Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Является ли нынешний Интернет свободной экономической зоной?

Архив
23.06.1997

1. Является ли нынешний Интернет свободной экономической зоной?

2. Как следует строить отношения в Сети - предоставить решение всех вопросов ее "обитателям" или разработать универсальный международный кодекс?

3. Какие услуги и выгоды должен предложить "виртуальный" банк, чтобы вы отказались от услуг "обычных" банков?

Сергей Рыжков,
директор компании "Кроникс Плюс"

1. Мне кажется, что вопрос слишком общий. Интернет, по-моему, действительно является свободной экономической зоной, потенциал которой, однако, еще не использован.

2. Я считаю, что международные акты не нужны: интернетовская общественность сама во всем разберется. Не ясно, как такие международные акты будут приниматься без согласования с сетевым сообществом. Вообще, не совсем понятно, что это такое - международные законодательные акты. Может быть, это что-то вроде законов о правах человека? Кроме того, каким образом можно заставить человека в отдельно взятой стране исполнять какие-то международные законы? Конечно, можно создать в разных странах согласованное законодательство. Но я не представляю, как такую огромную задачу можно выполнить.

3. Я бы с удовольствием стал клиентом виртуального банка, если бы он предлагал те же услуги, что и обычные банки. Необходимо, чтобы услуги виртуальных банков были распространены и надежны.

Олег Маханько,
директор ТОО "Квазивест"

1. Нет. В Интернете отсутствует денежное обращение, а экономики без денег не бывает.

2. Устраивающий всех комплекс законодательных актов был бы неплохим решением. Но принять его - дело очень непростое, поэтому и действует существующая на сегодня схема управления.

3. Не понятно, почему нужно отказываться? Люди имеют обыкновение пользоваться услугами нескольких банков, так что банк виртуальный должен предлагать услуги хотя бы не хуже, чем обычные банки.

Владимир Беляев,
директор компании "Зенон Н.С.П."

1. Нет. Любую сферу деятельности бизнеса можно рассматривать как свободную экономическую зону. Дело в том, что если рассматривать свободную экономическую зону как зону, предполагающую возможность, например, минимизации налогов и ухода от них, то это есть практически везде. Где-то официально, где-то нет, где-то законно, где-то в обход закона - минимизируют налоги и уходят от них в любой сфере бизнеса. Так что Интернет в этом отношении ничем не хуже и не лучше.

2. Международные законодательные акты, безусловно, нужны. Но они вряд ли смогут учесть все тонкости. И поэтому то, что не будут регулировать законодательные акты, должно регулироваться при помощи сетевого этикета, вырабатываемого сетевым сообществом.

3. Мне все равно, с каким банком работать, поскольку со своим банком я работаю по модему. И если бы того не требовало законодательство, то мне не пришлось бы ходить туда за бумагами, выписками и прочим.

Геннадий Сигалов,
вице-президент компании "Демос"

1. Конечно, нет. Если рассматривать свободную экономическую зону как зону, где налоги минимальны, то Интернет ею не является. Я не думаю, что Интернет вообще можно рассматривать как свободную или, напротив, не свободную экономическую зону. Интернет - это киберпространство.

2. Мне кажется, что при регулировании отношений в Интернете следует идти обоими путями. Должны быть определенные нормы и правила, устанавливаемые международными организациями. Но и сетевая общественность играет не последнюю роль, поскольку Интернет очень быстро развивается и нормативные акты за ним просто не поспевают.

3. Пока об этом говорить рано, поскольку в Интернете передача информации не столь надежна, как того требует работа виртуального банка. Всегда найдутся люди, которые попытаются "прохачить" такие банки и поживиться за чужой счет. Но если бы безопасность виртуального банка была гарантирована, то это было бы очень удобно для всех.

Но более важным, на мой взгляд, является то, какие услуги может предоставить виртуальный банк. Интернет предоставляет лишь удобный удаленный доступ к банку. Однако только ради этого нет смысла отказываться от обычного банка, если он предоставляет хорошие услуги.

Андрей Себрант,
директор по рекламе и маркетингу компании "Гласнет"

1. Нет, не является, поскольку для этого не существует нормальной законодательной базы. Свободная экономическая зона должна иметь твердую законодательную базу, регулирующую функционирование бизнеса в ней. А такой законодательной базы, регулирующей экономические отношения в российском Интернете, на сегодняшний день нет. Банки справедливо говорят, что до тех пор, пока не будет соответствующих инструкций Цетробанка (а лучше - закона), определяющих, что такое электронные деньги и платежные средства в Интернете, в этом направлении ничего сделано не будет.

