, это еще одна проверка демократического потенциала Internet.

С автором можно связаться по телефону (095) 425-7882.

 

Примечание от web-мастера

Многие из указанных здесь ссылок могут оказаться неработоспособными по независящим от нас причинам.



1Кстати, некоторые издания, например немецкий журнал "Радикал", запрещенный за пропаганду RAF, существуют и распространяются только в электронном виде через Internet, адрес http://www. Xs4all.nl/~radikal. К тому же через этот сайт можно выйти и на другие, которые ведут организации и группы, имеющие контакты с редакцией "Радикала".

2Например, бюллетень Левого информцентра - еженедельное обозрение жизни левых и леворадикальных организаций России и СНГ, где помещаются репортажи о всевозможных акциях, съездах, конференциях и прочих мероприятиях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.