Когда речь заходит о проектах, например, электронного магазина в Сети, то встает вопрос: кто будет страховать риски, связанные с платежами? Какой банк согласится поддержать такой магазин, если нет компании, готовой принять на себя соответствующие риски?

2. На мой взгляд, необходимо как законодательное регулирование, так и влияние сетевой общественности. Все дело в том, что существуют вопросы, которые можно регулировать только при помощи законодательной базы, а есть вопросы, которые должно решать сетевое сообщество. Например, если сетевая общественность попытается решить вопросы экономической деятельности в Интернете, у нее ничего не получится. В Интернете осуществляются довольно серьезные коммерческие операции, которые невозможны без договоров между участниками. Но существует и круг проблем, регулировать которые с помощью законодательства невозможно.

3. Можно задать и другой вопрос: какие выгоды должен предложить телевизор, чтобы не ходить в театр. Такого не может быть, поскольку это разные вещи.

Виктор Русских,
директор по маркетингу компании "Гласнет"

1. Конечно, нет. На мой взгляд, свободная экономическая зона должна предоставлять ряд льгот для тех, кто в ней находится. В Интернете, так же как и вне него, люди платят налоги. Заниматься торговлей в Сети, вопреки существующему законодательству, никто не будет. Например, ISP не могут оказывать услуги по расчетам между своими клиентами. Это прерогатива банков.

2. Вряд ли общественности при решении каких-либо вопросов удастся прийти к единому мнению. Лучше всего, если бы существовала международная организация, которая выработала бы определенные рекомендации по регулированию сетевых взаимоотношений. Устанавливать нормы и правила должны только профессионалы. Но, безусловно, каждое государство имеет свои собственные законы и вольно принимать или не принимать эти рекомендации.

3. Все услуги, которые оказывают обычные банки плюс оперативность работы. Но главное - должна существовать возможность проведения платежей через такой виртуальный банк.

Игорь Печюгин,
заместитель редактора отдела компаний и рынков газеты "Коммерсантъ-Daily"

1. По-моему, да. В Интернете существует доступ практически ко всему. Все, что предлагается в Сети, доступно всем ее пользователям.

2. Все зависит от того, вопросы какого характера необходимо решать. Если вести речь о вопросах, скажем, этического характера, то сетевой общественности их просто не дадут решать. А вопросы делового характера сетевая общественность уже сама не будет в силах регулировать, поскольку при решении таких вопросов необходимы единые решения, протоколы и стандарты. Это очень сложный процесс, в который вовлечено множество организаций.

3. Человеком иногда движет жадность (в хорошем смысле) и лень. Если в виртуальном банке мне предложат, например, более высокий процент по депозитам, то я обращусь именно в этот банк. Если же виртуальный банк будет оказывать те же услуги, что и обычный банк, но я буду получать их не выходя из дома, то я также выберу именно виртуальный банк.

Владимир Кутин,
начальник отдела информационных технологий Одинцовского филиала Московского областного банка

1. Да, мне кажется, является. Из Интернета легко получить достаточно много коммерческой информации. Здесь можно создать хорошую рекламу и наладить общение, а это является важным условием для ведения бизнеса. Однако через Интернет сегодня невозможно заключать договора, что в деловой практике немаловажно.

2. По-моему, при помощи законодательных актов регулирование отношений в Интернете невозможно. Сеть - в большой степени стихийное явление, сформировавшееся, в основном, само по себе. Ныне нет такой организации, которая смогла бы выработать и внедрить определенные нормы и стандарты сетевой жизни. Мне кажется, что решение всех вопросов, возникающих в Интернете, необходимо оставить сетевой общественности.

3. Во-первых, необходимо, чтобы информация, получаемая из Интернета, была дешевле. Во-вторых, должна быть хорошая, устойчивая связь, особенно днем.

Арсен Согомонян,
менеджер по маркетингу компании "Совам Телепорт"

1. В некоторой степени - да. При оказании услуг в Интернете иногда может возникнуть ощущение, что вопросы территории и налогов остаются в стороне. Но с другой стороны, компания, которая оказывает эти услуги, всегда привязана к определенному месту, к определенному государству. Соответственно, компания должна подчиняться законам той страны, на территории которой она находится. Таким образом, однозначно ответить на вопрос, является ли Интернет свободной экономической зоной, нельзя.

2. Практика показывает, что разработка международных актов может длиться очень долго. Именно поэтому разумнее рассчитывать на регулирование вопросов сетевой общественностью.

3. Необходимо разделить потребности частного лица и организаций. Для частного лица важно, чтобы все необходимое можно было приобретать через Сеть с помощью виртуального банка. Кроме того, важно убедить потребителя в надежности виртуального банка. Организации же заинтересованы в развитии рынка торговли и услуг в Интернете.

Алексей Контарь,
главный бухгалтер компании CityLine

1. В нашей стране - нет. Устроить рекламу какого-либо товара в Интернете можно. Но приобрести его при помощи кредитной карточки очень сложно.

2. По-моему, решение всех вопросов необходимо оставить интернетовской общественности.

3. Виртуальный банк должен убедить меня в том, что он лучше обычного банка.

Дмитрий Павленко,
менеджер компании "Ропнет"

1. Да. Однако прежде всего необходимо определить, что является бизнесом в Интернете. На сегодняшний день бизнесом является размещение программ в сети. Настоящая виртуальная торговля - дело будущего (по крайней мере - в России).

2. Я считаю, что прелесть Интернета состоит как раз в том, что отношения в нем не может регулировать никто. И именно поэтому в некоторых странах запрещен свободный доступ к Сети.

3. Я не думаю, что я стал бы пользоваться услугами виртуального банка, памятуя о том, что многие пользователи, использовавшие кредитные карточки для расчетов в Интернете, теряли в итоге все деньги на счете.

Борис Корженков,
генеральный директор компании "Российские Телекоммуникационные Сети"

1. Если исходить из законодательства, то Интернет не является свободной экономической зоной. Свободная экономическая зона - это зона, в которой существуют определенные льготы. Но в этом отношении Интернет ничем не отличается от других сетей, скорее, это самая демократичная среда. С другой стороны, Интернет можно рассматривать как свободную экономическую зону, если учесть развитие электронной торговли.

2. Интернет - сеть, распространенная по всему миру, и поэтому регулировать отношения в ней могут только международные организации. Оптимально - выработать международные законодательные акты.

3. Виртуальный банк должен распространять услуги на зоны, не доступные обычным банкам. Необходимо также, чтобы он обеспечивал оплату услуг через Интернет за рубежом. Кроме того, виртуальный банк должен обеспечивать возможность внебанковской проплаты "из кошелька в кошелек" (cash-to-cash).

Николай Кузнецов,
генеральный директор ЗАО "РФК"

1. Интернет - зона свободного распространения информации. Если рассматривать информацию как товар, то в Сети есть элементы свободной экономической зоны с таможенными льготами. Однако использование Интернет-технологий для серьезного бизнеса, в том числе и для финансовых расчетов, по-моему, преждевременно. И дело не только в защите информации, но и в отсутствии, по крайней мере в нашей стране, юридических норм ведения таких сделок. А без этого невозможно вести страхование рисков или отстаивать свои права через суд. Но в целом движение в этом направлении заметно. Мы, например, уже смогли застраховать риски при пользовании системой "клиент-банк" собственной разработки. Пока это off-line-технология, но "процесс пошел".

2. Безусловно, как уже было сказано, необходимо иметь законодательство, регулирующее отношения пользователей в "финансовом Интернете", как международное, так и, в первую очередь, национальное. Но роль сетевой общественности очень велика. Закон нельзя принять без предварительной проработки и прецедентов. Применяемые сейчас в Сети расчеты по кредитным карточкам и "электронные деньги" - это пока только процесс приобретения опыта. Объединив его с опытом электронных платежей типа "банк-банк" или "клиент-банк", можно создать единую электронную платежную систему.

3. Я могу ответить выдержками из технического задания на пилотный проект "Хоум-банка", который мы начали разрабатывать. А понятие виртуального банка лично у меня ассоциируется с не очень устойчивым банком. Лучше определить его как электронный банк. Итак, что он должен обеспечить: проведение платежей и выполнение финансовых поручений в любое время суток, с любого компьютера клиента; аналогично, получение выписок и другой информации о состоянии счетов клиента; работу с кредитной линией клиента; получение наличности со своего счета или кредитной карточки в любом удобном для клиента отделении банка, входящего в систему электронных платежей; перевод денег со своего счета в любую точку земного шара на свое имя или имя своего корреспондента; получение справочной банковской и другой финансовой информации; наличие инфраструктуры, позволяющей все это делать: договор между банком, поставщиками товаров и услуг о признании электронных платежей, юридическо-правовая поддержка, наличие надежных коммуникаций, проработка вопросов защиты информации и другое. Что касается отказа от услуг обычных банков, то думаю, это тоже преждевременно. Каждому банку есть свое место в бизнесе.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.